Что за приправа

Рецепт лечебного чая

Чай из семян фенугрека используется в качестве мочегонного, успокаивающего и общеукрепляющего средства. Он показан при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен женщинам: делает фигуру более привлекательной, увеличивает грудь, повышает тонус женских органов. Однако противопоказан при беременности.

Для приготовления чая требуется:

  • вода — 1 стакан;
  • семена пажитника — 1 ложка (чайная);
  • мёд — 1 ложка (чайная).

Семена хорошенько промыть, замочить на ночь в стакане воды. Утром воду с пажитником слить в ковшик, прокипятить. Отвар процедить сквозь сито или марлю, добавить мёд, выпить утром до завтрака. Кроме всего прочего, чай помогает избавиться от потливости и дурного запаха изо рта.

Побочные эффекты и безопасность пажитника

Существует один зарегистрированный случай, когда у человека развивается тромбоэмболия легочной артерии или сгусток крови в легких после приема добавки, повышающей уровень тестостерона, содержащей пажитник. Механизм этого события неясен. Это также удивительно, учитывая, что пажитник имеет тенденцию предотвращать свертывание ().

У людей, которые имеют аллергию на нут, могут также быть побочные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат подобные белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и судорогах в дыхательных путях ().

Экстракт семян пажитника может вызвать гипертиреоз у крыс. Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника ().

Традиционно, пажитник использовался, чтобы вызвать роды. Хотя этот эффект не был подтвержден в современных исследованиях, его не следует принимать во время беременности. Пажитник безопасен после рождения и во время грудного вскармливания.

Рецепты блюд с семенами пажитника

  • Чай «Хельба». Подобный напиток обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но также используется в лечебных целях. 1 ст.л. измельченных семян пажитника необходимо залить стаканом кипятка. На среднем огне чай следует варить в течение 5 минут. При желании в него можно добавить молоко, сахар, мед или лимон. Такой напиток помогает не только поднять настроение, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Дхал. Для приготовления этого индийского супа следует один стакан красной чечевицы очистить от шелухи и тщательно промыть. В разогретую с растительным маслом (4 ст.л.) сковороду нужно добавить для обжарки измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, 8 г маринованного имбиря, а также специи (0,5 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. кориандра и 1 ч.л. семян греческого пажитника). Время обработки озвученных ингредиентов — 5 минут. Промытую красную чечевицу следует вместе с зажаркой всыпать в кастрюлю. Затем туда нужно отправить 2 ст.л. кокосовой стружки, стакан воды и кокосового молока. Время варки — 20-30 минут. Уже готовый дхал следует приправить 1 ч.л. гарам масала и посыпать мелко нарезанной кинзой.
  • Сациви. 1 кг курицы (можно заменить ее индейкой) нужно разделить на порционные куски и проварить их в подсоленной воде. При помощи блендера необходимо измельчить 400 г грецких орехов, добавить в них сырое яйцо, петрушку, 2 зубчика чеснока, поджаренную на растительном масле луковицу и куриный бульон (500 мл). К полученной взбитой массе рекомендуется присоединить щепотку соли, 1 ч.л. шафрана, 2 ч.л. семян голубого пажитника (можно заменить приправой хмели-сунели), черный перец и молотый кориандр (по вкусу). Отваренную курицу следует выложить в кастрюлю и залить ее соусом, доведя сациви до кипения на небольшом огне. Блюдо готово через 3-4 часа до полного его настаивания и охлаждения.
  • Чахохбили с картофелем. Несмотря на то, что в классическом варианте данный овощ отсутствует, маслом кашу все же не испортишь. 4 картофеля необходимо крупно нарезать и варить их 20 минут до полной готовности. Вода затем сливается в отдельную посуду для использования в следующем этапе приготовления блюда. В блендере следует измельчить два крупных помидора без кожицы. Курица разделывается на куски средней величины (при этом можно как удалять из нее кости, так и при желании оставить их) и обжаривается на сливочном масле с обеих сторон. Полуготовое мясо следует поместить в кастрюлю с толстым дном с частью того жира, которое оно выделило, и томить под крышкой 15 минут. К оставшемуся маслу на сковороде добавляются 5 измельченных луковиц, помидорная масса, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. семян пажитника, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ч.л. паприки и щепотка соли. Соус готовится 15 минут, после чего он заливается вместе с оставшимся овощным отваром в кастрюлю с курицей. Перед полной готовностью блюда (за 5 минут) в него добавляется измельченный пучок кинзы и картошка.
  • Бастурма. 2 кг мякоти говядины необходимо тщательно промыть и обсушить. Наколов ее со всех боков вилкой, следует уложить мясо в подходящую емкость и натереть его с обоих боков солью. Двух суток в холодильнике хватит для того, чтобы говядина полностью пропиталась озвученным веществом. После этого ее необходимо опять промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Следующие два дня уйдут на то, чтобы будущая бастурма полежала между двумя кусками ткани и под тяжелым грузом. По истечении озвученного срока с одного края говядины продевается веревка, на которой она должна провисеть 4 дня в проветриваемом месте. Во время подобной сушки мяса готовится основа для маринада — чаман. Для его создания семена пажитника измельчаются, растворяются в теплой воде и отправляются в холодное место на сутки. Затем в выдержанную таким образом жидкость добавляются черный перец, 40 мг паприки, 8 чубчиков натертого чеснока и щепотка соли. Говядину необходимо в дальнейшем поместить в приготовленный маринад на 8-10 дней. Последний штрих — сушка бастурмы в течение 4 дней.

Чем можно заменить в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев, можно использовать горчичную зелень.
Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность

Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.

Кленовый сироп. Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах

Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке
Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.

Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.

Блюда индийской кухни от Хуана Карлоса Гамбоа, шеф-повара, кулинарного блогера

Пюре из чечевицы

Ингредиенты. 1/2 стакана чечевицы, 1 ст. л. топленого масла, 1/2 ч. л. целого или молотого кумина, 1/2 ч. л. молотых семян кориандра, щепотка молотого черного, белого или красного перца, 2–4 стакана воды, соль.

Инструкция. Промойте чечевицу и дайте стечь. Залейте водой и доведите до кипения. Прикройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне (примерно 40 минут). В конце приготовления посолите, добавьте пряности, заправьте маслом и слегка разомните ложкой. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с блюдами из риса.

Чур-мур

Ингредиенты. 300 г воздушного риса, 2 ст. л. растительного масла, 2 средних помидора, 1 средняя морковь, 1 маленькая луковица, 2 веточки свежего кориандра, 2 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. арахиса, 1/2 стручка перца чили, 1 ч. л. кокосовой стружки.

Инструкция. Порежьте помидоры маленькими кубиками. Мелко нашинкуйте лук. Натрите на мелкой терке морковь. Мелко нарубите кориандр. Обжарьте на сковороде арахис (на масле). Соедините все овощи, добавьте соль, перец, сок лайма и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте обжаренные орешки, воздушный рис, кокосовую стружку и кориандр. Соедините сухую смесь с овощами. Сразу подавайте к столу.

Кадай панир

Ингредиенты. 100 г адыгейского сыра, 1/2 стручка зеленого сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 1 стручок перца чили, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертого имбиря, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотого красного перца чили, 1 щепотка куркумы, 1/2 ч. л. тмина, 5 зерен кориандра, 1 щепотка молотого кориандра, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. В раскаленное масло бросьте несколько горошин кориандра. Добавьте раздавленный чеснок, щепотку куркумы, затем молотый кориандр, соль по вкусу, перец чили, тертый имбирь, молотый перец чили, тмин. Добавьте сладкий зеленый перец, нарезанный крупной соломкой, полукольца лука, измельченную мякоть помидора, адыгейский сыр, нарезанный крупной соломкой, томатную пасту. Потушите на сильном огне.

«Не забывайте, что в Индии большое значение придают гармонии, — добавляет Хуан Карлос Гамбоа. — Поэтому что бы вы ни готовили, блюдо должно получиться не только ароматным и вкусным, но и идеальным по текстуре». Позаботьтесь об этом. И не переживайте, если не найдете в продаже характерных для Индии специй, масел и других продуктов. Теперь вы знаете, чем самые популярные из них заменить.

Еще больше вкусных рецептов вы найдете на нашем сервисе «Еда из холодильника».

Фенугрек — что это такое, характеристика растения

Неприхотливый однолетний кустарник семейства бобовых растет практически повсюду. В естественных условиях его можно встретить в Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Арабских странах.  Само по себе растение особой ценности не представляет, в кулинарии и медицине преимущественно применяют семена пажитника. Созревают они в стручках и достигают 4 мм длиной.

Заготавливают сырье, как только стручки пожелтеют на ⅔. Скошенную траву подсушивают, обмолачивают и досушивают. В продажу поступают семена как в целом, так и молотом виде.

Название дословно с греческого означает «сено». Такое наименование весьма символично, ведь плодам присущ насыщенный аромат свежескошенного сена. В древние времена кустарник добавляли к сену, что значительно улучшало его вкусовые качества для скота. В античной Греции и Риме местное население употребляло фенугрек как овощ, а плоды использовали для бальзамирования тел.

Славянское наименование «пажитник» растение получило от старинного названия пастбища для животных. В Древнем Египте лекари использовали фенугрек во время родов.

Применение в кулинарии

Плодам присущ сладковатый, едва уловимый ореховый вкус с небольшой горчинкой и яркий аромат свежего сена. В основном фенугрек применяют для овощных блюд, супов. В сыром виде семена пажитника добавляют в салаты, с этой же целью используют и молодые листики. Пажитник входит в состав таких пряный смесей как «карри», «хмели-сунели». Его добавляют в классическую аджику, к мясным и рыбным продуктам, компонент подарит легкий ореховый запах.

Индийцы готовят особую приправу из шамбалы и маринованного манго, а также суррогатный кофе,  добавляют в муку и используют для выпечки хлебобулочных изделий. Греки и египтяне проращивают семена и добавляют в таком виде в салаты.

В Египте из семян заваривают освежающий и бодрящий чай: на стакан воды берется 1 ч. л. семян. Улучшают вкус при помощи меда, имбиря и молока. С вечера плоды заливают кипятком, а утром доводят до кипения, варят не менее 8 минут, процеживают и пьют теплым.

В Швейцарских Альпах встречается особый сорт голубого пажитника. Местные фермеры используют его в качестве пряности для сыров, а еще добавляют в ржаной хлеб.  Высушенные и перемолотые листья придают невероятный аромат и специфический цвет зеленому сыру.

Чтобы усилить вкус и аромат, семена слегка обжаривают и перемалывают в порошок

Здесь важно не упустить момент и не пережарить — если плоды достигнут красного цвета, то они станут горькими и непригодными. Эта процедура уменьшает горечь, аналогичный эффект получается и при замачивании плодов в воде

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
Карри — хорошая альтернатива чистому чаману.
Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат

Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Виды пажитников

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

Фото — Пажитник сенной

Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Происхождение специи

Пажитник сенной — растение семейства Бобовых. Растёт оно на территории Кавказа и Восточной Европы, а также в Иране, Греции, Турции, Эфиопии и Египте. В пищу его стали употреблять в XVIII веке. До этого листья и стебли растения добавляли в корм домашнему скоту. Наименование его произошло от слова «пастбище» или «пажить».

Чаще всего семена растения используют в кулинарии как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, специю применяют для придания особого вкуса и аромата твёрдым сырам.

Первые упоминания о пажитнике содержались в египетских папирусах. В них было описано, как средство помогает исцелять ожоги.

Греческие и римские борцы принимали хельбу для увеличения физической силы. В Индии средство использовали для женского здоровья. В Китае пажитником лечили почки, грыжу, боли в мышцах и снимали лихорадку. В арабских странах применяли растение для заживления ран и остановки наружных и внутренних воспалительных процессов.

В Средние века растение использовали для лечения язвы, астмы, бесплодия, болезней горла и бронхита. В мусульманских Священных Писаниях упоминается, что пророк Мухаммед рекомендовал применять пажитник для исцеления от всех болезней.

https://youtube.com/watch?v=7NaoGv5a_aI

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.). Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Что такое пажитник?

Пажитник – это однолетнее растение семейства Бобовые, произрастающее в Евразии и Африке, которое широко используется людьми из-за его его пищевой и ароматической ценности. Все растение обладает достаточно сильным запахом. ()

В течение почти 6.000 лет народные целители в Африке и Азии утверждали, что пажитник облегчает физический труд, лечит проблемы с пищеварением и улучшает состояние кожи при таких проблемах, как фурункулы, экзема и воспаление. (, , )

Семена пажитника являются распространенным ингредиентом в порошках специй в индийской кухне. Его часто используют свежим в салатах и вареным или сушеным в мясных блюдах. Семена пажитника входят в такие приправы как хмели-сунели. ()

Сегодня семена этого растения в различных формах чаще всего принимают спортсмены, диабетики и люди, которые борются за поддержание нормального уровня холестерина в своей крови. ()

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Семена пажитника и их применение

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой. Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством мёда.

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Применение в лечебных целях

Существует множество рецептов народной медицины с шамбалой, хельбой. В обзоре представлены только самые востребованные, улучшающие состав крови, помогающие при простуде.

Отвар

Для приготовления необходимо взять 2 ч. л. прогретых семян. Пажитник заливают 200 мл воды, томят 15 минут на небольшом огне.

  • При ПМС добавляют дольку лимона, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Для лечения простуды в отвар добавляют 1 ч. л. меда. Принимают снадобье в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки между приемами пищи. Также улучшается отхождение мокроты, облегчается дыхание.

Настой

Для улучшения эрекции, при климаксе рекомендуется курсами по 2 недели принимать настой пажитника. 1 ст. л. сухого пажитника из аптеки (листья) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-х часов. Принимают за 30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.

Пряное молоко

Снадобье стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется после приема антибиотиков в качестве очищающего средства. В 200 мл теплого молока добавляют 1/4 ч. л. свежеизмельченных семян шамбалы, 2 ч. л. меда или любого джема.

Смесь хорошо взбивают, переливают в термос, пьют в течение дня маленькими глотками. Курс лечения 7 дней. Повторно очищение организма проводят не ранее, чем полгода.

Паста из семян

Для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи делают аппликации из пасты. 2 ст. л. сухих семян замачивают на ночь, утром разминают в ступке в кашицу, добавляют ½ ч. л. растительного масла. Наносят на проблемные участки на 30 минут через день.

Желтый чай хельба

Это рецепт из кухни аюрведов. Для приготовления полезного напитка берут 1 ст. л. семян пряности, промывают их, высушивают, затем измельчают. Полученный порошок следует прокипятить в 200 мл воды в течение 6–7 минут, чай из пажитника не заваривают.

В готовый отвар добавляют ½ ч. л. измельченного сухого имбиря (можно заменить небольшим ломтиком корня), 1 ч. л. меда, небольшую дольку лимона. Чай пьют через 30 минут после еды, напиток помогает улучшить пищеварение, стабилизировать давление, полезен для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Использование в медицине

Пажитник иногда называют лекарством от тысячи болезней, это название вполне себя оправдывает. Растение успешно применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы и многих других.

Благодаря высокому содержанию клетчатки семена хельбы помогают при запорах и диарее. Используют растение и для борьбы с колитом, так как оно обладает противовоспалительным действием.

Известно, что хельба способствует снижению уровня холестерина и нормализации липидного обмена в организме. Это свойство положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, поэтому растение по праву считается отличным средством для профилактики атеросклероза.

Полезен фенугрек людям, страдающим от сахарного диабета. Семена растения способны снизить уровень сахара, благодаря тому, что задерживают процесс поглощения сахаров в кишечнике. Рекомендуется использовать средство при любой стадии заболевания, главное, не совмещать его с медицинскими препаратами для аналогичных целей.

Кроме того, некоторые люди применяют траву пажитника для похудения. Необычный вкус чая на основе растения шамбалы помогает справиться с голодом, а растительная клетчатка в его составе даёт чувство насыщения.

Что такое пажитник

Пажитник — это листовой зеленый боб, произрастающий в Евразии и Африке, который широко используется благодаря своей пищевой и ароматической ценности.

В течение почти шести тысяч лет традиционные целители в Африке и Азии использовали его для облегчения родов, облегчения проблем с пищеварением и улучшения кожных заболеваний, таких как фурункулы, экзема и воспаление. Это также почитается в традиционной аюрведической медицине.

Пажитник проходит под многими именами по всему миру. Это мети на хинди, хулба на арабском, мохосейтаро на греческом, улува на малаялам, стрельба на иврите и дари на персидском. Пажитник является распространенным ингредиентом в специях в индийской кухне. Его используют свежим в салатах и ​​готовят или сушат в других блюдах.

Сегодня его чаще всего принимают спортсмены, диабетики и люди, которые борются за поддержание нормального уровня жира в крови.

Полезные свойства пажитника

  • Может увеличить свободный тестостерон
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин
  • Поддерживает функцию мозга
  • Защищает сердце, почки и желудок
  • Может предотвратить ожирение
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Улучшает здоровье кожи
  • Может бороться с раком
  • Может увеличить запас молока у кормящих женщин
  • Антиоксидантные свойства
  • Легко выращивать в горшке или в саду
  • Вкусное дополнение ко многим блюдам

Потенциальный вред

  • У некоторых людей может быть аллергия
  • Не следует принимать во время беременности
  • Потенциал для вредных лекарственных взаимодействий

Семена пажитника – применение в натуропатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector