Макароны на завтрак
Содержание:
- Как делают спагетти
- Главное уметь кушать
- Что полезнее: макароны или спагетти
- Питательные характеристики
- Как варить макароны правильно
- Простой рецепт спагетти без мяса в томатной подливе с помидорами – рецепт для начинающих хозяек и не только
- Удивительные салаты из лапши
- Спагетти без мяса с подливой из томатной пасты с добавлением моркови и лука
- Форменное удовольствие
- Спагетти слиплись – как спасти блюдо?
- Аманда Фрейтанг и ее коронное блюдо
- Сорта макарон и их особенности
- Цветные макароны
- Суп с макаронами без мяса на грибном бульоне
- Польза и вред разноцветных макарон
- Правила формования
- По-флотски
- Совет № 3: красивая нарезка
- Что можно приготовить к макаронам, кроме мясных продуктов?
- Запеканка
- Рецепты
Как делают спагетти
Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.
Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.
Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц
Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд
Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. , или используют для приготовления зеленых макарон, и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.
Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.
Главное уметь кушать
Многие кухни народов мира включают в себя кулинарные рецепты макаронами. Пасту подают на стол не только как гарнир, но они являются ингредиентами многих супов, салатов, запеканок и других вкусных блюд.
Изделия относятся к углеводным продуктам, но не все углеводы оказывается одинаковые. Есть быстро усваиваемые углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки и медленно всасывающиеся углеводы к которым и относятся изделия и крупы, растительные и животные жиры. Особенно полезными будут макароны из твердых сортов пшеницы – знает каждыя домохозяйка, это лучшие сорта из которых получаются лучшие блюда.
Те углеводы, что усваиваются и перевариваются быстро – опасны для нашего здоровья. Ведь в кровь поступает сразу огромная доза глюкозы, и только интенсивный физический труд может компенсировать все те калории, которые вы получили съев сладкий сникерс и запив его кока-колой. Как видим польза и вред макарон идут рука об руку, поэтому нужно уметь их кушать.
Польза макарон заключается в том что они относятся ко второму типу углеводов – медленно всасывающимся, это прекрасный выбор для человека, занимающегося физическим трудом – постепенная подпитка горючим в виде углеводов ему гарантирована до конца рабочего дня.
100 гр пасты содержит всего 320-350 Ккал. Что это значит? Это значит, что съев тарелку изделия, скажем с помидорами, вы употребили где-то 300 Ккал. Если учесть, что для взрослой женщины не занимающейся физическим трудом 1100-1200 Ккал – это норма, то все отлично!
Конечно, это важно из какой пшеницы сделан продукт, лучше если это пшеница твердых сортов. Но если вы забываете о плите и развариваете их в мягкую склеивающуюся массу, то даже те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов становятся опасными для вашего здоровья из за повышения гликемического индекса (ГИ)
Что полезнее: макароны или спагетти
Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.
Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:
- Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
- Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.
Внимание!
Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы
Питательные характеристики
Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и . Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень , . Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.
Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.
Поскольку спагетти состоят из муки и , они являются хорошим источником , а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.
Как варить макароны правильно
Макароны — любимое блюдо взрослых и детей
Они практически не надоедают: если добавлять соусы, мясо, рыбу или овощи, каждый день за минуты можно получать новое блюдо с уникальным вкусом.
Чтобы сварить идеальные макароны по всем правилам, важно засыпать их в кастрюлю с кипящей водой: делать это нужно тогда, когда жидкость уже уверенно бурлит. Да и после добавления пасты следует дать воде хорошо закипеть на максимальном огне, а лишь потом уменьшить нагрев до среднего и варить макароны до готовности в течение нескольких минут
Не забудьте как минимум дважды перемешать макароны — сразу после того, как положили их в кастрюлю, и когда повторно закипит вода.
Вода, чтобы варить макароны, должна быть соленой: на каждый литр в кастрюлю нужно положить не меньше 10 граммов соли. Дело в том, что сами по себе макароны пресные, если положить мало соли, блюдо получится невкусным. Соль макароны впитывают именно из воды. Если захотите досолить уже готовый продукт, результат будет хуже.
Интересный факт
В Италии существует мнение, что вода, в которой варят макароны, должна быть соленой, словно Средиземное море. К слову, оно является одним из самых соленых на планете.
Сколько варить макароны, обычно указывается на упаковке. Разные по размеру и форме макароны необходимо варить разное время. Мелкие изделия могут приготовиться за 1-2 минуты, крупным потребуется не менее 10 минут. В среднем варить макароны нужно в течение 3-7 минут.
Простой рецепт спагетти без мяса в томатной подливе с помидорами – рецепт для начинающих хозяек и не только
Если вам больше нравятся классические блюда, тогда можете смело готовить этот вариант макарон без мяса, но с невероятно вкусной домашней подливой, которая придётся по душе всем вашим домашним.
Что понадобится:
- 300 г спагетти,
- 1 луковица,
- 3 помидора,
- 40-50 г сливочного масла,
- соль, перец, приправы по вкусу.
У нас для этого рецепта будут спагетти, но вы вполне можете использовать любые макароны, какие только есть в доме. А помидоры будем использовать свежие, с которых надо снять кожицу. Как это сделать? Сейчас научу.
Как готовить
На помидорах сделать крестообразный разрезы, сложить все в миску, которая должна быть довольно глубокой, и обдать кипятком. После снять с каждого кожицу, а сами томаты порезать на кубики.
На сковороде растопить сливочное масло. Делать это надо на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Лучок мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
Выложить к луку помидоры, посолить, поперчить, приправить и хорошо перемешать. Подержать на сковороде без крышки минут 10, чтобы испарилась лишняя жидкость. После накрыть крышкой и тушить, пока не получится густая масса.
Когда макароны полностью сварятся, слейте с них воду, разложите по тарелкам, а сверху добавьте несколько ложек готового соуса со сковороды. Можно сверху посыпать свежей нарубленной зеленью.
При желании готовые отварные макароны можно переложить в сковородку, перемешать, несколько минут подержать на огне. После разложить по тарелкам и горячими подавать к столу.
Удивительные салаты из лапши
И Аарон Санчес, и Фрейтанг — поклонники превращения оставшихся макарон в салаты. «Вы можете приготовить салат из лапши за считаные минуты», — отметила Фрейтанг. А если вы хотите попробовать что-то новенькое, то можете открыть баночку с тунцом.
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Фрейтанг любит салат из тунца с лапшой, который, по ее словам, является быстрым и легким блюдом, приготовленным из ингредиентов, уже имеющихся в вашей кладовой.
Дополнительно она использует сельдерей и лук. Подойдет как красный, так и белый. Не бойтесь экспериментировать с майонезом и несколькими каплями уксуса. Что касается приправ, то такой салат обязательно стоит посолить и поперчить, а затем добавить немного зелени. Отлично сочетается с основными ингредиентами петрушка и сушеный базилик. Не стоит перегружать салат многочисленным количеством специй.
Это действительно просто, быстро и вкусно. Преимущества такого лакомства заключаются в том, что оно богато белками и углеводами, что очень полезно для человеческого организма.
Спагетти без мяса с подливой из томатной пасты с добавлением моркови и лука
Как приготовить вкусные спагетти и при этом использовать только минимальный набор овощей? оказывается, есть и такой рецепт. Думаю, что с него стоит начать нашу статью. Тем более, что получается не только вкусно, но и очень красиво.
Что понадобится:
- 200 г спагетти,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1 стакан воды для подливы,
- 1-1,5 ст.л. растительного масла для жарки,
- соль, перец, приправы,
- 1 ст.л. мелко нарезанной зелени.
Если не оказалась именно спагетти, можете взять любые макароны, которые окажутся под рукой. С ними обед получится не менее питательным и вкусным. Да и долго стоять у плиты не придётся.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, посолить и поставить на плиту. Дождаться закипания, засыпать спагетти или используемые макароны и варить до готовности. Оптимальное время варки указано на упаковке.
Луковицу почистить и порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить морковку и лук. Обжаривать примерно 3 минуты, обязательно помешивая.
Теперь овощи солим и вливаем стакан горячей воды. Выкладываем сюда же томатную пасту и всё перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная густая масса.
Выдерживаем нашу подливу на огне до тех пор, пока она не закипит. Не забывайте почаще помешивать, чтобы ничего не пригорело. Сюда же по вкусу добавить приправы, зелень и чёрный молотый перец. Всё перемешать и снять с огня.
Готовые отваренные макароны выложить на сковороду к нашей готовой подливе, всё перемешать. Выждать ещё пару минут на самом медленном огне и можно подавать к столу. При желании сверху можете также посыпать свежей рубленой зеленью.
Особенно хороши макароны с подливой без мяса в горячем виде. Да и нравятся они не только взрослым, но и детям. Поэтому смело готовьте блюдо по этому рецепту каждый день.
Форменное удовольствие
Так сложилось, что в русском языке все без исключения макаронные изделия называются «макаронами». Существует несколько версий о происхождении самого этого слова, но оставим этот вопрос лингвистам. Нам надо разобраться, какие бывают макароны.
Современная пищевая промышленность выпускает 4 типа макаронной продукции.
- трубчатые изделия разделяются на подвиды: макароны, рожки, перышки;
- нитеобразные изделия – вермишель (паутинка, обыкновенная и любительская);
- лентообразные изделия – это лапша;
- фигурные изделия различаются по следующим типам: алфавит и фигурки; ушки и бантики; ракушки и т.п.
Спагетти слиплись – как спасти блюдо?
К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:
- Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку. Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
- Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму. Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом.
Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.
Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались:
Одной из разновидностей спагетти являются макароны-гнезда, которые представляют собой несколько трубочек, скрученных в круглый клубок. Двух штук хватит на одного человека. Опытные кулинары советуют варить макароны гнезда, чтобы не разваливались, следующим образом:
- уложите в широкую просторную кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник, чтобы порции не касались друг друга;
- приправьте их двумя ложками масла и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала гнезда полностью, посолите;
- поставьте на огонь, приправьте специями, варите пять минут без помешивания;
- шумовкой достаньте каждое гнездо, слегка прижимая его к бортикам емкости, чтобы сохранить основу, оставьте для стекания влаги;
- гарнируйте морепродуктами или фаршем;
- украсьте черным молотым перцем, посыпьте мелкими листьями базилика, тертым пармезаном;
- в качестве соуса хорошо подходит томатная паста, приправленная чесноком, или сливочная подлива.
Хотя многие наши соотечественники до сих пор плохо понимают, что означает сварить пасту, на практике повторить коронное блюдо итальянцев очень просто. Это лишь отваренные до состояния аль-денте (слегка твердые) макароны, смешанные с соусами, сливочным маслом, зеленью, мясной, рыбной или овощной заправкой.
Любому повару пригодится рецепт с инструкциями, как варить пасту, потому что эта пища подходит для обеда, ужина, дружеской встречи, праздничного стола. Едят её, наматывая на вилку и помогая себе ложкой. Перед тем, как накрыть на стол, повторите несколько секретов технологии, как правильно приготовить пасту:
- Брать нужно только макароны высокого качества из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти не слипаются, сохраняют упругость, держат соус и не нуждаются в промывании. Можно взять яичную лазанью или каннеллони, привычного цвета или раскрашенные чернилами каракатицы, овощными соками.
- Хорошо рассчитать соотношение: на литр воды 100 грамм изделий, 10 грамм морской соли и столовая ложка масла. Вода должна кипеть, в нее закладываются макароны. Накрывать крышкой не требуется. Варка длится в соответствие со временем, указанным на упаковке, минус две минуты.
- Такое состояние называется аль-денте и выбирается для того, чтобы приправить готовые макароны горячим соусом и довести их до мягкости под ним. Чтобы сливать жидкость, используйте дуршлаг. Сбрызните спагетти маслом, затем заправьте выбранным соусом.
- Хорошо подойдут креветки со свежими помидорами, которые следует очистить от кожицы и порезать, либо классический густой болоньез из мясного фарша с головкой репчатого лука. В тарелке украсьте блюдо тертым сыром и зеленью.
Аманда Фрейтанг и ее коронное блюдо
Аманда Фрейтанг сказала, что паста — одно из ее любимых блюд, поэтому на всякий случай у нее всегда есть несколько пачек в кладовке. «Это одна из самых простых и быстрых вещей, которые вы можете сделать, — сказала она. — Все, что вам действительно нужно, это масло и сыр».
И нет необходимости идти в продуктовый магазин, если вы хотите проявить творческий подход и поэкспериментировать с рецептом.
Если у вас есть макароны, просто откройте свой холодильник и посмотрите, что там. По ее мнению, с пастой отлично сочетаются бобы.
Если вы пытаетесь дополнить оставшуюся лапшу бобами, Фрейтанг рекомендует обратиться к одному из своих любимых блюд из тосканской кухни. «Это просто белая фасоль, помидоры, зелень, чеснок и оливковое масло, — сказала она. — Это классическое блюдо из пасты, и, вероятно, у каждого человека есть все необходимые ингредиенты дома».
Сорта макарон и их особенности
Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.
Группы макарон:
- Группа А.
Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла. - Группа Б.
Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта. - Группа В.
Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.
Внимание!
Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще. Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению
Они бывают:
Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:
- длинные и короткие;
- крупные и мелкие;
- фигурные;
- с разными начинками;
- для запекания.
Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.
Цветные макароны
Даже дети знают, что яркие блюда больше вызывают аппетит
Именно поэтому каждая хозяйка должна уделять внимание внешнему виду готового продукта. А как быть с изделиями из теста? Как правило, они должны иметь желтоватый оттенок
Он обусловлен главным образом наличием яиц. Но это – не единственный вариант. Опытная хозяйка знает, как сделать домашние макароны, чтобы при одном только взгляде их сразу хотелось скушать. Для придания высушенным полуфабрикатам различных оттенков можно использовать натуральные пищевые красители в виде овощных добавок (соки шпината, моркови, свеклы или томатов). Их необходимо добавлять в тесто частично вместо воды. Таким способом можно приготовить разноцветную пасту, которая будет очень эффектно смотреться в тарелке. Для работы потребуется по 50 миллилитров сока зеленого базилика, моркови и свежих томатов, 8 яиц, 1,2 килограмма муки и 50 миллилитров воды.
Технология процесса:
- Муку разделить на 4 части и высыпать их кучками на стол.
- В одну из них добавить воду, а в остальные – соки.
- В каждую порцию ввести взбитые яйца и замесить тесто.
- Нарезать лапшу любым удобным способом. Если для этого имеется специальная машинка, то процесс заметно упрощается.
- Готовые полуфабрикаты свернуть в виде колец или гнезд и оставить их высыхать в хорошо проветриваемом помещении.
После этого готовые продукты останется только отварить. Из них получится оригинальный и очень красивый гарнир.
Суп с макаронами без мяса на грибном бульоне
Чего только не готовят находчивые хозяйки с макаронами! И один из таких рецептов – суп на грибном бульоне. Прекрасная альтернатива мясным супам, не правда ли? А если добавить к нему ложечку сметаны и подать со свежим хлебом получится настоящее удовольствие.
Что понадобится:
- 400 г свежих шампиньонов (или 200 г вареных),
- 1 маленькая головка лука,
- 1 небольшая морковка,
- 2 небольших картофелины,
- 50 г любых макаронных изделий,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. овощной приправы Vegeta,
- 1,5 л воды,
- лимонный сок — по вкусу.
Шампиньоны в этом рецепте лучше не менять на другие грибы, так как именно они идеально подходят для приготовления супа.
Как готовить
Лук почистить и порезать на полуколечки. Картофель почистить, порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке соломкой. Если у вас свежие шампиньоны, порежьте их на пластинки.
На самом дно кастрюли влейте растительное масло. Выложите в него грибы и обжарьте. Если они уже сварены, то жарить можно буквально пару минут. Если сырые – то до полной готовности. После добавить лук и морковь и всё довести до состояния мягкости.
В кастрюлю влить холодную воду и довести до кипения. После выложить сюда же картофель и варить около 10 минут после закипания.
Затем всыпаем макароны, добавляем приправу, соль по вкусу, всё перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим ещё около 5 – 7 минут.
По вкусу можете добавить капельку лимонного сока, после дайте настояться под крышкой примерно 5 минут и разливайте по тарелкам. При подаче посыпьте свежей зеленью и добавьте ложечку свежей сметаны.
Польза и вред разноцветных макарон
На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.
Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.
Что придает цвет:
- оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
- зелеными – от сока шпината;
- черными – от сока каракатицы.
Предупреждение!
Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.
Правила формования
Жители многих стран любят готовить макароны. Рецепт в домашних условиях повторить не сложно. Как правило, он предельно прост и требует лишь определенных знаний, а также наличия необходимого оборудования. В основном оно требуется для формования изделий. Как известно, этот процесс можно осуществлять двумя способами:
- Штампованием. С помощью различных формочек из листа теста получают фигурные изделия. Сюда же относится и производство лапши, когда тесто разрезается на отдельные тонкие полоски.
- Прессованием. Для этого существуют специальные шнековые прессы, конструкция которых обычно заканчивается матрицей с отверстиями. От конфигурации их поперечного сечения в конечном итоге и будет зависеть форма готового изделия. Если отверстия круглые и сплошные, то продукция получается нитеобразной, а когда они щелевидные – ленточная или фигурная. При наличии в матрице специальных вкладышей можно получить трубчатые макароны. Рецепт в домашних условиях будет зависеть от того, какое именно оборудование выберет хозяйка.
Правда, не у каждого на кухне есть машинки для резки или специальные прессы. Тогда, например, для приготовления спагетти можно воспользоваться обычной мясорубкой.
По-флотски
Рецепты с макаронами с добавлением фарша различаются добавками и видами соусов. Рассмотрим классический вариант.
Продукты:
говядина или свинина (30-400 гр.);
- вода;
- макаронные изделия(упк.);
- маленькая луковица;
- перец, чеснок, соль по вкусу.
Как сварить:
1. Макаронные изделия отвариваются до готовности. Получившийся бульон нужно сохранить-он пригодится для добавления в фарш.
2. Лук нарезается мелким кубиком и обжаривается с добавлением 1ст. л. масла до золотистого цвета.
3. Готовое мясо вместе с зажаркой перемалывается в мясорубке или блендере. Что бы оно не получилось сухим рекомендуется влить 2867
небольшое количество мясного бульона.
4. В отваренные макароны пересыпается перемолотое мясо с луком, перемешивается. Что бы придать сочность добавляйте небольшими порциями бульон, прогревая все на огне. Обычно хватает 100-150 мл. жидкости.
Совет № 3: красивая нарезка
Отдохнувшее тесто нужно разделить на несколько частей. С одной частью работайте, а остальные накройте полотенцем, чтобы они не покрылись сухой корочкой. Раскатывать пласт нужно от себя, постоянно поворачивая его, а идеальная толщина получившейся лепешки — не более 2 мм.
«Когда я использовала обычную муку высшего сорта, тесто получалось неудачным и плохо раскатывалось, — вспоминает Ольга Игнатьева, путешественница, фотограф, повар и поклонница итальянской кухни. — С появлением в магазинах муки MAKFA, предназначенной для пасты, готовить стало проще и интереснее. Тесто теперь меня слушается, не прилипает к рукам и получается более красивым по цвету. Я принципиально не пользуюсь кухонными гаджетами, не покупаю лапшерезку и сушилку для макарон. Я считаю, что тесто для пасты нужно замешивать и нарезать своими руками. Тесто вообще любит руки, и благодаря тактильному контакту оно получается вкуснее. Для нарезки макарон я использую обычный или фигурный нож, если хочу получить макароны с волнистыми краями. Посыпаю пласт мукой, а потом нарезаю полоски любой длины и ширины. Даю им подсохнуть с двух сторон и отправляю в кипящую воду!»
Интересно знать
Во всем мире считается, что родина пасты — Италия. Однако по другой версии, макароны были привезены из Китая знаменитым путешественником Марко Поло. Интересно, что в Древней Греции тоже было блюдо, называвшееся pasta. Оно представляло собой муку, смешанную с соусом.
Что можно приготовить к макаронам, кроме мясных продуктов?
Что приготовить с макаронами — с чем подать макароны? Только не с котлетами и не с мясом. Макароны с котлетами, так же как и с мясными соусами — прямая дорога к нарушению углеводного обмена и последующему диабету второго типа.
То же самое относится и к любимым всеми макаронам по флотски и макаронам с тушенкой — любимому блюду туристов, холостяков и ленивых хозяек.
Макароны из твердых сортов пшеницы, как утверждают придумавшие макароны итальянцы, это блюдо, от которого нельзя потолстеть. Но только в том случае, если не смешивать макароны с белками животного происхождения.
Поэтому нельзя смешивать макароны ни с мясом, ни с рыбой.
Если посмотреть, чем питаются дети и подростки на отдыхе в гостиницах со шведским столом, мы увидим, что все дети, как наши, так и иностранные, лопают в основном макароны, которые готовят в арабских и турецких ресторанах местные повара, имеющие довольно туманное представление об итальянской кухне.
Как уже отмечали в предыдущих ответах, макароны следует употреблять с овощными (томатными) и грибными соусами.
Не нужно есть макароны, как гарнир. Это самостоятельное и абсолютно самодостаточной блюдо.
Вот самый простой и самый вкусный рецепт макарон, как самостоятельного основного блюда.
Сварите в несоленом кипятке итальянские макароны «альденте», как рекомендовано на упаковке. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложитье в большую глубокую тарелку, добавьте хороший кусок сливочного масла и тщательно перемешайте, чтобы масло разошлось. Добавьте соевый соус. Можно сверху посыпать тертым сыром. Все. Ничего вкуснее из макарон приготовить нельзя.
Особенным успехом такие макароны пользуются у детей. Хорошо таки макароны на завтрак спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом.
13 авг. 2016 23:41
Запеканка
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.
Ингредиенты:
- макароны – 50 г;
- соль, масло сливочное – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
- мясо нежирное – 80 г;
- молоко – 50 г.
Способ приготовления:
- Откинуть на сито сваренные макароны.
- После того, как стечет вода, положить в кастрюлю, залив молоком (горячим).
- После набухания, положить масло, соль, яйцо и перемешать.
- Разделить макароны на две части: одну половину переложить в сковородку (предварительно смазать ее маслом).
- Сверху положить сваренный фарш, затем остальную половину макарон.
- Смазать сметаной, натереть сыр.
- Запекать в духовке до готовности.
Рецепты
Одно из ключевых достоинств макарон – широкая применимость в кулинарии и большое количество продуктов, с которыми они образуют гармоничное сочетание. Овощи, рыба, птица, мясо, молочные продукты – можно создать бесчисленное количество блюд!
Кроме привычного второго блюда макароны могут входить в состав супов, и даже стать закуской. Стоит изучить наиболее аппетитные рецепты, подходящие для диеты.
С овощами
Понадобится:
- 400 г макарон из пшеницы твердых сортов;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 цуккини;
- горсть помидоров черри;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу (без фанатизма).
Как приготовить:
- Сначала на небольшом огне до полуготовности варят макароны. В это время готовится заправка. Все овощи чистят, нарезают произвольным образом на свой вкус (желательно не мельчить).
- На сковороде разогревают масло. Сначала обжаривают измельченный чеснок в течение нескольких минут. Когда он отдал свой аромат, его выбрасывают. Следом обжаривают лук и морковь.
- Когда лук станет золотистым, добавляют все оставшиеся плоды. Когда овощи стали мягкими, в сковороду добавляют пасту, тщательно перемешивают. При подаче украшают зеленью.
Салат «Теплый»
Понадобится:
- 100 г твердой пасты;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- пучок зеленого салата;
- лимонный сок;
- 3 ст.л. нежирного йогурта без добавок.
Как приготовить:
- Макароны отваривают до полумягкости, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сельдерей нарезают кубиками, перец – соломкой, а огурец и яблоко трут на крупной терке.
- Все продукты смешивают, поливают легким соусом на основе лимонного сока и йогурта.
- Выкладывают сразу на тарелки поверх салатных листьев.
С креветками и сыром
Очень быстрое блюдо, по вкусу же – истинный деликатес.
Понадобится:
- 200 г макарон;
- 150 мл сливок жирностью 10%;
- 200 г очищенных креветок;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Пока паста отваривается, готовят остальные продукты. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжаривают 3 минуты чеснок, чтобы он отдал свой запах и вкус.
- После этого чеснок убирают. На ароматном масле не более 4 минут обжаривают креветки. Готовят соус: сливки взбивают, немного солят и перчат, а затем добавляют туда горсть тертого сыра.
- В сковороду к морепродуктам перекладывают готовые макароны, перемешивают. Перед подачей сбрызгивают соком лимона и поливают сливочной смесью. Сыр расплавится на теплой пасте, будет очень аппетитно.
С тефтелями
Предложенный рецепт отлично подойдет для любого праздничного стола, как вы можете убедиться сами, посмотрев на фото выше.
Понадобится:
- 200 г спагетти;
- 200 г говяжьего фарша;
- 200 г куриного фарша;
- 300 г томатов;
- 1 небольшой баклажан;
- 300 г томатной пасты;
- 1 яйцо (используется только белок);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан бульона на куриной грудке;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- горсть тертого твердого сыра;
- соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Большая часть времени уйдет на приготовление тефтелей, поэтому начинают с них. В глубокой сковороде обжаривают лук и чеснок, затем туда же вливают бульон, выкладывают пасту и нарезанные помидоры, баклажан.
- Смесь тушат до размягчения овощей и выпаривания лишней влаги.
- После готовности овощи перебивают в пюре. Его выливают в смесь из куриного и говяжьего фарша, тщательно вымешивают до однородности.
- Чтобы тефтели не развалились, добавляют белок и манку. По вкусу тефтели приправляют специями.
- Формируют небольшие шарики, тушат их в остатках томатной пасты с добавлением воды, трав и оливкового масла не меньше часа.
- В это время варят спагетти. Их выкладывают в сковороду к готовым фрикаделькам, перемешивают. При подаче посыпают сырной стружкой.
По-флотски
Настоящий рецепт макарон по-флотски, хоть и вкусен, но не полезен, так как содержит много жира. Но достаточно заменить тушенку грудкой, выбрать правильные мучные изделия, чтобы блюдо «заиграло».
Понадобится:
- 300 г макарон;
- 500 г грудки индейки;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- небольшая горсть тертого сыра;
- соль и приправы.
Как приготовить:
- На оливковом масле поджаривают чеснок и лук.
- Затем сюда же выкладывают нарезанную средними кусочками грудку, тушат около 15 минут.
- За это время варят макароны. Их соединяют с мясом, перемешивают и украшают для подачи сыром и зеленью.