Крупа из проса. пшено: полезные свойства и способы приготовления

Что такое африканское просо

Пеннисетум или перистощетинник – представитель семейства злаков, массово произрастающий в тропическом и субтропическом климате. В климатических условиях, свойственных средней полосе, его выращивают как однолетник.

Описание и характеристика растения Пеннисетум сизый

Пеннисетум — травянистое злаковое растение, чья высота достигает при полноценном уходе 4 м. Его корни способны уходить в землю на 3,5 м, однако, большая их часть расположена на глубине 10 см.

Листья африканского проса имеют темно-зеленую окраску. Соцветия — в виде торчащих плотных метелок длиной 20 см. Каждая веточка в среднем состоит из 9 колосков, имеющих густо опушенные оси и пушистые короткие щетинки. Цветение длится с июля по сентябрь.

В соплодии насчитывается несколько тысяч зернышек, в диаметре достигающих 5 мм. Их окраска различна: белая, желтая, красная, черная.

Виды и сорта

К наиболее популярным видам африканского проса относятся:

  1. Пеннисетум лисохвостный. Растение успешно зимует в средней полосе России. Характеризуется образованием широкого куста высотой от 40 см до 1 м. Бывают и низкорослые сорта этого растения. Листочки у культуры узкие, зеленого цвета, в осенний период становятся желтыми. Период цветения: август – сентябрь. Низкорослые сорта зацветают раньше – в июле. Соцветия выглядят как пушистые метелочки, обладающие окрасом, варьирующимся от светло-молочного до коричневато-красного оттенка. Родина – восточные регионы Азии, Австралия.
  2. Пеннисетум восточный. Многолетнее растение. В природе разрастается на каменистом грунте склонов, на тропических и субтропических осыпях Азии и Африки. Высота стебля достигает от 15 до 80 см. Метелки отличаются густотой, имеют вид колосков. В длину соцветия достигают от 4 до 15 см, имеют розовато-коричневый окрас. Зимовку переносят только в районах, где не бывает сильных морозов.
  3. Пеннисетум мохнатый. Это многолетник, родиной которого считается Восточная Африка. Произрастает в природе на осыпях и склонах в гористой местности. В высоту достигает 30-60 см, образуя густые куртины. Метелки колосовидные от 3 до 10 см в длину, цилиндрической формы, золотистого цвета. Цветут в августе. Соцветия появляются на второй год после высадки. Хорошо зимует в южных регионах.
  4. Пеннисетум простой. Более устойчивый к холодам вид. Родина – Китай. Растет в гористой местности, образуя массивные куртины высотой до 1,2 м. Листва зеленая либо серо-зеленая. Цветет в последних числах июня. Цветение сохраняется до сентября. Соцветия сначала имеют зеленоватый оттенок, затем становятся желто-коричневыми. Корневища растения могут заглушать другие растения.
  5. Пеннисетум сизый. Культуру ценят за необычный бронзовый цвет широких, около 3,5 см, листьев. Высота растения может достигать 2 м. Является пищевым и кормовым злаком. В Европе его ценят как декоративную культуру. Растет быстро. Используется как однолетнее растение в условиях холодного климата.

Популярные сортами Пеннисетума сизого:

  • Африкан Пурпл — растение полностью, в том числе и метелки, имеет пурпурно-бронзовый цвет;
  • Джестер — сорт поздний по цветению, высота до 120 см;
  • Пурпл Барон — высота до 1 м, стебли и соцветия пурпурного окраса;
  • Пурпл Маджести — краснолистный сорт, высотой до 1,5 м, имеет пурпурные прямые соцветия;
  • Жаде Принцесс — высота 0,9-1,2 м, с ярко-зеленой листвой и бордового цвета колосками в соцветиях.

Хозяйственное значение и применение

Африканское просо имеет состав, богатый полезными веществами. Это высокоурожайная культура, вполне пригодная в пищу. Одно многостебельное растение может содержать до 15 початков.

Африканское просо используется в приготовлении лепешек, каш, напитков, напоминающих пиво.

Стебли и листья растения используют в качестве корма для скотины. Из них заготавливают сено.

Ландшафтные дизайнеры высаживают культуру в миксбордеры, декорируют растением ограды, подпорные стенки, здания. Высокорослые сорта нашли применение в качестве живых изгородей.

История появления

Перистощетинник на территории Африки возделывали еще 30 веков назад. Со временем растение распространилось по Азии, хорошо прижилось в Индии и Бирме, где его по сей день выращивают в засушливых тропических условиях на высоте от 800 до 1800 м над уровнем моря.

Правила посева

Чтобы регулярно получать максимальные урожаи, необходимо соблюдать рекомендации по посеву, агротехнике и сбору урожая проса. Эта культура нетребовательна к грунтам. Хорошо растёт в обогащённых кислородом почвах. В слишком плотных или влажных землях может наблюдаться задержка в развитии или гибель

При посеве важно соблюдать правила севооборота

Важно! Худшими предшественниками для проса являются ячмень, кукуруза и суданские травы. Нежелательно сажать его после озимых.. Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:

Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • многолетники;
  • зернобобовые;
  • картофель;
  • сахарная свёкла.

Сроки

При посеве важно придерживаться температурных показателей, поскольку просо любит тепло. Прорастание семян происходит при температуре +25…+30°С

Если температурные показатели ниже +8°С, они не проклюнутся, а если сеянцы уже появились, то они погибнут. При +8°С ростков следует ждать спустя 1,5–2 недели после посадки, при +15°С — через 4–5 дней, при +20…+25°С — ростки покажутся спустя 3 дня.

Таким образом, чтобы проращивание прошло успешно, следует придерживаться рекомендованных сроков посева. Эту процедуру необходимо проводить, когда почва прогрета на глубине 8–10 см до +10…+12°С. Обычно в России такие условия наблюдаются с конца апреля. Крайнее время для посадки — середина июня, при сборе на зелёную массу — июль. Также просо можно высевать под зиму.

Вам будет интересно узнать о сборе гречихи с полей.

Нормы высева

Сеять просо можно несколькими способами.

Выбор зависит от нескольких факторов, а именно:

  • насколько плодородным является грунт;
  • какие культуры предшествовали посеву проса;
  • насколько засоренным является поле;
  • какова степень влажности почвы.

Если посев осуществляется на достаточно плодородном, чистом, хорошо увлажнённом поле, то следует выбрать строчный способ. В засоренных местах, где наблюдается дефицит влаги, стоит сеять широкорядным ленточным методом по схеме 60×15×15 см либо 45×15×15 см. Также подойдёт строчный посев, при котором расстояние между рядами составляет 45 см. При строчном методе нормы высева колеблются от 2,5 до 4 млн семян на 1 га. При широкорядном посеве они составляют 2,5 млн семян на 1 га.

Процесс сева

Перед посевом участок следует подготовить, очистить от сорных трав и удобрить основными необходимыми элементами — фосфором, калием и азотом. На посадку 1 ц зерна требуется 1,5 кг азотсодержащих, 2–3,5 кг фосфорсодержащих и 1 кг калийных удобрений.

Семена также нужно подготовить. Их следует просушить, разложив на воздухе в один слой на протяжении недели, и обеззаразить препаратами «Фенорам», «Байтан», «Формалин». Обработка должна длиться 2 часа. После этого семена вновь следует просушить.

Важно! Не требуют удобрения плодородные поля и те, которые были удобрены во время культивирования свёклы и картофеля.

Ещё одна рекомендуемая процедура — напитывание семенного материала влагой. Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до +30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы.

Только после проведения необходимых процедур следует приступать к посеву подходящим способом. В достаточно увлажнённом грунте семена заделывают на глубину 4–5 см. Если верхний слой суховатый, то допускается их углубление до 7–8 см. В лёгких грунтах заделку можно производить на 10 см.

Создание и управление

Просо можно выращивать на землях, которые считаются непригодными для выращивания пропашных культур , включая земли, которые слишком подвержены эрозии для выращивания кукурузы , а также на песчаных и гравийных почвах во влажных регионах, которые обычно дают низкие урожаи других сельскохозяйственных культур. Невозможно предложить какой-либо единый метод выращивания проса для всех ситуаций. Урожай может быть получен как при нулевой, так и при традиционной обработке почвы . При посеве в составе разнообразной смеси следует соблюдать инструкции по посадке травосмесей теплого сезона для консервационных насаждений. Имеются региональные руководящие принципы выращивания проса и управления им для биоэнергетических или охраняемых насаждений. Несколько ключевых факторов могут увеличить вероятность успеха при выращивании проса. Это включает:

  • Посадка просеянного проса после того, как почва весной хорошо прогреется.
  • Использование семян с высокой проходимостью и посадка на глубину 0,6–1,2 см или до 2 см в песчаные почвы.
  • Укладка или укрепление почвы до и после посева.
  • Отсутствие удобрений при посадке, чтобы минимизировать конкуренцию.
  • Управление сорняков с химическими и / или культурными методами контроля.

Для борьбы с сорняками рекомендуется скашивание и использование правильно маркированных гербицидов . Химическую борьбу с сорняками можно использовать осенью перед укоренением, а также до или после посадки. Сорняки следует скашивать чуть выше высоты растущего просо. Следует избегать использования гормональных гербицидов, таких как 2,4-D , поскольку они, как известно, уменьшают развитие проса при внесении в начале года созревания. Посевы, которые, как представляется, потерпели неудачу из-за заражения сорняками, часто ошибочно оцениваются, поскольку неудача часто более очевидна, чем реальна. Первоначально заросшие сорняками насаждения просаивания в последующие годы обычно хорошо приживаются при соответствующем уходе. После внедрения проса может потребоваться до трех лет, чтобы полностью раскрыть свой производственный потенциал. В зависимости от региона он обычно может дать от 1/4 до 1/3 своей потенциальной урожайности в первый год и 2/3 своей потенциальной урожайности в год после посева.

После укоренения обработка просеянного проса будет зависеть от цели посева. Исторически сложилось так, что большинство посевов просеянного травы обрабатывались в рамках Программы сохранения заповедников в США. Такие нарушения, как периодическая стрижка, сжигание или дискование, необходимы для оптимизации полезности насаждения и сохранения биоразнообразия

Повышенное внимание уделяется использованию просеянного проса как энергетической культуры. Как правило, культура требует умеренного внесения азотных удобрений , так как это не тяжелая кормушка

Типичный азот (N) , содержание стареющего материала в падении составляет 0,5% Н. азотных удобрений применения около 5 кг N / га (га) применяются для каждой тонны из биомассы удалена общее руководство. Более конкретные рекомендации по внесению удобрений доступны для регионов Северной Америки . Гербициды нечасто используются на просеях просеянного растения после года посева, поскольку урожай, как правило, вполне конкурентоспособен с сорняками. Большинство процессов преобразования биоэнергии для просеивания проса, включая процессы для производства целлюлозного этанола и гранулированного топлива, обычно могут принимать некоторые альтернативные виды в собираемой биомассе . Заготовки проса проса следует убирать не чаще двух раз в год, и один укос часто дает столько же биомассы, сколько два. Прутьевую траву можно убирать с помощью того же полевого оборудования, которое используется для выращивания сена , и она хорошо подходит для тюкования или уборки насыпных полей. Если правильно принять во внимание его биологию , просо может иметь большой потенциал в качестве энергетической культуры.

Технология производства

Несмотря на несколько возможных видов пшена, на сегодня большую часть всей выработки занимает шлифованное просо в трёх сортах: высший, первый, второй.

Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:

  1. Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
  2. Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).

Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 13–14%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном — возрастает риск развития плесени или грибка.. Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку

Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна

Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку. Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна.

Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:

  • трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
  • дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
  • выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.

Видео: Сортировка проса

Процесс переработки зерна состоит из:

  • шелушения и сортировки зерна;
  • шлифования;
  • контроля полученной крупы и отходов.

При этом, полученную лузгу не утилизируют, а направляют в качестве основы для изготовления кормовых смесей, топлива, изоляционного материала и прочего.
Покупая пшено в магазинах, следует всегда обращать внимание на качество продукта. На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:

На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:

  • в составе должны полностью отсутствовать сторонние примеси или любые другие включения;
  • в сыром виде, крупа не должна характеризоваться насыщенным запахом;
  • зёрна не должны быть блеклыми.

Знаете ли вы? Согласно находкам археологов, на территории России просо стали выращивать уже в I тыс. до н. э.

Технология выращивания

Чтобы всходы начали расти дружно, сеять семена рекомендуется в хорошо прогретую почву при температуре от +11 до +13 °C. Если просо высадить слишком рано, то сорняки заглушат молодые растения, а при низкой температуре они просто замерзнут. В зависимости от состояния обработанной земли, выбирается способ посадки семян.

Если участок слишком засорен и страдает от засухи, то применяется широкорядный способ посева. В этом случае рядки следует делать на расстоянии не менее 0,45 м друг от друга. По норме высадки на один гектар берется 2,6 млн просеянного зерна.

Кроме того, для высокого урожая сельскохозяйственные работники применяют строчечный метод посева, а широкорядный используется специально для сбора семян на следующий сезон. Большое значение имеют предшественники севооборота проса.

Лучше всего высаживать культуру на участки после овощей, картофеля и сахарной свеклы. Непосредственно перед посевом проводят подготовку пашни по схеме зяби или полупара. Для этого в зиму на полях выполняют работы по задержанию снега, а весной проводят боронование, чтобы грунт не пересох.

Хотя просо хорошо переносит засуху, все равно рекомендуется совершать полив посадок. В зиму семена не высаживают, только весной, когда почва достаточно прогреется. Чтобы зерна культуры не осыпались, уборку начинают, когда созреет около 80% зерен.

Уход

Вырастить высокий урожай пшена можно только при правильном уходе за растениями (подробное описание с фото можно найти в справочниках по сельскому хозяйству). Для этого следует осуществлять ряд мероприятий, направленных на повышение урожайности.

Прикатывание

Прикатывание почвы кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками необходимо после посева. Это следует делать в засушливых районах, чтобы семена были в контакте с землей. На влажных участках, особенно после дождя, в прикатывании нет необходимости (семена и так тесно прилегают к почве).

Боронование

Оно проводится до появления всходов: избавляет участок от сорняков и рыхлит поверхностный слой земли. Глубина боронования должна быть меньше, чем глубина посадки проса.

Прополка и окучивание

За период вегетации нужно провести 2–3 прополки. Когда растения находятся в фазе выхода в трубу, их следует слегка окучить. Также окучивание желательно проводить после полива или дождя.

Полив

В засушливых районах в поливе просо особенно нуждается в периоды выбрасывания метелки, массового цветения и созревания зерна.

Подкормка

Просо очень требовательно к питанию. Своевременное и достаточное внесение удобрений в почву – один из факторов, обеспечивающих хороший урожай. Частично или полностью исключить подкормку можно только на высокоплодородных почвах.

Во всех остальных случаях ее следует вносить:

  • под вспашку зяби – аммиачно-азотные удобрения;
  • при первой культивации – азотные;
  • в начале вегетации – фосфорные;
  • в период кущения – аммиачную селитру (поверхностно).

Если почва обеднена определенными микроэлементами (например, медью, железом, цинком, марганцем), то ими можно проводить обработку самих семян.

В целом на 50 кг зерна расходуется:

  • 700 г фосфора;
  • 1,5 кг азота;
  • 500 г кальция;
  • около 1 кг 650 г калия.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

ВидыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector