Описание паслена «черный»

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.

Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов , варят варенье, повидло и кисели.

В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината .

В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма .

Ягодами по разным протравам окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета .

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Польза

Польза паслена черного выплывает из его состава, который включает многочисленные витамины, каротин, аскорбиновую кислоту, минералы. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество, которое исчезает, когда ягоды созреют. Паслен применяют при заболеваниях нервной системы, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Спелые ягоды укрепляют иммунитет, их можно давать даже детям в виде варенья или в выпечке.

Паслен черный имеет способность снимать воспаления, снижать температуру, имеет отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Зрелые ягода помогают при ангине, улучшают зрение, а сок ягод полезен при насморке.

Ягода санберри википедия. Описание культуры

Санберри по праву можно назвать противоречивой культурой. Некоторые люди вообще не воспринимают ее серьезно. Санберри (фото приведено в статье) – это гибридная культура, относящаяся к семейству пасленовых. В нашей стране она часто встречается на огородах, но, как правило, хозяйки вырывают растение, как любой другой сорняк. На самом деле растение является многолетним. Оно было получено путем скрещивания высокорослого паслена с черникой.

Природным местом обитания растения является территория Северной Америки и Канады. Именно здесь в 1905 году селекционером и ученым американского происхождения был получен первый образец солнечной ягодки санберри. Культуру справедливо считают ближайшим родственником томатов и картофеля. В народе же ее часто называют канадской черникой или черникой форте. Стоит сказать, что санберри с лесными ягодами не имеет ничего общего, кроме внешнего вида. Люди часто растение называют вороняшкой или садовым пасленом.

Несмотря на многочисленные полезные свойства санберри, ягода очень редко встречается на огородах России и Азии

Однако в последнее время внимание садоводов все чаще приковано к уникальным культурам, дающим хороший урожай. Поэтому для читателей актуальна информация о санберри, посадке и уходе за ней

Растение считается травянистым многолетником. Однако в условиях холодного и умеренного климата оно выращивается в качестве однолетника. В последние годы культура прекрасно адаптировалась к произрастанию в средней полосе России. Она хорошо переносит зимы и дает прекрасные урожаи.

Основные характеристики чёрной малины и ежевики

Такие невероятно вкусные и полезные ягоды как чёрная малина и ежевика на первый взгляд весьма похожи, но всё-таки есть некоторые характеристики, по которым их легко можно отличать:

  • время созревания ягод;
  • внешний вид;
  • сбор ягоды;
  • стебель;
  • форма куста.

В данной таблице широко раскрываются характеристики кустообразных растений.

На вкус сладкая, не имеет кислинки.

Растение холодостойкое, дающее высокие урожаи.

Вкус ягоды кисловатый.

Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность.

Внешний вид куста

Внешний вид куста определяет его сорт. У такого сорта, как Кумберленд куст большой, мощный, раскидистый. А у такого сорта, как Бристоль кусты достигают 3 м в высоту, что обязует их владельцев к их подвязке.

У сорта Поворот куст очень раскидистый, с твёрдыми шипами, что значительно усложняет работу при его подвязке, а также сборе урожая. Высота куста может достигать 2,6 м. Высота до 2 м встречается у сорта Удача, а также он имеет незначительное количество шипов, что нравится многим садоводам.

Куст и ягоды черной малины.

Но вне зависимости от сорта внешний вид куста таков:

  • стебли растения ниспадающей формы зелёного, даже сизоватого оттенка, к зиме они меняют окрас на коричневый;
  • форма самого листа похожа на яйцо;
  • цветы растения собраны в кисти;
  • лепестки имеют продолговатую форму;
  • изначально плоды зелёные, затем в процессе созревания приобретают красный цвет, и затем становятся чёрными.

Ежевичное растение также имеет разные сорта, которые могут отличаться по внешнему виду. Так, сорт растения Торнлесс Эвергрин имеет вечнозелёный окрас, и вовсе не имеет колючек. А мощный куст ежевики Блэк Сатин достигает 2 м в высоту, и имеет прямостоячий вид.

Мощные побеги ежевики Агавам достигают в высоту 3 м, и обязательно требуют укрытия на зиму. Сорт Рубен, имеющий прямостоячий внешний вид совершенно не требует никаких опор, а также морозоустойчив, что нравится многим садоводам. Ежевика Навахо совершенно не содержит шипов, имеет прямой внешний вид, который достигает 2 м в высоту.

Куст и ягоды ежевики.

Общий внешний вид всех сортов ежевики:

  • кустовые сорта растения внешне весьма похожи на малину;
  • имеют длинные побеги;
  • форма побегов прямостоячая, или полу полегающая;
  • все дикорастущие виды ягоды имеют колючие шипы.

Шипы — их вид и отличия у малины и ежевики

Такая ягода, как ежевика имеет прямые или изогнутые твёрдые шипы, длина которых составляет 1 см. Что касается чёрной малины, то её шипы тонкие, ворсистые, но их очень много.

Сроки вступление куста в плодоношение

Ежевика имеет довольно-таки растянутое плодоношение, которое длится от 4 до 6 недель. Раньше дикая ежевика начинала плодоносить во второй половине лета, но со временем учёные вывели гибриды сортов, которые могут плодоносить в разное время, что весьма нравится садоводам. Теперь каждый может выбрать сорт ягоды в зависимости от желаемого времени созревания.

Ранние сорта ежевики дают свой первый урожай уже в начале июня:

Среднеспелые сорта начинают давать свой урожай уже в июле:

Август и сентябрь — это время для созревания плодов поздних сортов ежевики:

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

12 365

Где, когда и как растет

Как правило, выращивают паслен черный на дачных участках, а также применяют в качестве домашнего декоративного растения. Зачастую это растение выращивают не для получения ягод, а в качестве украшения, так как практически все виды отличают крупные размеры, а также долгое цветение красивыми цветами.

Паслен черный садят семенами в подготовленную почву ранней весной. Молодые растения опрыскивают от вредителей, а сверху накрывают пленкой. Примерно через 10 дней появляются первые всходы.

Уход за пасленом не составит труда, его необходимо периодически поливать, так как растение любит влагу, а также регулярно опрыскивать и обрезать быстрорастущие побеги. Это светлолюбивые растения, поэтому им необходимо солнце в любое время года. Если вы выращиваете паслен в домашних условиях, его следует поставить на солнечное место.

Собирать ягоды паслена черного можно начиная с августа, а трава для лекарственного применения готова во время цветения.

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь

Именно поэтому важно соблюсти рецептуру

Последовательность приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

Вороника в дикой природе

Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.

Читать еще: 1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением 2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства 3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении 4. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

Санберри рецепты. Рецепты против различных заболеваний

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

  1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
  2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
  3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
  4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
  5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
  6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
  7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
  8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
  9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

Овощные пасленовые культуры

Первые овощи из семейства пасленовых были завезены на территорию европейских государств в середине XVI столетия. С течением времени были выведены новые виды и сорта растений, которые стали результатом упорных трудов отечественных селекционеров и аграриев.

Перечень самых востребованных овощей

Список представителей семейства пасленовых, которые используются в кулинарии или в качестве корма для домашнего скота, просто огромный. К числу самых распространенных на территории России овощных культур относятся:

  • Картофель, который занял особое место в пищевой промышленности, используется в кулинарии. Его подвергают варке, жарке, тушению, добавляют в супы, салаты. Кормовое растение играет важную роль в жизнедеятельности человека и имеет огромное техническое значение. Картофельные клубни богаты на крахмал, который используется для изготовления этилового и метилового спирта. Помимо этого, в овоще содержится витамин С, клетчатка, сложные углеводы, калий.
  • Баклажаны

    , которые являются природным источником полезных минералов и пектинов. В этих овощах содержится достаточное количество калия и витаминов, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению мышц, повышению уровня гемоглобина в крови. В простонародье их называют синенькими. Из них готовят овощные запеканки и рагу, вкусную консервацию на зиму, ароматные соусы и прочие лакомства. Выращиваются баклажаны посредством рассады, которую разводят в теплицах с поддержкой температуры +15оС.

  • Помидоры, которые считаются ценной овощной культурой. Удивительно то, что ранее этот овощ считался несъедобным. Сейчас же его используют для приготовления соусов, салатов, горячих и вторых блюд, консервации. Благодаря тепличным хозяйствам человек может наслаждаться вкусом спелых томатов даже зимой. Этот продукт богат на белки, фруктозу, кислоты, клетчатку. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от малокровия и сердечных недугов. Выращивают растение в теплицах и открытом малокислотном грунте.
  • Перец горький и сладкий также является представителем семейства пасленовых. В плодах содержится большое количество витаминов (Р, В, С, А), минеральных солей. Жгучие сорта часто используются в медицине для приготовления настоек, мазей, изготовления перцовых пластырей, которые хороши при лечении радикулитов, ушибов. В кулинарии этот овощ используется при готовке салатов, соусов, горячих блюд, холодных закусок. Для посадки рассады перца выбираются солнечные участки, которые надежно защищены от ветра.

Рецепты против различных заболеваний

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

  1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
  2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
  3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
  4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
  5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
  6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
  7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
  8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
  9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector