Все о брюте: мифы, сочетания и конкретные бутылки
Содержание:
- Золотая Балка
- Как правильно выбрать шампанское и отличить от подделки
- Что лучше пить вино или шампанское?
- Классификация шампанского по емкостям
- Как правильно выбрать бокалы под шампанское
- Каким бывает шампанское?
- Шампанское. Историческая справка
- Chateau Tamagne
- Виды шампанского
- История создания игристого вина
- Классификация деревень Шампани
- Виды игристого вина
- Виды шампанского Боско
- Состав хорошего шампанского — витамины и минералы
- По используемым сортам винограда
- Метод ансестраль
- Выбираем шампанское в магазине — на что стоит обращать внимание
- Коктейли
- Как выбрать хорошее игристое
Золотая Балка
«Золотая балка» – старейшее винодельческое предприятие, расположенное на полуострове Крым. Его история началась в 1889 году, когда был заложен первый виноподвал Удельного ведомства. Сейчас это шампанское по праву считается одним из самых лучших. По вкусовым качествам оно нисколько не уступает лучшим французским экземплярам.
Существует большое количество видов игристого вина, выпущенного под брендом «Золотая балка». Они отличаются по своим вкусовым характеристикам, поэтому описывать их нет смысла В одном вы можете быть уверенны: если приобретете на торжество бутылочку шампанского этой марки, жалеть не придется. Качественный напиток понравится всем без исключения.
Как правильно выбрать шампанское и отличить от подделки
Самое главное правило – не покупайте алкоголь где попало. Желательно делать это в специальных магазинах или же в супермаркетах с хорошей репутацией.
Если возникли сомнения в происхождении алкоголя, не стыдитесь и требуйте сертификат
И не покупайте продукцию, на которую такого документа нет.
Обратите внимание на стекло, из которого сделана бутылка. Оно должно быть гладким и темным
Светлое стекло используется только для розового вида.
Осмотрите фольгу, под которой спрятана пробка. Оригинальная фольга лежит идеально гладко, а поддельная морщится, может быть даже с порывами.
Этикетка – кладезь полезной информации, но она также должна быть правильно наклеена. Так как в большинстве случаев на заводах поклейкой занимается специальный автомат, он оставляет параллельные и равноудалённые следы, которые просматриваются с другой стороны.
Далее изучаем надписи
Этикетка и контрэтикетка должна содержать наименование марки, производителя, страны, тип напитка, в некоторых случаях виноградника, количество алкоголя и содержание сахара, объем бутылки и состав.
Пробка чаще всего выполнена из коркового материала, но встречается и пластик.
При открытии бутылки важно обратить внимание на наличие дымка – натурального углекислого газа – и лёгкого хлопка. Газированные подделки такими свойствами не обладают.
Разливая шампанское по бокалам, последите за поведением пузырьков
В настоящем спиртном они подымаются цепочкой вверх и сохраняются продолжительное время. На поверхности жидкости образуется характерный венец из пузырьков.
Что лучше пить вино или шампанское?
Шампанское
Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:
ШАМПАНСКОЕ:
- Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
- В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
- Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
- Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
- Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.
ВИНО:
- Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
- В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
- В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
- Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
- К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
- Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
- Вина бывают красные и белые.
Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.
Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.
Классификация шампанского по емкостям
Для игристого напитка используются классические бутылки объемом 0,75 л или удвоенной емкости 1,5 л (магнум). Вторые для игристого вина являются самыми подходящими, но сегодня на рынке встречаются другие фасовки. Чтобы разобраться, какое бывает шампанское, какие бутылки для игристого вина существуют, следует ознакомиться с приведенной ниже таблицей.
Название | Объем бутылки, л | Магнума |
piccolo quart / split / bottle | 0,18 или 0,2 | |
Demie | 0, 375 | |
Bouteille | 0, 75 | |
Magnum | 1,5 | 1 |
Jeroboam | 3 | 2 |
Rehoboam | 4,5 | 3 |
Mathusalem | 6 | 4 |
Salmanazar | 9 | 6 |
Balthazar | 12 | 8 |
Nabuchodonosor | 15 | 10 |
Melchior | 18 | 12 |
Solomon | 24 | 16 |
Primat | 27 | 18 |
Melchizedek | 30 | 20 |
Среди всех вышеперечисленных объемов, бутылка 15 литров сегодня не используется, как и вина в больших разливах только по особому заказу. Примечательно, что нестандартные бутылки, объем которых больше 1,5 литра, все кратны этому показателю, который называется магнумом.
Несмотря на то что шампанские вина отлично сочетаются со всевозможными яствами, пить их рекомендуется из специальных бокалов. Если это дизайнерские, ломаные, тюльпановидные или узкие изделия, то сохранение аромата гарантировано. Но широкие типа «мартинки» подходят разве, что для коктейлей, содержащих одним из ингредиентов игристый напиток.
Согласно приведенной классификации понятно, что цена вина совсем неслучайна и формируется за счет множества качеств и показателей шампанского, а также происхождения и выдержки. Если в магазине стоимость будет существенно отличаться от общепринятой, значит продукт искусственно переоценивают или пытаются продать фальсификат. Лучше воздержаться от подобного приобретения.
Как правильно выбрать бокалы под шампанское
- Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
- Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.
- Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
- Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
- Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
- Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.
Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.
Каким бывает шампанское?
Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.
- Невинтажные. К ним относится классический брют.
- Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
- Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
- Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
- Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.
Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.
Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.
Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.
Кремона изготавливается в разных французских регионах.
Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.
Шампанское. Историческая справка
Первое шампанское появилось в далеком XVII веке в провинции Шампань в утонченной Франции. Именно из-за его происхождения вино получило такое название. Следовательно, только те вина, которые производятся в Шампани, можно называть настоящим шампанским, несмотря на то, что оно все-таки является разновидностью игристых вин.
Есть целая легенда о возникновении шампанского. Впервые о нем упоминается в 1693 году, когда некий монах Дом Пьер Периньон принес своему настоятелю поистине чудесное вино, которое после открытия бутылки сохраняло пузырьки газа.
Впервые о вине монах узнал еще, когда был молодым и обитал в другом монастыре. Его братья уже в то время делали подобный напиток, но производство было несовершенно, поэтому многие бутылки взрывались, некоторые после открытия ярко отдавали дрожжами и были непригодны к употреблению.
Но была небольшая часть бутылок, в которых таинственным образом соблюдалась правильная технология приготовления шампанского, и в результате получалось ароматное, легкое газированное вино. Сам же Периньон решил довести процесс производства до совершенства и сорок лет посвятил этому делу.
Результаты были впечатляющими, и уже через некоторое время о шампанском знала вся Франция, а несколько позже и другие страны Европы. Первое знакомство России с шампанским случилось в 1780 году, но массовые поставки были налажены только в 1814 году.
Chateau Tamagne
«Детище» краснодарского , строительство которого началось в 1956 году. На данный момент компания входит в состав холдинга «Ариант». Шампанское «Chateau Tamagne» начали производить в 2006 году, в этом проекте приняли участие специалисты «Института энологии провинции Шампань».
Его изготавливают при помощи классического резервуарного метода (методика Шарма). Благодаря этому, есть возможность выпускать большие партии игристого вина, при этом качество остается на должном уровне.
Всего в линейке «Chateau Tamagne» присутствует пять видов шампанского. Вне конкуренции белое полусладкое. Гармоничный вкус, тонкий аромат…, впрочем, другие виды ничем не хуже, все зависит от личных предпочтений.
Виды шампанского
Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.
Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).
Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».
История создания игристого вина
Бесполезно бороться с природой, надо принимать все, что она нам уготовила, как дар, что виноделы и сделали. Теперь нам даже трудно представить праздничное застолье без шампанского или просто игристого вина. Но так было не всегда.
Кто-то из народных умельцев додумался сотворить своеобразную проволочную уздечку для удержания пробки в бутылке. Она получила название мюзле и до сих пор исправно служит для этих целей. На роль потомков создателей этого замечательного напитка законно претендуют жители провинции Лиму на юго-востоке Франции. Только у них есть документ, датируемый 1531 годом, в котором упоминается игристое вино, производимое монахами местного аббатства Сент-Илер.
Это произошло задолго до того, как провинция Шампань стала экспортировать свою продукцию (собственно, шампанское) в страны Европы. В историю игристых внесли лепту и англичане, большие ценители игристых вин, которые изобрели прочное бутылочное стекло для их розлива и пробки, надежно удерживающие содержимое в бутылках.
Классификация деревень Шампани
Классификация Шампани принципиально отличается от Бордо, Бургундии и других винодельческих регионов Франции. Здесь классифицированы не виноградники, а коммуны (деревни) и зафиксированы цены на виноград, по которым фермеры продают урожай производителям шампанского.
Все деревни Шампани разделены на 3 категории.
- Гран Крю (Grand cru) – самые ценные. Их 17, из них 10 расположены в Монтань-де-Реймс (Амбонне, Бузи, Верзи, Майи-Шампань, Верзене и др.), 1 – в долине Марны (Аи) и 6 – в Кот-де-Блан. Цена винограда в этих деревнях принимается за 100 %.
- Премьер Крю (Premier cru) – 42 деревни. Стоимость килограмма сырья составляет 90–99 % от цены для Grand cru.
- Неклассифицированные виноградники – остальные в пределах АОС. Цена составляет 80–89 % от цены для Grand cru.
Земли между Реймсом и Эперне – основной регион производства шампанских вин
Виды игристого вина
Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.
Французское шампанское
Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.
Креман
Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.
Итальянские игристые
Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.
В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:
- Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
- Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
- Асти. Производится только в Пьемонте.
- Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.
Кава
Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.
Российские игристые
Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».
В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.
В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.
Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.
Искристые напитки
Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.
Виды шампанского Боско
Название напиток получил по имени своего производителя – итальянского винодела Питера Боско. Рецептура и технология производства шампанского хранятся в строгой тайне и известны только его наследникам.
Большая часть продукции, выпускаемой компанией Bosco SpA, не является шампанским, а относится к категории игристых вин, однако в России в описании обозначается как шампанское для определения принадлежности напитка. В обширной линейке несколько видов шампанского Боско, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.
Bosca Anniversary White Label – это полусладкое игристое вино золотого цвета, содержание алкоголя составляет 7,5%. Его изготавливают из белых сортов винограда с добавлением ароматизаторов натурального происхождения, имеющих вкус яблока, манго и папайи. Винный напиток освежает и имеет легкое послевкусие с ароматом цветов и фруктов. В бокале не слишком много пузырьков и находятся они в центре, шампанское почти не пьянит и поднимает настроение.
Bosca Rose – этот газированный винный напиток окрашен в нежный розовый цвет и изготовляется из винограда белых и красных сортов. Шампанское обладает ярким ароматом ягод – клубники, малины и земляники, а также манго и спелого яблока. Напиток имеет мягкую кислинку и освежающее послевкусие. Нежный аромат цветов не исчезнет, даже если бутылка будет открытой несколько дней.
Bosca Асти – винный напиток светло-желтого цвета, обладающий ароматом сочных фруктов и спелого винограда. Сладость ему придает спелый мускатный виноград, во вкусе также присутствуют медовые нотки.
Bosca Moscato вкусный и легкий полусладкий винный напиток обладает нотками цветов и спелых фруктов, переходящих в сладковатое послевкусие. Напиток имеет характерный мускатный аромат с преобладающими оттенками белых цветов и липы.
Bosca Jazz – полусладкое газированное игристое вино с освежающим фруктовый вкусом. Окрашено в светло-желтый цвет, во вкусе присутствуют нотки яблока, папайи и манго, при этом в нем совсем не ощущается спирт. Крепость напитка составляет 7,5%. Хорошо охлажденное шампанское обладает свежим, легким и приятным ароматом.
Bosca Piemonte (брют) – сухое игристое вино с низким содержанием калорий. Напиток имеет светлый золотистый цвет, в его приятном вкусе чувствуются легкие фруктовые и цветочные нотки. При изготовлении применяются сорта винограда Шардоне и Пино.
Состав хорошего шампанского — витамины и минералы
Минеральный и витаминный состав шампанского формируется за счет компонентов. Они содержатся в натуральном соке винограда.
Наименование | Количество (на 100 г) | Функции |
---|---|---|
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,1 мг | Участвует в синтезе гемоглобина и жировом обмене. Нормализует выработку гормонов и холестерина. Подавляет воспаления. |
Витамин В2 | 0,01 мг | Укрепляет иммунитет. Участвует в росте клеток. Нормализует состояние мозга и нервной системы. |
Витамин В7 (биотин) | 0,2 мг | Нормализует уровень сахара в крови. Участвует в углеводном обмене. |
Витамин С | до 10 мг | Усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Выводит токсины и ускоряет регенерацию тканей. |
Фолиевая кислота | 15 мг | Участвует в кроветворении и повышает иммунитет. |
Железо | 0,4 мг | Стимулирует рост нервных клеток. Улучшает работу щитовидной железы. Поддерживает гемоглобин на нужном уровне. |
Фосфор | 10 мг | Препятствует развитию остеопороза, артрита и артроза. Укрепляет кости и зубы. |
Калий | 50 мг | Улучшает память. Питает сердце и сосудистую систему. Нормализует выделительную работу почек. |
Натрий | 10 мг | Нормализует водно-солевой баланс в организме. |
Магний | 10 мг | Способствует нормализации нервной системы. Снимает физическое и эмоциональное напряжение. |
Кальций | 15 мг | Укрепляет костную и мышечную ткань. |
Фитоэстрогены | Растительные соединения, способствующие выработке и поддержанию женских гормонов. |
По используемым сортам винограда
- Rose или розовое шампанское – напиток, который получают как результат смешивания вина белого и красного. Приобретение продуктом характерного розового оттенка достигается за счет внесения в начальном сусле кожицы красного сорта винограда;
- Blank de noirs – для производства используется только сырье с виноградников «Пино Нуар» и «Пино Менье» сортов красной ягоды;
- Blanc de blancs – для производства напитка подходит исключительно виноград сорта «шардоне», белый;
- Cuvees de prestige – эти напитки считаются самыми престижными и дорогими, для их производства ягоды должны соответствовать стандарту Grand Cru. Для разновидности представителей шампанского этой категории предусмотрена более длительная выдержка, что делает их винтажными.
Метод ансестраль
Хотя он только недавно вошел в моду, считается, что метод ансестраль предшествовал традиционному методу, он так же называется сельский метод или метод предков. Вместо того, чтобы вызвать вторичную ферментацию, при Methode ancestrale вино разливают в бутылки до того, как оно завершит свою первую ферментацию.
Момент розлива имеет решающее значение. В вине должно быть достаточно сахара, чтобы создать давление и пузырьки, но не настолько, чтобы бутылка взорвалась. Из-за этого у многих вин более мягкие пузырьки, и может быть немного остаточного сахара. Многие вина, произведенные этим методом, содержат осадок или выглядят мутными, но это не значит, что это деффект.
Хотя метод ансестраль был узаконен в таких регионах, как Бюже Сердон, на протяжении десятилетий и практиковался в Лиму на протяжении веков, сейчас он становится более популярным и в других регионах, благодаря природной чистоте винодельческого движения.
Метод Ансестраль
Этот метод продвигает естественные методы виноделия, без добавления дрожжей или сахара при розливе в бутылки и без добавления дозажного ликера, диоксида серы или чего-либо еще эти вина остаются чистыми, свежими и натуральными.
В то время как пет-наты набирают популярность в долине Луары, в настоящее время они производятся по всему миру. Мелкие винодельни любят их, потому что большая часть работы должна выполняться вручную.
Поскольку не существует регламентированного определения «пет-нат», некоторые используют этот термин взаимозаменяемо с похожими винами. Другие видят в Pét-nat категорию, которая сосредоточена на естественных методах виноделия, таких как органическое земледелие и ферментация местных дрожжей.
Выбираем шампанское в магазине — на что стоит обращать внимание
Шампанское следует покупать в специализированных винных магазинах. Так меньше вероятности получить подделку, к тому же, в таких местах больше ассортимент. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и ознакомиться с информацией на этикетке.
Сорт винограда
Существуют хорошие игристые вина, изготовленные из одного винограда, но самые интересные вкусы дает именно сочетание нескольких сортов. Элитные напитки могут иметь в составе до семи сортов.
Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов получается более плотным. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете.
Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.
Урожай
На бутылке шампанского может быть не указан год урожая. Это значит, что сырье было собрано в разные годы. Наиболее изысканные вина – винтажные или милезимные, произведенные из урожая одного года. Обычно их выдерживают не меньше 3 лет. Престижное кюве имеет выдержку от 6-7 лет, ординарные экземпляры – 1,5 года.
На заметку!
Купаж из нескольких сортов винограда одного года обычно называют ассамбляж (assemblage). Для обозначения игристых вин из сырья разных лет могут использовать пометку кюве (cuvé). Но эта маркировка не регламентирована и может обозначать также элитное вино.
Местность
Самые ценные вина имеют название, связанное с местностью, в которой собирают виноград для них. На эту культуру большое влияние оказывают условия выращивания, соответственно, лучшим считается сырье из благоприятных для лоз регионов. Есть сорта, которые приобретают качества, необходимые для напитка, только при выращивании в одном конкретном месте. Для гарантии, что название вина соответствует происхождению его сырья, у каждой страны есть перечень «вин контролируемых наименований по происхождению».
Такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке:
- Франция – AOC;
- Италия – DOC, DOCG;
- Испания – DO.
С недавнего времени также используется общая для стран Европы пометка – AOP.
Качество хранения
Шампанское – капризное и нежное вино, потому требует правильного хранения. Серьезные производители вин стараются обеспечить своему продукту соответствующие условия, так что о качестве может сказать и бутылка.
Общие правила, одинаковые для всех игристых вин:
- Шампанскому нужен небольшой доступ к воздуху, поэтому хороший напиток будет закупорен пробкой из коркового дерева, а не из пластика или резины.
- Стекло сосуда должно быть толстым и темным, поскольку под воздействием света игристое вино теряет вкусовые качества.
- Бутылки на стеллажах должны лежать на боку, чтобы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.
Коктейли
Шампанское может быть прекрасным дополнением в составе коктейля. Существует немало рецептов, которые помогут сделать любой праздник ещё ярче и вкуснее.
- Kir Royal. В этом коктейле игристый напиток играет основную роль, а ликёр из чёрной смородины придаёт ему глубину и шарм.
- —Mimosa—. Простой рецепт с апельсиновым соком и цедрой для тех, кто любит цитрусовые.
- Rossini. Вкусный коктейль с размятой клубникой и льдом.
- Martini Royale. Более крепкий рецепт, с лёгкой горечью цедры лайма, освежающей мятой и сладким белым вермутом.
- Champagne Flamingo. Крепкий и пьянящий коктейль с —водкой— и «Кампари».
Как выбрать хорошее игристое
Технологии производства
Чтобы оценить любой товар по достоинству, следует изучить его характеристики и описание, познакомится, хотя бы в общих чертах, с технологией его производства. Существует пять способов производства. Рассмотрим их подробнее.
Традиционный способ
Насыщение сока углекислым газом происходит в результате его вторичного брожения непосредственно в бутылках, расположенных на специальных подставках с определенным наклоном, пробкой вниз. Затем он выдерживается на осадке, минимум в течение года. Затем осадок удаляется.
Недостающий объем в бутылке заполняется купажным ликером, или смесью резерва многолетней выдержки, с целью придания шедевру неповторимого вкуса и аромата. Французские виноделы используют только эту технологию. Ее же используют в большинстве хозяйств Испании и Италии.
Способ Шарма
От первого способа отличается тем, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в объемных резервуарах. Давление в них сохраняется до окончания процесса. Затем продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Этим способом в Италии получают Просекко и Асти.
Метод непрерывного вторичного брожения
Производится в специальных резервуарах в непрерывном потоке при постоянном контроле давления углекислого газа. Способ придуман советскими учеными и применяется советских и российских заводах.
Способ одного брожения
Недобродивший напиток разливается по бутылкам. Там продолжается процесс брожения и насыщения углекислотой. Это способ наравне с метолом сатурации используют для производства самых дешевых продуктов.