Буртуч рецепт в домашних условиях

Содержание:

Сытные рулетики из лаваша с грибами и луком-пореем

Как приготовить рулетики из лаваша с грибами и луком-пореем:

  1. Из  лука-порея берем только белую его часть, нарезаем ее полукольцами, пассируем на растительном масле.
  2. К пассерованному луку добавляем нарезанные пластинками грибы (400 г), обжариваем до готовности. Приправляем начинку по вкусу специями, даем ей время остыть.
  3. Разделяем 200 г плавленого сыра на 3 равные части. Смешиваем первую часть плавленого сыра с половиной нарубленной зелени. Намазываем 1 частью первый лист лаваша.
  4. Сверху накладываем второй лист лаваша, намазываем его второй частью плавленого сыра, поверх сырной основы распределяем луково-грибную начинку.
  5. Третий лист лаваша укладываем на луково-грибную начинку, намазываем его оставшимся плавленым сыром с зеленью.
  6. Сворачиваем все в плотный рулет. Отправляем его на 2 часа в холодильник, даем пропитаться и нарезаем на рулетики.

Чем полезен буртуч

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Genesis

Для нового прибора нужны были инвестиции и убедительный пример использования. Showco собиралась показать новинку Led Zeppelin, но планы нарушила смерть барабанщика Джона Бонэма в октябре 1980 года и распад группы.

В это же время среди клиентов Showco была английская группа Genesis. У них была репутация группы, заинтересованной в поиске и использованию новейших идей для своих шоу.

Было принято решение лететь в Англию для презентации прототипа. Группа готовилась к новому туру и репетировала на своей загородной студии Shepperton Studios в старом сарае.

Прибор был собран кустарно: на деревянной плате, без креплений для подвеса. Разработчики просто пригвоздили прибор к балке для показа. Прототип был запрограмирован на демонстрацию всего двух действий: смены цвета и движение.

Майк Резерфорд

«Я ожидал смену цвета, но, чтоб вас, я и не думал, что он будет двигаться», — первым воскликнул гитарист Майк Резерфорд (Mike Rutherford). Этой презентации было достаточно, чтобы менеджер Genesis Тони Смит инвестировал в разработку.

Группа была поражена и сразу попросила 50 экземпляров. Брутче ответил: «Хорошо, но нам нужен миллион». Группа: «Отлично, но мы хотим быть партнерами и эксклюзивно использовать их несколько лет».

Showco ехали в надежде получить предоплату в счет будущего проката для туров, а возвращались домой с чеком на 1 млн долларов. В самолете Джим Борнхорст выдал оглушающую новость: вращающиеся фильтры были совершенно не готовы. Разработчикам предстояло создать систему цветосмешения с нуля к началу тура Genesis.

На концерте 25 сентября 1981 года в Барселоне, Genesis поразила зрителей: 50 инновационных приборов VL1 с пультом Series 100 совершили переворот в концертном мире.

«Мы специально запрограммировали несколько первых песен в статике. И тут мы просто меняем положение всех приборов, лучами по зрителям. Тысячи испанцев вскочили в истерике. Было ощущение, что открылась преисподня!

Было много страшных моментов. У приборов была куча проблем, в основном механических. Мы снимали, чинили и вешали их на прежнее место. Но все это меркло по сравнению с эффектом. Движение и цвета были невероятными.

Ну и самое смешное: все мы были звукоинженерами по профессии!»

Джим Борнхорст

Новое направление было выделено в отдельную фирму, название для которой придумал менеджер Genesis Тони Смит — Vari-lite.

«Мы создавали VL0, чтобы сократить количество приборов в шоу, уменьшить занимаемый объем в грузовике и вес. Вместо 100 паров каждого цвета: красного, синего, желтого и зеленого, мы хотели брать в дорогу 100 приборов, которые могли быть любым из этих цветов. Мы рассчитывали, что 100 приборов заменят 400, монтаж-демонтаж будет быстрый и простой. А в реальности все захотели таких приборов столько же, сколько паров и даже больше.»

Джон Ковингтон

Закуска из лаваша «Бртуч»

Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.

Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:

  • Лаваш (конечно, тонкий)
  • Филе куриное
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сыр твердый (твердый)
  • Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные)
  • Зелень (чем больше, тем лучше)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 658.9 ккал белки 22.4 г жиры 1.8 г углеводы 146.4 г
100 г блюда
ккал146.4 ккал белки5 г жиры0.4 г углеводы32.5 г

Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:

Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле.

Лаваш делим на две части (т. к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы, сыр и зелень. И заворачиваем.

Обжариваем очень быстро с обеих сторон.

Полноценный завтрак или ужин — готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие — они хрустящие. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.

Похожие рецепты

Пицца в рулете
  • 7
  • 66
  • 15322
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 июня 2015 года наташа58 #

24 августа 2014 года ramazan zv 97 #

20 июля 2014 года Эхинацея #

20 ноября 2013 года Леди Кэт 1 #

27 октября 2013 года Анюта7 #

23 сентября 2013 года Аидочка77 #

8 августа 2012 года keesmun #

28 ноября 2011 года allegiy #

21 ноября 2011 года Lily777 deleted #

28 июня 2011 года Natalia881 #

5 июня 2010 года Татьяна Ко #

22 марта 2010 года ирина66 #

9 марта 2010 года eva77 #

20 сентября 2009 года lilika11 deleted #

19 сентября 2009 года Irisik #

29 августа 2009 года Tomilev #

17 августа 2009 года LEDI84 #

5 августа 2009 года leamur2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить

Сделать бртуч в домашних условиях своими руками совсем нетрудно. Получается аппетитное и сытное кушанье, которое отлично сойдет в качестве перекуса. Времени на приготовление уходит немного, а насытить оно способно надолго.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Пшеничная лепешка 1 шт.
  • Запеченная индюшка 400 гр.
  • Сыр Сулугуни 40 гр.
  • Простокваша нежирная 60 мл.
  • Помидоры 40 гр.
  • Огурец 30 гр.
  • Салат листовый 30 гр.
  • Лук репчатый 8 гр.
  • Петрушка 2 ветки
  • Укроп 2 ветки
  • Натертый чеснок 2 гр.
  • Лимонный сок от половины плода  
  • Соус, соль, перец черный молотый по вкусу  

На порцию

Калории: 126 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 13.6 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Посыпьте индюшку солью, молотым черным перцем, после чего укутайте в несколько кусков фольги. Это позволит сохранить сочность мяса.

  • Отправьте индюшку в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте около часа, если вес мяса составляет менее половины килограмма. Более крупные куски должны запекаться дольше – накиньте по десять минут на каждые добавочные 100 граммов.

  • Во время приготовления мяса займитесь созданием соуса. Для этого сделайте смесь из простокваши с чесноком, измельченной зеленью, солью и лимонным соком.

  • Положите на лист лаваша немного соуса, мяса индюшки, после чего присыпьте все натертым сыром.

  • Отправляйте лаваш с начинкой в прогретую до 250 градусов духовку. Запекать его следует в течение трех-пяти минут.

  • Измельчите листья салата, порежьте овощи и оставшуюся зелень. Перемешайте все эти продукты и, если захотите, добавьте остатки соуса.

  • Вытащите лаваш из духовой печи и положите сверху овощную начинку. Затем полейте оставшейся заправкой. Начните заворачивать лист лаваша. Сначала возьмите нижнюю сторону, затем левую, а потом и правую.

Яндекс картинки

На этом приготовление бртуча по данному рецепту подходит к концу. Подается он в горячем виде, однако не страшно, если вам захочется скушать его охлажденным – свежесть ингредиентов сохранится.

Мне нравитсяНе нравится

Борек с картошкой

Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.

Что понадобиться:

  • 4 средних картофелины;
  • луковица;
  • молоко – 50 мл;
  • пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Как готовить:

  • картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
  • лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
  • добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
  • лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
  • рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.

Выпекают до золотистой корочки.

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

  • овощей;
  • мяса;
  • соуса.

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

Чем полезен буртуч

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание

Армянский бртуч состоит из лаваша и имеет начинку из разных продуктов. Ингредиенты можно брать любые, однако наличие сыра и свежей зелени всегда требуется.

В шаурме обычно присутствует жареное мясо и высококалорийные соусы по типу майонеза. Это делает ее довольно вредной и неполезной для человека. Бртуч содержит в составе лишь свежие овощи, зелень и сыр. Мясо для него не прожаривается, а запекается, поэтому не теряет своих полезных свойств. В качестве заправки берется специальный соус, готовящийся на простокваше. Благодаря ему вкусность отличается низкой калорийностью и безопасностью для организма. В этом и заключается разница между бртучем и шаурмой.

Начинку для бртуча можно изменять, следуя своим личным предпочтениям, однако сыр с зеленью обязательно должны присутствовать. Классический рецепт требует наличия сулугуни, но вы можете использовать любой предпочитаемый вами продукт.

Яндекс картинки

Пошаговый рецепт приготовления бурито с фасолью

Отличный вегетарианский вариант бурито и вкусная мексиканская закуска с фасолью и овощами. Блюдо получается ничуть не хуже, чем классический вариант с мясом, оно также обладает высокой питательной ценностью.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тортильи – 6 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана 15 % – 3 ст.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чесок мелко нарежьте. На разогретую сковороду влейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Консервированную фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Добавьте фасоль на сковороду к луку и чесноку, перемешайте и продолжайте жарить 2 минуты.
  3. Помидоры и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
  4. Острый перец чили мелко нарежьте. Можно использовать свежий или маринованный перец.
  5. Все нарезанные ингредиенты добавьте на сковороду, посолите, приправьте и перемешайте.
  6. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте зелень со сметаной.
  7. Сыр натрите на мелкой терке. ¼ часть сыра отложите, оставшуюся часть добавьте на сковороду к начинке, перемешайте и продолжайте тушить, пока сыр не расплавится.
  8. Теперь можно переходить к сбору бурито. Смажьте лепешку смесью из сметаны и зелени.
  9. Затем выложите несколько столовых ложек начинки.
  10. Сначала заверните одну сторону лепешки, посыпьте ее небольшим количеством сыра, затем вторую сторону лепешки положите внахлест.
  11. Можно сразу подавать бурито на стол или подогреть его в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита!

Что покупать на рынке и в магазинах

Продуктовые рынки Еревана не поражают масштабами (представьте любой не центральный рынок Москвы до «рыночной» реформы с фуд-кортами или Житный рынок в Киеве), но стоят визита — здесь можно купить съедобные сувениры домой и армянские специалитеты вроде сухофруктов, местных сыров или трав.

Фермерский рынок Еревана — ГУМ — самый понятный, но и дорогой. Деньги можно снять в банкомате у входа, внутри нужно первым делом взять свежевыжатый гранатовый сок, вторым — быть готовым много пробовать, третьим — нещадно торговаться. Кстати, визит на рынок с местным другом или знакомым — залог «дружеских» цен.

Обязательная программа: вяленые в меду и фаршированные орехами помидоры, сливы, персики, сушеный инжир, кизил, абрикосы, чернослив, чурчхела, специи, сыры (мягкие, с плесенью и курт — терпкие шарики из овечьего, козьего или коровьего молока, которые можно размачивать в кисловатый соус или добавлять в блюда во время готовки). Здесь же на рынке продают мясо, бастурму и суджук, травы, уже упомянутый выше авелук и прочую зелень

Везти домой последние не имеет большого смысла, лучше обратите внимание на раздел с соленьями. Здесь можно купить даже вымоченные в рассоле куриные гребешки — чистый коллаген и очень необычный по вкусу и консистенции продукт

Ароматный домашний армянский лаваш

Для приготовления рулетиков из лаваша не используется толстый лаваш. Нужно выбирать тонкий. Его без сомнений можно купить в любом магазине, однако намного приятней приготовить его в домашних условиях.

Настоящий армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин, длиной 1 м и шириной 40 см, весом около 450 г. Имеет неоднородный цвет после приготовления, за счет разной толщины середины и краев.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях, нужно выставить максимальную температуру духового шкафа, а также запастись необходимыми ингредиентами.

Как приготовить домашний армянский лаваш:

  1. Свежие дрожжи (25 г) разводим в стакане теплой воде, добавляем столовую ложку соли.
  2. В отдельную емкость просеиваем 1 кг пшеничной муки, делаем посередине углубление и выливаем в воронку растворенные в теплой воде дрожжи.
  3. Начинаем замешивать руками тесто, подливая по необходимости воду (500-700 мл), количество воды зависит от того, сколько возьмет тесто. После нескольких минут замешивания в миске, перекладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее небольшим количеством муки. Продолжаем работать с тестом.
  4. Весь процесс займет у вас около 20 минут. После всех приложенных усилий ваше тесто не должно приставать к рукам и быть крутым.
  5. Готовое тесто перекладываем в глубокую посуду, присыпаем его сверху мукой, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Вы увидите, как тесто постепенно увеличится вдвое.
  6. Поднявшееся тесто следует переложить на поверхность, предварительно посыпав ее мукой, разделив на несколько шариков небольшого размера.
  7. Раскатываем шарики тонко, придавая им овальную или округлую форму.
  8. Отправляем лаваш в духовку, разогрев предварительно духовой шкаф. Не забываем, что температура разогрева должна быть максимальной.
  9. Готовый лаваш после приготовления перекладываем в пакет, чтобы лепешки оставались мягкими.

Ароматный домашний лаваш готов.

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
  2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
  3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
  4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
  5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
  6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
  8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

Приготовление питы

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

  1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
  4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

Обязательно почитайте: Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления

Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.

Техника приготовления:

  • лист теста смазывается маслом;
  • небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают

Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • магазинная юфка тоньше фило, во время приготовления листы складывают вдвое;
  • в фарш для сочности добавляют зелень;
  • мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
  • под лист фило подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
  • во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.

Донер: что это такое

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

  • курицу;
  • телятину;
  • свинину;
  • индюшатину.

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элемент количество, г
жиры 7,7
белки 5,2
углеводы 21,2

Шаурма, донер, гирос, дюрюм….одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!

Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии «шаурма» или «шаверма», она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос…

Названий много, как его не назови, суть одна — недорогое, простое в изготовлении и очень вкусное блюдо. В этой статье мы попробуем разобраться в разновидностях и вариациях шаурмы.

Донер

По сути, донер, или денер-кебаб — это та же шаурма, только, как ее называют в Турции и Германии.

Считается, что традиционная шаурма должна быть в лаваше, а донер — в пите.

Шаурма

Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Дюрюм

Дюрюм — турецкое блюдо — тонкая лепёшка, скрученная в рулетик.

В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.

Гирос

Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером , турецкой шаурмой или арабской шавармой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус «дзадзики».

Тантуни

Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.

Родиной блюда считается Турция.

Буррито

Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.

Буртуч

Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.

Сувлаки

Традиционное греческое блюдо.

Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.

В Компании Food Service Вы можете найти все необходимое, чтобы открыть свою точку по продаже шаурмы, денера, буррито, буртуча, и даже тантуни и сувлаки!

Как завернуть бртуч?

Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть. Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш

Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты

Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.

Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.

Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.

Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.

Легкий репецт кавказской кухни, попробуй! Это вкусно)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бртуч

Закуска дня: буртуч из остатков шашлыка — вкус непревзойденный

На повестке закуска дня: буртуч из остатков шашлыка — вкус непревзойденный, словами описать сложно. Буртуч – своего рода шаурма, такое название для нас более понятное и знакомое. Для рецепта с фото пошагово понадобится тонкий лаваш, также будем использовать салатные листья и помидоры, сыр и немного кетчупа. Остатки шашлыка из свинины для рецепта подойдут просто идеально, именно аромат дымка придает просто невероятный вкус закуске. Подавать к столу буртуч можно в любое время – на завтрак или обед, также закуску можно предложить и гостям, с чашечкой кофе будет отменно.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • шашлык (остатки) – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить буртуч из остатков шашлыка

Подготовить все продукты по списку. Сразу достать и подготовить остатки шашлыка. Предварительно шашлык можно разогреть в духовке.

Разложить на рабочей поверхности лист тонкого армянского лаваша. Салатные листья сполоснуть и просушить, порвать листья руками и выложить на лаваш.

Шашлык порезать небольшими пластинами, выложить шашлык на салатные листья.

Помидоры выбрать сочные, сладкие. Сполоснуть томаты и просушить, нарезать пластинами. Выложить дольки помидоров поверх мяса.

Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сыром заготовку.

Поверх можно полить немного кетчупа, по желанию дополнить майонез или белый соус.

Свернуть лаваш рулетом.

После прогреть сковороду, на сухой сковороде поджарить лаваш с обеих сторон. Горячую закуску подавать сразу к столу – очень вкусно!

Как, с чем и когда едят брецель

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. Визнбрецель — незаменимый атрибут Октоберфеста, главного пивного фестиваля Германии и самого большого гуляния в мире, который ежегодно уже много лет проводится на Терезином лугу в центре Мюнхена. Ежегодно гости фестиваля съедают их около миллиона — фестивальных брецелей весом 300 г.

Только вдумайтесь, на фестивале гости съедают около миллиона знаменитых ватрушек.

А есть даже отдельные мероприятия, которые посвящены именно ему — знаменитому кренделю. Жители города Ботроп, например, специально один раз в три года собираются на праздник Брецеля. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и Шпейерский брецель — карнавал.

Крендель пользуется популярностью не только в Баварии и на юге, но и в северной Германии. В Любеке ещё со средних веков проводиться Kringelhöge — своеобразный и оригинальный «крендельный» карнавал.

Но не нужно ждать карнавала, чтобы отведать этот крендель. Каждое утро гостя у друзей в последующие свои визиты в Германию я начинала с Butterbrezel — брецеля с маслом, запивая его зелёным чаем без сахара. Такой завтрак в некоторых немецких областях — это как круассан к утреннему кофе во Франции.

Что может быть лучше горячего чая и соленого брецеля на завтрак?

Брецель хорош и вприкуску с различными соусами, с мясными бульонами. Многие его запивают молоком. Популярен этот продукт в Австрии и Люксембурге.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.
  • лаваш круглый (пита)2шт.
  • куриное филе300гр.
  • перец сладкий2шт.
  • листья салата1пучок
  • чеснок3зубчика
  • помидоры2шт.
  • огурцы2шт.
  • сольпо вкусу
  • приправа хмели-сунели1ч.л.
  • натуральный йогурт или сметана150гр.
  • лимон0.5шт.
  • оливковое масло10мл.
  • сыр фета3ст. л.
  • кинза1пучок
  • петрушкапо вкусу
  • укроппо вкусу
  • паприкапо вкусу

калорийность70кКал

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления – 1 час.Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

  • лепешка4шт.
  • баранина500гр.
  • перец сладкий3шт.
  • помидоры3шт.
  • огурцы3шт.
  • сольпо вкусу
  • приправа хмели-сунели2ч. л.
  • натуральный йогурт или сметана250гр.
  • сок лимона50мл.
  • оливковое масло10мл.
  • сыр фета6ст. л.
  • кефир0.5стакана
  • винный уксус50мл.
  • петрушка1пучок
  • укроп1пучок
  • кинза1пучок
  • паприка1ст. л.
  • листья салата1пучок

калорийность100кКал

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее. После того, как мясо оказалось на вертикальном шампуре, придавливаем его сверху вниз, оно должно лежать плотно друг к другу.

    Затем длинным острым ножом срезаем мясо, ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  4. Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  5. В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  6. Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  8. Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

Рецепт буртуч . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты буртуч

Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 100 г
Майонез столовый молочный 20 г
Кетчуп 20 г
Огурец, грунтовый 40 г
Помидоры (томаты) 40 г
Лук репчатый 50 г
Ресторан-магазин Cracker Barrel, картофель фри 60 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 3 г
Говядина тушеная 110 г
Пищевая ценность и химический состав «буртуч».

Энергетическая ценность буртуч составляет 194,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector