Все секреты уксуса. домашний уксус

Содержание:

Чем заменить винный уксус

  • яблочный уксус;
  • столовый уксус.

Если даже таких продуктов под рукой не оказалось, многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в блюдо забродивший фруктовый сок.

Нужно будет взять меньшее количество вина или просто разбавить его чистой водой, доводя до необходимого вкуса.

Такая замена будет хороша в салатах, но нужно соблюдать количество, чтобы вкус не стал слишком кислым.

Цитрусовый сок может также присутствовать в выпечке торта, тогда его следует добавить такое же количество, что и винного уксуса.

Характерный, довольно резкий вкус бальзамика не всегда выигрышно оттеняет используемые ингредиенты, это может испортить общий вкус.

Важно учитывать, что такая замена очень дорогостоящая, цена бальзамика в разы выше необходимого винного уксуса. По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное

По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное.

Винный уксус – продукт, который можно получить в результате брожения ягод винограда. Этот продукт широко используется в косметологии, медицине, на кухне кулинары также нашли для него широкий круг применения.

На прилавках магазинах встречается белый винный уксус и такой же продукт, только полученный в результате брожения красных сортов винограда. Несмотря на разницу в цвете, полезные свойства и состав у двух продуктов почти полностью одинаковые.

Винный уксус может использоваться в салатах, являясь пикантной заправкой, в мясных и даже мучных изделиях.

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

Заморозка

Отличный способ консервации салатов без уксуса! Лечо, тушеная фасоль или капуста, а также много других вкусностей отлично перезимуют в вашей морозилке в герметичных пакетиках (лучше всего подойдут специальные, для замораживания, с застежкой зип-лок) или же судках для морозилки. Готовите для детей? Обязательно опробуйте замораживание! Оно также поможет вам, если вам не нравятся рецепты салатов с большим количеством сахара (который также выступает консервантом).

Надеюсь, эти советы помогут вам готовить самые лучшие и самые полезные заготовки!

И приятного вашей семье аппетита зимой!

Применение

Спектр применения продукта обширен.

Варианты применения в кулинарии:

  1. Как приправа. Им сбрызгивают запеченные овощные, мясные, рыбные блюда, добавляют пару капелек в супы.
  2. В маринадах. Уксус используют как натуральный консервант, он обладает способностью сохранять свежесть продуктов.
  3. Добавляют немного уксуса и в выпечку для насыщения вкуса.
  4. В соусах. Специя присутствует в составе майонеза, подливок, салатных заправок, горячих соусов.
  5. В напитках. Пара капель добавляется в некоторые коктейли, например, в «Кровавую Мэри». Есть бодрящий коктейль «Shrub», куда входит сироп и винный уксус. Популярен коктейль «Posca», изготовленный из уксуса, пряностей, меда и воды.

Другие области применения:

  • В быту, как обеззараживающее средство для посуды и домашней утвари, как средство для удаления налета и пятен с ткани и разнообразных поверхностей, придания блеска посуде;
  • В косметологии для отбеливания кожи лица, для улучшения состояния волос, против целлюлита;
  • Для похудения, поскольку продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • В медицине.

Можно ли приготовить самостоятельно

Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л уксуса (9 %);
  • 2 стакана вишни;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная корка.

Способ приготовления:

  1. Вишню освободить от косточек, размять.
  2. В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
  3. Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
  4. Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
  5. После этого процедить через марлю – приправа готова.

Полезные свойства красного уксуса

Целебные свойства продукта, изготовленного из темного винограда, оценили лекари Древнего Рима.

Польза винного уксуса при применении в качестве наружного средства:

  1. Благодаря антисептическому и противомикробному действию помогает справиться с ангиной, тонзиллитом, стоматитом.
  2. Уменьшает симптомы варикоза.
  3. Останавливает капиллярное кровотечение, в том числе и носовое, ускоряет заживление ран.
  4. Помогает остановить грибковые заболевания — онихомикоз, лишаи, перхоть на зоне роста волос.
  5. Удаляет бородавки, папилломы и пяточные шпоры, мозоли и натоптыши.
  6. Восстанавливает потоотделение.

Пероральный прием уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, снижает гликемический индекс пищи (разрешается использовать приправу при сахарном диабете). Небольшое количество винного уксуса в пище угнетает бактерии E. Coli и сальмонеллу.

Если регулярно вводить продукт в рацион (в небольших количествах), увеличивается сопротивление организма в отношении к ОРВИ, стабилизируется работа нервной системы и облегчается течение приступов бронхиальной астмы.

В первом триместре беременности виноградный уксус помогает справиться с токсикозом. При приступах тошноты растворяют в стакане воды 1 ч. л. этого продукта и пьют маленькими глотками. Тот же способ поможет восстановиться после алкогольной интоксикации.

Чем заменить вино

Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.

Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:

— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина; — сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;

Сидр

Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.

Плодово-ягодные вина

Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.

Фруктовые соки

Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.

Комбуча

Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.


Бульон

В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.

Вода

Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.

В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Чем заменить белый или красный винный уксус?

Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.

Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.

Норма уксуса для маринада

Тепловая обработка обязательная, рассол добавляют после варки либо заливают горячим, но предварительно продукт варят.

Процесс маринования – дело вкуса. Если нравится чистый аромат грибов, специи используют по минимуму.

Базовый маринад для приготовления грибов маринованных в классическом стиле:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7-8 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шт. черного и душистого перца;
  • 3 шт. почек гвоздичного дерева;
  • корешок хрена;
  • семена укропа;
  • 0,5 ст. л. семян горчицы.

Также можно добавить жгучий красный перец, семена кинзы, корицу и другие пряности. Время приготовления 15 минут.

Варят грибы до 10 минут. Чтобы быть уверенными и не подхватить бациллу ботулизма, добавляют 2 ст. л. соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л жидкости. Отваренный продукт помещают в кипящий маринад и продолжают готовить на слабом пламени 20 минут. Затем раскладывают в стеклянные емкости и закрывают герметичными крышками.

Предлагаем ознакомиться Полезные свойства и особенности использования марены красильной. Марена красильная полезные свойства и противопоказания — Поджелудочная

Второй способ подойдет для маховиков, так как они окрашивают воду, рассол будет насыщенным, но темного цвета. Поэтому грибы сначала отваривают в подсоленной воде, периодически снимая пену.

Время варки различное:

  • белый гриб, шампиньоны, подосиновики – треть часа;
  • лисички, опята – полчаса;
  • подберезовик, моховик и опята – четверть часа.

Визуально определяют когда грибы опустятся на дно, значит готовы.

Если маринованный продукт будет храниться долго, надо увеличить норму консерванта и обязательная стерилизация: для банки объемом 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут, 3 л – час. Затем емкости закрывают металлической крышкой.

Самая удобная посуда – банки объемом 0,5 л

Маринуете грибы дома?

ДаНет

Также норма зависит от вида уксуса. Если в рецепте указан столовый 9%, а используют яблочный 6%, норму следует увеличить на третью часть. Эссенцию необходимо брать в меньшем количестве или разводить водой.

Оптимальная норма на литр воды 9-10 ст. л. уксуса 9%, яблочного 6% 12-13 ст. л., эссенции 3 ч. л.

инструкции

Вариант 1 — Лимонный сок

Используйте лимонный сок в соотношении 1: 1, равных частей лимонного сока и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте.
1 столовая ложка лимонного сока

Вариант 2 — сок лайма

Используйте сок лайма в соотношении 1: 1, равных частей сока лайма и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте.
1 столовая ложка сока лайма

Вариант 3 — Апельсиновый сок

Используйте апельсиновый сок в соотношении 1: 1, равных частей апельсинового сока и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте.
1 столовая ложка апельсинового сока

Вариант 4 — Белый винный уксус

Используйте белый винный уксус в соотношении 1: 1 из равных частей белого винного уксуса и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте.
1 столовая ложка белого винного уксуса

Вариант 5 — Яблочный сок

Используйте яблочный сок в соотношении 2: 1 или 2 столовые ложки яблочного сока на 1 столовую ложку яблочного уксуса, как указано в рецепте.
2 столовые ложки яблочного сока

Вариант 6 — Белый уксус

Используйте белый уксус в соотношении 1: 1 из равных частей белого уксуса и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте. Для лучшего результата добавьте немного сока лимона, лайма или апельсина для аромата.
1 столовая ложка белого уксуса

Вариант 7 — Рисово-винный уксус (без приправы)

Используйте неприправленный рисовый винный уксус в соотношении 1: 1 из равных частей рисового винного уксуса и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте.
1 столовая ложка рисового винного уксуса

Вариант 8 — Солодовый уксус

Используйте солодовый уксус в соотношении 1: 1, равных частей солодового уксуса и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте.
1 столовая ложка солодового уксуса

Вариант 9 — Хересный уксус

Используйте хересный уксус в соотношении 1: 1, равных частей хересного уксуса и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте. ИЛИ (если вам нравится вкус хересного уксуса) используйте 2 столовые ложки хересного уксуса на каждую столовую ложку яблочного уксуса.
1 столовая ложка хересного уксуса

Вариант 10 — Бальзамический уксус

Используйте бальзамический уксус в соотношении 1: 1, равных частей бальзамического уксуса и количества яблочного уксуса, указанного в рецепте

Обратите внимание, что бальзамический уксус имеет сладкий вкус.Обязательно начните с меньшего количества бальзамического уксуса и отрегулируйте его по вкусу.
1 столовая ложка бальзамического уксуса

Вариант 11 — Пиво

Используйте пиво в соотношении 3: 1 или три столовые ложки пива на каждую столовую ложку яблочного уксуса, предусмотренную рецептом.
3 столовые ложки пива

Вариант 12 — Шампанский уксус

Используйте шампанский уксус в соотношении 2: 1 или 2 столовые ложки шампанского уксуса на 1 столовую ложку яблочного уксуса, как указано в рецепте.
2 столовые ложки шампанского уксуса

Как заменить винный уксус на обычный столовый?

Кулинары уверяют, что столовый уксус является наихудшей заменой винному. Но когда хозяйка оказывается в безвыходном положении и другие альтернативы в виде лимонной кислоты, дайма и сухого вина отсутствуют, то придётся его использовать. Самый неудобный вариант замены – уксусная эссенция, концентрация которой составляет 70-80%. Чтобы получить требуемый продукт из эссенции, необходимо учесть, что 1 ч. л. эссенции = 8 ч. л. столового уксуса, концентрацией 9%. Таким образом, для получения трёхпроцентного раствора необходимо к 1 ч. л. эссенции добавить 22 ч. л воды.

Если нужен шестипроцентный, то воды добавляется 11 ч. л., а для девятипроцентного – 7 ч. л. воды. Полученный раствор, заменяющий винный уксус, добавляется в том же количестве, хотя, решающее значение здесь имеет концентрация, и её легко можно определить самостоятельно.

Применение уксуса для борьбы с тлей

Уничтожить вредителя можно механически — смывая водой, снимая руками, однако такие методы малоэффективны. Можно прибегнуть к помощи насекомых и птиц, поедающих ее. Для этого в огороде расположить кормушки, посеять травы, привлекающие полезных насекомых. Победить вредителя удастся и с помощью различных препаратов для его уничтожения. Существуют специальные химикаты – Стрела, Фитоверм, Интовир и другие препараты. Однако они дорогостоящи и токсичны, к тому же специальные средства не всегда могут оказаться под рукой.

Для этих же целей можно использовать уксус. Он абсолютно безопасен, и благодаря низкой стоимости – доступен. Натуральный продукт не влияет на развитие растения, не требует специальных навыков при опрыскивании.

Раствор борной кислоты для опрыскивания помидорМы выращиваем урожай на даче для того, чтобы получить экологически чистую продукцию. Такие овощи и фрукты оказывают на…

Растворы с использованием уксусной кислоты подходят для опрыскивания плодовых деревьев, кустов смородины, огурцов, томатов, капусты, перца, укропа, для обработки цветов. Опрыскивание следует проводить с периодичностью в 3-7 дней, дальше — по необходимости. В большинстве случаев достаточно обрабатывать культуры раз в 3 недели. Кроме того, уксус может полноценно заменить фунгициды. Это профилактика и лечение грибковых заболеваний растений.

Советы по выбору продукта

Важным условием эффективной терапии является правильный подбор натурального вещества

При покупке обратите внимание на эти нюансы:

  1. Настоящий продукт из яблок продается в упаковке из темного стекла.
  2. Параметры нужной крепости – от 3 до 6 процентов.
  3. Этикетка должна содержать слова «Уксус яблочный». Если там упоминаются ароматизаторы, красители, уксусные кислоты, то перед вами обычный суррогат, искусственно окрашенный в янтарный оттенок.
  4. Желательно, чтоб на донышке бутыли был легкий осадок. Его отсутствие допускается только в очень свежем натуральном продукте.
  5. Стоимость продукта из яблок обычно несколько выше, чем цена обычного столового аналога.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши, роллов и других рецептах

Приготовление многих блюд японской кухни подразумевает добавление рисового уксуса. Такой продукт продается довольно редко в российских магазинах, поэтому возникает необходимость поиска аналога. Рассмотрим самые популярные заменители, которые можно приготовить самостоятельно.

Что такое рисовый уксус

Такая заправка готовится более 2 000 лет. По традиционному рецепту куски рыбы посыпались крупой и солью. В результате начинала выделяться молочная кислота.

Существует три разновидности рисового уксуса:

  • Белый – с легким вкусом и небольшой насыщенностью. Обычно применяется для заправки суши, салатов, закусок. Производители используют мягкую крупу с высоким содержанием клейковины для создания такого уксуса.
  • Красный – кислый на вкус. Хорошо подходит для лапши или морепродуктов. Цвет продукта обусловлен обработкой зерен красными дрожжами.
  • Черный – отличается самой густой консистенцией. Идеально сочетается с мясными блюдами.

Чем можно заменить

Рисовый уксус редко встречается в магазинах. Однако для приготовления блюда можно воспользоваться заменой. Рассмотрим самые распространенные аналоги, обладающие похожими вкусовыми качествами.

Другие разновидности уксуса

Самый простой способ замены подразумевает замену рисового уксуса обычным уксусом

Самое главное – обращать внимание на концентрацию эссенции

Белый винный уксус

Дополнительный вариант замены заправки – добавление обыкновенного столового уксуса с концентрацией 6%. Кроме того, можно пользоваться белым винным уксусом, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Следуйте простому рецепту:

  1. Четверть стакана оливкового масла смешайте с равным количеством уксусной эссенции. Как говорилось, разрешается пользоваться белым или обыкновенным столовым уксусом, на упаковке которого указана концентрация 6%.
  2. Положите 2 столовых ложек меда. Также добавьте щепоть черного перца для создания острого вкуса.
  3. Очень хорошо размешайте.

Яблочный

  1. Смешайте 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки поваренной соли в эмалированной кастрюле.
  2. Залайте 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Затем добавьте 3 ложки питьевой воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока ингредиенты полностью растворятся.

Самое главное – не допустить закипания жидкости. Просто подогрейте компоненты. Благодаря простому рецепту, приготовить такую замену рисового уксуса способны даже начинающие кулинары. Кроме простоты такой способ обладает дополнительным преимуществом – похожими вкусовыми качествами.

Виноградный

Виноградный уксус тоже станет хорошим заменителем. Главное – точно следовать рецепту приготовления:

  • Соедините в кастрюле 3 чайных ложек сахарного песка и 1 ложку соли.
  • Влейте 4 столовых ложек виноградного уксуса. Поставьте посуду на огонь.
  • Подождите, пока жидкость нагреется. Соль и сахар должны полностью раствориться. Чтобы продукт не испортился – не допустите закипания.

Обратите внимание – рассмотренный рецепт плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Рекомендуется пользоваться другими аналогами – например, небольшим количеством красного вина

Мы рассмотрели способы замены рисового уксуса яблочным, столовым и винным. Впрочем, существуют другие аналоги, позволяющие создать похожий вкус.

Сок лимона

Для замены рисового уксуса можете пользоваться обыкновенным лимонным соком. Схожий вкус обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты. Само приготовление занимает немного времени – особенно, если предварительно подготовить необходимые ингредиенты. Перечислим основные шаги:

  • Положите в кастрюлю 1 чайную ложку соли и равное количество сахара.
  • Влейте 2 столовых ложки свежевыжатого сока. Добавьте немного подогретой питьевой воды.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Обязательно учитывайте – допускать закипания нельзя. Готовый продукт легко заменит рисовый уксус и поможет придать блюду знакомый вкус.

Ингредиенты, не подходящие для замены рисового уксуса

Для приготовления соуса нельзя пользоваться продуктами с острым вкусом или сильным запахом:

  1. Бальзамический уксус. Из-за большого содержания трав такой продукт отличается ярким вкусом и выраженным ароматом.
  2. Уксусная эссенция с процентом кислотности выше 9%. Жидкость очень жгучая, поэтому может испортить вкусовые качества блюда. Если невозможно найти альтернативу, уменьшите количество уксуса в 2 раза.

Применение в кулинарии

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Как мариновать в бальзамическом уксусе?

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Овощи

Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.

Баклажаны

Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.

Лук

Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:

  • лук нарезается колечками;
  • 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
  • лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.

Мясо

Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.

Говядину

Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.

Курицу

Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.

Свинину

Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:

  • в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
  • 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.

Рыбу

Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.

Как сделать салатную заправку?

Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.

Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.

Что такое бальзамический уксус и его виды

Перед тем как описывать способ приготовления и то, для чего можно использовать уксус, следует уточнить, что это такое. Бальзамик представляет собой жидкую приправу, которая появилась в Италии. Классический вариант соуса по внешнему виду можно сравнить с дегтем. Он характеризуется плотной густой консистенцией и темно-коричневым цветом. Этот состав можно безошибочно узнать по хорошо выраженному фруктовому аромату и насыщенному кисло-сладкому вкусу.

бальзамик считается королем среди уксусов

Для производства применяют выпаренный ферментированный сок винограда. Его разливают по дубовым бочкам и убирают на хранение на 12-25 лет. В зависимости от сорта винограда и срока выдержки соус принято разделять на виды:

  • традиционный;
  • Моденский;
  • Кондименто.

Виноградное сусло уваривают до тех пор, пока 70% первоначального объема не выпарится. Полученный сок помещают в деревянные бочки. Их изготавливают из ясеня, можжевельника, каштана, вишни, акации и дуба. После настаивания в одной таре уксус переливают в другую емкость, меньшего размера. Весь процесс занимает 25 лет. Такой продукт считается самым дорогим.

Моденский с названием “уксус бальзамический из Модены (IGP)”. Такой соус представляет собой продукт индустриального производства. В списке ингредиентов, помимо винограда (белый или красный), и винный уксус (около 10 %). К технологии производства и вкусовым качествам такого соуса не предъявляют жестких требований, а цена его намного ниже, чем традиционного.

Кондименто. Это самый дешевый вариант, который не отвечает требованиям стандартов. Качество таких продуктов контролируется производителем. При покупке стоит искать уже проверенные марки, так как вкус соуса у разных фирм может различаться.

продукт обладает пищевой ценностью и богатым химическим составом

Калорийность и химический состав

Количество калорий продукта несколько варьируется в зависимости от технологии производства и состава. Показатель находится в пределах 88-106 ккал.

В химическом составе присутствуют макро- и микроэлементы, органические кислоты, пектины. Из полезных компонентов можно назвать:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Чем отличается от других видов уксуса и соусов

Некоторые полагают, что винный и бальзамический уксус сходны по вкусовым качествам и другим характеристикам, однако это не так. Бальзамик отличается от всех других видов уксуса по нескольким показателям:

  1. Технология производства. Для бальзамика используется только виноградное сусло, которое уваривается и настаивается долгое время. Винный уксус представляет собой продукт дальнейшего сбраживания вина.
  2. Консистенция рассматриваемого продукта густая и тягучая (в отличие от свойств других видов уксуса).
  3. Состав. К виноградному соку не добавляют консерванты и другие компоненты. Продукт является полностью натуральным, чем полезен для здорового питания.

близкий к оригиналу бальзамический уксус можно приготовить в домашних условиях

Как сделать в домашних условиях

Этот уксус можно сделать своими руками. Полученный соус по вкусовым качествам будет близок к оригиналу. Для этого потребуется:

  • винный уксус — 0,5 л;
  • смородиновый или малиновый сок — 1 л;
  • мед натуральный — 1 ст. л.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. В емкости смешивают сок и уксус. Жидкость нагревают на медленном огне до тех пор, пока количество не сократится на 30%.
  2. В кастрюлю добавляют мед и перемешивают до полного растворения.
  3. Состав охлаждают и разливают по бутылкам.

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector