Одно и то же карри и куркума или нет? как различить специи и правильно их использовать?

Лучшие рецепты с добавлением приправы

Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами. Нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.

Курица в специях карри – это блюдо, которое пользуется всеобщей популярностью, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.

Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Далее нужно порезать лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.

После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Затем нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.

В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

  • Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм. Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления

Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.

  • Тандури масала – эта смесь специй обычно включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой, будет выглядеть несколько иначе, так как пища приобретет розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри в соотношении 1:1, но будьте осторожны – уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. Ингредиенты варьируются, но в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка карри, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить ее самостоятельно, либо готовить без нее.
  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.

Полезные для здоровья свойства

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите

Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.

Интересные факты

  1. Карри специя известна на всех континентах, по полярности проигрывает другим приправам только в Китае.
  2. В некоторых странах Европы карри входит в терапевтический комплекс по профилактике старческого слабоумия.
  3. В Индокитае со специей связаны многие национальные мифы и легенды.
  4. В мире насчитывается более 30 рецептов приправы, максимальное число ингредиентов – 25 специй и трав.
  5. Название приправы переводится с тамильского языка как «соус» (штат Тамил Наду в Индии).
  6. Для усиления вкуса в некоторых странах сборную специю прогревают на сухой сковороде в течение 20 секунд, раскрывая тем самым букет эфирных масел.
  7. В странах Востока, Европы, где популярны куркума и карри, случаи болезни Альцгеймера регистрируются реже. В Индии слабоумие диагностируется только у 5% пожилых людей.

Чем отличаются?

Рассмотрим, в чем разница между специями.

Внешний вид и запах

Несмотря на то, что обе пряности, действительно, похожи по цвету, они всё же имеют незначительные отличия. Куркума имеет яркий и насыщенный желтый цвет, карри – не такой выраженный цвет слегка темного оттенка, полученный вследствие слияния нескольких различных приправ.

Запах каждой специи индивидуальный и неповторимый, их нельзя спутать. Так, у куркумы более жгучий, пряный аромат с нотками горечи и остроты, а у карри мягкий, сбалансированный, богатый аромат с освежающими нотками. Уровень жгучести карри определяется количеством и видом добавленного перца. Мягкие порошки обычно содержат имбирь либо черный перец, а острая смесь пряностей – красный чили.

Состав

Карри — это смесь пряностей, которая включает в себе от 5 до 10 ингредиентов.

Справка

В приправу карри обычно входят такие пряности, как: куркума, тмин, кориандр, имбирь, кардамон, гвоздика, фенхель, мускатный орех, пажитник, красный и черный перцы.

Данный состав не является универсальным, поскольку производители могут смешивать специи по своему усмотрению. Карри может состоять как из 5-6, так и из 10 ингредиентов. Однако в основе этого порошка 4 ингредиента являются незаменимыми, к ним относятся:

  1. куркума, которая занимает 30 процентов от приправы и придает ей соответствующий жёлтый цвет;
  2. кориандр – занимает 27 процентов, придаёт приправе непревзойдённый аромат;
  3. тмин – занимает 8 процентов приправы, часто входит в смеси приправ из-за орехового вкуса;
  4. перец чили – 4 процента от приправы, эта специя позволяет варьировать вкус приправы от менее жгучего до более острого.

Куркума — это моноспеция, состоящая из одного ингредиента. Чтобы получить этот желтый порошок, производители измельчают корневище куркумы до однородного состояния.

Кулинария

Смесь пряностей карри создана и используется исключительно в области кулинарии, тем временем как куркума отличается широтой использования и универсальностью применения.

Карри добавляют в различные блюда, например, она прекрасно дополняет блюда из риса, её отлично сочетают с мясом, рыбой, овощами. Приправу берут за основу пикантных соусов, а иногда добавляют при создании различных напитков и коктейлей, чтобы придать им особую пикантность в вкусе, цвете и аромате.

Порошок куркумы также используется для приготовления разных блюд:

  • супы;
  • бульоны;
  • заправки салатов;
  • соусы;
  • десерты.

Её часто добавляют во всеми известный плов, что даёт ему желтый цвет и пряный вкус.

Специя пользуется популярностью, прежде всего, из-за своих полезных свойств и наличия большого количества витаминов.

Внимание!

В состав куркумы входит куркумин – сильнодействующий компонент, который способен влиять на организм человека даже в малых дозах, поэтому со специей необходимо быть осторожным!

Добавление куркумы в пищу хорошо отражается на пищеварении: переваривание и вывод остатков еды происходит значительно быстрее, снижается тяга к нежелательным вредным продуктам и уменьшается нагрузка на печень. Вследствие чего происходит улучшение самочувствия и внешнего вида.

Народная медицина и косметология

Если карри больше предназначена для применения в кулинарии, то куркума широко используется в народной медицине и косметологии. Она выступает природным антибиотиком, обладающим множеством целебных свойств. К ним можно отнести:

  • улучшение пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника;
  • ускорение обмена веществ и выведение холестерина;
  • оказание противовоспалительного и обезболивающего эффекта;
  • улучшение иммунной системы организма;
  • предотвращение болезни Альцгеймера и т.д.

Народная медицина давно доказала эффективность специи, поэтому она используется в лечении многих заболеваний.

Важно!

Целительные свойства приправы очевидны, но крайне важно правильно вводить её в рацион и использовать по назначению. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье

Куркума также активно используется в косметологии. Она входит в состав некоторых косметических средств в качестве дополнительного ингредиента. Например, её используют в домашних косметических масках и обертываниях.

Маски с использованием куркумы придают волосам ухоженный вид, способствуют их быстрому росту и укреплению. В качестве ухода за лицом изготавливают смеси из порошка с различными маслами и соком лимона. Такое смешение позволяет сузить поры, избавить от воспалений и высыпаний, освежить и повысить тонус кожи лица.

Как производят куркуму

Корневища индийского шафрана высаживают весной, собирают урожай через 7-9 месяцев, когда надземная часть отмирает. Процесс производства состоит из таких этапов:

Очистка сырья от частичек грунта, мелких боковых отростков, сортировка клубней

Тонкие “пальчики” практически не содержат пигмент куркумин, поэтому их важно удалять для получения качественного продукта.
Выдержка в течение 2-3 суток под листьями, они должны “пропотеть”.
Варка в кипятке с добавлением соды в течение часа, чтобы избавиться от сырого, землистого оттенка, предотвратить прорастание. После такого ошпаривания куркумин более равномерно распределяется по клеткам, цвет клубней усиливается.
Сушка и полировка для удаления верхней грубой кожуры

При этом корни становятся очень твердыми, так их проще превратить в порошок.
Для получения молотой пряности – измельчение, просеивание.

После сушки корни уменьшаются практически на 70%. Однако культура имеет хорошую урожайность: с 1 гектара собирают до 25 тонн. Чтобы сделать бизнес еще более прибыльным, некоторые недобросовестные производители фальсифицируют пряность, ведь она хоть и выращивается в Индии, но в мелкую упаковку для продажи фасуется далеко за ее пределами.

Турмерик и куркума — польза

Польза куркумы напрямую связана с употребляемой дозой активных веществ. Исследования говорят о том, что при использовании приправы (турмерик или порошок карри) уровень усвоения и биодоступность куркумина достаточно низки. Роль играет и то, что в традиционной индийской кухне специя добавляется в пищу в больших количествах — тогда как в адаптированных рецептах куркумы намного меньше.

В случае, если вы решили принимать куркуму для улучшения состояния здоровья, рекомендуется либо ежедневно использовать несколько граммов свежемолотого порошка, либо принимать препараты с содержанием турмерика. Необходимо отдельно отметить, что прием порошка карри в больших количествах способен вызвать проблемы с желудком — как тошноту, так и диарею.

Как принимать турмерик в капсулах?

Перед покупкой куркумы в капсулах нужно внимательно ознакомиться с информацией о составе. Наилучшей комбинацией считается сочетание турмерика с пиперином (экстрактом черного перца), либо с соевым лецитином, а также с эфирными маслами — в этом случае действие препарата будет существенно превосходить действие обычной столовой приправы². Капсулы нужно принимать 2-3 раза в сутки, вместе с пищей.

Куркума: рекомендуемые дозировки

  • 500 мг куркумина и 30 мг пиперина — 3 раза в сутки
  • 500 мг куркумина с эфирными маслами — 2 раза в сутки
  • 200-500 мг куркумина с соевым лецитином — 2 раза в сутки

Противопоказания

К противопоказаниям для приема куркумы (прежде всего, в таблетках, а не в виде приправы) относятся камни в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих путей и подобные заболевания; сахарный диабет; а также гастрит и прочие проблемы с кровотечениями желудка³. Прием куркумина для лечения не рекомендуется при беременности и лактации (допустимо в виде умеренных доз карри).

У мужчин прием больших доз куркумы может стать причиной снижения уровня тестостерона и ухудшения подвижности сперматазоидов. Помимо прочего, куркумин может ухудшать усвоение железа и не рекомендуется при целом ряде заболеваний. Симптомами передозировки карри считаются слабость, головокружение, тошнота и различные расстройства пищеварения.

Что такое карри

Карри – это пряная смесь из нескольких специй. Такой продукт можно приобрести в любом магазине. Но состав карри не постоянный, каждый производитель использует свою формулу. Например, в Индии состав смеси меняется в зависимости от региона. Многие хозяйки сами готовят карри, выбирая те специи, которые им больше нравятся. Кстати, наши домашние кулинары тоже стали активно перенимать практику индийских домохозяек, тем более купить нужные ингредиенты сегодня можно как в магазине, так и на рынке. После этого остается только взять необходимое количество каждой пряности и смешать.

Формула состава

Чаще всего в состав карри входят такие ингредиенты:

  • куркума;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • перцы (красный и черный);
  • тмин;
  • кардамон;
  • паприка;
  • корица;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • кумин;
  • фенхель;
  • горчица.

Могут быть и другие варианты пряной смеси. Иногда в составе карри всего 5–7 компонентов, но встречается композиция, которую составляют более двух десятков специй. То есть универсального варианта просто не существует в природе. Зато в зависимости от количества и сортов перца, которые присутствуют в пряной смеси, карри может быть нежной и острой. Но есть одна особенность у этого популярного продукта – в его составе всегда присутствует куркума. Это базовый ингредиент, потому что только куркума обладает всеми лучшими характеристиками, которые могут быть у моноспеции.

Область применения

Смесь пряностей карри используется только в кулинарии. Благодаря насыщенному аромату, она выгодно подчеркивает вкус мясных блюд, карри добавляют в рис и другие гарниры. Специя отлично сочетается с овощами. Конечно, в идеале использовать только что приготовленную смесь, но, когда нет времени для экспериментов, готовая приправа прекрасно подойдет для замены.

Совет: при выборе карри в магазине необходимо изучить состав и информацию о производителе приправы. В качественном продукте не должно быть таких добавок, как крахмал, соль и усилители вкуса. Чтобы специя не утратила своего аромата, хранить ее нужно в стеклянной герметичной таре.

Это интересно: в индийской кухне есть блюдо, которое тоже получило название «карри». Это густой соус с выраженным ароматом и средне-острым вкусом. Внешне он больше напоминает гуляш.

Как выбрать хорошую качественную куркуму — советы специалиста

Чтобы наверняка защититься от подделки, лучше покупать пряность в виде корешков, а молоть их самостоятельно по мере необходимости. В идеале – непосредственно перед приготовлением пищи, чтобы при хранении не улетучился аромат.

Вот несколько полезных советов, как выбрать качественную куркуму:

Оптимальная упаковка для сушеных клубней и порошка – банка из стекла. Этот материал не меняет вкус продукта. Самые качественные и настоящие специи продают только в стекле.
На упаковке всегда должна быть этикетка с указанием изготовителя, страны происхождения сырья, с датой изготовления и сроком годности. Если хотя бы один из пунктов найти не удалось, лучше такой продукт не покупать. В составе обязан быть лишь один ингредиент – куркума.
Молотая специя всегда есть в супермаркетах, но лучше ее приобретать в специализированных магазинах пряностей или аюрведических лавках

Просто открытые лотки на рынке – это заманчиво, ведь можно посмотреть, понюхать, попробовать, но в открытом виде из куркумы быстро улетучиваются эфирные масла, а от солнечного света пигмент начнет окисляться и темнеть.
Всегда нужно обращать внимание на срок годности. Он может составлять 12 месяцев или более

От просроченного товара не будет ни яркого вкуса, ни цвета, ни запаха.

Настоящая качественная молотая куркума имеет не слишком темный цвет, яркий аромат, она мелкая, как пудра, не содержит комков и посторонних включений. Ее следует хранить в плотно закрывающейся банке в темном прохладном месте, никак не над варочной поверхностью. Не следует приобретать специи сразу слишком много, иначе она не успеет израсходоваться, выветрится.

Куркума – это и пряность, и лекарство. Она оздоравливает организм, придает пище аппетитный желтый цвет и приятный вкус. Проверить куркуму настоящая она или нет, проще всего на вкус, но для этого необходимо хотя бы раз попробовать оригинальную специю из Индии. В остальных случаях придется ориентироваться на проверенные бренды, легальные торговые точки и срок годности.

Применение в кулинарии

Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.

В какие блюда добавляют

Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:

  • маринадов для вымачивания мяса, засолки овощей;
  • жареных, запеченных, тушеных яств из всевозможных сортов мяса;
  • домашней птицы, дичи;
  • овощей: вареных, консервированных, запеченных и тушеных, особенно хорошо карри сочетается с картофелем;
  • супов на овощных и мясных бульонах;
  • плова, лапши, риса и других гарниров из злаков;
  • морепродуктов, включая рыбу, мидии, креветки, кальмары;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • соевого сыра тофу;
  • салатов;
  • горячих и холодных закусок.

В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.

Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.

Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.

Особенности использования

Во избежание неприятной горечи специю следует добавлять ближе к концу приготовления, чтобы эфирные масла не подвергались длительной температурной обработке. Можно добавлять карри также уже в готовое блюдо или при разогревании.

С какими специями сочетается

Наилучшей комбинацией считается сочетание с пряностями, которые используют производители (полный список представлен в разделе «Из каких специй состоит карри»).

По вкусу можно усилить аромат смеси одной из ее составляющих, например, отдельно добавить пажитник или кориандр, придать больше остроты, добавив жгучий перец других разновидностей.

Чем заменить

Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.

Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:

  • «Тандури масала», имеющая красноватую окраску;
  • «Гарам масала», аналогична по составу приправе карри, только без содержания куркумы.

Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.

Как приготовить карри в домашних условиях

У каждого су-шефа имеются собственные рецептуры карри – для мяса, рыбы, овощей. Повара предпочитают самостоятельно создавать букет ароматов, исходя из вкусовых особенностей продукта.

Готовить приправу карри дома самостоятельно лучше по базовому рецепту, используемому большинством производителей. Ингредиентный состав указан в частях, при изготовлении приправы можно пользоваться кофейной ложечкой или наперстком.

Базовый состав карри (количество частей):

  • куркума – 2;
  • кориандр – 3/4;
  • пажитник – ½;
  • красный жгучий перец – ¼ часть или меньше, если не нужна острота;
  • кардамон – ¼;
  • гвоздика – ¼;
  • корица – ¼;
  • молотый имбирь – ¼.

При непереносимости одного из компонентов без особой потери вкуса можно его заменить на базилик, тмин или исключить вовсе. Все ингредиенты домашней приправы смешивают, измельчают в каменной ступке или кофемолке, блендере до состояния порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector