Шоколадные кексы

Содержание:

Шоколадные трайфлы в стаканчиках

Шоколадные десерты в стаканчиках, приготовленные из насыщенного шоколадного бисквита, пропитанные конфитюром из спелой вишни – это именно то лакомство, которое наверняка понравится всем, кто только его успеет попробовать. Именно «успеет», потому что вишнево-шоколадные трайфлы первыми «улетают» со стола.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Кофе (натуральный) – 200 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Вишня – 250 гр.
  • Крахмал (кукурузный) – 15 гр.
  • Сыр творожный – 180 гр.
  • Сливки (не менее 33%) – 100 мл.
  • Пудра сахарная – 50 гр.

Процесс приготовления:

Подготавливаем компоненты по списку: первым делом будем готовить бисквит, составляющие для его приготовления должны быть комнатной температуры все, кроме 100 миллилитров кофе, он должен быть горячим. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, а форму для запекания устилаем пергаментной бумагой.

В глубокой таре смешиваем яйца, сахарный песок, растительное масло, ванилин и кефир – перемешиваем до однородности при помощи венчика

Важно: все сладкие кристаллы должны раствориться.

В другой посуде соединяем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду – тщательно размешиваем сухие компоненты.

Постепенно вводим сухую смесь в яичную массу и вымешиваем до однородной консистенции без единого комочка. Так же вливаем 100 миллилитров горячего кофе и перемешиваем

Тесто выливаем в заранее подготовленную форму и выпекаем около 35-40 минут. Готовый бисквит вынимаем, даем остыть 10 минут и только после этого, аккуратно извлекаем из формы.

Пока шоколадный бисквит остывает – готовим сироп. В пиале соединяем 100 миллилитров горячего кофе, коньяк и 50 грамм сахарного песка. Составляющие тщательно перемешиваем и отправляем на плиту, в течение 5 минут выпариваем алкоголь.

Займемся конфитюром. Для его приготовления нам потребуются ягоды, крахмал и 50 грамм сахарного песка.

Из вишни вынимаем косточки, перекладываем в сотейник и засыпаем сахаром – на умеренном огне даем раствориться сладким кристаллам. Кукурузный крахмал разводим в трех столовых ложках чистой воды и вливаем к вишне – готовим при постоянном помешивании до загустения. Как правило, этот процесс занимает 2-3 минуты.

Для воздушного крема нам требуются: жирные сливки и творожный сыр. Эти два составляющих должны быть холодными.

В тару перекладываем сыр и сахарную пудру – взбиваем до состояния однородной стабильной массы при помощи миксера, постепенно вводим сливки, увеличивая интенсивность взбивания.

Приступаем сборке десертов. Шоколадный бисквит раскрашиваем руками и укладываем на дно каждого стаканчика. Сверху сдабриваем бисквит одной чайной ложкой кофейного сиропа и одной чайной ложкой вишневого конфи. Сверху закрываем слои воздушным сырным кремом.

Слои дублируем и завершающим слоем обязательно должен быть крем.

Декорируем десерты по своему вкусу, однако, идеально они сочетаются со свежими ягодами и натертым шоколадом. Приятного аппетита!

Готовим кексы на кефире с изюмом

Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления  на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт  готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!

ингредиенты

  • сахар 200 гр
  • сода 12 гр (1 ч. ложка)
  • кефир 400 гр
  • сливочное масло или маргарин — 200 гр
  • изюм — 80 гр,
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 600 гр.
  • растительное масло
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.

2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.

3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.

4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.

5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление

6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета!!!

Вот такие вот красавцы получились!!!

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Лимонные кексы в силиконовых формочках

Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 30.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Кефир – 200 мл.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сметана 20% – 6 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Цедра лимонная – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.
  2. Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.
  3. Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.
  4. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
  5. Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.
  6. Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.

Приятного аппетита!

Самые вкусные диетические кексы из творога без муки и сливочного масла

Для приготовления 10-12 шт. потребуется:

  • творог (нежирный) – 200 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сметана – (жирность 10-20%) – 120 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л. (по вкусу);
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин, соль – пол щепотке.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Положить в большую миску все ингредиенты, кроме соды. А именно: разбить яйца, добавить сметану, щепотку мелкой соли, пару ложек сахара (можно и больше, если любите сладкое), немного ванилина или ванильного экстракта (также можно использовать эссенцию, ванильный сахар или цедру лимона). Также высыпать манную крупу. Добавить творог. Консистенция творога, как и жирность, не особо важна. Но если творог крупитчатый, и у вас нет погружного блендера, его желательно отдельно протереть через сито.

Пробить массу при помощи блендера на «ножке». Также можно просто тщательно перемешать все ингредиенты или растереть обычной вилкой. Тесто получится довольно жидким, поэтому необходимо его оставить при комнатной температуре, чтобы набухла манка.

Через полчаса масса заметно загустеет, поскольку крупа вберет в себя жидкость. На этом этапе можно включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В тесто добавить соду и хорошо его перемешать. Масса прямо на глазах станет более густой и воздушной за счет реакции соды с кисломолочными продуктами (творогом и сметаной).

Разложить творожное тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема, и отправить на средний уровень духовки.

Выпекать 20-30 минут. Перед тем, как достать кексы из духовки, убедиться в их готовности. Для этого один из кексиков нужно проткнуть зубочисткой. Сырого теста быть не должно. Выпечка очень хорошо поднимается в духовом шкафу, но после остывания оседает – так и должно быть, поскольку в тесто кладется мало манки и совсем не используется мука. Если любите кексики с высокой верхушкой, положите больше манной крупы или уменьшите количество сметаны. Не спешите вынимать готовую выпечку из формочек. Нужно дать ей немного остыть, чтобы она не деформировалась. Такие творожные кексы получаются удивительно нежными.

Классический рецепт кексов на сметане

Кексы  – очень вкусные  и неповторимо ароматные. Готовятся они  из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • Сахар (песок) 200 гр.
  • Сметана (любой жирности) 200 гр.
  • Яйцо куриное —  2 шт. (120 гр.)
  • Сахар ванильный —  15 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
  • Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
  • Пудра сахарная по вкусу

Приготовление:

1.  Первое что нужно сделать — это подготовить масло.

Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку  до 200 градусов.

2. Далее нужно в  глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.

3. Теперь приступаем готовить само тесто.

После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.

4.  А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.

Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.

5.  Теперь настало время выпекать наши  чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф  на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.

Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.

6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!

Приятного аппетита!!!

Как испечь кекс «Столичный» с изюмом в домашних условиях (рецепт по госту)

Тем, кто застал СССР в сознательном возрасте, наверняка знаком такой рецепт. Нежный, тающий во рту десерт я помню с детства. Его можно было купить в кондитерском магазине, а находчивые хозяйки узнавали рецепт и пекли его дома.

Я тоже раздобыла такой рецептик в свое время! И теперь рекомендую попробовать, если еще этого не делали. Ну, а если вы, как и я, родом из СССР — погрузиться в ностальгические воспоминания.

Ингредиенты:

  • 240 гр. муки
  • 170 гр. сахарного песка
  • 180 грамм масла сливочного
  • 170 гр. изюма
  • 3 яйца первой категории
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 10 гр. ванилина
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра для посыпания

Процесс приготовления:

Сливочное масло должно быть мягким. Если вы решили приготовить кекс спонтанно, то можно его слегка подтопить. Но лучше за 3-4 часа достать его из холодильника и поставить на стол. Кладем его в миску.

Сюда же всыпаем весь сахарный песок, ванилин и щепотку соли. Миксером взбиваем все до пышной, однородной массы.

Отдельно перемешиваем яйца до однородного состояния белка и желтка. Это можно сделать миксером или обычным ручным венчиком. Понемногу, в несколько приемов, вливаем яичную смесь в масленую, постоянно замешивая ее миксером.

После того, как все яйца будут в деле, взбиваем еще 3-4 минуты до более пышного состояния. 5. Изюм промываем. Если он был сильно пересушен, нужно залить его на некоторое время кипятком, до разбухания. Только затем промывать и обсушивать. Отправляем его в масляную массу и хорошенько вмешиваем лопаточкой.

Муку с разрыхлителем перемешиваем и просеиваем их в подготовленную субстанцию. Превращаем все это в единую однородную массу с помощью лопатки. Перекладываем в силиконовую форму. Смазывать ее маслом предварительно не нужно. По центру изделия делаем надрез острой частью лопатки.

Духовку нагреваем до 160 градусов.

Убираем сюда форму примерно на 90 минут, до готовности выпечки. Ее пропеченность проверяется деревянной шпажкой. Воткните ее в изделие  — если палочка сухая, то кекс готов! 8. Еще горячим, посыпаем его сахарной пудрой. Достаем из формочки и нарезаем. Вот такой аппетитный и красивый он получается!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CvlwQWWuz6k

Приятного вам чаепития!

Пышный кекс с манкой – пошаговый рецепт

Кекс с манкой на кефирном тесте – это еще один рецепт вкусной домашней выпечки к чаю. Особенно, если в тесто добавить шоколадную крошку, цукаты, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды. А можно испечь и самый простой кекс с манкой, что тоже выйдет совсем неплохо!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (240-250 мл).
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука в/с – 100 гр.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала дайте манке набухнуть в кефире: засыпьте крупу в кефир, размешайте и оставьте на столе, в миске под крышкой.
  2. Через час мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли, добавьте ванильный сахар (или ванилин по вкусу).
  3. В смесь по одному вводите яйца, взбивая миксером.
  4. После этого добавьте в тесто разбухшую манку, муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто.
  5. Сырое тесто по густоте должно быть средним, свободно стекать с ложки.
  6. Если хотите, теперь добавьте в тесто любые наполнители для придания вкуса будущим кексам.
  7. В смазанные маслом формочки (или в одну большую форму) вылейте тесто, заполняя их на 2/3.
  8. Духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов. Время выпечки – от 30 минут и более (все зависит от размера форм и мощности духовки).
  9. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой.
  10. Остывшие кексы с манкой присыпьте сахарной пудрой и кушайте, запивая чаем, кофе или фруктовым компотом.

Приятного аппетита!

Пышный кекс с изюмом в духовке

А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука в/с – 300-400 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр. или по вкусу.
  • Изюм – 150-200 гр.
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
  2. Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
  3. К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
  4. В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
  5. Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
  6. Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
  7. Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
  9. Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
  10. Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.

Приятного аппетита!

Простой рецепт кекса с яблоками

Если хотите отведать необычный домашний кекс, тогда испеките кекс с яблоками и корицей. Эта выпечка немного напоминает традиционный бисквитный яблочный пирог, однако получается еще вкуснее! В готовом виде яблочные кексы очень нежные, чуточку влажные внутри, с аппетитной корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Цедра лимонная – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. С чистого лимона натрите нужное количество цедры, выжмите сок.
  2. Миксером взбейте сахар с охлажденными яйцами до белой, густой пены.
  3. В кефир добавьте взбитые яйца, масло растительное без запаха или такое же количество растопленного и охлажденного сливочного масла, цедру и соль. Миксером взбейте все до однородности.
  4. Муку просейте заранее, а потом добавьте ее в тесто, аккуратно и легко замешивая, чтобы взбитые яйца не опали.
  5. Добавьте в тесто разрыхлитесь и снова вымешайте, готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
  6. Осталось добавить в тесто мелке кусочки яблок и корицу, снова вымешать.
  7. Форму для кекса (или маленькие формочки) смажьте маслом, вылейте тесто, заполняя форму не до верха, чтобы кексу было куда подниматься в духовке.
  8. Выпекайте кекс с яблоками при температуре 180-190 градусов 35-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Если кекс плохо запекается, температуру увеличьте до 200 градусов.
  9. Готовый кекс оставьте в выключенной и закрытой духовке на четверть часа, чтобы он не опал.
  10. Остывший кекс переложите на блюдо, посыпьте пудрой из сахара или полейте сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать нежный шоколадный кекс в духовке за 5 минут

С приготовлением такого десерта справится даже ребенок. Ведь принцип прост – все ингредиенты замешиваются в единую массу, которая потом заливается в форму. Одним словом, все смешал и готово! На замес уходит не более 5 минут, а результат оправдывает все ожидания.

Выпечка получается высокой, пористой, влажной, очень вкусной. Автор ролика расскажет и покажет вам, как правильно испечь шоколадный кекс, не потратив много времени и средств.

Что понадобится:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Горячий шоколад – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Наша сладкая подборка подошла к концу. Обязательно берите ее себе на вооружение, чтобы радовать близких домашними кексами почаще! Выпечка эта всегда проста в приготовлении и, как вы уже поняли, доступна по карману.

На нашем сайте вы найдете много чего вкусного и интересного. Также по плану ожидается еще много нового! Заходите почаще! До скорых встреч!

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?

Еще один несложный рецепт выпечки вкусного кекса с какао – в мультиварке. Простой набор составляющих и немного времени на подготовку теста, а результат поразит даже взыскательных гурманов.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Порошок какао – 4 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Масло слегка подтапливают и смешивают с порошком какао и сахаром. Какао можно добавить и больше: это сделает вкус еще более насыщенно шоколадным.

В массу вливают молоко и нагревают смесь, пока не закипит

Важно не забывать помешивать, пока нагревается.

Отделяют от смеси 6-8 столовых ложек в другую посуду, а в остальное, когда слегка остынет, добавляют яйца, муку и соду. На этом этапе в тесто можно всыпать рубленые орехи.

Хорошо вымешанное тесто выкладывают в подготовленную форму устройства, слегка смазанную маслом, и оставляют с закрытой крышкой на 60 минут в режиме «выпечка».

Готовое изделие нарезают кусочками и подают тепленькими.

Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю

Ингредиенты на 8 кексиков:

  • творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
  • сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
  • пшеничная высокосортная мука – 150 г;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
  • разрыхлитель пекарский – 8 г;
  • соль поваренная, мелкая – щепотка;
  • ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
  • а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.

Как будем печь:

Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску

В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры

Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.

После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.

Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.

Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.

Распределить творожное тесто по ячейкам силиконовой формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся в процессе выпекания, поэтому заполняйте формы не более чем на 75-80%. Кроме силиконовых, можно использовать плотные бумажные или металлические формочки. Также можно разложить по ячейкам тонкие бумажные вкладыши – так кексы будут проще выниматься, их будет намного удобнее есть, да и мыть форму потом не придется. Подавайте кексы, посыпав сахарной пудрой (по желанию).

Для выпечки в силиконовых формочках

Для выпекания в силиконовых формочках подойдет любой вид теста. Тесто для кексов в формочках не подгорит, не налипнет.

Вместо цитрусов, в предложенную рецептуру можно ввести цельные или слегка перетертые с сахаром любимые ягоды.

Состав:

  • апельсин, мандарин (сладкий) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, яйца соединяют с помощью миксера, чтобы получилась обильная пена. Взбивают не менее 4 минут.
  2. Просеивают сразу в яичную жидкость муку с разрыхлителем. По желанию, делают это 2 раза − так тесто будет еще пышнее.
  3. С цитруса снимают цедру, срезают кожуру, обязательно убирая и белую мягкую прослойку. Цедру добавляют в уже готовое тесто.
  4. Нужна чистая мякоть, без мембран. Разделяют плод на дольки. Каждую из них чистят ножиком от плотной пленки. Не забывают выдавить из мякоти семена.
  5. Чистую нежную мякоть рубят на очень мелкие кусочки.
  6. То же самое нужно проделать с мандаринами, если для рецепта используют именно их.
  7. Выделившийся сок в тесте не нужен – оно будет слишком жидким. Его сливают.
  8. Полученные кусочки высыпают в яичный состав вместе с рубленой цедрой.
  9. Распределяют кусочки фрукта в тесте максимально равномерно.

Тесто приобретает красивый оранжевый цвет. Апельсиновый вкус ярко выражен в готовых кексах. После каждого съеденного кусочка остается приятное послевкусие. Эти кексы хороши с миндалем (или другими орехами), с нежным шоколадом.

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Бомбически вкусный, красивый и сочный кекс получается по этому рецепту.  Легкий аромат ванили дополняет лимон, который используется тут в виде сока и цедры. Такой приятный желтый цвет выпечке придаст куркума.

Ну и завершает всю эту красоту глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Этот десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!

Для приготовления понадобится:

  • Один целый лимон (нужна цедра и сок)
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Растопленное и остуженное сливочное масло — 50 гр.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 полная ч.л.
  • Соль – щепотка

Помадка:

  • Сок с половины лимона
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л. до нужной консистенции

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску с высокими бортами. Тут-то мы и будем замешивать все тесто. К ним всыпаем ванильный сахар или ваниль в другом виде. Всыпаем щепотку соли, сахарный песок и все это взбиваем миксером примерно 3 минуты. Консистенция должна стать светлой и немного загустеть.

Вливаем туда же сливочное масло и сметану. Что касается масла, его нужно предварительно растопить, а затем остудить до комнатной температуры. Только что растопленное, горячее, вливать в яичную массу не стоит.

Лимон моем и обсушиваем его салфеткой. Натираем желтую цедру. Белую часть под ней нельзя затрагивать. Как вы уже знаете, она может горчить!

Этот же лимон покатаем по столу, с усилием прижимая ладонью. Так из него легче будет выжать сок. Выжимаем его, сок процеживаем. Делим полученную жидкость на 2 части. Одна из них отправляется в тесто, а вторая предназначена для помадки. Следом за соком, в тесто отправляется и цедра.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и в эту же смесь отправляем куркуму.

Сухую массу перемешиваем.

Муку с куркумой просеиваем в жидкую составляющую. Вымешиваем все лопаткой, до получения однородной массы, без мучных комков.

Подготавливаем форму. В данном случае, она силиконовая, диаметром 21 см. Смазываем изнутри растительным маслом. Теперь выкладываем наше ароматное, солнечное тесто, выравниваем поверхность лопаточкой. Духовку нагреваем до 170 градусов.

Готовность определить очень просто. Когда кекс поднимется, сверху начнут появляться трещинки, нужно проверить его сухой палочкой. А именно, погрузить в центр зубочистку или шпажку и вынуть ее обратно. Если она останется сухой, чистой, без сырого теста, значит, можно выключать духовку.

Даем изделию остыть в форме минут 15-20, затем достаем из нее. Перед тем, как покрывать глазурью, выпечке нужно полностью остыть. Лучше даже кекс охладить, чтобы помадка не сильно растекалась.

В оставшемся лимонном соке перемешиваем сахарную пудру. Должен получиться мягкий, однородный крем, который будет легко наноситься на поверхность. Поливаем кекс сверху. Даем постоять еще минут 10. После этого, можно нарезать и наслаждаться своим творением.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DKq7p8-3Tq4

Десерт получается нежным, пористым, влажным и очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector