Таблица калорийности фруктов

Содержание:

Самые низкокалорийные овощи

Минимальное количество калорий содержится в пекинской капусте – 12 калорий /100 г. Кроме того в этом овоще отлично сохраняются все витамины в течение всей зимы. Лизин – отлично очищает кровь и выводит холестерин. В общем, худеете с пользой для здоровья.

На втором месте находятся огурцы, в 100 г плодов которых, содержится 14 ккал. Этот овощ на 95% состоит из воды, богатой фолиевой кислотой, калием, йодом и различными витаминами. Употребление огурцов положительно влияет на работу нервной системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Минимальное значение калорий также содержится в следующих овощах:

  • редис – 19 ккал;
  • помидоры – 23 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • брокколи – 33 ккал;
  • морковь – 35.

Таблица калорийности содержит полный перечень всех овощей, которые вы сможете включить в свое диетическое меню.

ТОП-5 фруктов для похудения

Яблоко, 52 калории

Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.

Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.

Апельсин, 47 калорий

Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.

Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.

Грейпфрут, 42 калории

Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.

Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.

Малина, 40 калорий

Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.

Плюс малина отлично расщепляет жиры.

Арбуз, 38 калорий

Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.

Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.

ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.

Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.

Грейпфрут

Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:

  • содержит малое количество калорий;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Апельсин

Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.

Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.

Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.

Ананас

Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:

  • притупляет чувство голода;
  • стимулирует сжигание жиров;
  • улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
  • даёт чувство сытости;
  • содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.

С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.

Помело

Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:

  • хорошо насыщает;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • улучшает обменные процессы.

Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.

Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.

Груша

Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:

  • отлично выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • надолго сохраняет чувство сытости.

Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.

Яблоко

В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.

Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.

Лимон

Этот фрукт способствует расщеплению жиров и очищению организма от вредных веществ. Улучшает пищеварение и обладает естественным мочегонным эффектом.

Людям, у которых больной желудок, следует очень осторожно относиться к употреблению лимона. А лучше отказаться от него совсем

Киви

Киви очень полезен людям, которые хотят похудеть. Он:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • притупляет чувство голода;
  • избавляет от чувства тяжести после еды;
  • богат клетчаткой, низкокалорийный.

Не следует употреблять киви каждый день в больших количествах. Несколько раз в неделю этим фруктом можно заменить яблоко или апельсин.

Арбуз

Калорийность арбуза очень маленькая, кроме того он способствует расслаблению кишечника и его освобождению. Но при этом арбуз совершенно не насыщает организм, поэтому его так легко переесть.

Авокадо

К употреблению авокадо надо относиться с осторожностью. Это очень калорийный, хоть и полезный фрукт

В его состав входит масса необходимых организму полезных веществ. В нём очень много клетчатки, поэтому его можно употреблять, сидя на диете, но не больше 1 раза в неделю.

Мясо, птица

Мясо и субпродукты имеют массу приятных вариаций приготовления способных с лёгкостью заменить колбасы из магазина. При этом насыщаемость организма при потреблении домашних котлет, кровяных и других домашних колбас, просто тушеного или даже жареного мяса на гриле, просто колоссальна в сравнении с насыщением, которое приходит с употреблением бутерброда с колбасой из магазина. Тем не менее бесконтрольное потребление мясных блюд не может положительно сказываться на фигуре и здоровье организма в целом. Так как в 100 граммах мясных продуктов содержится в среднем 200 ккал. Для грамотного построения своего дневного рациона следует постоянно обращаться к таблице калорийности.

Баранина 16,2 15,3 201
Бараньи Почки 13,4 2,6 78
Баранья Печень 18,9 2,8 102
Баранье Сердце 13,6 2,7 85
Говядина 18,7 12,6 191
Говяжьи Мозги 9,3 9,6 126
Говяжья Печень 17,6 3,2 100
Говяжьи Почки 12,4 1,9 67
Говяжье Вымя 12,1 13,8 176
Говяжье Сердце 15,2 3,1 89
Говяжий Язык 13,4 12,1 160
Конина 20,3 7,1 149
Кролик 20,6 12,8 197
Свинина нежирная 16,3 27,9 318
Свинина жирная 11,6 49,1 484
Свиные почки 13,2 3,2 84
Свиная печень 18,6 3,5 105
Свиное сердце 15,2 3,1 87
Свиной язык 14,4 16,5 203
Телятина 19,9 1,1 91
Гуси 16,4 33,1 359
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Куры 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Утки 16,4 61,3 348

Какие фрукты и ягоды нельзя есть при похудении

Для похудения важно создать дефицит калорий в рационе. Сделать это проще, включая в меню низкокалорийные продукты и отказавшись от высококалорийной пищи

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, полезно будет узнать, какие фрукты и ягоды стоит обходить стороной.

Самыми калорийными считаются:

  • виноград – содержит около 70 ккал в 100 г, причем почти все они представлены углеводами – простыми сахарами;
  • авокадо – калорийность мякоти составляет около 160 ккал, но многие диетологи считают авокадо незаменимым продуктом, в том числе и для худеющих, так как в нем содержатся полезные жиры, необходимые для поддержания красоты тела и гормонального баланса;
  • тамаринд – сладкие плоды содержат около 230 ккал в 100 г, их употребление может спровоцировать быстрый набор веса;
  • дуриан – экзотический плод имеет вкусную мякоть с маслянистой текстурой, калорийность которой превышает 140 ккал;
  • ирга – ягоды очень сладкие, в них много сахаров, хоть калорийность немного выше, чем у других ягод, и составляет 47 ккал;
  • сухофрукты – за счет потери плодами воды концентрация сахаров в них увеличивается, а калорийность повышается, количество калорий зависит от вида сухофруктов, например, в 100 г изюма около 290 ккал, чернослива – около 250 ккал, кураги – около 240 ккал, инжира – 260 ккал.

Также читайте на нашем сайте: Черемуха: польза и вред черной ягоды для здоровья

То, что продукт высококалорийный, не обозначает, что от его употребления нужно отказаться полностью. Несколько ягод винограда или 2 – 3 финика в день не станут причиной набора лишнего веса, особенно если человек ведет подсчет калорий. Но переедать не стоит.

Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.

При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу. Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений

Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений. Пробуйте разные виды фруктов

Пробуйте разные виды фруктов

Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.

Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.

Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.

Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания. Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка

Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка

Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.

Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:

  1. «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными, — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком много сахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».

Меньше соков, больше смузи

Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.

Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.

Несколько полезных советов о таблице калорийности фруктов вы почерпнете из этого видео:

ТОП-5 самых низкокалорийных ягод, которые можно есть на диете

Ягоды содержат целый спектр витаминов и микроэлементов, улучшающих общие показатели здоровья и обмен веществ. В них присутствуют биофлавоноиды и антиоксиданты, которые ускоряют жиросжигание, а также клетчатка и органические кислоты, улучшающие пищеварение и выведение из организма вредных веществ. Так что регулярное употребление ягод – эффективный способ ускорить процесс похудения. Но не все ягоды подходят для рациона худеющих

Важно выбирать низкокалорийные плоды с низким содержанием сахаров. В наш ТОП вошли 5 самых лучших ягод для похудения

Также читайте на нашем сайте: Ягоды для похудения: ТОП-10 самых полезных плодов

5 место: клюква

Клюква улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Она стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет его очищение. Клюква – мощный антиоксидант. Она выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет, подавляет размножение патогенной флоры в организме.

Клюква низкокалорийна. В 100 г ягод содержится 45 ккал. На 88% ягоды состоят из воды. БЖУ продукта:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Для ускорения процесса похудения можно ежедневно выпивать по стакану клюквенного сока, разбавленного водой в пропорции 1:5. Для улучшения вкусовых качеств напитка, в него можно добавить половину чайной ложки меда.

1 – 2 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на клюкве. Чтобы соблюдать диету было комфортнее, на завтрак можно съедать порцию овсянки на воде, а в течение дня пить клюквенный морс, разбавленный сок из клюквы и есть свежую ягоду. За день на клюкве можно сбросить до 2 кг, активизировать обмен веществ, нормализовать аппетит. Такая разгрузка противопоказана при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудка.

4 место: малина

Свежая малина может заменить сладкий десерт. Она ароматная, имеет приятный насыщенный вкус, но в отличие от сахаросодержащих десертов, в стакане малины меньше 100 калорий. Энергетическая ценность 100 г ягод 46 ккал. БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г.

В ягодах около 83% воды. Малина богата пищевыми волокнами. В 100 г плодов содержится почти 3,8 г клетчатки. При употреблении малины редко возникают неприятные ощущения со стороны ЖКТ. Она легко переваривается, не создавая тяжести в желудке. Гликемический индекс малины ниже, чем у других ягод, благодаря чему при ее употреблении практически не происходит повышения сахара в крови, а значит насыщение сохраняется дольше. Малина обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность тканей.

Малина может стать вкусным перекусом в чистом виде, но ее также можно добавлять в различные блюда. Диетологи рекомендуют включать малину в ежедневное меню.

3 место: клубника

Клубника – сочная и сладкая ягода, содержащая минимум калорий. В 100 г клубники всего 41 ккал. В ягоде содержится около 87% воды. БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,7 г.

В ягодный сезон легко можно сбросить пару лишних килограмм, просто заменив привычные сладости ароматной клубникой. Из нее можно готовить низкокалорийные десерты: клубничные муссы, желе, сорбет. Клубника может стать вкусной добавкой к творогу, каше, йогурту.

2 место: черника

Низкая калорийность черники делает из нее хорошего помощника при похудении. На диете многие испытывают повышенное чувство голода, особенно если рацион был резко уменьшен. Перекусы черникой помогут утолить голод без вреда для фигуры. В 100 г ягод содержится всего 37 ккал. Стаканчик черники может стать заменой десерта, легким полдником или вторым ужином перед сном. Пара столовых ложек ягод черники, брошенных в кашу или творог, превратят скучное диетическое блюдо в аппетитное лакомство.

1 место: черная смородина

Ограничения в продуктах питания во время диеты могут спровоцировать гиповитаминоз. Нехватка витаминов приводит к упадку сил, проблемам со сном, ухудшению внешнего вида кожи, волос и ногтей, перепадам настроения. Предотвратить проблему может черная смородина, которая, к тому же, одна из самых не калорийных ягод.

Эта ягода содержит высокие дозы витаминов и минералов, органических кислот и биофлавоноидов. При этом ее калорийность очень низкая – около 40 ккал в 100 г. Гликемический индекс черной смородины равен 15 единицам. Это делает смородину идеальным продуктом для худеющих. При ее употреблении углеводы медленно усваиваются организмом, не вызывая скачка уровня глюкозы и обеспечивая длительное насыщение.

На заметку: в меню при похудении также можно включать красную и белую смородину. Они имеют аналогичные показатели калорийности, но полезных веществ в них содержится меньше.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/п Название фрукта Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Лимон 16 1⁄0 / 3 20 20,6
2. Арбуз 27 0 / 0⁄8 75 6,6
3. Клюква 28 0 / 0⁄4 45 3,1
4. Грейпфрут 29 1⁄0 / 10 25 2,4
5. Клубника 30 1⁄0 / 7 25 2
6. Земляника 30 1⁄0 / 7 25 2
7. Мандарин 33 1⁄0 / 8 30 3
8. Алыча 34 0 / 0⁄8 25 1,6
9. Апельсин 36 1⁄0 / 8 30 3
10. Черная смородина 36 1⁄0 / 7 15 1,1
11. Дыня 38 0 / 0⁄7 65 4
12. Красная смородина 39 1⁄0 / 8 25 1,9
13. Груша 42 0 / 0⁄11 30 4
14. Малина 42 1⁄0 / 11 25 2,9
15. Ежевика 42 1⁄0 / 11 25 2,9
16. Слива 42 1⁄0 / 10 30 2,4
17. Крыжовник 43 1⁄0 / 12 25 4
18. Черника 44 1⁄0 / 11 25 6
19. Абрикос 46 1⁄0 / 11 35 2,5
20. Персик 46 1⁄0 / 11 35 3,5
21. Яблоко 47 0 / 0⁄10 35 4
22. Нектарин 48 1⁄0 / 12 35 3
23. Киви 48 1⁄0 / 10 50 5,5
24. Ананас 49 0 / 0⁄11 50 7
25. Вишня 52 1⁄0 / 12 25 2,8
26. Черешня 52 1⁄0 / 12 25 2,8
27. Гранат 52 1⁄0 / 14 33 6,5
28. Хурма 53 0 / 0⁄17 50 8
29. Виноград 65 1⁄0 / 17 45 6,8
30. Манго 67 0 / 0⁄12 50 7
31. Банан 89 2⁄0 / 22 55 11
32. Авокадо 208 2⁄20 / 7 10 0,2
33. Кокос 380 3⁄34 / 30 45 2,8

Аки

Аки — небольшое плодовое дерево, входящее в семейство Сапиндовые. Является «национальным» фруктом Ямайки, однако его настоящая родина находится в Западной Африке. При благоприятных условиях дерево достигает 12 метров в высоту. Интересно, что до полного созревания плоды аки являются очень ядовитыми и не годятся для употребления в пищу до тех пор, пока не раскроются естественным образом. Есть можно только мякоть, которая окружает семена, остальные части обычно не трогают. Вкус напоминает грецкий орех. Характеристики фрукта:

  • вес одного фрукта варьируется от 100 до 200 грамм;
  • один плод содержит в себе 151 ккал, часть из которых является жирами, однако он все равно менее жирный, чем авокадо.

Мякоть фрукта можно есть сырой, однако на Ямайке его обычно варят и готовят с рыбой. В Африке аки часто добавляют в суп либо просто жарят в масле. Также зеленые плоды нередко применяют в качестве мыла. Еще одна сфера, в которой иногда используются плоды аки, — рыбная ловля. Достаточно просто размять фрукт, и в результате он становится ядом для многих рыб, что упрощает их поимку.

Сколько фруктов я должен съесть?

Хотя для здорового питания важно есть слишком мало или слишком много фруктов, лучше всего употреблять их в умеренных количествах. Общая рекомендация по употреблению фруктов и овощей — не менее 400 граммов или пять порций по 80 граммов в день

Общая рекомендация по употреблению фруктов и овощей — не менее 400 граммов или пять порций по 80 граммов в день.

80-граммовая порция эквивалентна небольшому кусочку размером с теннисный мяч. Для фруктов и овощей, которые можно отмерить в чашке, порция составляет примерно 1 чашку.

Эта рекомендация обусловлена ​​тем, что употребление пяти порций фруктов и овощей в день связано с меньшим риском смерти, чем такие болезни, как сердечные заболевания, инсульт и рак.

Большой анализ 16 научных исследований показал, что употребление более пяти порций в день не принесло никакой дополнительной пользы.

Как определяется калорийность свежих плодов

Основные показатели калорийности всех существующих фруктов и ягод можно найти в таблицах. Как правило, эти данные усредненные. Калорийность двух разных яблок может существенно отличаться.

А зависеть это будет от таких основных характеристик:

  • степень спелости и сладости. Чем они больше, тем калорийность выше;
  • замороженные фрукты менее калорийны из-за высокого содержания воды;
  • фрукты в сушеном или вяленом виде будут в несколько раз калорийнее, чем свежие;
  • у фруктов с более плотной мякотью выше калорийность.

Также калорийность плодов зависит от того, в каком регионе России или другой страны, условиях выращивалось растение, от климата, особенностей почвы, используемых удобрений и множества других факторов.

Сколько калорий нужно человеку

Сколько калорий нужно употреблять? Человеку хочется все. Шоколад, вкусненькое пирожное, новый тортик, картошка с салом. Как фигуру не испортить?

Не станем отказываться от вкусняшек. Поступим иначе. Узнаем, куда идут белки, жиры, углеводы, после приема пищи. Будем использовать калории с пользой.

Калория живая и мертвая

Организм человека имеет свойство накапливать энергию. Что не израсходует, то отложит на прозапас.

Чтобы не погружаться в биохимические термины, перефразируем сказочную фразу. Живой калорией назовем ту, которая даст силы для двигательной активности. «Мертвой» обзовем ту, что повиснет мертвым грузом на складках живота.

Историю о том, что такое метаболизм и как пища превращается в аденозинтрифосфат (АТФ) оставим для следующей темы.

Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов

Посмотрим сколько калорий в белках, жирах, углеводах. Повторюсь. Энергетическая ценность продуктов обозначают в килокалориях.

  • 1 грамм углеводов = 4 килокалориям;
  • в белке – 4 ккал;
  • жиры – 9 ккал.

Углеводы – поставщик быстрой энергии. Молекулы АТФ, полученные из углеводов, идут в расход в первую очередь.

Чтобы поднять штангу или сделать спринтерский рывок организм обращается к этому источнику энергии. Излишки углеводов организм отправляет в жировую ткань.

Жиры – запас энергии для длительных нагрузок.Бежим кросс или работаем в поле, мышцы дозаправляются из этого «бензобака». Аллилуйя моим жировым тканям.

Белки – строительный материал. Обновляют и создают новую ткань. В том числе мускулатуру. Белки не являются энергетиком и в жир не превращаются.

Сколько калорий нужно употреблять

Вернемся к вопросу, сколько калорий нужно употреблять для нормальной жизнедеятельности. Ответ зависит от образа жизни и вида физической активности.

Напомню про энергетическую ценность продуктов. Ценность заключается не только в ккал. В первую очередь, это назначение пищи.

Жиры и углеводы формируют жировую ткань. Это источник энергии.Белки — в жировую ткань не откладываются. Энергию не выделяют.

Вспомните эту формулу, когда будете завтракать.

Собираетесь утром пробежать 200 метров, чтобы не опоздать на работу. Значит нужны «быстрые» калории. Съешьте дольку шоколада.

Весь день выполняете тяжелую физическую работу. Отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием жира. Такой энергии хватит на долго.

Хотите накачать бицепсы. Налегайте на белок.

Общее количество калорий на сутки, зависит от индивидуальных факторов. Об этом, чуть ниже.

Калорийность фруктов. Таблица калорийности на 100 граммов

Фрукты — практически один из самых важных продуктов во всем рационе. От них не стоит отказываться даже в период похудания, так как они полны витаминов. клетчатки и других полезных веществ. Конечно же, чтобы получить от фруктов максимальную пользу нужно соблюдать определенные правила их употребления. Эти правила н сложны и их легко запомнить:

  • Калорийные фрукты лучше всего употреблять в утреннее время или в первой половине дня. Если к вечеру очень хочется фруктов можно позволить себе не сладкие сорта яблок или грушу, а так же некоторые цитрусовые
  • Часто съеденный фрукт только делает чувство голода больше. Избежать этого можно, совместив фрукт с хлебом из муки грубого помола и с отрубями. Такой хлеб очень полезен и не благоприятствует полноте
  • Есть фрукты, которые можно употреблять только в строго ограниченном количестве при заболеваниях или при похудении. Это относится к бананам и винограду
  • Есть современные фруктовые диеты, придерживание которых позволяет сбросить вес быстро и приятно. Однако врачи не очень любят такие радикальные методы и советуют заменить диеты разгрузочными днями
  • Для разнообразия рациона можно делать фреши и смузи из разнообразных ягод и фруктов. Стакан такого напитка очень полезно выпивать каждый день
  • Считается, что если заменить обычные сладости сухофруктами, можно добиться не только улучшения здоровья, но и похудения
  • Ежедневное употребления ягод и фруктов нормализуют стул и устраняют запоры
  • Дополнить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами поможет пол килограмма свежих фруктов и ягод каждый день

польза фруктов для каждого

Таблица калорийности фруктов в размере на 100 граммов:

Название фрукта Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм (ккал)
апельсин 0,9 0,2 8,3 38
виноград 0,6 0,2 16 64
груша 0,4 0,3 9,5 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 44
дыня 0,6 9,1 39
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
мандарин 0,8 0,3 8,1 38
банан 1,5 0,1 21 91
манго 0,5 0,3 13,5 67
гранат 0,9 13 52
чернослив 2,3 58,4 242
курага 5,2 55 240
изюм 1,8 66 271
хурма 0,5 13,2 55
финик 2 0,5 72,3 306
ананас 0,5 0,2 11,6 49
абрикос 0,9 0,1 9 40
инжир 3,1 0,8 57,9 257
персик 0,9 0,1 9,5 42
киви 0,4 0,2 11,5 49
авокадо 2 20 7,4 208
айва 0,6 0,5 9,8 40
папайя 0,6 0,3 9,2 48
слива 0,8 0,2 9,6 43
помело 0,6 0,2 6,7 32
лимон 0,9 0,1 3,3 16

Польза цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут

Цитрусовые — самые уникальные фрукты. в этих плодах содержится:

  • сахар (глюкоза)
  • пектиновые вещества
  • минералы
  • соли
  • витамин А
  • витамины группы В
  • много витамина С
  • витамин Р и РР

В цитрусовых можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, она так же полна микроэлементов. Эфирное масло из цитрусовых очень полезно и ароматно. Цитрусовые способны укреплять иммунитет и даже бороться с простудой. Цитрусовые содержат мало калорий и именно поэтому являются прекрасным продуктом для худеющих.

Апельсин богат витамином С. Он содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Он незаменим для тех, кто хочет улучшить стул, понизить артериальное давление и даже поднять настроение.

польза апельсина

Другой известный цитрусовый фрукт — лимон. Его не редко употребляют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С. Лимон способен утолять чувство голода и снимать жажду даже в самый жаркий день.

польза лимона

Грейпфрут — фрукт дарующий молодость и здоровье. Это кладезь антиоксидантов и полезных кислот. Фрукт прекрасно блокирует чувство голода, нормализирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и налаживает метаболизм. Благодаря этим процессам происходит качественное похудение.

польза грейпфрута

Мандарин — всеми любимый фрукт, способный восстанавливать уровень витаминов в организме человека в осенне-зимний период. В мандарине много полезных веществ, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Фрукт помогает бороться с сезонными заболеваниями.

польза мандарина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector