Анемия у детей

Содержание:

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Прием медикаментов с железом

Неважно, что вызвало анемию, доктор все равно назначает медикаменты с железом в драже или уколах. Так как усваивание микроэлемента из еды происходит очень медленно, востребованность таких лекарств высока

Среди самых востребованных и эффективных препаратов можно выделить следующее:

  • Сорбифер-дурулес.
  • Капсулы Фенюльс.
  • Феррум лек.
  • Ферро-фольгамма.
  • Тотема.

Если вы задаете вопрос, как восстановить гемоглобин в крови с помощью этих препаратов, то лучше не начинать самостоятельно лечиться. Многие из них обладают серьезными противопоказаниями и побочными явлениями. Лучше обследоваться и пить только те препараты, которые пропишет доктор.

В нашей частной клинике в Бутово вы сможете пройти необходимые обследования, сдать анализы и проконсультироваться с квалифицированными специалистами. Они составят эффективную схему лечения и больше вы не будете задаться вопросом, как повысить уровень гемоглобина в крови. Но для профилактики в дальнейшем лучше придерживаться вышеописанных рекомендаций

И небольшое видео на поднятую нами тему:

https://youtube.com/watch?v=WFVGKC4KUug

Как повысить гемоглобин у кормящей матери?

красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах

Вещество, необходимое для профилактики анемии Суточная норма для женщины Суточная норма для беременной женщины Суточная норма в период грудного вскармливания
Железо 18 мг 20 — 33 мг 20 – 25 мг
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг
Фолиевая кислота 200 мкг 300 мкг 260 мкг

желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:

  • Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
  • Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
  • Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.

0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
  • Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
  • Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
  • Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
  • Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.

лактации

Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?

сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина

Наименование препарата Способ применения и дозы
Эпоэтин бета Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Эпостим Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют.
Эпомакс Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели.
Эпрекс Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

анализах мочи

Клинические проявления

Симптоматика железодефицитной анемии у детей весьма многообразна, проявления заболевания можно представить в виде синдромов:

  • астено-вегетативный — обусловлен гипоксией мозга, тканей и внутренних органов и характеризуется такими симптомами, как отставание ребёнка в физическом и психомоторном развитии, раздражительностью, общей слабостью, частыми головокружениями, обмороками, энурезом и мышечной гипотонией;
  • эпителиальный — характеризуется сухостью кожи, утолщением её рогового слоя на коленях и локтях, появлением трещин в углах рта, интенсивным выпадением волос, ломкостью ногтевых пластин;
  • диспепсический — характеризуется ухудшением аппетита, вплоть до анорексии, запором или диареей, метеоризмом, изменениями вкусовых и обонятельных ощущений;
  • сердечно-сосудистый — характеризуется одышкой, сердечным шумом, тахикардией, дистрофией миокарда и возникает при тяжёлой степени заболевания;
  • иммунодефицитный — характеризуется частыми ОРВИ, а также субфебрилитетом;
  • гепатолиенальный — обусловлен компенсаторными изменениями внутренних органов (увеличением печени и селезенки в первую очередь) и возникает при тяжёлой степени анемии.

Диагностика

Диагностика железодефицитной анемии у грудного ребёнка и детей постарше в многопрофильной клинике ЦЭЛТ проводится с участием разных специалистов:

  • педиатра;
  • гематолога;
  • детского .

Ребёнка осматривают, проводят сбор анамнеза, проводят лабораторное обследование, что позволяет установить диагноз анемии, определить её степень. С целью дополнительного обследования возможно привлечение ультразвукового метода диагностики (органов брюшной полости, органов малого таза).

Лечение

Разрабатывая стратегию лечения железодефицитной анемии у детей, специалисты клиники ЦЭЛТ преследуют несколько целей:

  • устранить причины заболевания;
  • подобрать оптимальный режим и диету для ребёнка;
  • обеспечить растущий организм необходимым количеством железа.

В рацион детей, которые страдают от железодефицитной анемии, включают продукты, богатые железом, витамином С. Что касается устранения дефицита и обеспечения необходимого количества железа, то для этого назначают приём препаратов железа. Помимо ферротерапии, желателен приём витаминно-минеральных комплексных препаратов.

При тяжёлой степени заболевания в условиях гематологического стационара проводится переливание эритроцитарной массы и введение препаратов железа парентеральным способом.

В среднем, курс лечения железодефицитной анемии длится от 4-х до 6-ти недель. Помимо этого, имеется необходимость в поддерживающем курсе, длительность которого определяется индивидуально.

Особые усилия наши специалисты направляют на устранение причин, вызвавших железодефицит в организме ребёнка. И такой комплексный подход всегда даёт положительные результаты.

  • Физическое развитие ребёнка
  • Аллергический дерматит у детей

Топ-5 продуктов для гемоглобина

Потребность в железосодержащих продуктах зависит от пола, возраста, веса человека, его физической и умственной активности, места проживания. Женщины должны получать 18–20 мг микроэлемента в сутки, мужчины — не менее 10 мг, пожилые — 6–8 мг. Беременным положено около 30 мг.

Гемовое железо (железопорфирин) хорошо усваивается. Все, что поступает в организм вместе с ним, мало влияет на биодоступность соединения. С негемовым типом сложнее. Уровень его поглощения гораздо ниже (2–10%) и зависит от наличия других компонентов пищи (3). В то же время количество негемового (растительного) железа в рационе значительно больше, чем железопорфирина. Поэтому оно вносит не меньший вклад в питание, чем гемовая форма.

Перейдем к продуктам, повышающим гемоглобин в крови у взрослых мужчин и женщин:

  1. Сушеные грибы. Лидируют по содержанию растительного негема. В 100 г опят, вешенок, груздей или маслят вы найдете 30 мг полезного элемента. Но для его лучшего всасывания нужны стимуляторы, о которых мы поговорим в следующем разделе.
  2. Печень и мясо. Лучшие источники гем-железа. Мясные продукты быстро поднимают количество гемоглобина, обладают высокой биодоступностью (35%). В 100 г свиной печени содержится 20 мг микроэлемента, говяжьей — 6,9 мг. В мясе чуть меньше — от 1,6 до 3 мг на 100 грамм продукта. Хорошо повышает гемоглобин говяжий язык, содержащий до 6 мг железопорфирина.
  3. Рыба и морепродукты. Больше всего полезного соединения в анчоусах — 4,6 мг/100 г. В морской рыбе вы найдете около 3 мг, а в речной не менее 1 мг железа. Повышают гемоглобин в крови у взрослых мидии (6,7 мг) и креветки (2,0 мг).
  4. Морская капуста. Употребляя 100 грамм ламинарии в день, вы сможете поднять уровень гемоглобина до нормы. Продукт богат йодом и минералами, которые повышают биодоступность негем-железа.
  5. Гранат. Его нельзя назвать рекордсменом по содержанию Fe, в нем всего 1 мг железа. Преимущество граната в другом — микроэлемент из плода усваивается полностью. Для повышения гемоглобина достаточно съедать по одному гранату в день на протяжении трех месяцев.

Неплохо справляется с недостатком Fe свекла. Ее можно есть в сыром, вареном или запеченном виде, готовить соки. Помимо увеличения ферритина, овощ стимулирует производство красных кровяных клеток, отчего насыщение организма кислородом улучшается.

Моментального эффекта от употребления продуктов, поднимающих уровень гемоглобина у взрослых, ждать не стоит. Выше я писала о низкой биодоступности пищевого железа, поэтому результата придется ждать два-три месяца.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Почему возникает дефицит

Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.

«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».

Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.

Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг)
Овощи и огородная зелень Бобовые (фасоль, бобы и др.) 155 — 162
Молодые побеги спаржи 260 — 270
Шпинат 78 — 83
Помидоры 43 — 50
Салат латук 37 — 45
Капуста (обыкновенная) 18 — 27
Лук (репчатый) 9 — 12
Фрукты и ягоды Мандарин 270 — 275
Авокадо 81 — 90
Апельсин 42 — 44
Арбуз 37 — 39
Лимон 2 — 7
Хлеб и крупы Гречневая 47 — 51
Пшеничная 32 — 39
Ржаная 33 — 35
Хлеб (из муки грубого помола) 28 — 31
Овсяная 24 — 29
Перловая 21 — 30
Рис 17 — 22
Орехи Арахис 230 — 250
Миндаль 37 — 44
Грецкий 72 — 85
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 235 — 247
Печень свиная 215 — 228
Печень куриная 250 — 255
Печень трески (консервированная) 105 — 120
Яйца Куриные 5 — 8
Перепелиные 7 — 11

 
грудного вскармливанияв зависимости от тяжести болезниболезнь Крона, перенесенные операции на кишечнике и др.больше, чем необходимо организму в конкретной ситуации

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Как повысить гемоглобин у детей?

Потребности организма в основных питательных веществах в различном возрасте

Возрастная группа Суточная норма железа (мг) Суточная норма витамина В12 (мкг) Суточная норма фолиевой кислоты (мкг)
До полугода 0,3 – 0,4 0,4 – 0,5 50
6 – 12 месяцев 10 — 12 0,5 – 0,6 50
1 – 3 года 6 — 8 0,9 – 1,0 70
4 – 8 лет 9 — 11 1,2 – 1,5 100 — 150
9 – 13 лет (мальчики) 8 — 9 1,8 150 — 200
9 – 13 лет (девочки) 9 — 10 1,8 150 — 200
14 – 18 лет (юноши) 10 — 12 2,4 200
14 – 18 лет (девушки) 14 — 16 2,4 200

говядина, крольчатинажелезодефицитной анемиижелательно свежевыжатый Возрастные изменения уровня гемоглобина и эритроцитов

Возрастная группа Границы нормы гемоглобина (г/л) Границы нормы эритроцитов (1012/л)
До 3 дней 145 – 225 4,0 – 6,6
3 – 7 дней 135 – 215 3,9 – 6,3
14 – 31 день 125 – 205 3,6 – 6,2
1 – 2 месяца 100 – 180 3,0 – 5,4
2 – 3 месяца 90 – 140 2,7 – 4,9
3 – 6 месяцев 95 – 135 3,1 – 4,5
6 месяцев – 2 года 100 – 145 3,4 – 5,2
3 – 12 лет 110 — 150 3,5 – 5,0
13 – 16 лет 115 — 155 3,5 – 5,5
17 – 19 лет 120 — 160 3,5 – 5,6

обе границы12 Лечение основных причин пониженного гемоглобина

Вид анемии Название препарата Рекомендуемая доза
Фолиеводефицитная анемия Фолиевая кислота От 0,1 мг/сут для новорожденных, от 0,3 мг/сут для детей 1 – 4 лет, от 0,4 мг/сут для детей старше 4 лет.   Точная дозировка зависит от уровня гемоглобина, запасов фолиевой кислоты в организме и собственного веса ребенка.
В12-дефицитная анемия Цианокобаламин 30 – 100 мкг 2 – 3 раза в неделю в виде подкожных или внутримышечных инъекций.   У детей раннего детского возраста либо при анемии у недоношенных новорожденных детей – по 30 мкг/сут в течение 2 недель.
Железодефицитная анемия Сорбифер Дурулес Противопоказан детям до 12 лет.   Подросткам 12 – 18 лет по 1 — 2 таблетки 2 раза в сутки.   Курс лечения 2 – 4 месяца.
Мальтофер Назначается внутримышечно детям старше 4 месяцев в зависимости от массы тела.   Детям до 5 кг – 0,5 мл; 5 – 10 кг – 1 мл; 10 – 45 кг – 2 мл; более 45 кг – до 4 мл/сут.
Ферлатум Выпускается в виде флаконов с раствором для приема внутрь.   Детям по 1,5 мл/кг/сут в 2 приема.
Ферронал Выпускается в виде сиропа.   Детям до года – 1 чайная ложка/сутки после еды.   Детям старше года – по 1 таблетке 1 – 3 раза в день.

глистные инвазии, хронические инфекции и др.

Продукты, которые повышают усвоение железа

Ричард Харрел (Институт продовольствия, питания и здоровья, Швейцария) установил, что на усвоение микроэлемента влияет множество диетических факторов.

Биодоступность Fe повышают:

  • источники витамина С — фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника;
  • мышечная ткань (серосодержащие аминокислоты) — мясо, птица, рыба;
  • фолиевая кислота — грецкие орехи, печень животных и рыбы;
  • медь — гречка, арахис.

Бьорн-Расмуссен и Халльберг  в своей работе сообщили, что добавление курицы, говядины или рыбы в кукурузную муку увеличивает поглощение негем-железа в 2–3 раза (5).

Витамин С является единственным стимулятором, повышающим всасывание Fe из вегетарианских и веганских блюд (6). Приготовление пищи, промышленная обработка и хранение разлагают аскорбиновую кислоту и устраняют ее усиливающее влияние на усвоение железа (7).

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин
Чем проявлена?

Физиологические

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин

Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.

Кардиологические

Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Токсикологические

Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.

Сопутствующие патологические состояния

Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

Лечение повышенного гемоглобина народными средствами

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых

публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

  1. Омела белая.
  2. Гирудотерапия.
  3. Мумиё.

Вода с лимонным соком

Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.

Омела белая

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий. Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Травяной сбор

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

  1. 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют по 50 г трижды в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Гирудотерапия

Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин. Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Мумиё

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием. Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

https://youtube.com/watch?v=BoXTuqmkatE

Заключение

После рассмотрения вопроса:  Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами. Но необходимо помнить, что причины патологии иногда кроются в серьезном расстройстве. Поэтому не стоит рассчитывать только на ограничение питания, следует пройти обследование и исключить возможные болезни.

Будьте здоровы!

Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов

Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок

Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным

Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.

Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию

Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача

Кладезь витаминов

Если упал гемоглобин, как поднять его? Возможно, это возникло из-за нехватки витамина Б12. Доктор прописывает его в драже или уколах.

Б12 вырабатывает эритроциты и участвует на момент кровообращения, поэтому игнорировать такую потребность организма не стоит. Такой витамин можно найти в куриной печенке, мясе говядины или птицы, морской капусте.

Для быстрого усвоения железа, принимайте витамин С. Лечение при помощи витаминов составляет 1-2 месяца. Если оно не дало долгожданного результата, принимать витамин нужно еще пару месяцев, снижая дозу.

Содержание витамина В12 в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 45 — 65
Печень куриная 14,5 – 17,5
Печень свиная 20 — 40
Крольчатина 3,8 – 5,2
Говядина 2,2 – 2,8
Свинина 1,2 – 3,3
Баранина 1,7 – 2,4
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие 17 — 23
Карп 1,5 – 2,0
Краб 0,8 – 1,4
Треска 1,4 – 1,8
Сардина 10,5 – 11,4
Скумбрия 11,4 – 13,1
Окунь
(речной)
2,0 – 3,0
Другие продукты Твердые сыры 1,1 – 2,0
Сметана 0,3 – 0,5
Куриные яйца 0,4 – 0,7
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector