Гурьевская каша рецепт классический пошагово
Содержание:
- С чипами
- Общие правила выбора продуктов и приготовления
- Откуда взялась гурьевская каша
- Полезные свойства каши
- Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия
- Почему эта каша так знаменита?
- В мультиварке
- Советы по приготовлению
- Инвентарь
- Гурьевская каша: классический рецепт приготовления
- Рецепт «Гурьевская каша»:
- Рецепт праправнучки Гурьева
- Пять тонкостей приготовления — просто о сложном
С чипами
Представленный рецепт можно причислить к несколько забытому, но очень интересному способу приготовления пищи.
Рецепт приготовления предоставлен далее.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 30–50 г;
- крупа манная — 100 г;
- молоко топленое — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 30 г;
- сливки (жирность 20%) — 240 мл;
- цукаты, орехи, изюм — по 200 г;
- творог — 300 г;
- сахарный песок — 150 г;
- ягоды замороженные (вишня, малина, ежевика, другие плоды) — 200 г;
- щепотка соли (примерно 3 г.).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом нужно раскрошить орехи, высыпать их тонким слоем на застланный пергаментом противень, затем отправить массу на 10 мин. в духовку, нагретую до t 200 °C.
- Тем временем необходимо испечь тонкие блинчики. Для этого требуется соединить в чаше 200 мл сливок, добавить к ним 2 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, взболтанные вилкой яйца, просеянную муку.
- Размещенные компоненты следует перемешать венчиком до получения однородной массы без комочков, после чего предстоит испечь на раскаленной сковороде 10 тонких блинчиков. Если изделия плохо снимаются с жаровни или рвутся, нужно добавить в тесто немного муки, чтобы кружочки получились такими же мягкими и нежными.
- Теперь следует сварить на топленом молоке с добавленным сахаром (100 г) густую манную кашу. После завершения процесса следует приправить её маслом, потом остудить еду.
- Далее необходимо протереть творог через мелкую решетку сита, добавить к кисломолочному продукту 40 мл сливок, 50 г белого сахара, смесь из орехов, изюма и цукатов, затем тщательно перемешать состав.
- Остается оформить угощение. Для этого нужно разделить испеченные кружочки на квадратные или треугольные части, выложить слой блинных чипов на красивое блюдо, сверху поместить ½ творожного состава.
- Затем предстоит накрыть сырный ряд очередным слоем нарезанных изделий, на них расположить ½ количества каши и часть ягод.
- Таким способом необходимо использовать все подготовленные продукты, завершив сборку элементами украшения — изюмом, орехами, цукатами.
Гурьевская каша (рецепт классический в несколько измененном варианте допускает замену нежных пенок на тонкие блинчики) на завершающем этапе может быть украшена иным набором любимых фруктов и ягод.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать это роскошное изделие не составит труда — просто нужно разместить ароматное угощение на сервировочном блюде, затем подать к столу в целом или порционном порядке.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.
Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.
Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.
Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.
И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.
Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.
Ингредиенты | Количество |
крупа манная | – 100 г |
сахар-песок | – 50 г |
молоко | – 500 мл |
соль | – 3 г |
сливочное масло | – 20 г |
Откуда взялась гурьевская каша
У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.
Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.
Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.
- Манная крупа 150 Г.
- Молоко коровье 1000 Г.
- Мед 200 Г.
- Изюм 50 Г.
- Грецкий орех 200 Г.
- Яблоко 60 Г.
- Груша 60 Г.
- Брусника 30 Г.
- Ежевика 70 Г.
- Малина 70 Г.
- Сахар-песок 8 Г.
- Ванилин
Калории: 151 ккал
Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.
Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу
Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков
Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.
Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.
Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.
В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.
Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.
Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.
Полезные свойства каши
Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:
- Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
- Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
- Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
- Насыщает организм недостающими витаминами.
Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.
Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия
Понадобится:
- Крупа манная — один стакан,
- молоко или сливки — три стакана.
- масло сливочное — три столовых ложки,
- сахар — три столовых ложки,
- орехи любые — 50 граммов,
- яйцо куриное — одно,
- молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить.
- фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
- соль, ванилин.
Приготовление:
Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.
В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.
Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.
Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.
Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.
Следующий слой делаем из пенок.
Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки
Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок. Иначе, вкуса не будет
Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта
Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.
Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.
Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.
Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.
Понадобится:
- Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
- Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
- Орехи любые,
- сахар тростниковый,
- ванилин или ванильный сахар,
- любые фрукты
Приготовление:
В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.
Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.
А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.
Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.
Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.
Пенки аккуратно складываем на сковороду.
Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.
В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.
Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее
Сверху — слой пенок
Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок
На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.
Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.
И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.
Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.
Теперь этот замечательный десерт готов.
Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.
Почему эта каша так знаменита?
Свое имя блюдо получило благодаря министру финансов начала 19 века Дмитрию Александровичу Гурьеву. Современники этого чиновника вспоминали, что он не отличался ни острым умом, ни особой находчивостью, поэтому его деятельность не принесла много пользы стране.
Но! Этот человек был редким гурманом. Дмитрий Александрович постоянно путешествовал, пробовал все лучшее, что могла предложить кухня разных стран, а с избранными блюдами знакомил родных и близких.
Нет, сам он не готовил. Говоря современным языком, блюдо, которое позже назвали его именем, Гурьев «раскрутил» среди знакомых. И сладкая каша так понравилась знати тех времен, что ее стали готовить в самых высокопоставленных домах.
А познакомился Гурьев с кашей у своего знакомого Георгия Юрисовского, отставного майора, который приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину удивить гостя-гурмана. После дегустации Гурьев выкупил повара вместе с его семьей и поселил в своем доме.
Старинный источник рецепта
Гурьевскую кашу описала в своей книге 1861 года Елена Молоховец («Подарок молодым хозяйкам…»). В целом, книга содержит около 1500 рецептов, при жизни автора она выдержала 29 изданий. Благодаря этому труду Елену Ивановну почитают современные российские повара, считая ее классиком отечественной кухни.
Правда, вспомнили ее только в наше время. В эпоху СССР книга Молоховец была признана буржуазной. Еще бы: большинство рецептов требовало дорогих ингредиентов и долгой возни со стряпней, а более дешевые продукты книга советовала отдавать прислуге.
Больше того: в тяжелые дни после Первой мировой «вкусную» книгу настолько невзлюбили в голодающем народе, что с легкой руки поэта Тарковского автора обозвали «полубайстрючкой», а рецепты забыли.
В мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.
- Налоговый вычет на ребенка инвалида — кому положен, порядок расчета и получения
- Бомбейская кошка — описание и характеристика породы, выращивание котят и содержание в домашних условиях
- Необычные рестораны Москвы — обзор тематических, экзотических, атмосферных с описанием меню и фото интерьеров
Ингредиенты:
- манная крупа – 0.5 ст.;
- молоко – 1 л;
- любые орехи (или их смесь);
- сахар – 0,5 ст.;
- варенье – 0,5 ст.
- сливочное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
- Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
- Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
- Чашу сполосните и смажьте маслом.
- Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
- Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
- Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.
Советы по приготовлению
Чтобы привнести в рецептуру изюминку, можете дополнить его каким-либо компонентом на свой усмотрение. Это может быть мед, джем, шоколадный сироп. Украсьте готовое блюдо взбитыми сливками и посыпьте шоколадной крошкой, добавьте кусочки спелой клубники или малинки. Многие путают блюдо с тортиком, десертом — в этом заключается основная особенность данной кашки. Это лакомство больше похоже на нежную, полезную запеканку. Возьмите рецепт за основу, подключите фантазию, и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо.
Побалуйте себя и своих детишек вкуснятиной. Для удачного приготовления рецепта необходимо помнить:
- Используйте горшочки для запекания.
- Перед тем, как добавить орешки в кашу, очистите их от шелухи, пленки, проколите их.
- Можете добавить свежие ягоды.
- Используйте сливочное масло не только при варке манки, но и в процессе укладывания слоями.
- Ром, кардамон, цедра лимона, апельсина обогатят, разнообразят вкус готовой каши. Кашка станет более ароматной, аппетитной, изысканной, манящей.
- Перед запеканием можно украсить карамельными орешками, это придаст пикантность блюду.
- Запекать нужно до образования красивой золотистой корочки.
Придерживайтесь несложных правил, тогда у вас получится блюдо, которое станет не только любимым лакомством вашей семьи, но и прекрасным украшением праздничного стола.
Инвентарь
Мерный стакан, Сито глубокое металлическое, Разделочная доска, Острый нож, Сковорода, Духовка, Деревянная лопатка, Порционные тарелки
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут. Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.
Шаг 2: Варим манную кашу.
На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Шаг 3: Запекаем кашу.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.
Шаг 4: Подаем гурьевскую кашу.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если есть желание, вы можете такую же кашу приготовить и на сливках.
– — Если Вы являетесь не любителем манной крупы, приготовьте это блюдо из гречки, риса или другой крупы, применяя те же принципы приготовления.
– — Можете добавить для вкуса в кашу меда.
Гурьевская каша: классический рецепт приготовления
Для этого блюда на Руси нужны были особые продукты: топленое молоко, для приготовления которого использовали только русскую печь, и пенки, в ней же подрумяненные. Манку не варили, а запаривали. А сам десерт долго томили, выдерживая 8-12 часов в той же печи. Учитывая эти нюансы, повторить рецепт гурьевской каши в классическом исполнении вряд ли возможно. А вот если слегка адаптировать, можно насладиться изысканным вкусом.
Сначала нужно сделать пенки. Для этого молоко наливают в разогретую сковороду, ждут, когда на поверхности сформируется корочка. Снимают ее и ждут следующую порцию.
На заметку!
На заметку! В идеале для пенок использовать духовку, разогретую до 120-140°С. Тогда они будут румяные. Но, чтобы их снимать, уйдет очень много времени — ведь каждый раз придется дверцу открывать, доставать сковороду. Так что можно обойтись экспресс-вариантом.
Ингредиенты:
- на каждый стакан молока — 2-2,5 ст. л. манной крупы;
- сахар — по вкусу;
- немного соли;
- миндальные орехи;
- изюм;
- курага;
- варенье;
- мед;
- орехи — лучше миндальные или кедровые;
- сливочное масло.
Орехи предварительно обжаривают без масла. Далее понадобится сковорода с покрытием, которое можно не бояться оцарапать, венчик и формочки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Варят манную кашу по особенному рецепту. В холодном молоке растворяют немного соли, обычный и ванильный сахар. Помещают сковороду на огонь и, постоянно помешивая и медленно нагревая, всыпают манку. Непрерывно помешивают венчиком. Каша считается готовой, когда крупинки перестают ощущаться.
- Орехи заворачивают в бумагу и толкут, но так, чтобы чувствовались кусочки. Если перетереть в муку, будет не очень вкусно.
- В готовую кашу добавляют масло. Разогревают духовку до 200°С.
- Пока духовка греется, смазывают изнутри формочки маслом. Проводят послойную сборку каши: манка — изюм — немного орехов — манка — пенки — мелкие кусочки кураги — варенье — манка — мед. До верха формочки должно остаться не менее 1,5-2 см.
- На каждую формочку укладывают по брусочку слегка подтаявшего сливочного масла и посыпают его орехами.
- Заготовки устанавливают на противень и помещают в духовку.
Запекание завершено, когда десерт сверху подрумянился, орехи зазолотились, а масло полностью растаяло. Гурьевская каша, когда ее достали из духовки, дышит, как живая. Перед тем как подавать, нужно остудить ее хотя бы 15 минут.
Внимание!
Для запекания лучше использовать формы из жаропрочного стекла. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.
Рецепт «Гурьевская каша»:
Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).
В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.
Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.
Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.
В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.
Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.
Кладем на блюдо равномерный слой каши.
И накрываем кашу сливочной пенкой.
Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.
Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.
Хоть и говорят на Руси: «каша — мать наша», но что касается пищи для простонародья, то здесь я поспорю. Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Да и свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «Каша». Конечно, все знают, насколько хлопотное дело — затеять свадьбу, но мало кто догадывается, что выражение «заварить кашу» пошло именно от обряда готовить кашу свадебную.
Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась “гурьевской” в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.
Рецепт праправнучки Гурьева
— В нашей удивительной деревне «Мандроги» работает Мария Александровна Гурьева. Она праправнучка того самого Дмитрия Гурьева, министра финансов Российской империи, в честь которого названо блюдо.
Чтобы приготовить кашу, жирные сливки мы томим в чугунном котелке в русской печи. Пенки, образующиеся при томлении, бережно собираем. Сливки же кипятим и добавляем в них мед, курагу и манку. После этого в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями глиняную плошку выкладываем слоями кашу, ягоды (вишню и клубнику), орехи, пенки — и всё это запекаем в печи. При подаче украшаем кашу ягодами, фруктами и сдабриваем абрикосовым соусом.
Сергей Гутцайт
основатель холдинга Gutsait Group, владелец ресторана «Подворье»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Пять тонкостей приготовления — просто о сложном
Знаменитый рецепт гурьевской каши не отличается строгими канонами. Здесь как раз можно проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов
Однако есть несколько базовых вещей, на которые необходимо обратить внимание
Капризная манная каша. Чтобы манка получилась нежной, выбирайте мелкую крупу из мягких сортов пшеницы. Всыпайте ее в слабо кипящее молоко тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Для приготовления манки существует одно негласное правило: лучше недосыпать крупы, чем пересыпать
Важно помнить: всякая каша любит упревать, «доходить». Чтобы улучшить вкус манки, можно добавить щепотку соли
Приготовить кашу можно и на сливках. Ясное дело, чем жирнее — тем вкуснее.
Утомительное томление. Томление в печи (теперь в духовке) — один из самых распространенных и полезных видов обработки пищи в русской кулинарной традиции. Технология приготовления гурьевской каши только на первый взгляд кажется сложной. Она предполагает два вида томления: сначала топят сливки для получения пенок (каймака), затем томят уже готовую, переложенную слоями кашу. Сливки желательно использовать не менее 20% жирности. Приготовьтесь к тому, что процесс требует времени — минимум час. Чем больше хотите снять пенок — тем больше времени и сливок понадобится. Выберите подходящую для запекания в духовке посуду — металлическую, стеклянную, керамическую. Самый простой вариант — чугунная сковорода с толстыми боками и дном. Помните, что сливки не должны кипеть, только слегка побулькивать.
Загадочный маседуан. Маседуан (от фр. macédoine «по-македонски», «пестрота») — сваренные в сахарном сиропе кусочки разнообразных фруктов. Маседуан используется для прослойки гурьевской каши. Этот французский элемент в рецепте появился в легендарной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 г. Можно упростить задачу и сэкономить время, заменив фрукты, сваренные в сиропе, свежим фруктовым ассорти. Но в сиропе все же вкуснее. И так по-французски.
Вариации на тему прослойки. Для прослойки выбирайте любые сезонные или экзотические фрукты. Также можно использовать несколько видов варенья, различные сухофрукты, цукаты и орехи. Превосходное классическое сочетание — изюм и курага. Из орехов хорошо сочетаются миндаль и фундук. Для самых смелых кулинаров гурьевская каша может превратиться в знаменитое «ирландское рагу», когда все имеющиеся лакомства могут пойти в ход. Кто не рискует, тот не ест гурьевской.
Десерт в сковородке. Гурьевская каша — изысканный десерт. Ее принято подавать не горячей, а теплой. В некоторых ресторанах гурьевскую приносят в небольших персональных сковородках. Это так по-русски! Обычно остывший десерт перекладывают на большое блюдо, делят на порционные куски, подают с любым фруктовым соусом или поливают вареньем.