Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?

Содержание:

Сколько весит шаурма в лаваше с курицей

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма в лаваше с курицей».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 396.1 кКал 1684 кКал 23.5% 5.9% 425 г
Белки 27.2 г 76 г 35.8% 9% 279 г
Жиры 18.7 г 56 г 33.4% 8.4% 299 г
Углеводы 34 г 219 г 15.5% 3.9% 644 г

Энергетическая ценность Шаурма в лаваше с курицей составляет 396,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Шаурма с курицей»

  1. Курицу отварить, остудить, порезать на кусочки.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Оурец порезать соломкой.
  4. Помидорь нарезать кусочками.
  5. Все ингредиенты уложить на лаваш, полить майонезом, свернуть трубочкой.

Эта домашняя шаурма получается очень сытной и полезной. Если взять майонез пониженной жирности, то такую шаурму можно даже тем, кто следит за калорийностью питания.

  • Лаваш — 50 гр.
  • Курица вареная — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Помидор — 10 гр.
  • Огурец — 20 гр.
  • Майонез — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Шаурма с курицей» (на 100 грамм ):

Шаурма. Какой вес стандртной шаурмы ? Именно шаурмы стандартной, а не маленькой и не большой ?

Достижение получено 12.09.2018

200-250 граммов. Но, как правило, всё зависит от заведения.

Скажу честно, что я не любитель сей продукции. Но мы ходим иногда с друзьями в одно постоянное заведение, где продается та самая для многих любимая “Шаурма”. Сказать точно сколько весит даже самая обычная стандартная “Шаурма” наверное будет трудно. Ведь все наверное зависит от начинки. То ли с курицей, то ли с мясом, а еще обычно покупают как они говорят: “Полная” или “Не полная” шаурма. То есть от наполнителя, то же зависит многое. Но вот если верить тому, что входит в состав и тем граммам. То обычный(стандартный) ее стандартный вес составляет двести восемьдесят грамм. Но все же наверное многое зависит и от продаваемого заведения и состава данного продукта. Если говорить о весе “шаурмы” в целом и с разными ингредиентами, то вес будет колебаться от двухсот до трехсот пятидесяти грамм. Хотя может быть еще и в каждом городе даже может быть по-разному.

Калорийность шаурмы

Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?Какие ингредиенты входят в состав шаурмы?Какова калорийность шаурмы и сколько потребуется нам приложить усилий, чтобы сжечь калории шаурмы?

Шаурма — один из самых популярных фаст-фудов. И 215 калорий на 100 грамм дают ему репутацию — в отличие от других блюд фастфуда — быть довольно полезной едой.

Итак, все плюсы и минусы шаурмы.

Состоит шаурма из лепешки и начинки с салатом, мясом и соусом.

В целом, всего лишь 215 калорий на 100 граммов шаурмы, но средний вес ее 360 граммов, а это уже 774 калории, в том числе 54 грамм жира, что означает, с процентной точки зрения, что порция состоит из более чем на половину из жировых калорий.

  • Большая доля салата и соуса из йогурта в начинке содержат много ценного белка и витаминов.
  • И что касается мяса, то если это индейка, то мясо нежирное.

Шаурма остается одним из самых полезных вариантов фастфуда.

Однако, из-за калорийности ее следует рассматривать в качестве основного приема пищи, а не в качестве промежуточной закуски.

В следующей таблице мы перечисляем варианты шаурмы по их питательности и калорийности

Варианты шаурмы в сравнении с калорийностью

Порция 360 г Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Традиционный вариант 774 90,0 54,0 12,6
Вегетарианская шаурма 385 26,6 8,6 70,9
Куриная шаурма 598 46,4 9,4 79,9
Шаурма с картофелем фри 828 18,0 54,0 36,0
Ламакун 990 34,2 50,0 100,4

МясоЭнергетическая плотность шаурмы зависит, конечно, от выбора мяса. Необходимо различать сорта, как баранина и мясо ягненка, телятина, говядина, очень постное мясо, в том числе индейка, куриное мясо.

СоусАссортимент соусов — от малокалорийных соусов, таких как йогурт и пряный травяной соус — до таких, как чесночный и специальный соус, которые очень калорийны.

ОвощиНабор салатов и овощей богат: будь-то айсберг салат, красная капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы и лук…

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

ДобавкиЧасто к шаурме предлагают широкий выбор гарниров: картофель фри, рис, картофель и др.Часто можно еще и выбирать между овечьим сыром и маслинами. Но уже без этих добавок, содержащих калории, шаурма — высококалорийная пища.

Сжечь калории шаурмы с помощью спорта

Шаурма (360 г) с примерно 770 калориями — чтобы эти калории сжечь, надо заниматься

Бег 82 минуты
Плаванье 123 минуты
Езда на велосипеде 93 минуты
Игра в бадминтон 148 минут

Итак, ЗА и ПРОТИВ

Шаурма

  1. содержит низкокалорийные сырые овощи, но и продукты с высоким содержанием жиров (соусы и мясо)
  2. содержит много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов (овощи), но содержат много калорий из высокожирных соусов и мяса
  3. поставляет высококачественный белок в мясе, но иногда очень большие порции
  4. хорошо насыщает из-за хорошей комбинации овощей и мяса
  5. лепешка — это белый хлеб и, следовательно, содержит «пустые» углеводы, которые легко вредят фигуре
  6. все же это самое полезное блюдо среди продуктов быстрого питания (фастфуд)
  7. экономия времени (не тратится время на покупку, приготовление и мытье посуды )
  8. доступна везде

Шаурма подходит для похудения?

Если шаурма содержит правильные ингредиенты, то она может даже способствовать потере веса. Люди, которые хотят похудеть, должны есть постное мясо, выбирать большие порции овощей и йогурта, а не жирные соусы, — чтобы сэкономить калории.

Кроме того, следует обратить внимание на порцию шаурмы: например, ее можно разделить на два приема пищи. Или выбрать порцию детскую

Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки, лепешка содержит много пустых калорий.

Шаурма без лаваша, таким образом, удовлетворяет оптимальным условиям для полезного основного приема пищи во время диеты.

Калорийность шаурмы высокая, но при правильном выборе ингредиентов она не грозит вашей фигуре.

1

Рецепты соусов для шаурмы

В чтобы шаурма получилась сочной и вкусной особое внимание необходимо уделить соусу. Конечно, можно взять обычный кетчуп и майонез, но лучше приготовить заправку самостоятельно

предлагаем несколько рецептов домашнего соуса.

Чтобы приготовить соус, очень схожий по вкусу на тот, которым заправляется шаурма в ларьке, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. В глубокой пиале смешиваем 40 г майонеза, 40 г кефира и 40 г сметаны (20%). Рекомендуется выбирать продукты средней жирности, чтобы заправка не получилась слишком жидкой.
  2. В эту же пиалу кладем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Туда же отправляем сюда 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели, 0,5 ч. л. паприки, щепотку карри.
  4. Добавляем мелко рубленую зелень (укроп, кинзу, петрушку) и натертую на мелкой терке половинку соленого огурца.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем настояться 2-3 часа.

Если же вы предпочитаете добавлять в соус кетчуп, тогда вам точно должен понравиться следующий рецепт:

  1. В миску отправляем 4 ст. л. сметаны (20%), 4 ст. л. майонеза и 4 ст. л. кетчупа.
  2. Добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока (2-3 шт. по вкусу).
  3. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем и сразу же используем по назначению.

Не обязательно ограничиваться этими вариантами. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи, зелень и прочие ингредиенты. Еще три варианта заправки в видео.

Шаурма из лучшей говядины

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк из мраморного мяса
  • Огурец
  • Помидор
  • Авокадо
  • Лук репчатый
  • Оливковое масло или любое растительное.
  • Корн-салат или шпинат, или другой салат по вашему вкусу. Постарайтесь чтобы он не забивал вкус мяса.
Для соуса:
  • Творожный сыр
  • Мексиканский соус “Тако” средней остроты
  • Чеснок

Приготовление:

Начнём с овощей, чтобы мясо было прямо со сковороды.

1. Огурец нарезаем соломкой и потом режем на маленькие кубики.

2. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками.

3. Теперь будем добавлять авокадо. Если кто-то не знает, авокадо надо покупать мягким. Кожуру очищать.

4. Делим авокадо пополам, нам хватит одной половинки на одну порцию, а может даже и на две.

5. Мелко нарезаем лук и всё складываем в глубокую чашку.

6. Всё это поливаем оливковым маслом. Солим и посыпаем чёрным перцем.

7. Вот такой у нас получился салат. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

8. Готовим соус. Берём столовую ложку творожного сыра, у нас с томатами по- итальянски, вы можете взять любой, выкладываем в пиалу.

9. Добавляем туда столовую ложку соуса “Тако”. Можно заменить на домашнее лечо или купленное. Если там крупные овощи, порежьте помельче.

10. Посолить, поперчить и добавить, натерев на тёрке, чеснок по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов. Отставляем в сторону.

11. Вот теперь берёмся за мясо. Мясо дорогое, будем жарить стейк целиком. Стейк солим и перчим с двух сторон.

12. Включаем сковороду – гриль или просто сковороду и сильно нагреваем. На раскалённую гриль, без масла, кладём стейк и обжариваем его 4-5 минут периодически легко прижимая его вилкой, пока мясо не станет золотистым. Если же жарим на простой сковороде, нужно добавить немного масла, без запаха, чтобы не перебивать вкус мяса.

13. Переворачиваем и жарим также, не забывайте прижимать смотрите не пересушите. Так как у нас мраморная говядина, этот стейк можно не прожаривать до конца, а оставить немного с кровью. Но это на любителя.

14. Наш стейк готов.

15. Завернём стейк в фольгу и дадим ему отдохнуть 2-4 минуты.

16. Нарезаем стейк пластами, посмотрите, какой красивейший стейк получился.

17. Эти пласты мяса нарезаем на кусочки.

18. Лаваш намазываем соусом, отступая от конца на несколько сантиметров. На соус укладываем салат.

19. На салат выкладываем мясо.

20. Смазываем соусом

21. И наконец, выкладываем овощи.

22. Заворачиваем лаваш, подворачивая края.

23. Кладём завёрнутый лаваш на гриль, или сковороду уже сухую и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Смотря какой зажаренности и  хрусткости любите.

Шаурма готова. Посмотрите какая красота. Пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Условия приготовления блюда в торговых палатках

Шаурма Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

Риск расстройства желудка

Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • расстройства стула;
  • тошноту.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

Влияние на психическое здоровье

Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

Рецепт 3: Шаурма в домашних условиях с рыбой

Для рыбной шаурмы будем использовать обычную сардину в масле. Но при желании можно взять любые другие консервы на свой вкус. Особой сытности блюду придадут яйца и сыр.

Ингредиенты

• банка сардины;

• 2 яйца;

• 80 граммов сыра;

• 2 соленых огурчика (небольших);

• 150 граммов свежей капусты;

• одна морковь;

• небольшая луковица;

• специи;

• ложка горчицы;

• 6 ложек сметаны;

• зелень;

• масло;

• 3 лаваша.

Приготовление

1. Капусту шинкуем мелко, солим и перчим.

2. Открываем консервы, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Перемешиваем с капустной смесью.

3. Луковицу и морковь обжариваем на сковороде с любым маслом. Как только овощи подрумянятся, добавляем слитую жидкость с консервы, перемешиваем и выключаем.

4. Отвариваем яйца, режем мелко и отправляем в рыбную массу с капустой.

5. Огурчики нарезаем, оставляем в миске.

6. Для соуса смешиваем сметану с горчицей, рубленой зеленью, заправляем любыми специями.

7. Смазываем лаваши соусом, выкладываем массу из рыбы с капустой.

8. Сверху кладем ранее обжаренные на сковороде овощи.

9. Посыпаем соленым огурчиком и тертым сыром.

10. Заворачиваем, можно употреблять не обжаривая.

Рецепты приготовления шаурмы

Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.

Шаурма по-домашнему

Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  1. Телятина — 400 г.
  2. Кочанная капуста — 150 г.
  3. Лук-репка.
  4. Петрушка.
  5. Морковь.
  6. Кетчуп, майонез, соль и перец.

Для сметанного соуса с чесноком потребуются:

  1. Сметана — 150 г.
  2. Чеснока — 2 зубчика.
  3. Зелень — 30 г.
  4. Соль, перец.

Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.

Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.

Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.

Рецепт с курицей

Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.

Для начинки:

  1. Куриная грудка — 300 г.
  2. Капуста — шестая часть кочана.
  3. Соленые огурчики — 2 шт.
  4. Сметана.

Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.

Экспресс-шаверма с колбасой

Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш.
  • 2 плавленых сырка.
  • Колбаса, любая, варёная или копчёная — 100 г.
  • Помидор и огурец.
  • Листья салата — 100 г.
  • Кетчуп и провансаль в равных пропорциях — 200 г.
  • Сладкий болгарский перчик.

Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.

Донер-кебаб со свининой

Подойдет для любителей сытной шаурмы.

Ингредиенты:

  1. Лаваш.
  2. Свинина — 300 г.
  3. Пекинская капуста.
  4. Огурец и помидор.
  5. Сыр.
  6. Чеснок.
  7. Провансаль.
  8. Подсолнечное масло.

Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.

Вегетарианская шаурма

Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

Ингредиенты:

  1. Лаваш.
  2. Сыр.
  3. Капуста — 100 г.
  4. Корейская морковка — 100 г.
  5. Огурцы, помидоры.
  6. Лук.
  7. Кетчуп.

Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.

Originally posted 2018-05-01 04:15:56.

Калорийность шаурмы и варианты полезной закуски

Шаурма у многих ассоциируется с вредной пищей, которую категорически нельзя есть при правильном питании. На самом деле это не так. Правильно приготовленную шаурму можно есть как на здоровом питании, так и при похудении.

Под запретом находится только то блюдо, которое продается в местах общественного питания. Зачастую покупная шаурма изготовлена из низкокачественных продуктов и содержит в своем составе вредные и жирные соуса.

Правильно приготовленная шаверма в домашних условиях не скажется негативно на фигуре и здоровье.

Совместимо ли правильное питание с шаурмой

В наше время многие люди переходят на правильное питание. Обычно это связано с желанием поддержать нормальную фигуру, улучшить самочувствие и избавиться от неприятной тяжести в животе, которая является результатом потребления чрезмерно жирной и вредной еды.

Правильное питание – не голодовки и диеты. Это употребление максимально полезной еды и соблюдение баланса КБЖУ.  В рационе должны обязательно присутствовать каши и свежие овощи.

При правильном питании желательно есть именно домашнюю шаурму. Если она приготовлена верно, то она не только не будет вредной, но и еще окажется полезной.

Правильная шаурма может поспособствовать потере веса. Чтобы снизить калорийность, нужно выбирать постное мясо, добавлять как можно больше овощей и зелени, а заправлять блюдо только полезными соусами.

Какая калорийность шаурмы

При правильном питании важно знать калорийность блюд. Шаурма состоит из лаваша или лепешки, овощей и зелени, а также мясной начинки и соуса

Это стандартный набор продуктов.

Стандартная шаурма, которую можно купить во многих местах общественного питания, включает около 200 калорий на 100 г. Кажется, что это немного, но одна шаверма весит 300-350 г, а это значит, что одна порция будет включать, как минимум, 600 калорий. При этом там присутствует около 50 г жира.

Шаурма не подходит для перекуса. Учитывая ее калорийность, нужно понимать, что она может выступать только в качестве основного приема пищи. Количество калорий напрямую зависит от состава блюда. Стандартная порция (360 г шаурмы) может иметь следующую калорийность:

  • 385 ккал – вегетарианская шаурма;
  • 596 ккал – куриная шаурма;
  • 829 – шаверма с картофелем фри;
  • 775 – традиционный вариант.

При желании сделать блюдо максимально полезным нужно выбирать именно курятину. Это одна из самых диетических разновидностей мяса. Стандартные соусы не рекомендуются. Лучше отдать предпочтение вариантам, приготовленным на основе натурального йогурта.

Сжечь калории от стандартной шаурмы будет не так уж и просто. Для этого может потребоваться:

  • 82 минуты бега;
  • 123 минуты плаванья;
  • 90 минут езды на велосипеде;
  • 150 минут игры на бадминтоне.

Диетическая шаурма не требует таких стараний. Она не скажется негативно на фигуре.

Как приготовить полезную шаурму

Приготовить полезную шаверму не так уж трудно. Для получения вкусного и диетического блюда потребуются:

  • 300 г отварного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 лаваш из цельнозерновой муки.

Отварную курицу мелко нарезают. Из овощей делают салат. На лаваш выкладывают курицу и овощную смесь. При желании в начинку можно добавлять белокочанную капусту, огурец или, например, болгарский перец. Сверху ингредиенты поливают соусом и заворачивают шаурму.

В качестве соуса лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок. Его дополняют мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Иногда также при приготовлении шавермы отдают предпочтение мягкому творогу. Он в сочетании с небольшим количеством чеснока получается не чуть не хуже магазинных соусов.  Завернутую шаурму обжаривают на гриле или на сковороде без использования масла.

Начинка диетической шаурмы также может включать:

  • грибы;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • морковь;
  • нежирный натуральный сыр.

Категорически не подходит свинина. Это слишком жирное мясо. Есть также варианты приготовления десертной полезной шаурмы. В качестве начинки в таком случае используют нежирный творог и ягоды. Готовый десерт получается нежирным и очень вкусным.

При приготовлении полезной шаурмы в начинку нельзя добавлять майонез и кетчуп. Не подходят и разнообразные магазинные соусы. Все они являются источником вредных добавок и избыточного количества жиров.

Готовую шаурму лучше есть в первой половине дня. При желании шаверму делят на два приема. Лучше не есть готовое блюдо на ужин. Несмотря на полезность, для вечера шаурма является слишком сытной и включает углеводы в количестве больше нужного.

Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector