Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы диетолога

Содержание:

Варианты меню

Самый краткосрочный вариант такого похудения — это разгрузочные дни. На протяжении 1-2 дней нужно съедать по 2 кг огурцов и по 1,5 кг томатов. Овощи можно кушать по отдельности, делать из них свежевыжатый сок без соли, салат с оливковым маслом и лимонным соком либо с натуральным йогуртом, из огурцов можно делать полезные смузи.

За время такой разгрузки в животе появится легкость, нормализуется работа пищеварительной системы, организм восполнит недостаток витаминов, что положительно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. К такому методу можно прибегать через каждые 2 недели.

Если такого эффекта недостаточно, можно выбрать диету, рассчитанную на 3 дня. Меню может быть таким же, как и при разгрузке, но можно выбрать другой вариант, состоящий из 1 кг огурцов, 0,5 кг помидоров и 100 г обезжиренного творога в день. Вместо творога можно включить в меню другие овощи — болгарский перец, сельдерей, морковь, стручковую фасоль. Из них вместе с томатами можно варить суп, а из огурцов отдельно делать салат.

За 5 дней можно сбросить немного больше, но меню должно быть разнообразнее, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества.

Примерный рацион огуречно-помидорной диеты выглядит так:

  • 1 день — на завтрак салат из огурцов и томатов с зеленью, бутерброд из диетического тоста и тонкого ломтика твердого сыра, на второй завтрак 2 вареных яйца, салат из свежих овощей, 1 яблоко и стакан свежевыжатого томатного сока, на обед овощной суп, салат, запеканка из 200 г обезжиренного творога и 1 яблока, на ужин салат из огурца, томата и обезжиренного йогурта, небольшой кусок вареной белой рыбы;
  • 2 день — на завтрак гренки из черного хлеба с листьями салата и ломтиками отварных яиц, салат из свежих овощей, на второй завтрак салат с обезжиренным йогуртом, 1 грейпфрут, свежевыжатый томатный сок, на обед овощной суп, кусок вареной куриной грудки без кожицы и салат, на ужин салат с обезжиренным кефиром, 150 г вареных морепродуктов, стакан свежевыжатого томатного сока;
  • 3 день — на завтрак диетические хлебцы с тонким слоем творога и ломтиками киви, салат с обезжиренным йогуртом, на второй завтрак 1-2 огурца, кусочек вареной рыбы, стакан свежевыжатого томатного сока, на обед овощной суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 2-3 гренки из черного хлеба, на ужин еще немного рыбы, овощной салат под обезжиренным кефиром и стакан томатного сока;
  • 4 день — на завтрак творожная запеканка с зеленью и салат под обезжиренным йогуртом, на второй завтрак смузи из огурца и шпината, 1 грейпфрут, на обед томатный суп-пюре, тушеная фасоль, салат из огурца и помидора, на ужин 2 вареных яйца, салат и томатный сок;
  • 5 день — на завтрак огуречная паста с творогом, томатный сок, на второй завтрак салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, 1-2 яйца, на обед томатный суп, салат из пекинской капусты, огурца и сельдерея, кусок вареной рыбы, на ужин гречневая каша, запаренная кипятком в термосе, кусок вареной куриной грудки, салат из огурцов и томатов.

По аналогии с этим меню можно составить план питания для недельной диеты на огурцах и помидорах. Каждый день в рационе должны присутствовать не только овощи, но также немного жиров (оливковое масло, орехи) и белковой пищи (куриная грудка, нежирная белая рыба или говядина). За 2-3 часа до сна можно выпивать стакан обезжиренного кефира. Он улучшит работу пищеварительной системы и избавит от сильного чувства голода.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Делим жилплощадь: выращивание огурцов и помидоров в одной теплице

Разделить теплицуна две части можно перегородкамииз шифера, полиэтиленовых штор, фанеры. В дальней «комнате», где находится окно, высаживаются огурцы. Здесь они будут защищены от сквозняков, появится возможность обеспечить им высокую влажность.

На площади возле двери теплицы разместятся посадки помидоров. Можно, держа дверь постоянно открытой, поддерживать относительно низкую влажность и нужную температуру в теплице.

Для того чтобы не допускать перетекания воды из одного отдела в другой, нужно будет сделать барьер для разделения почвы на глубину.

Теперь можно побаловать томатные кусты хорошими подкормками, которые они очень любят. Особенно это касается высокорослых сортов помидоров.

Огурчикам в персональной «комнатке»обеспечиваются обильные водные процедуры и высокая влажность без большого ущерба для соседей. А помидорам — щедрый полив теплой водой, строго под корень, избегая попадания на листья.

Для любителей самого процесса работа с растениями, посадка в теплице помидор и огурцов, принесет удовольствие даже в том случае, когда урожай овощей не будет огромным.

ВНИМАНИЕ:Опытные огородники, настроенные на получение максимально возможного урожая, будут придерживаться строгих правил, создавая оптимальные условия для каждой из культур. У них все овощи будут расти в отдельной теплице, за исключением, когда для роста нужна одинаковая среда

Например, те же огурцы и сладкий перец или дыня. Или помидоры и различные зеленые овощи.

Итак, можно ли в теплице сажать и огурцы и помидоры? Ответ на вопрос как сажать, когда сажать, а также решение, какой способ выращивания огурцов и помидоров в теплице выбрать, совместное оно будет или нет, остается правом каждого огородника. Если возня на огороде желаннее, чем возможность получить урожай побольше— эксперименты как раз для вас!

Салат «Мексиканский» очень вкусный

Когда хочется сделать слегка необычное блюдо для приема гостей или просто к семейному ужину, то добавьте к овощам кукурузу. Салат, содержащий огурчики, помидорчики и консервированную кукурузу хорошо смотрится в тарелке, если сервировать его горкой.

Ингредиенты:

  • Помидорчики – 2 шт.
  • Огурчики – 100 г.
  • Кукуруза – 100 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Уксус винный – 15 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи вытрите салфеткой от воды. Помидорки с огурчиками порежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Кинзу сполосните и мелко нарежьте.
  3. Болгарский перец измельчите соломкой.
  4. В миску к помидорам, огурцам, чесноку, перцу и зелени высыпьте кукурузу без рассола.
  5. Добавьте винный уксус и специи.
  6. Размешайте овощи до однородного состояния. Настаивайте в холодильнике в течение 30 минут. Затем подавайте салат из огурцов и помидоров к столу.

Польза помидора

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.

Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.

Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.

Грубое волокно, содержащееся в помидоре, может всосать в себя воду, холестерин и другие вредные вещества. Грубое волокно разбухает в кишечнике. И этот пищевой комок выходит с каловыми массами. Грубые волокна выводят токсины из организма.

Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.

Чем может быть полезен помидор?

  • Снижение риска сердечных заболеваний.
  • Снижение вероятности рака.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Способствует омоложению кожи.

Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Огурцы считают «щелочной» пищей (Фото: pixabay.com)

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

Говорят, что помидоры и огурцы несовместимы из-за разного набора ферментов, которые нужны для их переваривания (Фото: pixabay.com) «Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.

Особенности выращивания помидоров в парнике

В тепличных условиях, для томатов обязательно нужно обеспечить оптимальный уровень влажности. Повышенное содержание влаги в воздухе неминуемо приведет к гибели растения. А в купе с повышенной температурой воздуха, влага буде способствовать фитофторе, что никак не повысит объем урожая. Обязательно нужно исключить:

  • Влажность более 70%.
  • Чересчур частые поливы.
  • Образование застойного воздуха.
  • Слишком сильное перегревание воздуха.

В то же время, очень полезно:

  • Частые проветривания парника.
  • Температуру воздуха нужно держать в пределах 20 — 26°C.
  • Поливать кусты нужно редко, но обильно.
  • Удобрения лучше использовать калиевые и суперфосфатные.

Кто крадет витамин С?

Факторов, которые вызывают разрушение аскорбиновой кислоты, немало, ведь это один из самых неустойчивых витаминов. Вот основные из них:

  • Кислород. Из-за него нарезать овощи следует непосредственно перед употреблением, не допуская их хранения в таком виде. Иначе 50% ценного соединения будет разрушено из-за окисления на воздухе.
  • Аскорбиназа. Ее еще именуют антивитамином. Соединение присутствует в различной растительной пище, но ферментом особенно богаты огурцы и кабачки. Именно из-за нее в присутствии кислорода начинается окисление витамина С.
  • Нагревание. Если подвергать овощи термической обработке, то неустойчивую аскорбиновую кислоту от высокой температуры можно потерять полностью. Из-за этого все диетологи рекомендуют употреблять больше свежих овощей, поскольку в них содержание ценных соединений выше.
  • Металлическая посуда. Миски и ложки из железа или меди способствуют разрушению витамина С. Для приготовления соков и салатов лучше применять стекло или керамику.
  • Щелочная среда. Особенно она вредна для вещества при нагревании. В кислой среде потери витамина не настолько сильные. Поэтому при заправке салатов стоит добавлять уксус, лимонный сок.

Все это справедливо не только для томатов, но абсолютно для всех овощей и фруктов.

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и  избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!

Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья!!!

Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))

Можно ли на месте, где росли помидоры, сажать огурцы?

При посадке овощей действует важное правило севооборота: оставляйте трехлетний период между повторным использованием посевов бахчевых (огурцы, кабачки и тыквы) и пасленовых культур (картофель, помидоры, баклажаны и перец). В идеале разные типы растений не должны выращиваться в течение трех лет друг за другом. Поэтому если вы хотите выращивать помидоры, картофель, перец и баклажаны, вам нужно засаживать разные участки в разное время, постоянно меняя сочетания. Когда вы объединяете помидоры и огурцы в одно и то же пространство год за годом, из почвы вымываются одни и те же вещества, попадают одни и те же болезнетворные споры

Со временем вы потеряете в качестве и количестве урожая, если не будете заменять грунт и соблюдать меры профилактики заболеваний.

Посадка в теплице разных культур. Нюансы одновременной посадки разных культур под одной крышей

Не каждый дачник может позволить себе установить несколько теплиц для отдельных овощных культур. Поэтому многие проводят смешанные посадки в теплице, когда на одном пространстве растут овощи с разными требованиями к микроклимату. Этот метод не прост и требует рационально организовать схему посадки и план ухода. Ведь различные виды по-разному реагируют на внешние условия. Добиться хорошего урожая в этом случае можно, только если обеспечить каждой группе требуемые показатели температуры и влажности.

Наглядная совместимость овощей на грядках

При смешанных посадках для каждой культуры нужны отдельные грядки, шириной около 90 см. Овощи с похожими требованиями к уходу не стоит отгораживать друг от друга. Так, капризные и прихотливые баклажаны неплохо соседствуют с помидорами. Обоим необходима солнечная сторона и свежий воздух. Поэтому их стоит разместить близ форточек или дверей и устраивать проветривания, а грядки расположить так, чтобы доза солнечного света доставалась всем.

А вот теплолюбивые и отрицательно реагирующие на смену температур огурцы, лучше разъединить с помидорами не только пространством, но и рукотворной стеной, например, из полиэтиленовой пленки, фанеры, листов поликарбоната.

На стороне огурцов получится пространство с искусственно повышенной влажностью, что очень благотворно для их роста. Рядом можно расположить перцы, которые требуют таких же условий, могут плодоносить в тени огурцов и при большой скученности.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:

  • Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
  • Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лучше усваиваются животные белки.
  • Нормализуется сон.
  • Снижается нервное напряжение.

Огурцы при обострении гастрита

Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.

Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?

Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.

Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.

Огурцы в период ремиссии

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты

Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.

Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.

Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.

Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.

Как вырастить огурцы вместе с помидорами

Прежде чем объединить огурцы и томаты, рекомендуется изучить особенности этих растений и создать приемлемую среду для их существования.

Лучшие сорта для соседства

Рекомендуется высаживать те сорта томатов, которые не боятся повышенной влажности и невосприимчивы к грибковым болезням:

  • Дубрава;
  • Гном;
  • Царь Петр;
  • Жаворонок;
  • Новогодний;
  • Метелица;
  • Де Барао черный;
  • Союз 8;
  • Ля-ля-фа.

Огурцы, способные выносить прохладу и сквозняки:

  • Журавленок;
  • Мальчик-с-пальчик;
  • Маша;
  • Мурашка;
  • Натали;
  • Пасадена;
  • Примадонна;
  • Соловей;
  • Сестрица Аленушка.

Технология и схема посадки

Для огурцов и помидоров важно выделить отдельные участки. Огурцы лучше посадить с северной стороны помещения

Здесь их ростки будут защищены от сквозняков, а меньшее количество солнечных лучей снизит испарение влаги. Но и вовсе без солнечного света рассаду оставлять не стоит.

Можно разделить огурцы и помидоры перегородками, натянув пленку сверху донизу. А почву разбить на 2 части при помощи листа шифера — это предотвратит поступление излишней влаги к томатам.

Целесообразно рассаживать саженцы в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между посадками для огурцов в 25–30 см, а для томатов — от 40 см. Можно также разделить «соседей» пленкой.

Томаты высаживают поглубже (до первого листочка) в центре и южной части парника. Так для них достаточно свежего вентилируемого воздуха без лишней влаги.

Рослые сорта лучше высаживать на расстоянии 60 см между кустами. Мелкорослые — на передней линии, чтобы более высокие растения не затеняли их.

При высадке огурцов в каждую лунку рекомендуется добавить полстакана гидрогеля. Это повысит для них влажность почвы, снизив излишнее поступление влаги для помидоров.

Особенности ухода, подготовка грунта, подкормка, формирование кустов

Правильные и своевременные поливы, внесение подкормок, проветривание, рыхление и обрезка кустов чрезвычайно необходимы для жизни растений:

Посевы нужно вовремя обрабатывать для профилактики инфекционных болезней и насекомых.
Важно регулярно следить за температурой и влажностью.
Томаты остро нуждаются в регулярном проветривании. Их соседей на это время рекомендуется защищать перегородкой или пленкой.
Огурцам жизненно необходима влага в почве и воздухе

Опытные овощеводы рекомендуют при высадке добавлять под огурцы гидрогель или покрыть грунт вокруг них мульчей.
Обязательно нужно формировать кусты, чтобы усилить рост плодовых завязей, а не зеленого куста.
Помидоры удобряют 4 раза за сезон, огурцы — 6 раз.

Правила

Во время похудения придется отказаться от всех соблазнов. Из меню необходимо исключить жирную, жареную и копченую пищу, сахар, мучные и кондитерские изделия. Под запрет попадают маринады, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд и продукты быстрого приготовления. От газированных и алкогольных напитков тоже придется отказываться на всем протяжении диеты.

Чтобы методика оказалась эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Вне зависимости от набора продуктов в меню, питание должно быть дробным — 4-6 раз в день небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы устранить нагрузки на пищеварительную систему, которая долгое время работала на износ из-за переедания, перекусов на ходу и других ошибок в питании.
  2. Все блюда в меню готовятся без соли. Временный отказ от этой вкусовой добавки немного снизит аппетит и поспособствует выведению лишней жидкости из организма, а это приведет к избавлению от отечности, которая не красит фигуру так же, как и избыточный вес.
  3. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, можно и больше. Чай, кофе и другие напитки, разрешенные во время диеты, в эту норму не входят. Употребление чистой воды поможет восстановить водно-солевой обмен.
  4. Для диеты желательно использовать овощи, которые были выращены в открытом грунте, а не в теплице. Они вкуснее, и в них больше полезных веществ.
  5. Во время диеты нужно спать не менее 8 часов в день, а последний прием пищи устраивать не менее чем за 2-3 часа до сна.
  6. Физические нагрузки должны быть умеренными, поскольку меню получается низкокалорийным, и организм не может вырабатывать нужное количество энергии для занятий спортом.
  7. Выходить из диеты нужно постепенно, иначе сброшенный вес снова вернется через некоторое время. Переход к прежнему питанию занимает столько же, сколько и сама диета. На первом этапе нужно вводить в рацион низкокалорийную пищу — жидкие каши, овощные супы, молочную продукцию. Затем постепенно в меню появляются привычные продукты.

Ограничениями являются проблемы с психикой, злокачественные опухоли, беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст.

Суть и особенности

Существуют разные системы питания, которые помогают избавиться от лишних килограммов, а летом диапазон доступных диет расширяется еще больше. Даже если просто кушать салат из свежих овощей и помидоров вместо некоторых приемов пищи и перекусов, то получится скорректировать свой вес, а полноценная диета и вовсе творит чудеса.

В огурцах содержится всего 15 ккал, в помидорах – 20 ккал на 100 г продукта. Это делает овощи незаменимыми в период похудения, ведь организм думает, что он получает пищу, но на самом деле доля питательных веществ в продуктах минимальна. Огурцы и помидоры на 95-96 % состоят из воды, поэтому создается лишь иллюзия насыщения.

Конечно, надолго она не сохраняется. Через некоторое время снова возникает чувство голода, поэтому нужно либо снова съесть порцию овощей, либо подождать до следующего приема пищи. Огуречно-помидорная диета может состоять только из этих двух продуктов, но при желании в меню можно включать и другие блюда.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах и помидорах, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Улучшается перистальтика кишечника, ускоряется метаболизм, а это прямым образом влияет на фигуру. Кроме того, овощи оказывают мягкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки, которые тоже не красили силуэт.

Это одни из самых полезных овощей не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Недостатки у огуречно-помидорной диеты для похудения тоже есть. В меню обычно отсутствует белковая пища, поэтому при продолжительном соблюдении методики возможно ухудшение состояния мускулатуры. Кроме того, рацион получается низкокалорийным, поэтому часто возникает слабость, усталость, раздражительность, возможны головные боли и головокружения.

Как добиться хорошего урожая при совместном выращивании

Чтобы получить хороший урожай, важно создать для огурцов теплый и влажный микроклимат, а для помидоров — отлично проветриваемый и сухой. Это можно сделать двумя способами:

  1. В теплице разбивают три грядки шириной около 60 см с проходами между ними. Среднюю отводят под огурцы, поэтому на ней конструируют шпалеру из кольев и особой пластиковой сетки для вьющихся растений. Боковые грядки предназначены для помидоров. Чтобы в теплице было больше света, лучше высаживать низкорослые сорта. По мере роста томатные кусты подвязывают к кольям. Влажность воздуха в теплице должна быть компромиссной для обоих растений — 70%, дневная температура — на уровне +25°C, ночная — +19°C.
  2. Теплицу делят на две части, отгородив культуры друг от друга двойной шторой из пленки, а овощи рассаживают на противоположных грядках. Для помидорной половины выбирают участок теплицы с большим количеством форточек и ближе к выходу. В этом случае можно высаживать высокорослые сорта помидоров.

Советы опытных агрономов

Чтобы создать подходящий для обеих культур микроклимат, овощеводы советуют использовать гидрогель во время высадки огурцов. Его кристаллы молниеносно абсорбируют излишек влаги.

Если огурцы уже высажены, а гидрогель не внесен, используют мульчирование. После появления огуречных ростков вокруг них разбрасывают скошенную траву — мульчу. Это помогает снизить частоту поливов для огурцов, сохранив при этом тепло и влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector