Рождественский пудинг

Пудинг – традиционное блюдо Старого Света

Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.

Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.

Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.

Общая характеристика

В классической версии пудинга используют всего 4 ингредиента: яйца, сахар, муку и молоко. Все компоненты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную упругую массу с нейтральным вкусом. Чаще всего в блюдо добавляют орехи, фрукты/сухофрукты, ягоды и пряности. Традиционно массу охлаждают перед подачей, но сегодня это не обязательное условие, а скорее дань традициям и желание придать десерту аутентичность. Более того, в современной гастрономии появились пудинги, которые нужно подавать исключительно теплыми ради целостности вкуса и структуры.

Первый пудинг, получивший любовь и популярность у англичан – рождественский или plum pudding . Это комбинация из десерта на основе яиц, молока, муки и рождественской каши, сваренной на мясном бульоне. Также в блюдо добавляют хлеб, сухофрукты, орехи, мед. Да, именно такой пудинг из, казалось бы, несовместимых компонентов очень полюбился всему Содружеству Наций.

У рождественского блюда есть несколько названий, одно из них – «пудинг в огне». Название прямо указывает на способ подачи десерта. Plum pudding обливают коньяком прямо перед подачей и поджигают .

Пудинг стал героем английской классики. К примеру, в одной из глав «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла Алису знакомят с этим десертом, а герои «Больших надежд» Диккенса целый час безустанно вымешивают тесто для плам-пудинга. Даже герои волшебного мира Джоан Роулинг часто едят, обсуждают вкус или готовят это национальное блюдо.

Хлебный пудинг с яблоками

Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.

Список продуктов:

  • Половина белого батона;
  • 4 крупных сладких яблока;
  • 3 яйца;
  • Стакан молока;
  • Сахар – треть стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Корица – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Яблочки очищаем и тоненько режем;
  2. Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
  3. Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
  4. Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
  5. Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
  6. Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.

Английский сливовый пудинг

Выпечка, с которой связаны интересные исторические факты и имена знаменитостей, всегда привлекает внимание. Обычно у нее еще и великолепный вкус

Скажите, разве могла Агата Кристи – автор непревзойденных детективных бестселлеров – любить банальные пресные блюда?

Сама писательница не раз заявляла, что без внушительных порций вкусной еды ее мозг отказывается трудиться. Агата Кристи, по воспоминаниям ее современников, особенно почитала пироги, поглощала их просто огромными кусками – но при этом оставалась всегда худой.

Но самым любимым десертом писательницы был английский сливовый пудинг. Его она заедала взбитыми сливками и запивала ароматным чаем, в который при заварке добавлялись восточные специи.

Вкуснейший сливовый пудинг, рецепт которого вы непременно должны опробовать, и который так любила Агата Кристи, еще и обязательное рождественское блюдо у всех англичан. Приготовим?

  • Свежие сливы – 800 гр.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Мука – 200 гр.;
  • Разрыхлитель – ⅔ пакетика;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 170 гр.;
  • Сахарная пудра.;
  1. Сливы помыть, разломить, косточки удалить. Половинки разрезать еще на 2 части. Кусочки фруктов засыпать сахаром и залить водой – прогреть несколько минут, пока не станут мягкими.
  2. Сливовую массу выложить в глубокую силиконовую (керамическую) форму, дно ее смазать сливочным маслом.
  3. Разрыхлитель высыпать в муку, потом в нее же добавить сахар. Масло порезать на кубики (примерно 20 грамм отложить), немного размягчить – и тоже в муку. Растереть пальцами до образования рассыпчатой консистенции.
  4. Яйцо разболтать в теплом молоке, смесь переправить в тесто и хорошо перемешать.
  5. Выложить массу поверх слоя слив, разровнять и поставить в нагретый духовой шкафчик. Температура – 180 С. Готовить полчаса. Подать английский сливовый пудинг горячим, по желанию обсыпать порции сахарной пудрой.

—Рубрики

  • Postcrossing (47)
  • Путешествия (34)
  • Франция (21)
  • Лесное (4)
  • Россия (3)
  • Дело житейское (29)
  • Гурмания (26)
  • Мир глазами гурмана (9)
  • Рецепты для чайников (7)
  • ОБЪЕКТИВное (5)
  • Копилка советов (4)
  • Творческая мастерская (19)
  • Декупаж (7)
  • События (3)
  • Украшения (3)
  • Флористика (2)
  • Belle vie (13)
  • Идея? Fix! (12)
  • Необычные вещи (5)
  • Мастер-класс (5)
  • Интерьер (2)
  • Филателия (6)
  • Растения (5)
  • Видео (4)
  • Организационное (4)
  • Мои статьи (3)
  • Мини-опрос (3)

—Статистика

Если вам доведется провести Рождество в Англии, не упустите возможность приобщиться к истинно британской традиции и отведать здешний праздничный пудинг. Ведь именно это блюдо англичане особо выделяют среди всех прочих яств рождественского стола: считается, что с его помощью можно не только утолить голод, но и узнать, что ждет вас в будущем году.

С миру по крошке – королю пудинг

Первые упоминания о пудинге относятся к 18 веку: именно тогда в меню многих английских семей появилось блюдо, получившее название «сливового пудинга». Изначально пудинги готовились из всевозможных остатков других готовых продуктов и блюд, которые сплавлялись воедино с помощью смеси из небольшого количества алкоголя (как правило, рома или коньяка), яиц и молока, а перед непосредственным употреблением подогревались. Если судить по сохранившимся письменным свидетельствам иностранцев, отведавших это блюдо, понять истинную прелесть пудинга могли только британцы. Всем же остальным пудинг казался всего лишь малопривлекательной «сливовой кашей», абсолютно не оправдывающей той шумихи, которую поднимают вокруг нее англичане. Благодаря низкой стоимости сухофруктов, ставших непременной составляющей пудингов, очень скоро это кушанье распространилось по стране повсеместно, а в 1927 году даже попало на королевский стол. Поданный королю Георгу V, пудинг стал называться «имперским», поскольку ингредиенты для его приготовления были специально привезены из десяти разных уголков страны. А вот насчет того, почему именно пудинг стал главным рождественским блюдом, существует множество различных версий и догадок. Одна из наиболее правдоподобных заключается в том, что готовился он легко и быстро из того набора продуктов, который имелся дома, так что побаловать им себя могли не только зажиточные англичане, но и самые бедные семьи. До сих пор в известной старейшей книге классических рецептов английских блюд можно найти семь различных вариантов приготовления рождественского пудинга на любой вкус и, конечно, кошелек: начиная с «VIP», стоимостью в несколько фунтов, и заканчивая «бюджетной» версией – всего за пару шиллингов.

Рождественские традиции в Великобритании

Рождество в Англии – государственный праздник. В этот день вся страна отдыхает, школы и большинство предприятий закрыты. Рождество в Великобритании празднуется обычно в кругу семьи – это время, когда близкие стремятся собраться вместе, как бы далеко друг от друга они ни находились. Люди, далекие от церкви, отмечают праздник Рождества как светский, а в религиозных семьях соблюдаются церковные традиции. 

Адвент 

Адвент – это подготовка к Рождеству, период, который начинается за 4 недели до праздника. Это время ожидания Рождества, время вспомнить об истинном значении этого праздника. Церковь готовится праздновать пришествие Христа в его воплощении, и все проповеди посвящены скорому рождению Иисуса. Христиане соблюдают рождественский пост: не едят мясо, молочные и некоторые другие продукты. Также это время, когда особенно важен пост духовный: церковь напоминает людям напоминают о большом значении христианских добродетелей, призывает отказаться от злословия, лжи и разврата.

Каждое из четырех воскресений Адвента посвящено определенной теме, которая раскрывается во время чтения Священного Писания на церковных службах или в домашнем кругу. 

Важная традиция для христиан – свечи Адвента. Традиционно они расположены по кругу в венке из вечнозеленых ветвей, символизирующих вечность. В первое воскресенье зажигают фиолетовую свечу, посвященную Исайе и другим пророкам, которые предсказали пришествие Иисуса. Эта свеча символизирует ожидание грядущего Мессии. Во второе воскресенье Адвента зажигается еще одна фиолетовая свеча, которая символизирует любовь, веру и ясли Христа. В третье воскресенье зажигается розовая свеча – «Свеча пастухов». Она символизирует радость, а третье воскресенье Адвента называется Gaudete Sunday (от латинского слова gaudete – «радуйся»). В четвертое воскресенье Адвента зажигается «Ангельская Свеча», которая символизирует мир, а также представляет Иоанна Крестителя. В канун Рождества зажигается центральная свеча, называемая «Свеча Иисуса». Ее белый цвет олицетворяет чистоту, а сама она – символ Христа, который пришел, чтобы осветить мир. 

Святки и Крещение

Святки, или 12 дней Рождества – это время от рождения Христа (25 декабря) до прибытия к нему волхвов (6 января, Богоявление). В эти дни люди устраивают застолья, ходят в гости к соседям и родственникам. В некоторых христианских культурах принято приносить дары только на 12-й день, в других – на все 12.

Богоявление празднуется через 12 дней после Рождества 6 января. В это время христиане вспоминают мудрецов, которые посетили Иисуса после его рождения. Праздник Крещения посвящен моменту, когда Иисус был крещен и стал рассказывать о Боге. Крещенский сочельник знаменует собой окончание рождественских праздников. В это время полагается снять рождественские украшения (хотя некоторые люди оставляют их до Сретения, которое отмечается 2 февраля).

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера

Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.

Список продуктов:

  • Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
  • Сахар – 80 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
  • Одно яйцо куриное крупное;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Три яичных желтка.

Для меренги:

  • Щепоточка соли;
  • Сахар – 130 г;
  • Белки яичные – 3 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
  2. Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
  3. Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
  4. Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
  5. Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
  6. Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
  7. Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
  8. Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
  9. Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

  2. Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

  3. Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

  4. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

  5. Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

  6. Хлеб измельчите в блендере до крошки.

  7. Смешайте хлебные крошки с мукой.

  8. Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

  9. Тщательно перемешайте.

  10. Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

  11. Перемешайте массу.

  12. Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

  13. Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

  14. Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Пудинг – традиционное блюдо Старого Света

Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.

Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.

Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.

Полезные свойства и возможный вред

Вся прелесть пудингов заключается в их разнообразии. Каждый человек сможет найти идеальную версию блюда, которая удовлетворит и потребности организма, и его вкусовые рецепторы. Запретов и точных рекомендаций к употреблению просто не существует. Если у Вас аллергия на молочные продукты, готовьте и ешьте в домашних условиях пудинг из растительных компонентов. Это правило применимо при любых пищевых аллергиях и особенностях человеческого рациона.

Главное – внимательно изучайте состав. Современные производители могут добавлять слишком много пищевого натрия, сахара, опасных сахарозаменителей, консервантов, Е-добавок и других «достижений» пищевой промышленности . Большинство из них может стать причиной серьезных болезней или вызвать привыкание . Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, выбирайте максимально простую и органическую продукцию или готовьте идеальный пудинг на собственной кухне.

Терминология

По крайней мере, с XVI века в британской кухне использовалось блюдо, называемое наспех пудингом, из пшеничной муки, которую варили в кипящем молоке или воде до тех пор, пока она не достигла консистенции густого теста или овсяной каши. На протяжении веков это было основным блюдом англичан. Самые ранние известные рецепты приготовления запеканки относятся к 17 веку. В книге Роберта Мэя « Успешный повар» есть три примера . Первый готовится из муки, сливок, изюма, смородины и масла, второй рецепт — вареный пудинг, а третий — тертый хлеб, яйца и сахар.

Пудинг на скорую руку использовался Ханной Гласс для обозначения жидкого теста или овсяной каши в «Искусстве кулинарии» (1747). Он также упоминается в словаре Сэмюэля Джонсона 1755 года как сочетание молока и муки или овсянки и воды. Это также один из рецептов, найденных в The Compleat Housewife, где он готовится из тертого пенни , сливок, яичных желтков, мешка (или воды из цветков апельсина ) и сахара.

Всё о Пудинг

Пудинг — это традиционное английское блюдо, которое готовится по принципу «что в печи, то на стол мечи». Его делают из чего угодно: от мяса до шоколада. Практически любое желеобразное блюдо британец назовет пудингом.

В России о пудинге узнали сравнительно недавно. В нашем представлении это, в первую очередь, аппетитный десерт, похожий на желе и йогурт одновременно. Мы привыкли покупать его в готовом виде или делать из специальных смесей.

Однако изначально он был далеко не сладким и не столь аппетитным блюдом. По одной из версий, пудинг делали из овсяной каши на мясном бульоне. Сразу после варки в него добавляли чернослив, мед, орехи, хлебные крошки, а подавали буквально с пылу, с жару.

По другой версии, пудинг был способом хранить продукты. Все остатки еды за день (чаще всего это было мясо) соединяли с помощью яиц и жира.

Скорее всего, существовали два вида «прапудинга», однако со временем англичане предпочли более сладкую версию. Состав этого своеобразного блюда постепенно менялся, и со временем пудингом стало блюдо из муки, жира, сахара и фруктов. По традиции его готовят на паровой бане, а потом оставляют настаиваться некоторое время (в зависимости от рецепта – от нескольких часов до нескольких дней).

Особенной любовью на территории Англии, Ирландии, Австралии и Шотландии пользуется сливовый пудинг или плам-пудинг (plum-слива). Первый сливовый пудинг приготовили в XVIII веке. Его можно было увидеть и на столе просто крестьянина, и в королевском дворце во время визита иностранных делегаций.

Чаще всего плам-пудинг делают перед Рождеством. Его начинают готовить за несколько дней до праздника, чтобы он как следует настоялся и получился по-настоящему ароматным. Каждый член семьи должен поучаствовать в его создании, хотя бы раз помешав пудинг. При этом во время приготовления нужно обязательно загадать желание – британцы верят, что оно непременно сбудется.

Кроме того, на плам-пудинге принято гадать. В смесь для пудинга кладут различные предметы-символы: кольцо, сулящее будущее замужество, пуговицу, означающую холостой год, куриные кости, символизирующие дальние путешествия, или монету, обещающую финансовое благополучие.

Перед подачей на стол пудинг пропитывают каким-нибудь алкогольным напитком, чаще всего это бренди, или фламбируют горячим коньяком. Также к нему подают сладкий заварной или масляный крем и фрукты.

В начале XX века пудинг стал неофициальным символом Великобритании. На королевских праздниках стали обязательно подавать пудинги, приготовленные из продуктов, выращенных на территории Британской империи.

Однако учитывая современный темп жизни, сейчас мало у кого остается время на приготовление традиционного пудинга с соблюдением всех указаний. Быстро приготовить отменный пудинг и насладиться его вкусом помогут сухие смеси HAAS!

Этот десерт придется по душе и взрослым, и детям, при этом можно не опасаться, что на талии появятся лишние сантиметры, а у ребенка начнется диатез – пудинги от HAAS не содержат сахара!

Конечно, вы можете добавить его сами или заменить медом и сухофруктами. Ваша фантазия ничем не ограничена! Также вы можете контролировать калорийность пудинга, используя молоко разной жирности. Каждый член семьи может выбрать свой любимый вкус – банановый, ванильный или шоколадный!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга (округлую металлическую или керамическую форму с крышкой) и подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды.
  2. Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк (или херес) и поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
  3. Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью). В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения. Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо (можно даже невысокую консервную банку с вырезанной крышкой и дном) и поставьте на кольцо форму с пудингом (чтобы она не касалась дна кастрюли). Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды. Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом.

  5. В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром. Медленно, помешивая венчиком, влейте горячие сливки, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Варите крем на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока он не будет покрывать обратную часть ложки, примерно 3 минуты. Процедите заварной крем, остудите его до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до подачи. Выход: 1 и 1/4 ст. крема

Категории:

рецепт / Праздничные блюда / Рождество / Десерты / Суфле, пудинги, меренги, безе / Европейская кухня / Английская кухня

Ингредиенты для пудинга

Для выпечки

  • 3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
  • 1 чашка темного изюма,
  • 1 чашка светлого изюма,
  • 1 чашка крупного изюма,
  • 1,3 чашки сахара, 200 г.,
  • 0,5 чайной ложки гвоздики,
  • 0,5 чайной ложки корицы,
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
  • 200 г. масла,
  • 0,4 чайной ложки соли,
  • 4 крупных яйца (или 5 средних)
  • пара капель миндального экстракта,
  • половина чашки апельсинового мармелада,
  • половина чашки бурбона или темного рома.

Для соуса

  • две чашки сахарной пудры,
  • десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
  • четверть чайной ложки соли,
  • две столовых ложки бренди или коньяка.

Для подачи

от половины до одной чашки рома для фламбе.

Итак, принимайте все секреты на вооружение, чтобы узнать самый вкусный рецепт английского рождественского пудинга!

История Рождества в Великобритании

Факты о Рождестве тесно переплетены с вымыслом и легендами, христианскими и языческими преданиями. 

Дохристианские истоки 

На протяжении тысячелетий отмечалось зимнее солнцестояние – самый короткий день в году, когда язычники праздновали начало возрождения Солнца. Северные европейцы называли его Jul (в английском языке это слово Yule – Йоль), в Древнем Риме это были Dies Natalis Solis Invicti и Сатурналии. 

Все эти языческие праздники включали в себя раздачу подарков, цветные огни, чтобы отогнать злых духов, праздничные блюда и украшенные деревья. Современная рождественская елка также восходит к поклонению священным деревьям: у друидов это был дуб, у египтян – пальма, у римлян – ель. 

История Рождества в Англии началась в 597 году нашей эры с прибытием из Рима Святого Августина, который проповедовал христианскую доктрину и обращал язычников в новую веру. Постепенно языческие праздники уступили место христианским. Однако остался обычай дарить подарки, готовить пышные обеды и украшать деревья.

Запрет Рождества 

В XVII веке к власти пришел Оливер Кромвель. Он осудил Рождество за его языческие корни и законодательно запретил «греховный праздник». Священнослужителям не разрешалось украшать храмы и читать рождественские проповеди. Все праздничные мероприятия отменялись, люди обязаны были работать, как в обычные дни. Нарушителям грозил штраф и даже тюрьма. 

Запрет существовал почти 20 лет. Его отменил король Карл II, взошедший на престол в 1660 году. 

Викторианская эпоха

В период правления королевы Виктории (1837-1901) праздник приобрел большую популярность и немыслимый раньше размах. Именно тогда появились многие традиции празднования Рождества, которые живы и по сей день. 

В 1843 году были напечатаны первые рождественские открытки, в 1847 кондитер Том Смит выпустил хлопушки с конфетами и сюрпризами. Рождественская елка тоже обрела особую популярность в Викторианскую эпоху. В 1848 году в газете The Illustrated London News был опубликован рисунок, изображающий королевскую семью вокруг елки с подарками. Принц Альберт отправлял украшенные елки в школы и казармы. Вскоре традиция королевской семьи проникла во все слои общества. К 1880 году приходилось заранее проверять количество елок в пригородах Лондона: их могло не хватить всем желающим. Тогда же появились первые искусственные елки: их делали из гусиных перьев, прикрепленных к основе-«стволу». 

Знаменитый роман Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» (1843) придал Рождеству новое значение: праздник стал восприниматься не только как религиозный, но и как семейный. 

В Викторианскую эпоху снова стали популярны рождественские гимны. В журналах стали публиковать слова колядок, и люди могли исполнять их дома под фортепиано. В это время было написано много новых песен, в том числе Silent Night (созданная в 1818 году, она была переведена на английский язык только в 1863) и In the Bleak Midwinter (написана в 1872 году, стала колядкой в 1906 году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector