Интересные факты о вилке

Вилки разные нужны, вилки всякие важны

Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.

Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара «вилка ─ розетка» применяется также для создания радио- и телефонных соединений.

Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.

Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.

Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле «вилка» — это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Назначение

Индивидуальные приборы бывают следующих видов.

Столовый (вилка, нож, ложка) – применяется для первых и вторых горячих блюд. Такой набор можно использовать для раскладки пищи из общего блюда в отдельную тарелку, если нет сервировочных приборов.

Закусочный (вилка, нож) – используется для различных холодных закусок и блюд, а также для отдельных горячих закусок, например, яичницы, блинов или жареной ветчины. Закусочный прибор немного меньше по размеру, чем столовый.

Рыбный (вилка, нож) – предназначен для горячих рыбных блюд. Рыбный прибор имеет особую форму: у вилки есть четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож имеет короткое и широкое лезвие – по виду напоминает лопатку.

Десертный (вилка, нож, ложка) – вилка с тремя зубцами и нож предназначены для сладких пирогов, шарлоток, сыра, арбуза, а ложка – для пудингов, муссов, желе, каш, мороженого, компотов, ягод с молоком или сиропов. Десертный прибор имеет меньшие размеры, чем закусочный и часто выполняется в изящном и оригинальном дизайне.

Фруктовый (вилка, нож) – применяется для свежих фруктов. Консервированные фрукты едят одной вилкой. Вилка имеет два зубца, а нож с заостренным концом меньше десертного и похож на перочинный нож.

К мороженому подается плоская ложка, напоминающая лопаточку с изогнутыми краями.

К чаю (вилка, нож, ложка) – подается чайная ложка, а вилкой и ножом работают с лимоном. Небольшая вилка с двумя зубцами отличается изящной формой, а нож имеет зигзагообразное острие.

К кофе – подается кофейная ложка, которая отличается от чайной меньшим размером.

К сервировочным приборам относятся:

  • вилка-лопатка с пятью зубцами для раскладки рыбных консервов в масле; двухрожковая вилка для раскладки сельди;
  • нож для масла с расширенным основанием; нож-вилка серповидной формы с зубцами для нарезки и раскладки сыра; ножи для разрезания торта;
  • ложки для раскладки салатов, имеющие больший размер, чем столовые; ложки для первых и сладких блюд (компотов, киселей); ложки для соусов с носиком-сливом; ложка с верхним держателем для раскладки горячей пищи на тарелки; ложки-ситечки для чая; ложки для специй.
  • щипцы – кондитерские большие (для раскладки выпечки) и малые (для раскладки сахара, шоколада); а также щипцы для пищевого льда; для колки орехов, сахара;
  • лопатки – икорная; кондитерская (для раскладки тортов, пирожных); рыбная, имеющая удлиненную форму (для раскладки горячих и холодных рыбных блюд).

Минусы и плюсы вилок

Серьезный оборот денежных сумм в нескольких конторах. Если этот пункт не выполняется, вилки теряют какой-либо смысл, поскольку они не стоят тех временных затрат и рисков. Глупо ставить на кон 10-20 тысяч рублей, чтобы получить 100-200.

Конторы не любят вилочников и охотятся за ними. Клиенту могут запретить заключать пари, но это еще хорошо, ибо хотя бы депозит возвращают. К сожалению, большая часть букмекеров блокирует аккаунты вилочников и деньги им либо не возвращаются, либо процесс выплаты затягивается на несколько месяцев. Правила конторы построены таким образом, что она может сослаться на несколько пунктов и отменить выплату. Доказывать свою правоту придется лишь в суде. Отделы безопасности контор сформированы не просто так.

Гарантированный выигрыш независимо от результата события – единственный плюс. Именно для заработка и предназначены вилки. Больше ничего и не нужно.

Вилка ─ это маленькие вилы

В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова «вилка» объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.

Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».

Первые вилки на Руси

В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.

Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.

Правила пользования вилкой

Обычно прием пищи начинается с подачи закусок. К приему закусок подают закусочные приборы. Как правило, это нож и вилка, с помощью которых едят салаты, а также различные холодные, а также горячие закуски. После закусок, закусочные приборы принято менять на комплект столовых приборов. Как правило, это ложка для первого и нож и вилка для второго горячего блюда.

Столовая вилка и вилка для закусок имеют четыре зубца.

Если подают горячее рыбное блюдо, то принято подавать отдельную вилку и нож для рыбы.
Такой нож представляет собой тупую небольшую лопатку. А вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца. Такими столовыми приборами легко снимать рыбное филе, а также освобождать рыбу от мелких костей.

Вилка для десерта

Для десертов подают отдельные приборы. Это может быть ложка, вилка и нож.
Десертная вилка короче обеденной и имеет три зубца. Ею едят пирожные, торты, пироги, а также некоторые виды фруктов. Например, десертной вилкой можно есть дыню и арбуз.

Вилка для фруктов

Однако для фруктов есть специальные вилки. Такой специальной вилкой для фруктов едят различные фрукты, которые подают в конце трапезы. Вилка для фруктов имеет два зубца, и она короче, чем десертная вилка.

Вилками не только едят!

Чаще вилкой пользуются в паре с ножом. Простое правило этикета гласит: столовый прибор, находящийся слева от тарелки, берут в левую руку; столовый прибор, находящийся справа от тарелки, берут в правую руку. Слева кладут вилку, справа кладут нож.

Памятник вилке в США

Едят вилкой, перевернув зубцы вилки вниз. Ножом в правой руке отрезают пищу небольшими кусочками. Указательным пальцем левой руки слегка надавливают на вилку, управляя процессом накалывания еды на вилку. Не разрезайте большой кусок на много маленьких сразу. Ваша тарелка примет неаккуратный вид, а пища быстро остынет.

Иногда удобнее перевернуть вилку зубцами вверх и зачерпывать ею пищу, подобно тому, как мы делаем это ложкой. Например, если вы едите рис или картофельное пюре. Однако и в этом случае нужно использовать нож, помогая себе.

Человечество благодарно вилке за помощь в еде! Однако креативные умы приспосабливают вилки не только для еды. Посмотрите, с помощью обычных вилок можно, например, сделать бытовые крючки!

А в городе Спрингфилд (Соединенные Штаты Америки) благодарные жители воздвигли вилке памятник! Без всякого сомнения, вилка достойна самого частого использования и даже памятника!

Кто придумал вилку и когда

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время, ну а в каком именно году, конечно, неизвестно), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки, для транспортировки пищи от тарелки ко рту.

Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный, использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.

Путешествие в Европу

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками, как все прочие люди, кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала прибор попал в Италию в XI веке. Потом, во Францию — в XIV. В то время у королевы Франции Жанны д’Эрве была ровно одна вилка, во всей стране.

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок. Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.

История появления вилки в древнем мире

Первые вилки, согласно историческим документам, появились в 1072 году в Константинополе, благодаря Марии. Высокопоставленной особе показалось унизительным брать еду с общего блюда руками. Придворные мастера изготовили для капризной барышни столовый прибор с длинной ручкой и двумя зубцами. Некоторые исследователи полагают, что эскизы для создания вилки принцесса Мария рисовала сама.

Имеются исторические сведения, что прототипы современных вилок, только очень больших размеров, использовались в Древней Греции для снятия с вертелов зажаренных туш животных и птицы. В VII веке более компактными, но все еще неудобными вилками стали сервировать столы при дворе турецкого султана. Большого распространения это новшество не получило.

В странах Древнего Востока значение слова «вилка» было известно с середины IX века. Именно тогда здесь появились двузубые металлические рогатины для накалывания мяса, овощей и фруктов. Прямая форма без всяких изгибов не позволяла использовать вилку в повседневных трапезах. Поэтому об этом столовом приборе забыли вплоть до XIV века. И сегодня у большинства восточных народов существует обычай управляться с твердыми или сыпучими блюдами с помощью пальцев.

Первые вилки на Руси

В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.

Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле «вилка» — это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Классические или статические букмекерские вилки (они же доматчевые)

Основой этого типа вилочных ситуаций являются расхождения в показателях среди разных букмекерских контор. Да, службы безопасности букмекерских компаний держат связь по ряду вопросов, многие конторы банально «тянут» линию у более авторитетных площадок. Однако, ситуации с перекосом коэффициентов все равно случаются регулярно. Задача найти такое соотношение коэффициентов на противоположные исходы одного события, чтобы проставив определенные суммы на эти оба плеча, гарантированно выйти с прибылью, какой бы из исходов не произошел.

Например, одна контора дает на тотал больше 2.5 в футболе коэффициент 1.95. А в другой сумма голов оценена иначе, за тотал меньше 2.5 дают 2.20. Это вилочная ситуация. При помощи калькулятора можно рассчитать, что заиграв суммарно 10 000 руб. на оба плеча, можно гарантировано заработать 337 руб. Не много, зато без варианта проиграть. Конечно, это вилка с небольшим разрывом. Бывают и более серьезные перекосы. Но это уже нюансы, о которых мы поговорим в других, более подробных материалах на тему вилок.

Данный тип вилок называется еще статическим потому, что такой перекос можно поймать в какой-то момент времени до матча. Котировки могут двигаться, что приведет либо к сдуванию вилки, либо наоборот, к ее усилению. Так что задача вилочника найти такую ситуацию и зафиксироваться на этом статичном моменте, проставив нужные суммы на оба плеча. Если не вдаваться в тонкости, на этом вся работа по конкретному матчу заканчивается. Останется вывести деньги с того счета, какое из плеч сыграет.

Подобные разрывы букмекерских линий встречаются в самых разных видах спорта и на разные исходы. Это могут быть и противоположные плечи по основным исходам. Например, П1 / П2 в видах спорта, не предполагающих ничьей, в роде тенниса. П1 / Х2 или 1Х / П2 в вилах, где ничья возможна – победа одной стороны против не проигрыша другой. Также вилки часто встречаются на различных форах и тоталах.

Причин возникновения подобных перекосов в коэффициентах может быть несколько. Во-первых, банально могут быть разночтения аналитических отделов разных букмекерских контор. Во-вторых, какая-то новая информация появляется и разные конторы реагируют на новые данные с разной скоростью, с задержкой друг относительно друга. Третья причина: банальные спекуляции с коэффициентами. Где-то конторы хотят привлечь больше игроков, приманивают их повышенными показателями. Из этого условного демпинга также частенько рождаются вилочные ситуации.

Нахождение вилок – тема для отдельного большого материала. Здесь кратко отметим, что основных приемов всего два: их либо ищут вручную, либо используют специальные программные решения, так называемые сканеры.

Основными достоинствами вилок является: беспроигрышность и отсутствие необходимости разбираться в самом спорте. Тут главное найти хорошую вилку и своевременно заиграть оба плеча. Естественно, у этого дела имеется огромное количество подводных камней. С ними будем разбираться в других публикациях раздела.

Как рассчитать сумму ставок для вилки?

Для верного распределения сумм на плечи вилки существуют калькуляторы вилок, но можно воспользоваться и формулой:

P= (1/KB) * C, где:

  • P – сумма ставки на исход;
  • K – коэффициент на исход;
  • B – значение вилки;
  • C – размер ставок на событие, который вы выделили для вилки.

Например, для приведенной выше вилки (матч Челси – Тоттенхэм) у меня есть 1000 рублей (в формуле это C). Рассчитываем сумму пари на каждый исход:

– на П1 ставим: 1 / 2.6 / 0.91 * 1000 = 422,65 руб.;

– на Н ставим: 1 / 3.4 / 0.91 * 1000 = 323,20 руб.;

– на П2 ставим: 1 / 4.2 / 0.91 * 1000 = 261.64 руб.

Рассмотрим возможные варианты того, как завершится поединок:

– П1: 422,65 руб. * коэф. 2.6 = 1098.89, чистая прибыль = 98,89 рублей.

– Н: 323,20 руб. * коэф. 3.4 = 1098.88, чистая прибыль = 98,88 рублей.

– П2: 261,64 руб. * коэф. 4.2 = 1098,88, чистая прибыль = 98,88 рублей.

Независимо от результата матча, мы бы заработали почти 100 рублей, ничем не рискуя.

Калькулятор вилок

Этот инструмент не только упрощает расчеты, но и экономит время, что, как я считаю, очень важно. Именно для этого и нужен калькулятор вилок

К тому же, когда ежедневно вручную считаешь десятки, а то и сотни раз, мозг взрывается, перед глазами только цифры, а в мыслях лишь числа.

Удобный, понятный и простой калькулятор предоставляет ресурс PlayBookmaker. Ничего скачивать не нужно – калькулятор доступен онлайн (чтобы открыть, нажмите здесь). Выберите тип вилки, введите коэффициенты и сумму, выделенную для этой вилки – система сама вам выдаст сумму пари на каждый исход и прибыль (доходность). В результате получилось то же самое, что мы рассчитывали по формуле, только с большей точностью (до каждой копеечки, без округлений) и намного быстрее.

Опасности при использовании вилок

Вилки – это ставки без риска, но на самом деле везде встречаются подводные камни.

Максимальные лимиты. При успешной игре контора вправе снизить сумму максимальной ставки – вилки станут почти бесполезными, поскольку будут приносить копейки.

Ошибка в линии. Букмекеры могут использовать такой пункт правил, указывая на ошибку работников или программного обеспечения в выставлении котировок. Ставка рассчитывается по возврату, что не делает стратегию беспроигрышной.

Изменение коэффициентов. Оформляя одну ставку, коэффициент на противоположную может измениться и вилка исчезнет

Важно почти одновременно совершать ставки

Заморозка приема ставок – когда сделав одну ставку не получается оформить следующую в связи с тем, что букмекер приостановил прием ставок (как правило, подобное встречается в лайве, но и в прематче такое тоже возможно).

Налогообложение, комиссия при снятии средств. Если у вас нет внушительного капитала, прибыль от вилок будет не большой. Причем такой не большой, что ее «съест» комиссия при выводе или налог в размере 13%.

Правила БК. У каждого букмекера свои правила ставок. Так, одна контора при травме теннисиста может оформить возврат, а вторая – засчитать поражение.

Блокировка счета. Букмекер может трактовать вилки как «нечестную игру», что ведет к блокировке аккаунта, а возможно, и к конфискации средств.

История[править | править код]

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.

Независимо от Европы, вилки были также изобретены на островах Фиджи, где стали ещё и символом власти. От европейских вилок отличаются характерной формой и круговым (а не плоским) расположением зубцов.

Материалы изготовления

На долговечность и прочность столовых изделий в первую очередь влияет материал, из которого они изготовлены. Многое зависит от способа производства. Нержавеющая сталь считается одним из лучших вариантов. Обычно сверху наносят покрытие из хрома. Устойчивость к коррозии зависит от толщины хрома.

Металл, в составе которого есть никель, используется тоже в производстве. В самых дорогих моделях покрывают золотом или серебром.

Стальные

Вилки стальные не выпускают в связи с воздействием коррозии на металл. В состав обязательно добавляют другие металлы.

Стальные вилки, содержащие хром

Вилки из стали.

Такие приборы состоят из стали, железа, углерода и хрома. Количество хрома составляет от 13 до 17%. Зачастую сплав обозначается как 18/0. Это недорогой вариант. Выделяются красивым металлическим блеском.

Их часто используют в столовых. Они очень практичные, не впитывают запахи, не ржавеют.

Стальные приборы с хромом и никелем в составе

Имеют тот же состав, добавляется только немного никеля. Хрома – максимум 18%, никеля – от 8,5 до 10%. Такой сплав очень высококачественный. Маркируют как 18/10. Отличаются интересным сливочным оттенком. Хром способствует устойчивости к коррозии, а никель – к воздействию кислот.

Хромоникелевые с серебряным напылением

Изделия сходны с предыдущим видом. Отличие состоит в том, что сверху покрывают серебром. Драгоценный металл очищают, укрепляют определёнными веществами. Эти разновидности вилок можно мыть даже в посудомоечной машине.

Серебряные

Серебряные вилки.

Изготавливают из серебра 800 и 925 пробы. Вторые имеют большее содержание драгметалла. Состоят из 92,5% серебра и 7,5% других примесей. 800 проба включает 80% серебра и 20% иного металла.

Клеймят их изображением короны и ставят пробу. Приборы имеют большой вес, неустойчивы к коррозии. Больше подходят в качестве подарка.

Позолоченные

Сталь или нержавейку покрывают очень тонким золотым напылением. Слой золота может быть полностью на изделии или на какой-то части. Выглядят богато.

Алюминиевые

Во времена СССР были самые ходовые в столовых. Мягкие и гнущиеся изделия часто ломались. Смотрятся дёшево и просто. В нынешнее время такую продукцию почти не выпускают.

Мельхиор

Состоят из:

  • меди;
  • никеля;
  • марганца.

Изящные и благородные приборы очень практичны. Сейчас их заменили нейзильбером в связи с большими затратами в производстве. Основа нейзильбера:

  • медь;
  • никель;
  • цинк.

Обычно вскрывают слоем позолоты или серебром.

Мельхиоровые вилки.

Пластик

Самый удобный вариант для выезда на природу или море. Одноразовые продаются в любых кафе и супермаркетах. Однако существуют многоразовые. Благодаря их прочности есть возможность мыть и использовать неоднократно.

Дерево

Деревянные приборы больше подходят как часть интерьера. Для повседневного обихода не рекомендуются, так как впитывают запахи и жиры. От влаги трескаются и рассыхаются. Самые недолговечные. Встречаются модели из разных материалов. Нержавейку комбинируют с деревянной ручкой, а хромоникель – с пластиковой. Мельхиор покрывают золотом или серебром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector