Как красиво покрасить яйца к пасхе 2020? идеи покраски пасхальных яиц своими руками

Содержание:

Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи

Луковая шелуха – дешево и сердито, но очень красиво. Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина поднесла императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос воскрес!» Правитель Рима возразил, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в Воскресение. И произошло чудо. Насыщенный багряный цвет – это традиционный вариант пасхального яйца.

Для получения красного оттенка на 2 стакана воды достаточно взять 8 средних луковиц. Подойдут как обычные коричневые, так и красные сорта.

Классика

Для традиционного способа покраски понадобится:

  • луковая шелуха с 8-ми средних луковиц (можно больше);
  • кастрюля с водой 2 л;
  • десяток яиц;
  • марля для процеживания;
  • соль, уксус – по 1 ст.л.

Готовим красящий луковый состав и варим яйца:

  1. Очистите луковицы. Добавте шелуху в холодную воду.
  2. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  3. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным.
  4. Процедите шелуху через марлю.
  5. Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно.
  6. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую».
  7. Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду.

oo11

Узоры (петрушка, укроп), наложение листиков, цветочков

Растительный орнамент – простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц.

Что понадобится:трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т.д;

марля или капроновый чулок, чтобы закрепить трафарет.

Как сделать рисунок на яйце:

  1. Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли – обвяжите его вокруг яйца.
  2. Покрасьте как в классическом способе.
  3. Снимите чулок – рисунок готов.

Яйца в крапинку

Чтобы сделать интересный рисунок в крапинку, понадобится:

  • зерна риса, пшена или другой мелкой крупы;
  • капроновый чулок или марля для закрепления трафарета;
  • стандартный набор для луковой краски.

Рецепт:

  1. Намочите яйцо и обваляйте в зернах риса или пшена. Подойдет и дробленый горох. Часть зерен прилипнет.
  2. Теперь обмотайте все капроновым чулком или марлей.
  3. Сварите в луковом отваре до полного окрашивания.
  4. Снимите крепление и удалите зерна. На скорлупе останутся неокрашенные точки.

В полоску

Что нужно для полосатого рисунка:

  • резинки для купюр;
  • настой луковой шелухи.

Минималистичный дизайн в полоску, инструкция:

  1. Намотайте канцелярские резинки на яйца.
  2. Приготовьте отвар луковой шелухи, остудите его.
  3. Сварите все в луковой шелухе.

Кружевной рисунок

Хозяйки придумали очень нежный рисунок для скорлупы, для него понадобятся:

  • кусочки кружевной ткани;
  • марля или чулок;
  • крепкий луковый настой.

Как сделать:

  1. Обмотайте яйцо кусочком кружевной ткани полностью или прикрепите небольшой кусок материала и зафиксируйте чулком.
  2. Сварите в луковом отваре до состояния «вкрутую».

Узор из изоленты

Для создания авторских рисунков на скорлупках, понадобится:

  • изолента (малярный скотч);
  • настой шелухи.

Красим:

  1. Из липкой изоленты или малярного скотча вырежьте фигурки по желанию. Можно использовать пластырь, самоклеящуюся бумагу.
  2. Наклейте фигурки на чистое яйцо.
  3. Сварите яйца в красящем растворе, дайте им остыть и снимите наклейки.

Мраморные яйца из луковой шелухи и зеленки

Впечатляющий рисунок на скорлупе получается из подручных средств. Возьмите:

  • пузырек зеленки 10 мл;
  • пакет луковой шелухи;
  • 1,5 л воды;
  • капроновый чулок (марля).

Как сделать мраморные яйца:

  1. Снимите шелуху с луковиц и порежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Промытые мокрые яйца хорошо обваляйте в шелухе, чтобы она прилипла.
  3. Завяжите яйца капроновым чулком, чтобы зафиксировать шелуху.
  4. Положите в кипящую воду. Добавьте 10 мл зеленки на 1,5 л воды.
  5. Варите 12-15 минут, затем остудите в холодной воде и снимите декор.

Мраморные яйца без зеленки

Подобного эффекта можно добиться и без зеленки:

  1. Измельчите шелуху и обваляйте мокрые яйца, закрепите декор капроном или марлей.
  2. Сварите яйца «вкрутую». Дайте остыть в воде, минут 40, чтобы рисунок лучше проявился.
  3. Кусочки шелухи окрасят скорлупу цветными пятнами, похожими на мраморный рисунок.

Почему сегодня красят яйца на Пасху: ответ священника

Зачем же нам нужно делать это сегодня? Ответ очевидный, и об этом уже написано много (включая и Википедию) – это продолжение старой доброй традиции. Однако дело не только в этом. Крашеное яйцо – это очень красивый элемент декора, который оживляет стол и действительно вносит приятную весеннюю нотку в общую картину.

Также это прекрасная возможность собраться вместе всей семьей, обрадовать детей красивым и радостным занятием. А еще крашенки на Пасху раздают как подарки.

Однако и такое объяснение не будет полным

Важно понимать, что на пасхальном столе каждое блюдо имеет не только свое место, но и своеобразное символическое значение. Само по себе яйцо – это символ новой жизни, а если еще и покрасить его – это отличный повод вспомнить то чудо, которое произошло почти 2000 лет тому назад

Сходные комментарии дают и представители православной церкви.

Традиция красить на Пасху яйца без преувеличения является одной из самых древних. Даже новогоднюю елку в России стали ставить немногим более 3 веков назад – со времен Петра Великого.

Интересно, что крашение действительно стало настоящим искусством. Даже в домашних условиях мы стараемся не просто погрузить яйцо в раствор, но и как минимум украсить скорлупу наклейкой, а может – и сделать красивый узор.

А если учесть, что яйца на Пасху красит практически половина жителей Земли, то можно сказать, что есть отличная возможность присоединиться не только к древней традиции, но и к массовой праздничной акции во всем мире! Тем радостнее будет отмечать светлый праздник Пасхи.

Христос Воскрес!

Мраморные яйца на Пасху с зеленкой и шелухой

Для создания причудливого красивого рисунка с эффектом мраморной крошки луковую шелуху нужно предварительно нарезать ножницами. Форма нарезки неважна, но чем мельче будут кусочки, тем красивее рисунок. А для игры цветов добавляем в отвар аптечную зеленку, именно она дает неповторимы оттенки.

Ножницами измельчаем луковую шелуху. Я смешала желтый репчатый лук с красным, но мне кажется, что разницы в цвете это не дает.

Нарезаем кусочки чистой марли, кладем на нее горсть нарезки. Яйцо смачиваем водой и обваливаем дополнительно в нарезанных кусочках. Кладем на подготовленную подушечку, марлю заворачиваем поплотнее и завязываем ниткой. Руками расправляем луковые полоски по всей окружности.

В кастрюлю выкладываем оставшиеся нарезанные кусочки луковой кожуры. Опускаем заготовки в марле в кастрюлю, заливаем водой, кладем 2 столовых ложки соли, вливаем пузырек зеленки и варим в течение 10 минут.

Даем после этого еще постоять, а затем марлевые мешочки достаем из отвара, срезаем ножницами марлю и удаляем луковый мусор. Дополнительно промываем теплой водой.

Луковая шелуха forever

Крашение яиц луковой шелухой — старый «прабабушкин» способ. Но он и поныне остается самым любимым у тех, кто предпочитает обходиться без химии. Поскольку именно луковая шелуха дает самый яркий и красивый терракотовый оттенок. Надо только иметь побольше этой самой луковой шелухи.

Полную кастрюлю луковой шелухи заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 35-40 минут, чтобы получилась тёмный, насыщенный отвар. Затем процеживаем его через сито и аккуратно опускаем в горячий отвар уже сваренные яйца. Оставляем их там на несколько часов. Чем дольше яйца лежат в отваре, тем насыщеннее колер. Лучше всего «забыть» их там на ночь. Цвет получится красно-коричневый, очень красивый. Затем достаем их, промакиваем салфеткой. Можно, чуть-чуть сбрызнув растительным маслом, натереть их, чтобы яйца приобрели праздничный блеск.

Окрашивание в технике декупаж

Необычным и очень красивым способом окрашивания является техника декупаж. А вы знакомы с такой? Наверняка видели, но не знали что это называется именно так. Приведу пример, чтобы образно представляли о чем я. Разделочная доска с красивым ярким рисунком, и видно что он не нарисован там и не выжиганием сделан, но выглядит очень красиво. Это и есть техника декупаж, но там для нее используется клей пва для лучшего закрепления.

Мы же с Вами работаем с продуктами, которые позже будем употреблять в качестве еды. Но и здесь люди не прогадали, и нашли очень интересную уловку. Так подготовим необходимое

Нам потребуется:

  • красивые бумажные салфетки (желательно с мелкими рисунками)
  • мука
  • яйцо отварное

Техника изготовления:

  • Для начала необходимо подготовить наши салфетки. Для этого вырезаем из них необходимые для нас рисунки. Можно прям аккуратно по краям пройтись не ножницами, а руками слегка подрывая их. Так картинка будет выглядеть гораздо естественнее
  • А теперь начнем тот самый клейстер, который и заменит нам клей пва. Доводим до кипения небольшое количество воды, и всыпаем туда небольшое количество воды, постоянно помешивая чтобы не было комочков. Жидкость должна стать похожей на клей, вот тогда самое время снять ее с огня
  • В это время отвариваем наши яички до готовности, даем им остыть
  • Теперь берем наши подготовленные салфетки отделяем нижний слой. В конечном результате, у нас на руках должна остаться картинка на полупрозрачной основе
  • Накладываем наш рисунок на яйцо и с помощью толстой кисти начинают наносить клейстер из муки прямо поверх картинки. Делать это нужно очень аккуратно, не надавливая начиная с самого центра
  • После даем высохнуть первому слою и поверх наносим еще один, такую процедуру в общем можно повторить раза три для полного закрепления нашего рисунка

Вот такую интересную технику декорации мы с Вами узнали. Может для кого то это стало новинкой. А кто то пользуется данным методом ежегодно. Но прочитать и изучить всегда стоит, вдруг этот метод немного отличается от Вашего.

Как интересно покрасить яйца пищевыми красителями

В этом способе предлагаю покрасить яйца на Пасху двумя цветами. Получается очень красиво. А вообще, лучше иметь в запасе хотя бы 3 оттенка, чтобы комбинировать, но чем больше, тем лучше. Работать нужно в перчатках, так как кончики пальцев скорее всего окрасятся.

Понадобится:

  • 5-6 куриных яиц,
  • 4 ч. л. столового 9% уксуса,
  • 4 пакетика пищевого красителя,
  • салфетки.

Куриные яйца помойте и сварите в подсоленной воде вкрутую. Затем остудите и вытрите насухо.

В чашках или стаканах нужно развести красители. Инструкция зачастую указана на упаковке. Делается это совсем просто. В стакан нужно насыпать красящий порошок и залить его горячей водой. После нужно влить уксус (по чайной ложке на каждую порцию красителя) и хорошо размешать.

Аккуратно возьмите яйцо с белой скорлупой и до половины опустите в емкость с красящим раствором. Чем дольше вы будете держать, тем ярче будет цвет. Если долго держать не хочется, можно увеличить концентрацию раствора.

Достаньте яйцо и удалите лишнюю жидкость салфетками. Теперь опустите другой стороной яйцо в емкость с другим красящим раствором, подержите еще минуту или дольше.

Окрашенное яйцо обсушите салфетками и положите на блюдце. Приступайте к окрашиванию следующего яйца.

Чтобы придать скорлупе блеск, можно слегка натереть яйца растительным маслом и затем насухо вытереть. Хранить нужно в холодильнике.

Если вы противники красителей из магазина, используйте натуральные краски, которые есть под рукой:

  • чай каркаде придаст фиолетовый оттенок;
  • свекольный отвар поможет окрасить яйца в розовый, малиновый, бордовый цвет (в зависимости от концентрации). Просто оставьте жидкость, в которой варилась свекла, и положите в неё на ночь отваренные яйца;
  • чёрный кофе придаст оттенки от бежевого до коричневого;
  • куркума даст яркий жёлтый цвет. В течение 10 минут прокипятите состав из 1 литра воды с двумя чайными ложками куркумы, потом в этой жидкости отварите яйца.

Чтобы получить оранжевый цвет понадобится сочетание красного и жёлтого, для зелёного оттенка совместите жёлтый и синий.

Как правильно окрашивать пасхальные яйца

Окрашивание яиц – процесс, как уже было сказано, не слишком сложный. Но без знания нескольких моментов все же можно потерпеть фиаско. Приведенные ниже советы помогут справиться с задачей на «отлично».

  1. Перед варкой яйца нужно хорошо вымыть, даже потерев щеточкой. Это целесообразно сделать не только с гигиенической точки зрения. Небольшие неровности на поверхности скорлупы не дадут краске лечь ровно.
  2. Большинство пищевых красителей лучше ложатся на теплую, даже горячую поверхность и крепче на ней держатся. Да и высыхают горячие яйца быстрее. Так что варить их лучше непосредственно перед тем, как вы решили их покрасить.
  3. Через трещины в скорлупе краска может проникнуть к самому яйцу, из-за чего оно станет малоаппетитным, в некоторых случаях еще и малополезным. Поэтому треснувшие яички лучше не красить, а оставить для салата. А для того, чтобы скорлупа не трескалась, яйца варят в подсоленной воде.
  4. Сушить яйца можно на решетке или специальных подставках, которые чаще всего входят в пасхальные наборы. Но меньше всего отпечатков оставит самодельная подставка из губки для мытья посуды и английских булавок. Для ее изготовления поставьте на губку яйцо тупой стороной вниз, вокруг воткните английские булавки. Между ними и будут сохнуть окрашенные яйца.

Дополнительный совет: некоторые блогеры советуют красить яйца лаком для ногтей, фломастерами, акварельными красками. Откровенно говоря, это плохая идея. Такие яйца выглядят красиво, но есть их небезопасно, так как многие химикаты проникать даже сквозь неповрежденную скорлупу. Используйте для украшения пасхальных блюд только пищевые красители!

Зачем красят яйца на Пасху и как появилась эта традиция

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?»  Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторическом периоде.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам,  а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц.  Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.

В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные  из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления,  источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все! Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать вам о разных вариантах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные.

А сейчас хочу пожелать вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Окрашивание яиц куркумой и капустой

Хочу показать, как покрасить яйца в зеленый цвет натуральными красителями. Будем смешивать два цвета – желтый и синий, чтобы получить насыщенно-зеленый.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • куркума молотая – 2 ст. л.;
  • вода питьевая – около 1 л;
  • капуста краснокочанная – половинка среднего вилка.

Способ окрашивания

Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту, включив средний огонь. После закипания воды варить 7-10 минут, в зависимости от размера (категории) яиц. Если они были незадолго до приготовления вынуты из холодильника, время варки можно увеличить на 1 минуту. Нужно следить, чтобы вода не сильно бурно кипела, чтобы скорлупа не растрескалась.

Сваренные вкрутую яйца остудить, залив холодной водой (можно добавить лед для ускорения процесса). Затем переложить в миску.

Приготовить окрашивающий раствор. Он будет состоять из 2-х частей – желтой и синей. Для первой нужно приготовить отвар куркумы. Для этого в кастрюлю насыпать 2 ст. л. порошка.

Залить водой и перемешать. Поставить на средний огонь, проварить 5-7 минут. Куркума полностью не растворится в воде, поэтому не переживайте, если раствор не получится идеально однородным. Готовый отвар остудить.

Для второй части зеленой «краски» понадобится краснокочанная капуста. Ее следует порезать небольшими кусочками.

А затем пересыпать в блендер.

Чтобы было проще измельчить капусту, можно добавить немного воды или отвара куркумы.

Получившуюся «кашу» процедить через марлю, стараясь выжать как можно больше сока. Пока что цвет не похож на зеленый. Дело в том, что я добавила в куркуму немного уксуса для стабилизации цвета. Этого делать не стоит – капустный сок получится красным, поэтому на фото цвет больше похож на оранжевый. Я нейтрализовала кислоту при помощи щелочи (соды), в итоге смесь получилась зеленой, но при этом образовалось много пены. Так что не повторяйте моих ошибок – не добавляйте уксус.

Вот такая насыщенная темно-зеленая смесь получилась.

Теперь нужно опустить в нее яйца.

В такой, светло-зеленый, цвет они окрасятся через 7-10 минут. Для более насыщенного оттенка понадобится несколько часов окрашивания. Время от времени при этом нужно колыхать содержимое кастрюли, чтобы яйца окрашивались более равномерно. Также советую посмотреть, как покрасить яйца капустой в небесный цвет.

Как покрасить яйца на Пасху в домашних условиях натуральными крaсителями

К Светлому празднику Пасхе, в каждой семье красят яйцa. Стараясь использовать натуральные крaсители, вместо химии. Для окрашивания выжимают сок ягод и овощей, используют листья, шелуху, семена растений:

https:// youtu.be/OX4YeHkgEWA

  • шелуха лука дает красно-коричневые тона,
  • свекла (свекольный сок) — от розового до красного,
  • листьями березы, цветами календулы, корой яблонь, окрашивают в желтый цвет,
  • из побегов ржи, крапивы, шпината — получают зеленый,
  • при окрашивании корой дуба, ольхи, оболочками грецкого ореха, можно получить цвета от коричневого до черного,
  • лепестки мальвы, листья краснокочанной капусты — дают цвет от синего до фиолетового.

Натуральная покраска куркумой в желтый цвет

Яркая, насыщенного лимонного цвета окраска получается при окрашивании куркумой. Яйца предварительно подержать около часа при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Помыть под проточной водой. Для лучшего закрепления натурального красителя на скорлупе, ее можно обезжирить тампоном, смоченным в спирте.

Растворить в 1 литре холодной воды 20 г порошка куркумы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить соль (1 чайную л.). Опустить яйца в раствор и проварить 10 минут. Окрашенный продукт выложить на салфетку. Для получения более насыщенного тона, оставьте заготовки в растворе на несколько часов.

Покраска пасхальных яиц в красный цвет свеклой

Методика покраски яиц свеклой несколько иная. Сок свеклы ярче окрашивает скорлупу в свежем виде. Поэтому яйца необходимо отварить. В это время отжать через соковыжималку свекольный сок. Положить пасхальные заготовки в раствор. Выдержать в соке около 6-х часов.

Яйца получаются от розового до темно свекольного, в зависимости от времени пребывания в натуральном красителе.

Как капустой сделать крашенки сине-фиолетового цвета

Снять несколько верхних листьев с краснокочанной капусты. Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер. Измельчить, с добавлением небольшого количества воды, до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Добавить столовую ложку 9% уксуса для яркости цвета. Сложить заготовки и выдержать их в растворе около часа.

Для зеленого: смешиваем желтый + синий

Чтобы получить зеленый цвет, вспомните школьные годы… Раскрашивая картинки, мы наносили на желтый цвет штрихи синего и в результате получали — зеленый. Поэтому достаточно подержать заготовки в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — видим зеленый пасхальный продукт.

После высыхания яиц, для придания блеска, смажьте их растительным маслом. Натуральные цвета не дают той яркости, что можно получить пищевыми красителями. Их расцветки приглушенные, но зато они покрашены без химии.

Окраска куриных яиц натуральными продуктами в разные цвета

Кроме луковой шелухи можно использовать для покраски яиц и другие натуральные и совершенно безопасные для здоровья продукты. Я вам расскажу, как сделать красивые крашенки используя окрашивающие свойства свеклы, куркумы и чая каркаде.

Вообще натуральных красителей для этих целей довольно много. Вы можете увидеть это из данной таблицы.

В каждом случае, используя тот или иной натуральный краситель, процесс будет немного отличаться.

Красим яйца чаем каркаде

Если вы хотите иметь яйца нереально красивого, космического цвета, этого можно добиться, используя крепкий настой чая каркаде.

Кроме него, необходимо приготовить бумажные салфетки или полотенца. А также отварить белые яйца вкрутую в обычной воде (не забывая извлечь их из холодильника заранее до варки).

  1. В кастрюле вскипятим 500 мл воды, добавим 80 г лепестков каркаде, которые варим 15 минут.
  2. Далее процедим отвар через ситечко, перелив его широкий стакан, чашку или бокал. Опускаем каждое яйцо по очереди и засекаем таймером ровно 2 минуты.
  3. Затем извлекаем его на салфетку, которой полностью просушиваем.
  4. Прямо на глазах крашенки из малиновых превращаются в фиолетово-лиловые. Становятся прямо таки изумительного космического цвета.

Техника окрашивания свеклой (бураком)

От свекольного сока яйца становятся нежно-розового и ярко-красного цветов. Здесь можно руководствоваться двумя способами горячим и холодным.

Первый способ — горячий

  1. Вымытый корнеплод следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варим овощ 20 минут, затем отвар сливаем. Из нарезанной свеклы можете приготовить вкусный винегрет, она нам не понадобится.
  2. В свекольный отвар добавим немного уксуса (для усиления цвета), поместим яйца, которые после закипания, варим 10 минут.
  3. Затем выключаем огонь и ждем, пока отвар полностью не остынет. Теперь можно вынимать наши крашенки. Если хотите получить более насыщенный оттенок — подержите крашенки еще дольше.

Второй способ — холодный

  1. Из очищенного от кожуры и нарезанного кусочками корнеплода при помощи соковыжималки отжимаем сок.
  2. Замачиваем в нем заранее сваренные вкрутую яйца. Время замачивания зависит от насыщенности оттенка, который вы хотите получить. Чем дольше — тем он сильнее. В среднем уходит 8-10 часов.

Как покрасить яйца куркумой

Благодаря этой натуральной специи яйца получаются яркого, сочного, солнечного цвета. Способ очень легкий понадобится всего пару столовых ложек молотой куркумы.

Этапы:

  1. Растворим 2 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, добавим столовую ложку соли. Отправим сотейник нагреваться на огонь. Когда вода немного нагрелась, опускаем в нее яйца комнатной температуры.
  2. После закипания варим 10-15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать яйца в отваре на ночь.
  3. Вот такого радостного цвета получились крашенки.

Оригинальный способ покраски яиц (скорлупы)

Яйца по этой технологии красятся лаком для ногтей и совсем не пригодны для еды. Но можно покрасить пустые скорлупки —  «пустышки». Они пригодятся в качестве украшения. Мне так понравилась эта техника, похожая на волшебство, что я решила рассказать о ней в этой статье.

Называется она Грэйс-Эбру  (Grace-EbruArt). Эбру — волшебное и многогранное искусство рисования по воде. Техника основана на абстракции и произвольных узорах. Жидкая краска растекается по поверхности воды, следуя за движениями палочки. Полученный узор переносится на скорлупу…

https: //www.youtube.com/watch?v=VlJMNmxk8cY

Для работы понадобится чашка с водой и лак для ногтей разных цветов. Работать удобнее в перчатках, чтобы не испачкать руки.

Капните капельку красного лака в центр чашки с водой. Она сразу растекается по поверхности… Начинать надо с 3 капелек одного цвета, чтобы по всей поверхности появилась пленочка.

А затем по 1 капле. Следующая капля — голубого цвета, так же в центр чашки. Снова — красная капелька и голубая… Должно получиться три круга красным лаком и 3 голубым.

Теперь палочкой нужно создать рисунок на лаковой пленке. Для этого, лаковое пятно надо растянуть по сторонам. Палочку опустить в центр пятна и провести линию к краю окружности. Обязательно палочкой коснуться стенки чашки, чтобы появившийся лепесток закрепился (прилип к стенке).

Теперь начинайте рисовать линии палочкой от окружности к центру лакового пятна. Захватывайте пленку палочкой и тяните ее к центру. Разноцветные круги смещаются, образуя красивый узор, в виде лепестков цветка.

В центре палочкой выполняйте движение, как будто протыкаете пленочку сверху вниз. И в вертикальном направлении вынимайте ее из воды. Это делается для того, чтобы не нарушить рисунок.

Рисунок на воде готов. Подождите 15 секунд, чтобы узор слегка подсох и закрепился. Теперь аккуратно опустите яйцо в центр чашки. Оно должно быть чистым и сухим.

Коснитесь яйцом лакового рисунка и медленно продолжайте опускать заготовку вниз, погружая его в воду. Заготовку не опускайте, крепко держите пальцами, направляя движение строго вниз. Если пустите яйцo в «свободное плавание» — рисунок смажется. Пленка прилипает к скорлупе, обволакивая ее со всех сторон. Часть пленки, которая не прилипла к поверхности скорлупы, уберите палочкой.

Таким образом можно создавать настоящие шедевры! Попробуйте, это легко и просто!

Пасхальный декупаж

Наконец, настоящие произведения искусства можно создать в технике декупаж. Правда, это занятие скорее для школьников и взрослых, поскольку довольно тонкая работа. Декупаж — тончайшая аппликация, когда на яйцо с помощью яичного белка мы наклеиваем кусочки салфетки с рисунком и закрепляем их. Продаются даже специальные декупажные салфетки, с помощью которых особенно легко создать прекрасный высокохудожественный рисунок. После того, как рисунок приклеен и плотно облегает яйцо, надо дать ему высохнуть и покрыть сверху слоем яичного белка, который будет играть ту же роль, что лак в обычной технике декупажа — закреплять красоту, придавать глянец и блеск.

Татьяна Рублева

7 оригинальных способов украшения пасхальных яиц

Способ 1

Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.

Способ 2

Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

Способ 3

А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки (способ также описан в главе об окрашивании луковой шелухой)

Способ 4

Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать  основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.

Способ 5

А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой-то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым. Способ 6

Способ 6

А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.

Способ эффектный, но я его не использую, как-то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

Способ 7

Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200-250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц  и наносим красивые объемные узоры.

Получается просто великолепно.

Вопросы и ответы

Какие лучше использовать яйца: белые или коричневые?

Это зависит от выбранного красителя. Красно-коричневый цвет от шелухи лука отлично ляжет на темные скорлупки, но на белых яйцах цвет получится ближе к красному. Другие натуральные красители вряд ли возьмутся на коричневом яйце. А пищевые красители на такой скорлупе могут дать некрасивый подтон. При этом хозяйками замечено, что темные яйца при варке трескаются реже, чем белые.

Где взять шелуху для окрашивания?

Не обязательно закупать лук килограммами, а затем счищать шелуху. Она продается отдельно. Если такого товара не нашлось, попробуйте договориться с продавцами в овощных ларьках, чтобы они насыпали побольше шелухи вместе с парой луковиц. Еще один вариант: шелуха хорошо хранится, накопите ее заблаговременно. Очищая луковицы, складывайте шелуху в отдельный тканевый мешок. Осматривайте всю шелуху, не храните образцы с подпорченным внутренним слоем.

Если краситель не взялся, что делать?

Если краситель натуральный, то подержите яйца в нем подольше. Многие предпочитают оставлять их в растворе на ночь. Пищевые красители редко не схватываются. Проверяйте их срок годности перед покупкой, а так же не храните прошлогодние пакеты. Чтобы покраска всегда проходила успешно, обязательно обезжиривайте скорлупки перед варкой в краске. Для этого используется спирт или мыло.

Если яйцо лопнуло во время окрашивания? Что делать?

Если использовался натуральный краситель – лук, овощные соки – то скройте дефекты термонаклейкой. Такие яйца можно есть. Если на белок попал специальный химический краситель, лучше такое угощение не подавать к столу. И не забывайте о подготовке яиц, все меры описаны в начале статьи.

Сколько хранятся окрашенные яйца?

При комнатной температуре срок годности вареного яйца – два-три дня. В холодильнике продукт пролежит до трех недель при условии, что скорлупа не потрескалась. Поврежденные яйца в холодильнике хранятся не более трех дней.

Если не отмывается кастрюля после окрашивания луковой шелухой?

Попробуйте кипяток, соду и уксус. Реакция продуктов снимет налет от луковой шелухи. В кипящую воду добавьте побольше соды. Дайте настояться. Через 10 минут снова вскипятите раствор и влейте в него уксус. После такой обработки слейте раствор и пройдитесь по стенкам кастрюли губкой с моющим средством. Нельзя использовать хлоросодержащие чистящие средства.

За сколько дней до Пасхи лучше красить яйца?

Верующие люди красят яйца в субботу. В Страстную пятницу ничего не готовят – это грех. А в четверг или еще раньше яйца можно подготовить, если они будут храниться до праздника в холодильнике. Кулинарные работы переносятся на середину недели, когда суббота совпадает с другим православным праздником – Благовещением.

Можно ли использовать луковый отвар повторно?

Можно окрасить еще одну партию яиц. Раствор долго не хранится, его можно утилизировать или использовать в качестве удобрения для цветов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector