Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Содержание:

С пармезаном

На приготовление потребуется 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество ингредиентов будет достаточно для приготовления 3 порций блюда:

Ингредиенты
Для блюда Для соуса
200 г фетучини 50 г пармезана
250 г замороженных креветок 300 мл сливок
1 ст. л. сливочного масла 2 чесночные дольки
обычная соль 100 мл белого вина
1 г мускатного ореха
1 ст. л. подсолнечного масла
чёрный измельчённый перец
обычная соль

Пошаговый процесс приготовления

Макароны по-итальянски, рецепт которых дополнен пармезаном, можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки, почистить их, достать из холодильной камеры сливочное масло, выложить его на сковороду, растопить, засыпать очищенные креветки в растопленное сливочное масло и обжаривать в течение 4 мин., не переставая помешивать. Затем нужно всыпать небольшое количество соли в креветки, перемешать и переложить их на отдельную тарелку.
  2. Далее потребуется налить в кастрюлю воду, добавить в неё немного соли, довести до закипания, поставив на сильный огонь, потом всыпать фетучини и варить после закипания в течение 6 мин. на умеренном огне., время от времени помешивая, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли. Приготовленную пасту нужно выложить в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
  3. После этого нужно избавить от шелухи чеснок, порубить его на мелкие части, используя кухонный нож, залить в сковороду подсолнечное масло, прогреть, выложить в неё измельчённый чеснок и прожарить его 1 мин. на большом огне. Чеснок можно залить белым вином и выпаривать на минимальном огне примерно 2 мин.
  4. На этом этапе следует влить в сковороду сливки, засыпать мускатный орех, соль с перцем, перемешать, дождаться закипания и готовить в течение 3-5 мин., пока соус не загустеет, не забывая помешивать.
  5. Теперь можно залить в кастрюлю воду, поместить на сильный огонь, вскипятить, отправить в кипящую воду фетучини и проварить приблизительно 6 мин. После их нужно переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. После в соус потребуется выложить фетучини, обжаренные креветки, перемешать и нагревать в течение 2 мин.
  6. В это время нужно взять пармезан, измельчить его на тёрке с маленькими либо средними отверстиями.

Правила подачи, украшение

Приготовленную пасту с креветками необходимо разложить по порционным тарелкам, украсить натёртым пармезаном и подать к столу.

Спагетти из твердых сортов пшеницы

Узнать, сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы, легко: нужно лишь прочитать инструкцию на упаковке. Однако в зависимости от блюда, для которого они будут использоваться, время приготовления может меняться.

Для гарнира хватит восьми минут, для пасты – шести, а для салата – девяти. Как варить твердые спагетти: опустить в соленый кипяток, потомить на сильном огне, после готовности откинуть на дуршлаг и приправить оливковым маслом.

Сколько варить спагетти Макфа:

Чтобы правильно варить спагетти Макфа, нужно прочитать информацию на упаковке и следовать советам производителя. Если макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, то хватит восьми минут для варки, из мягких – шести минут. Для получения состояния аль-денте от указанного времени отнимают 1,5-2 минуты, чтобы получить упругую консистенцию макарон без излишней мягкости.

Сколько варить макароны Альденте:

В популярных рецептах встречается указание варить макароны Альденте. Это название в переводе с итальянского означает «на зубок». Правильно приготовленный продукт аль-денте не имеет мучнистого налета и привкуса.

Варить макароны нужно около семи минут. Вода кипятится, солится, в нее закладываются спагетти. Правильно выложить макароны в центр кастрюли, где самое бурное кипение. После повторного закипания лучше уменьшить огонь и варить, периодически пробуя на консистенцию. Пробовать следует, разламывая макаронину, — белый цвет на сломе означает, что продукт пока не готов.

Итальянский рецепт с соусом из зеленого горошка

Состав ингредиентов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • готовый краб;
  • паста диталини (полые короткие трубочки) — 200 г;
  • итальянская «Панчетта» (разновидность грудинки или бекона) — 100 г;
  • масло оливок — 100 мл;
  • сыр «Пармезан» — 30 г;
  • горошек зеленый — 400 г;
  • томаты черри — 150 г
  • перец чили — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до состояния аль денте. Мы уже хорошо знаем секрет получения таких макаронных изделий. А пока они «отдыхают» в чаше, наслаждаясь маслом оливы, организуем для изысканного продукта достойную «компанию».
  2. Нарезаем панчетту на небольшие части и обжариваем в сковороде с маслом вместе с мелко нашинкованным луком. Присоединяем к золотистым кусочкам половину количества горошка и нагреваем, пока они не начнут «съеживаться».
  3. Помещаем содержимое посуды в блендер, хорошо пробиваем продукты, а затем перетираем через мелкую решетку сита. Остальной зеленый компонент нагреваем в течение минуты в сковороде с маслом, затем соединяем с пастой и хорошо перемешиваем массу.

Watch this video on YouTube

Приготовить пасту по итальянски дома совсем несложно. Минимум усилий и максимум желания — вот главный «ингредиент» вкусного блюда!

Макароны и паста – в чем отличия?

Многие считают, что паста и макароны – это разные названия одного и того же блюда. И, конечно же, определенная доля истины в этом есть. Но я не стала бы идентифицировать советские макароны и итальянскую пасту как «одно и то же». Есть определенные отличия в приготовлении, подаче, традициях.

Слово pasta с латинского переводится как «тесто» и является собирательным названием макаронных изделий. Итальянцы к пасте относят не только изделия из теста мелкие или длинные, но и лазанью, к примеру. Это листы теста, которыми перекладывают начинку из мяса, грибов, соуса и т.д.

Очень вкусное блюдо (вот его готовить я умею, но на подвиг под названием «убить полдня на ужин» решаюсь очень редко), разными рецептами и традициями приготовления которого могут похвастать все регионы, заведения Италии и даже отдельные семьи.

Основное отличие макарон от пасты, на мой взгляд, заключается в приготовлении: макароны мы всегда готовим как гарнир к чему-то, итальянская паста – это обязательно отдельное блюдо. Его подают традиционно с разными соусами, начинками, мясом, морепродуктами, сыром, овощами и т.д. Есть некоторые отличия в рецепте теста.

«Сухую ИТАЛЬЯНСКУЮ ПАСТУ готовят из воды и только твердых сортов пшеницы»

Благодаря этому она прекрасно усваивается, улучшает обмен веществ и пищеварение за счет наличия в составе полезных минеральных веществ и активных углеводов. А вот макароны, к которым мы привыкли, обычно производят из мягких сортов пшеницы и они совершенно бесполезны для здоровья, да еще и фигуру могут испортить.

Но не стоит путать сухую пасту со свежей, которую делают из мягких сортов пшеницы с добавлением яиц и сразу варят, не сушат. Она получается более нежной на вкус. Но обычно, когда речь идет об итальянской пасте, говорят про сухие сорта.

Макаронами можно назвать практически любые виды изделий из теста, за исключением выпечки. А вот пастой называют блюдо, изготовленное в итальянской традиции.

Сколько времени варить спагетти

Спагетти готовятся не очень долго. Обычно процесс варки не затягивается более четверти часа. Однако, если вы готовите спагетти совсем тоненькие, то время варки заметно сократится

Поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации на упаковке. За пару минут до завершения варки обязательно проверьте спагетти на готовность

Это весьма важно, поскольку время варки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жесткости воды. Выньте несколько полосок спагетти и попробуйте их на готовность

Если макароны еще жестковаты, то поварите их еще минуту, а затем снова попробуйте, достигнута ли нужная жесткость.

Ингредиенты для приготовления спагетти по-итальянски

  1. Спагетти 250 г
  2. Помидоры красные 400 г
  3. Оливковое масло 4 ст. ложки
  4. Маслины без косточки 50 г
  5. Каперсы 20 г
  6. Базилик свежий небольшой пучок
  7. Чеснок 1–2 зубчика
  8. Масло сливочное 30 г
  9. Соль по вкусу
  10. Сахар 1/2 ч. ложки
  11. Перец черный молотый по вкусу

1 Подготавливаем помидоры.

«Секретный» ингредиент вкуснейшего томатного соуса — качественные, красные и очень спелые помидоры, лучше всего грунтовые. Конечно, не всегда есть возможность их купить, особенно когда не сезон. В таком случае используйте консервированные в собственном соку. Все же лучше безвкусных тепличных томатов, которые продают в супермаркетах.Со свежих помидоров перед приготовлением необходимо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом и обливаем кипятком. Теперь очистить их будет очень легко: поддеваете краешек шкурки и снимаете ее.Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку.

2 Подготавливаем чеснок, маслины и базилик.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.Маслины можно разрезать пополам, на четыре части или кружочками. Делайте, как вам больше нравится.Базилик бывает зеленый или фиолетовый. Принципиальных различий между ними нет. Кому-то нравится первый, кому-то — второй. Мне по вкусу больше зеленый, да и выглядит он в готовом блюде лучше. Итак, базилик моем и мелко режем.

3 Готовим спагетти по-итальянски.

Теперь необходим одновременно выполнить два действия: сварить спагетти и приготовить соус.Ставим кастрюлю с водой на плиту, нагреваем до кипения и кладем спагетти. Не забудьте подсолить немного воду. Перемешиваем их и варим на среднем огне примерно 10—12 минут. Точное время приготовления указано производителем на упаковке. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем спагетти настояться 3—4 минуты. Откидываем их на дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.Томатный соус делаем параллельно варке спагетти. Так они будут готовы одновременно и не придется долго ждать. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Кладем нарезанные помидоры и чеснок, пассеруем все примерно 5—7 минут. За это время томаты достаточно размягчатся, и вы легко превратите их с помощью вилки в пюре. Если хотите, чтобы у соуса получилась более однородная консистенция, воспользуйтесь блендером. Но для этого придется перекладывать помидоры из сковороды в его чашу (или подходящую посуду, если он выносной) и обратно. Теперь у нас есть томатное пюре, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и пробуем. Должен получиться гармоничный баланс кислого и сладкого. Количество сахара зависит от вкусовых качеств помидоров. Теперь добавляем оливки и каперсы, прогреваем все примерно 2-3 минуты. Последним закладываем базилик, перемешиваем соус и сразу выключаем огонь. Оставляем его немного настояться и остыть.

4 Подаем спагетти по-итальянски.

Раскладываем спагетти в тарелки, сверху — томатный соус. Не лишним будет тертый сыр, но это не обязательно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– любители острого могут добавить в соус перец чили, нарежьте его небольшими кусочками и пассеруйте с томатами и чесноком. Если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, удалите из перца семечки, останется только приятная острота, вкус и аромат;

– в томатный соус можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Это, конечно, не по-итальянски, но получится очень вкусно.

Сколько варить макароны в зависимости от их вида?

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • паста — 300 г;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • морковь;
  • фарш свиной — 200 г;
  • фарш говяжий — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • банка томатов в соку.

Способ приготовления

  1. Нарезать сельдерей, лук и морковь. Овощи обжарить на небольшом количестве оливкового масла до размягчения: сначала лук, через минуту добавить сельдерей и еще через две минуты — морковь.
  2. Нарезанное на кусочки мясо тушить в собственном соку до полного выкипания воды. При этом мясо в результате должно слегка подрумяниться.
  3. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде. Мясо перемешать с овощами, добавить томаты с соком и варить на медленном огне 40-60 минут. К концу готовки добавить чеснок.
  4. Перед подачей макароны выложить на блюдо, а сверху выложить мясо с томатами.

Традиционные рецепты итальянской пасты

ЛАЗАНЬЯ – своеобразный пирог из листов теста, переложенных фаршем, овощами, соусом и т.д. Слои начинки могут быть разными – рецептов лазаньи существует огромное множество. Впервые это блюдо начали готовить в Эмилии-Романье, но потом оно распространилось по Италии, а позже завоевало весь мир.

Основные ингредиенты: 1 мелко порезанная луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 150 г измельченных грибов, 500 г молотой говядины, 400 г свежих помидоров, ¾ стакана томатной пасты, ½ стакана красного вина, 2 ст.л. измельченных листьев петрушки, 375 г пластинок лазаньи, ½ стакана тертого сыра, столько же тертого пармезана, ¾ сливок, 2 ст.л. молока, 125 г мягкой рикотты.

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания жиром.

Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук до мягкости (4-5 минут), добавить фарш, протомить 3 минуты, влить томатную пасту, вино и помидоры, дать закипеть, тушить 10 минут до частичного испарения жидкости.

Всыпать петрушку, приправить перцем и солью по вкусу.

Сделать белый соус: растопить сливочное масло, всыпать муку, готовить 1 минуту на большом огне, помешивая. Снять с плиты, влить молоко, перемешать, снова поставить на плиту, закипятить, варить 3 минуты на минимальном огне, пока не загустеет. Добавить рикотту, поперчить и посолить.

В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху фарш и половину белого соуса, четверть сыра, далее продолжить выкладывать слои таким же образом. Сверху накрыть листом.

Взбить яйца и сливки в маленькой емкости, полить лазанью, сверху посыпать сыром.

Выпекать 35 минут, до появления золотистой корочки. Позволить блюду постоять 5 минут, подавать.

БОЛОНЬЕЗЕ – так называется мясной соус для пасты, который готовили в Болонье. Традиционно соус подают с зеленой лазаньей и свежими тальятелле, реже с другими видами пасты.

Основные ингредиенты: 100 г говяжьего фарша, 1 луковица, 3 помидора, зубок чеснока, 2 ч.л. томатной пасты, щепотка сушеного базилика, щепотка сахара, 2 ст.л. красного вина, щепотка орегано, 80 г спагетти, пармезан.

Как готовить:

Растительное масло разогреть на большой сковороде, обжарить фарш, слить лишний жир, добавить порезанный лук и чеснок, протушить 3 минуты.

Добавить томатную пасту, помидоры, сахар, красное вино, зелень, дать закипеть. Тушить 30 минут под крышкой, до загустения соуса.

Отварить спагетти аль денте, выложить в тарелку, распределить сверху соус, посыпать тертым пармезаном.

КАРБОНАРА – спагетти с небольшими кусочками бекона, сырно-яичным соусом. Блюдо появилось в XX столетии, традиционно для региона Лацио, столицей которого является Рим. Здесь используют выдержанный сыр из овечьего молока (пекорино романо), но если такой соус кажется резким, можно смешать его с пармезаном.

Основные ингредиенты: 200-300 г спагетти, 100 г бекона, 4 желтка, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана (или другого сыра), 2 зубка чеснока, 2 веточки петрушки, перец, соль.

Как готовить:

Порезать мелко бекон. В сковороду налить оливковое масло, поджарить бекон.

В кастрюлю налить 4 л подсоленной воды, закипятить, положить спагетти, варить до состояния аль денте.

Яйца смешать со сливками, поперчить и посолить, взбить, всыпать 50 г тертого сыра.

Положить спагетти в сковороду, где предварительно жарился чеснок, хорошо перемешать. Снять сковороду с плиты, влить взбитые яйца, перемешать, добавить бекон, поперчить. Посыпать сыром, украсить петрушкой.

ПРИМАВЕРА – весенняя паста со свежими овощами. Американо-итальянское блюдо, которое придумали итальянцы-эмигранты, в Нью-Йоркском ресторане Le Cirque ему дали название. Доминируют всегда овощи, паста получается красочной и ароматной, для приготовления подходят любые овощи.

Основные ингредиенты: 500 г пасты, 350 г брокколи, 2-3 порезанных соломкой моркови, 1 сладкий перец, 200 г молодого зеленого горошка, 5 зубков чеснока, 1.5 столовых ложки молотого перца, соль, пармезан.

Как готовить:

Разогреть на сковороде оливковое масло, всыпать мелко порезанный чеснок, выждать 30 секунд, снять с огня.

Добавить перец и черри.

Пасту сварить до состояния аль денте, в последние минуты варки добавить смесь овощей.

Слить воду с овощей и пасты.

Посыпать пармезаном перед подачей.

Это самые простые и классные рецепты итальянской пасты – блюда готовятся легко и быстро (за исключением лазаньи), получаются очень вкусными и сытными.

А какую пасту любите вы? L

YOU MIGHT ALSO LIKE

  • INFOGRAPHIC FOR KITCHEN – 30+ полезных картинок для кухни в формате инфографики
  • CHARGING THE BRAIN – Полезные продукты для мозга – что кушать для улучшения когнитивных способностей?
  • CȇDRIC GROLET – Вкусные шедевры от Седрика Гроле

Как сварить пасту

Хотя многие наши соотечественники до сих пор плохо понимают, что означает сварить пасту, на практике повторить коронное блюдо итальянцев очень просто. Это лишь отваренные до состояния аль-денте (слегка твердые) макароны, смешанные с соусами, сливочным маслом, зеленью, мясной, рыбной или овощной заправкой.

Любому повару пригодится рецепт с инструкциями, как варить пасту, потому что эта пища подходит для обеда, ужина, дружеской встречи, праздничного стола. Едят её, наматывая на вилку и помогая себе ложкой. Перед тем, как накрыть на стол, повторите несколько секретов технологии, как правильно приготовить пасту:

  1. Брать нужно только макароны высокого качества из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти не слипаются, сохраняют упругость, держат соус и не нуждаются в промывании. Можно взять яичную лазанью или каннеллони, привычного цвета или раскрашенные чернилами каракатицы, овощными соками.
  2. Хорошо рассчитать соотношение: на литр воды 100 грамм изделий, 10 грамм морской соли и столовая ложка масла. Вода должна кипеть, в нее закладываются макароны. Накрывать крышкой не требуется.
  3. Варка длится в соответствие со временем, указанным на упаковке, минус две минуты. Такое состояние называется аль-денте и выбирается для того, чтобы приправить готовые макароны горячим соусом и довести их до мягкости под ним.
  4. Чтобы сливать жидкость, используйте дуршлаг.
  5. Сбрызните спагетти маслом, затем заправьте выбранным соусом. Хорошо подойдут креветки со свежими помидорами, которые следует очистить от кожицы и порезать, либо классический густой болоньез из мясного фарша с головкой репчатого лука.
  6. В тарелке украсьте блюдо тертым сыром и зеленью.

Паста с тунцом и помидорами

Простым в исполнении блюдом обеспечиваем семью сытным завтраком, аппетитным обедом или быстро приготовленным ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • маслины — 20 г;
  • помидоры — 500 г;
  • паста (спагетти, тортеллини, каппеллетти) — 300 г;
  • тунец, консервированный в томатном соусе — 250 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • масло оливок;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • перец, зелень (базилик, петрушка), соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем пасту в кипящей воде, не упуская из вида масло и соль.
  2. Измельчаем помидоры ножом или блендером. Очищаем лук, мелко рубим и обжариваем до мягкого состояния. Помещаем томатную массу, выдавливаем через пресс зубки чеснока, солим и перчим состав, тушим на тихом огне не более 5 минут.
  3. Открываем банку с тунцом, выкладываем ее содержимое в сковороду с едой и перемешиваем компоненты блюда, соединяя кусочки рыбы с томатным соусом.
  4. На заключительном аккорде выкладываем пасту. Наши изящные макароны побывали в кипятке и сите, с них стекла лишняя жидкость, они готовы принять вкус консервированного тунца и пикантной томатной пасты с только что добавленным базиликом или петрушкой.

Watch this video on YouTube

Спагетти с мясом – полезные советы и хитрости

• Чтобы макаронные изделия не слипались, их обычно смазывают. Но растапливать сливочное масло – это лишняя трата времени и марание посуды. Можно просто добавить в кастрюлю ложку растительного масла и размешать.

• Шкурка от помидоров плохо поддается варке и в блюде остается жесткой, поэтому лучше ее удалить. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, затем подержать в холодной воде.

• Чтобы сократить время жарки мяса, и оно не стало сухим, кусочки можно слегка отбить молоточком. Особенно если это говядина. Сначала кусок нарезают пластами по 1 или 2 сантиметра, отбивают и только потом режут соломкой или кубиками.

• Не знаете, какие специи добавить в спагетти? Кладите итальянские приправы, прованские травы и точно не ошибетесь!

• Одна из самых распространенных ошибок, которые делают хозяйки – это промывание макаронных изделий холодной водой. Если и нужно ополоснуть спагетти, то только кипятком. А мудрые хозяйки еще и дуршлаг обдают горячей водой перед закладкой макарон.

• Вы купили неудачные спагетти из мягкой пшеницы, они развариваются и плохо держат форму? Их не нужно выбрасывать! Просто не варите до готовности, только наполовину. А потом обжаривайте на сковороде с маслом, мясом, овощами или яйцами.

Это только на первый взгляд кажется, что паста с мясом – простое и незамысловатое блюдо. Ведь каждый хотя бы раз в жизни готовил макароны с курицей или со свининой. Но настоящее блюдо с итальянским акцентом готовится не так просто – есть множество тонкостей и нюансов, которые позволяют сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Паста с креветками в винно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти — 400 г;
  • креветки — 400 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • стакан сухого белого вина;
  • мелко нарезанные кубиками помидоры — 4 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • чайная ложка приправы для морепродуктов;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. В глубокую кастрюлю добавить две столовые ложки оливкового масла, разогреть, добавить чеснок и обжаривать его две минуты. Влить вино, добавить помидоры и тушить их в течение получаса, постоянно помешивая. К самому концу варки томаты приправить солью и перцем.
  2. Макароны отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить сливочное масло и все хорошенько перемешать.
  3. Оставшееся масло разогреть, добавить к нему креветки и слегка их обжарить. После креветки смешать с томатным соусом.
  4. Пасту выложить на порционные тарелки и полить соусом.

Как и сколько правильно варить рожки

Непосредственно сами макароны. Их можно найти в любом продуктовом магазине. Обычно в пачке содержится от 200 грамм до килограмма этого изделия. Вы можете выбрать подходящую фасовку. Рекомендуется брать товары местных производителей, так как макароны изготавливают из пшеницы, а сельское хозяйство есть в каждой области. Это позволит вам получить по-настоящему качественные изделия

Также обратите внимание на цвет. Желательно, чтобы он был слегка желтоватым

Класс продукта определяйте сами, но сильно экономить не рекомендуется – это скажется на результате. Также вам нужно определить тип (рожки, гнезда, спагетти, ракушки, спиральки и так далее);

Кастрюля. Учтите, что в данном рецепте рассказывается, как правильно сварить макароны для всей семьи (500 грамм), поэтому понадобится тара объемом не менее 4 литров. Также нужно заметить, что спагетти и другие длинные макароны впитывают больше воды, чем другие разновидности. Конечно, разница не существенная, но она все-таки существует. Если вы не знаете, сколько воды брать, то возьмите побольше. В любом случае, ненужную жидкость можно будет вылить, а ее недостаток может серьезно сказаться на вкусе изделия.

Соль. Тут все зависит от вашего чувства меры. Лучше, конечно, недосолить. В среднем, рекомендуется использовать одну столовую ложку. Но все очень сильно зависит от объема воды и количества продуктов.

Сливочное масло или маргарин. Последний может существенно испортить вкус, поэтому его лучше использовать только в самом крайнем случае. Обычное сливочное масло наоборот придаст приятный вкусовой оттенок.

Дуршлаг. Он необходим для того, чтобы слить ненужную воду. Самое главное тут – это не прогадать с размером. Лучше брать самый большой вариант. Учитывайте, что объем макарон после варки значительно увеличится.

Перед приготовлением:

Обязательно прочитайте инструкцию (если она есть), которая располагается на пачке. Производитель лучше знает, как долго варится его изделие. Но лучше от плиты не отходить, особенно если готовите в первые.

Помните о том, что в зависимости от типа макаронных изделий вам может понадобиться разное количество времени. Также этот показатель зависит от сорта пшеницы и состава. Лучше дополнительно удостовериться в результате, задав в поисковой системе запрос типа «как правильно сварить макароны рожки».

Если вы собираетесь готовить спагетти, то учитывайте, что они гораздо сильнее других прилипают к стенкам кастрюли и другим макаронам. Поэтому рекомендуется постоянно помешивать изделия до тех пор, пока они окончательно не сварятся. К тому же рекомендуется варить их малыми порциями. Если для вас длина макарон не имеет принципиального значения, то рекомендуется перед варкой разломать их на две или три части. Читайте ещё: Сколько варить легкое свиное.

Не забывайте внимательно смотреть за тремя главными вещами: чтобы макароны не переварились, не недоварились и не слиплись. Определять эти показатели нужно на глаз, но в этом нет ничего сложного. Просто попробуйте сделать это хотя бы один раз и в с легкостью начнете отличать готовые макароны от недоваренных. Не забывайте пробовать их на вкус.

Первый совет – покупайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Правда, время приготовления увеличится, но вы точно сварите макароны, а не кисель. Совет номер два – правильная пропорция. Рекомендовано на один литр воды брать не больше 100 граммов макарон.

Не столько совет, сколько рекомендация: для приготовления некоторых блюд из макарон рожки нужны, так сказать, немного недоваренные. Хотя и существует среднее время варки продукта, все же вкусы у всех разные – кому-то нравятся рожки мягкие, кто-то любит твердые. В итальянской кухне есть такой рецепт, где макаронные изделия как раз нужны недоваренные: с виду, вроде, готовые, а как раскусишь, то они похрустывают.

И напоследок. Не останавливайте свою кулинарную фантазию только на голых макаронах. К такому гарниру можно добавить кучу различных продуктов: овощи тушеные, жареные и вареные, овощную икру, мясо в любом виде, соусы и пасты, зажарку, рыбные продукты, творог, молоко, зелень – да все, что угодно. Очень вкусное блюдо – рожки с томатами, базиликом и сырной стружкой.

Как варить макароны правильно — основные способы

Варить макароны — дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.

В кастрюле

Первый шаг — довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.

Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.

До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после — варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.

В мультиварке

Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.

В микроволновке

Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду — налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.

По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.

В пароварке

Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.

Очень вкусный рецепт пасты с креветками

Идеальный вариант романтического ужина — фетучини с морепродуктами в сливочном соусе. Паста фетучини напоминает по виду волнистую длинную лапшу, свернутую в кольца. Изготовлена она из пшеницы твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 200 г фетучини;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г креветок;
  • 50 мл сухого вина;
  • 3 ст. л. густых сливок;
  • 50 г сыра;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 0,25 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • зелень, соль, перец.

Фетучини варят в соленой воде с маслом, но на 2-3 минуты меньше, чем написано на упаковке. Они дойдут на сковороде, в соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Натирают сыр, часть откладывают для подачи.
  2. Снимают панцирь с креветок, удаляют пищевод.
  3. Разогревают масло на сковороде. Головку чеснока разрезают, выкладывают срезом вниз. Прожаривают, пока не появится насыщенный аромат.
  4. В чесночном масле обжаривают креветки — по 1 минуте с каждой стороны, затем вливают вино и сливки, заправляют специями и подсаливают.
  5. Выкладывают фетучини и сыр, перемешивают 2 минуты.

Внимание!Фетучини, выкладывая на тарелку, скручивают в кольцо. Это традиционная подача

Подают с оставшимся сыром и зеленью.

Итальянские деликатные блюда впрок не готовят — их принято подавать свежими. Но если планируется романтический ужин, можно воспользоваться следующим вариантом — сделать соус, а макаронные изделия сварить непосредственно перед подачей. Они готовятся не более 7 минут — время пролетит незаметно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector