Постные блюда из фасоли: топ-4 рецепта

Содержание:

Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)

Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.

Ингредиенты:

•    Банка фасоли консервированной.

•    Шесть зубчиков чеснока.

•    Две головки красного лука.

•    Соль и перец черный по вкусу.

•    Ст. ложка имбиря свежего.

•    Один зеленый перец чили.

•    Ч. ложечка паприки острой.

•    Ч. ложечка куркумы молотой.

•    Два перца чили сушеных.

•    Масло подсолнечное.

•    Две ч. ложечки кориандра.

•    Половина ч. ложечки тмина.

•    Корица.

•    Четыре красных томатов.

•    30 граммов кинзы.

•    Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).

•    Ложка столовая лимонного сока.

•    Рис басмати для гарнира.

Способ приготовления:

Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.

Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.

Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.

Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.

Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.

Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.

Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.

Суп из белой фасоли

Сытный и питательный постный фасолевый суп из белой фасоли идеален для вегетарианского обеда. Он с очень насыщенным вкусом и будет актуален не только во время поста, но в любое другое время года для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление постного супа из белой фасоли:

  1. Фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промойте, залейте холодной водой и отправьте вариться на огонь. Когда фасоль будет готова, опрокиньте ее на сито, чтобы стекла жидкость.
  2. Лук с морковью очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло и отправьте овощи. Обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте ее водой и закипятите.
  4. Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить постный суп до готовности картофеля.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в суп отваренную фасоль, посолите и поперчите.
  6. В готовый суп добавьте мелко накрошенный укроп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп из белой фасоли под крышкой 15 минут.

Рецепт 4: постный суп с фасолью (пошаговые фото)

Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • фасоль в собственном соку (консервированная) — 1 банка;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • молотый перец — 0, 25 ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень.

Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.

Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.

Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом — трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.

Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.

Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).

Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.

Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).

Рецепт 4: постный суп с фасолью (пошаговые фото)

Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • фасоль в собственном соку (консервированная) — 1 банка;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • молотый перец — 0, 25 ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень.

Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.

Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.

Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом — трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.

Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.

Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).

Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.

Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).

Хумус из белой фасоли

Эта закуска хороша сама по себе, на бутерброде, на листе салата и как гарнир к мясу и рыбе. Это отличная закуска — главное сытная и универсальная! Итак, даю рецепт хумуса из белой фасоли.

Постное блюдо с фасолью и свеклой

Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.

Ингредиенты:

•    0,200 кг вареной фасоли.

•    Четыре морковки (300 г).

•    Три луковицы (300 г).

•    Две свеклы (300 г).

•    Помидор.

•    Ст. ложечка сахара.

•    Растительное постное масло.

•    Ч. ложечка соли.

•    Две ст. ложечки уксуса.

•    Зелень свежая.

Способ приготовления:

Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.

Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.

В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.

Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.

Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.

Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.

Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.

Паштет с орехами и баклажаном

Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.

Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.

Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.

Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.

Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.

Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками.  Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Постное блюдо с фасолью по-турецки

Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.

Ингредиенты:

•    0,300 кг красной фасоли.

•    Один картофель.

•    Лук.

•    Морковка.

•    Перец красный мясистый.

•    Два или три зубка чеснока.

•    Чайная ложка сахара и соли.

•    Помидор.

•    Ложка ст. томатной пасты.

•    Петрушка.

•    Лимон.

•    0,100 кг круглого риса.

•    Оливковое масло.

Способ приготовления:

Отварить фасоль и поставить остывать.

Все овощи нарезать на небольшие кусочки.

Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.

В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.

Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.

Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время. Это поможет удалить лишнюю влагу.

На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.

Маринованная фасоль с луком

Маринованная фасоль с луком — невероятно вкусный салат, несмотря, что он постный. При желании его можно дополнить грибами, тогда блюдо станет пикантнее. А для сытости перед самой подачей можно удачно разнообразить консистенцию салата добавив хрустящие гренки.

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль — 180 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление постной маринованной фасоли с луком:

  1. Фасоль предварительно помойте и замочите. Слейте воду, положите в 2-х л кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности без соли.
  2. Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и остудите.
  3. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Перемешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, черный перец, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
  5. В глубокой миске соедините фасоль, лук и морковь. Продукты заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, затем переместите блюдо в холодильник охладиться.

Как правильно варить фасоль — секреты приготовления

  • Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.
  • Фасоль быстрее сварится и станет мягче, если ее предварительно замачивать в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов. Удобнее заливать ее водой с вечера и оставить на ночь.
  • Более чем на 10 часов фасоль оставлять в воде нежелательно, иначе начнется процесс брожения. При этом воду, в которой замачивают фасоль, лучше менять каждые 3,5 часа.
  • При замачивании фасоль сильно увеличивается в размере, поэтому уровень воды должен быть выше на 5 см бобов.
  • После замачивания воду нужно слить, и варить фасоли в новой чистой воде.
  • Предварительное замачивание не только ускорит процесс приготовление. В бобах содержатся олигосахариды, вещества вызывающие в организме газообразование. А во время замачивания они растворяются.
  • Для борьбы с метеоризмом перед варкой добавьте в фасоль чабрец и мяту. Эти травы избавят кишечник от газов и придадут душистый аромат.
  • Во время варки фасоль солить нельзя. Делать это следует только в самом конце приготовления, иначе она получится слишком жесткой.
  • Фасоль любит перепад температур, поэтому после закипания варите её 10 минут на сильном огне, поменяйте воду, снова закипятите и варите на слабом огне.
  • Для мягкости вкуса добавьте в кастрюлю во время варки немного растительного масла.
  • В процессе варки, периодически можно в кастрюлю доливать по 1 ст.л. холодной воды. Тогда фасоль быстрее сварится.
  • При варке фасоль не закрывайте крышкой, тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
  • В зависимости от сорта фасоль будет готова через 1-2 часа. Фасоль не замоченная сварится в течение 2-4 часов. Крупные бобы варятся дольше мелкой. Белые сорта развариваются быстрее и их можно не замачивать. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее  лучше предварительно замочить.
  • Определить готовность бобов можно по примеру западных ресторанов — «система трех». Из кастрюли достаньте три боба и все пробуйте на вкус. Если все они мягкие, фасоль готова. Если один не сварился, продолжите приготовление. Через некоторое время таким же образом попробуйте снова три боба.
  • Готовую отваренную фасоль добавляют в салаты, супы, тушат с овощами, делают паштет, используют как начинку в пирожки, подают в качестве гарнира.

Рецепт 2: постный борщ с фасолью и черносливом

Фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

  • Фасоль — 100 г
  • Вода — 1,5 л
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель (не большой клубень) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Кардамон (опционально) — 3 шт
  • Чернослив — 11 шт
  • Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) — 0,5 пуч.
  • Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.

Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.

Приготовила овощи и чернослив.

Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.

Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.

Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.

Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.

Очередь моркови.

Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.

Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.

Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.

Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.

Готовим специи.

Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!

Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!

Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

Постные блюда с фасолью – хитрости и полезные советы

Если вы забыли замочить фасоль перед готовкой, ситуацию легко исправить: залить ее теплой водой, крышкой накрыть и подождать 15 минут. Не секрет, что у многих употребление бобовых может вызвать неприятные ощущения в желудке. Чтобы этого избежать, необходимо проварить фасоль сорок минут, потом слить воду, промыть и готовить в новой воде еще 30 минут. Или же прополоснуть и посолить при замачивании. Для того чтобы фасоль была более мягкая, в воду добавляется ложечка растительного масла

Спаржевую фасоль важно не переварить, поскольку она станет безвкусной. Снять кожицу с помидоров легко, если поместить их сначала в кипяток, а потом – в ледяную воду

Томат очистится почти полностью без лишних усилий.

Полезные ссылки:

Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.

1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.

2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета – белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное – стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.

3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.

4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.

5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант – в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.

6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.

7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой – маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.

Полезные ссылки:

Рецепт 5: котлеты из фасоли постные (с фото)

Для приготовления вегетарианских котлет из фасоли подойдет любой сорт этих бобовых

Белая, черная, зеленая или красная фасоль — не важно, главное, чтобы бобовые легко разваривались и были вкусными

Кроме фасоли в рецепте будет использоваться отварной картофель, который заменит яйца. Густое, крахмальное пюре поможет «склеить» фарш.

А красивый золотой цвет, вегетарианским котлетам, придаст куркума или специя карри (смесь специй во главе с шафраном). Также с фасолью прекрасно сочетается молотый кориандр, имбирь, асафетида и сушеные травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

  • 2 картофеля крупного размера
  • 1 стакан фасоли любого сорта (стакан объемом 250 мл.)
  • 0,5 ч. л. специ карри или куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • молотый черный перец
  • 3 ст. л. муки для панировки

Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, промыть бобовые под проточной водой и отварить до полной готовности. Хорошо разварить, чтобы можно было размять в пюре.

Готовую фасоль прокрутить на мясорубке до густого пюре. Или взбить блендером.

Картофель промыть, очистить от кожицы и отварить до готовности.  Помять картофель до однородной массы (или прокрутить в мясорубке вместе с бобовыми) и смешать с фасолью, кориандром, карри и черным перцем. Посолить.

Смешать пюре из картофеля с фасолью, тщательно перемешать. Слепить из полученного «фарша» котлетки и обвалять в муке или другой панировке. Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до золотой корочки при температуре в 180 С. Или обжарить на растительном масле на сковороде.

Салат из стручковой фасоли на зиму 4.6

Многие хозяйки предпочитают делать в летний период заготовки на зиму. Консервация очень популярна как в России, так и в других странах. Очень вкусным получается салат из стручковой фасоли на зиму. …далее

Добавил: Яна Горностаева

Это интересно: Постные салаты с фасолью: 21 рецепт с фото. Как приготовить постный салат с фасолью?

Рецепт 5: котлеты из фасоли постные (с фото)

Для приготовления вегетарианских котлет из фасоли подойдет любой сорт этих бобовых

Белая, черная, зеленая или красная фасоль — не важно, главное, чтобы бобовые легко разваривались и были вкусными

Кроме фасоли в рецепте будет использоваться отварной картофель, который заменит яйца. Густое, крахмальное пюре поможет «склеить» фарш.

А красивый золотой цвет, вегетарианским котлетам, придаст куркума или специя карри (смесь специй во главе с шафраном). Также с фасолью прекрасно сочетается молотый кориандр, имбирь, асафетида и сушеные травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

  • 2 картофеля крупного размера
  • 1 стакан фасоли любого сорта (стакан объемом 250 мл.)
  • 0,5 ч. л. специ карри или куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • молотый черный перец
  • 3 ст. л. муки для панировки

Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, промыть бобовые под проточной водой и отварить до полной готовности. Хорошо разварить, чтобы можно было размять в пюре.

Готовую фасоль прокрутить на мясорубке до густого пюре. Или взбить блендером.

Картофель промыть, очистить от кожицы и отварить до готовности.  Помять картофель до однородной массы (или прокрутить в мясорубке вместе с бобовыми) и смешать с фасолью, кориандром, карри и черным перцем. Посолить.

Смешать пюре из картофеля с фасолью, тщательно перемешать. Слепить из полученного «фарша» котлетки и обвалять в муке или другой панировке. Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до золотой корочки при температуре в 180 С. Или обжарить на растительном масле на сковороде.

Советы по приготовлению вкусной фасоли

Их всего несколько и любое блюдо получится восхитительным, если соблюдать последовательность приготовления маленьких бобов:

  1. Любой сорт бобов (кроме стручковой фасоли) надо предварительно выдержать в воде. Обычно достаточно 10-12 часов. Но воду следует предварительно вскипятить и затем охладить в морозилке. Тогда отварная фасоль не станет стекловидной и жесткой.
  2. Можно вымочить и отварить бобы в пиве. Алкоголь в процессе варки улетучится, и не останется вредных веществ.
  3. Воду, в которой лежали бобы, требуется слить, а саму фасоль перед варкой окатить свежей водой.
  4. При отваривании кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Это предохранит фасоль от потемнения.
  5. Нагрев до кипения надо постараться растянуть во времени. Это скажется на мягкости бобов.
  6. Фасоль должна полностью приготовиться и стать мягкой. Недоваренные плоды содержат вредные для организма вещества.
  7. Солить бульон надо в самом конце варки.

Простые правила позволят приготовить аппетитное и вкусное блюдо из фасоли.

Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»

Постный борщ с фасолью такой же ароматный, сытный и вкусный, как и сваренный на мясном бульоне.

Ингредиенты:

•    Четыре средних картофелины.

•    Полстакана фасоли.

•    0,200 кг свеклы.

•    Один лук.

•    Половина кочана капусты.

•    Морковка.

•    Петрушка: корень и зелень.

•    Две ст. ложечки томатной пасты.

•    Один помидор.

•    Три зубка чеснока.

•    По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.

•    Укроп.

•    Соль.

•    Два лавровых листика.

•    Ст. ложечка яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Овощи нарубить: картофель – небольшими кусочками, корень петрушки и лук – мелкими кубиками. Морковку со свеклой нарезать тоненькой соломкой.

В кипящую воду высыпать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.

Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблочным уксусом. Отложить отдельно ложку столовую и добавить столько же морковки.

Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.

На другой сковороде немного поджарить лучок. Высыпать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратно перемешать.

Добавить мелко порезанный помидор без кожуры. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около десяти минут.

Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.

Высыпать овощную зажаренную смесь в борщ.

Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Затем можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.

Тонкой соломкой нашинковать капусту и бросить в борщ. Готовить блюдо еще около двадцати минут.

Почти перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.

После выключения постный борщ должен настояться двадцать минут. Нужно вытащить лаврушку и зубок чеснока.

Подавать с красным перцем, свежей зеленью петрушки.

Рецепт супа из консервированной фасоли в томатном соусе

Сытный и ароматный суп с фасолью в томатном соусе станет идеальным источником сил и энергии, которой хватит на целый день. Мясной бульон сделает первое горячее блюдо очень питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 400 г;
  • Фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец (по желанию) – 1 шт.;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю с водой кладем мясо на кости и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 1,5-2 часов. После того, как мясо немного поварится, сливаем бульон. Заливаем новую воду и готовим основной бульон, в конце немного присаливаем.
  2. В это время очищаем лук от шелухи, нарезаем его на кубики. Морковку также чистим и трем на крупной терке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь, а через 5 минут болгарский перец. Жарим овощи до румяного цвета.
  3. Нарезаем картофель на небольшие кубики, готовое мясо достаем из бульона. Кладем в бульон картофель и доводим до кипения. Варим 10 минут и высыпаем зажарку со сковороды. В конце добавляем срезанное мясо с кости и фасоль вместе с томатным соусом.
  4. Фасолевый суп варим еще 5 минут и выключаем плиту. Обязательно даем постоять четверть часа. При подаче посыпаем каждую порцию измельченным луком и кладем сметану.

Паштет с черносливом

Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.

Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.

Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.

В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.

И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.

Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.

Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 5-7 шт. чернослива
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец

Постное блюдо с фасолью и свеклой

Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.

Ингредиенты:

•    0,200 кг вареной фасоли.

•    Четыре морковки (300 г).

•    Три луковицы (300 г).

•    Две свеклы (300 г).

•    Помидор.

•    Ст. ложечка сахара.

•    Растительное постное масло.

•    Ч. ложечка соли.

•    Две ст. ложечки уксуса.

•    Зелень свежая.

Способ приготовления:

Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.

Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.

В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.

Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.

Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.

Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.

Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.

Постное блюдо с фасолью по-турецки

Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.

Ингредиенты:

•    0,300 кг красной фасоли.

•    Один картофель.

•    Лук.

•    Морковка.

•    Перец красный мясистый.

•    Два или три зубка чеснока.

•    Чайная ложка сахара и соли.

•    Помидор.

•    Ложка ст. томатной пасты.

•    Петрушка.

•    Лимон.

•    0,100 кг круглого риса.

•    Оливковое масло.

Способ приготовления:

Отварить фасоль и поставить остывать.

Все овощи нарезать на небольшие кусочки.

Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.

В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.

Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.

Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время. Это поможет удалить лишнюю влагу.

На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 8: тушеная постная фасоль с грибами

Тушеная фасоль с грибами — аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.

  • Фасоль красная 2 чашки
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное сколько потребуется для жарки

Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.

С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.

Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.

Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.

Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.

Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.

Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут. И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.

По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут. Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.

Постную тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне. Приятного аппетита!

Салат с фасолью и сухариками

Салат с фасолью и сухариками — очень простой, но при этом очень многими любимый, невероятно сытный салат, вкус которого известен практически каждому.

Мексиканский салат из красной фасоли с авокадо

Заготовьте для этого салата вот что:

  • помидоры черри 500 г
  • авокадо 1
  • лук красный немного
  • фасоль красная 100 г
  • салатный микс 100 г
  • яйцо 2
  • петрушка 1 пучок
  • масло оливковое 40 мл
  • уксус 40 мл
  • горчица 15 г
  • тмин 5 г
  • соль морская 5 г

Давайте приготовим оригинальный салат из красной фасоли с авокадо:

  1. Фасоль отвариваем и сливаем рассол.
  2. Лук нарезаем полукольцами и заливаем маринадом с уксусом.
  3. Яйца и помидоры режем на половинки.
  4. Авокадо также разрезаем пополам, избавляемся от косточки и вынимаем мякоть ложкой.
  5. Из уксуса, оливкового масла, горчицы и тмина готовим заправку.
  6. Измельчаем петрушку.
  7. Формируем салат. Украшаем сервировочное блюдо зелеными салатными листьями, на которых раскладываем авокадо, помидоры, маринованный лук, петрушку и фасоль. Поливаем все заправкой и украшаем половинками яиц.
  8. Салат готов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector