Александр белькович: «мы с женой можем вспыхнуть, чуть-чуть покипеть и тут же прекратить ссору»

За кадром

Помимо ведущего, в рабочую группу входят 30 человек. Большинство из них трудятся в студии, а остальные — в офисе, занимаясь компьютерной обработкой. На съемки 1-го выпуска уходит до 12 часов, поэтому не только в кадре, но и за камерой кипит жизнь. Сотрудники приводят на площадку детей, перекусывают кулинарными шедеврами Александра и успевают спать в перерывах, устроившись на столах и стульях.

Александр Белькович с семьей

Блюда, которые зрители видят в кадре, не всегда получаются с первого раза. Бельковичу приходится делать пробные варианты, совершенствуя и дополняя рецепт. Каждое действие шеф-повара заранее обсуждается с рабочей группой, чтобы они подготовили все необходимое для съемок.

По словам Александра, он черпает вдохновение из отзывов зрителей, а также заявок, которые приходят в редакцию шоу. Это помогает радовать публику только актуальными рецептами, соответствующими их запросу.

Суть проекта

Суть шоу состоит в том, что ведущий готовит блюдо, стоимость которого не превышает 100 руб. за порцию. Это могут быть закуски, первое, второе или десерт из любой кухни мира, включая азиатскую, французскую, грузинскую и итальянскую. Чтобы выполнить условие, Бельковичу приходится изменять состав деликатесов так, чтобы ингредиенты стали доступными даже бедному студенту, при этом сохраняя вкус.

Правда, после выхода 1-го сезона далеко не все зрители поверили в правдивость того, что все кулинарные шедевры, приготовленные Александром, обходятся дешево. Поэтому позже он стал начинать эфир с похода в супермаркет, где закупался на сумму в 1000 руб. и готовил 10 блюд. Секрет в том, чтобы просчитывать количество продукта и брать ровно столько, сколько потребуется. Этим занимается специальная группа.

Александр Белькович в шоу «ПроСТО кухня»

Другая особенность программы — возможность получить информацию о том, как приготовить кулинарный шедевр из того, что «завалялось» в холодильнике. С этой целью Александр неоднократно заглядывал в гости к хозяйкам, оставившим заявку на шоу, и создавал новые блюда из уже приевшихся составляющих. Так из овсяных хлопьев получается не только печенье и каша, но и голубцы и смузи, а из моркови делают салат и торт.

Начиная с 5-го сезона ведущий не только ходит в гости к домохозяйкам, но и путешествует по городам. Александра охотно принимают в столовых, охотничьих домиках и на рыбацких причалах, где он дает советы, как сделать питание разнообразнее, а вкус — насыщеннее. Порой для создания шедевра не хватает ингредиента, который легко подбирает Белькович.

А уже в 7-м сезоне зрителей порадовали сразу несколькими новыми рубриками. Шеф-повар научил их создавать блюда из 5 ингредиентов, а также рассказал о рецептах, в которых время приготовления составляет не более 6 минут. Это помогло повысить интерес и получить еще больше положительных откликов от публики.

Сейчас преданные поклонники «ПроСТО кухни» с нетерпением ждут новых сезонов и выпусков. Они следят за обновлениями на официальном сайте телеканала СТС и в инстаграм-аккаунте Бельковича, радующего их фото и видео своих творений. Даже в 9-м сезоне, вышедшем в 2021 году, повару было чем удивить зрителей.

Ресторан шеф-повара

Ресторан “Белка” – это уютное и комфортное, умеренно светское место, которое удивляет и привлекает гостей открытой кухней, простирающейся через все комнаты. Как в театре все. Новаторство формата порой вызывает удивление, насколько реально можно оценить работу поваров, творящих кулинарные чудеса на глазах у присутствующих. Сюда приходят любители вкусной еды и отличных вечеров с друзьями.

Этому способствует все: восхитительная кухня, многоуровневое освещение, яркость и продуманный интерьер, вежливость обслуживания. Помимо поистине виртуозных блюд, приготовленных по оригинальным рецептам, гости могут попробовать традиционные национальные блюда: тыквенный пирог, мед, посикунчики, курицу в черничном соусе.

В ресторане всегда весело и шумно в хорошем смысле этого слова. Сам повар контролирует все, что происходит в комнате и на кухне. Ничто не ускользает от его бдительного взгляда. Отличный сервис и отличное меню привлекают клиентов, которые считают ресторан одним из лучших в Санкт-Петербурге.

Полина Лысенко (волчок, предметы)

Фото: Instagram.com

Если режиссер «Что? Где? Когда?» Андрей Лысенко попал в клуб в 20 лет (выносил черный ящик) и еще застал Владимира Ворошилова, то его дочь Полина — в 15. «Бегала по поручениям, приносила бумажки, ловила кайф», — вспоминает она. Распорядителем Полина стала в 18 лет, сейчас ей 22. Набрав максимум баллов по литературе на ЕГЭ, поступила на журфак МГУ, который успешно окончила месяц назад. С красным дипломом, разумеется.

Полина выносит предметы (подсказки, карта банка-спонсора и т. д.), следит за соблюдением правил в клубе и, по собственному признанию, является правой рукой ведущего. В том числе крутит волчок. Имеет право удалить человека из зала за нарушение регламента клуба.

— Сам эфир — стресс, — признается Лысенко. — Со стороны кажется, что все просто: «Да что там? Пришла постоять и волчок покрутить». На самом деле это большая ответственность, которая накладывает отпечаток на внутреннее состояние. Любая ошибка будет замечена миллионами людей. Поэтому чувствую себя уставшей после эфиров. Понимаю, что первая половина понедельника после работы у меня выпадает полностью, потому что состояние довольно разбитое… Но бывает так, что сразу после программы еду на базу «Динамо» и там ночую, чтобы к 10 утра уже быть на тренировке команды…

Да, Полина еще и работает в футбольном клубе «Динамо»: снимает мини-интервью, ведет соцсети. По воскресеньям девушка поет в церковном хоре, знает английский, французский, учит испанский, любит серфинг.

«РУССКАЯ КУХНЯ – САМАЯ ВКУСНАЯ!»

– Вы много путешествуете. Где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?

– С ходу на этот вопрос ответить не смогу. Я не очень люблю острое, поэтому в азиатских странах стараюсь следить за тем, чтобы в блюдах не оказалось много перца. Я люблю Европу, особенно Италию. Однако все-таки русская кухня для меня – самая вкусная!

– Но привозите из поездок рецепты полюбившихся блюд?

– Конечно, привозим! Так как я несколько лет жила в Италии, то успела хорошо узнать и полюбить итальянскую кухню. Саша тоже поклонник различных итальянских блюд. Поэтому итальянскую кухню мы полностью интегрировали в нашу семью, и теперь довольно часто готовим различные виды пасты, поленту… А еще – один замечательный салат, который впервые попробовали в Арабских Эмиратах. У них, кстати, тоже довольно интересная кухня – арабская, персидская… Но вот этот прекрасный легкий салат запомнился больше всего. Его главный ингредиент – кускус, который, между прочим, любят и наши дети.

– Поделитесь рецептом.

– Для начала завариваем кускус в кипятке. Затем мелко-мелко нарезаем петрушку, если есть мята – хорошо добавить и ее. Мелкими кубиками нарезаем помидор. Дальше заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком. Все перемешиваем – и получается суперсвежий классный салатик!

Детство и юность

Дмитрий Васильевич Брейтенбихер родился 16 июля 1975 года в Павлодаре, Казахстан. Отец — Василий Андреевич, мать — Ольга Тихоновна. Дмитрий стал первенцем четы Брейтенбихер, в 1978 году родилась его младшая сестра Римма.

Еще в детстве мальчик увлекся математикой. Родители, заметив интерес сына к царице наук, отдали его в школу с математическим уклоном. Стройные столбики цифр, логика задач и баланс уравнений – все приводило в восторг юного Дмитрия. Он не раз становился участником и победителем тематических олимпиад.

Парень уехал в Россию и поступил в Новосибирский государственный университет на факультет экономической кибернетики. Студенческие годы стали веселым временем еще и потому, что Дмитрий, имея также творческую жилку, приобщился к движению КВН, играл за сборную университета вплоть до начала 2000-х. Игра стала отличной школой для будущего финансиста – чувство юмора, творческий подход к работе и навык остроумного неформального общения не раз сослужат ему хорошую службу.

В 1996 году Брейтенбихер окончил вуз, получив диплом по специальности «экономист-математик». Затем последовали годы магистратуры и аспирантуры.

СЕЗОННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ БЕЛЬКОВИЧА

В программе Александр Белькович показывает, как делать из простых ингредиентов необычные блюда, цена за порцию которых не превышает ста рублей, а также дает море полезных советов домохозяйкам и любителям кулинарного искусства. Так, каждый сезон Белькович помогает взглянуть на привычные нам продукты по-новому: пирог со сливами можно подать так, что все гости удивятся вашему кулинарному умению, а гарнир к рыбе можно пересобрать подобно подаче в ресторане.

Десерт из слив и груш

Ингредиенты: сливы (30 шт.), груши (10 шт.), сахар (200 г), портвейн красный плотный тягучий (600 мл), перец «огонек» (6 колечек), сливочное масло (50 г), мороженое крем-брюле (250 г), мороженое пломбир (250 г), вафли (4 шт.).

Сливу разделить на мягкие и твердые плоды, вытащить косточки и разрезать пополам. Из груши удалить сердцевину и хвостики, разрезать каждую на четыре части. Разогреть две сковороды и в каждую насыпать по 100 г сахара. Карамелизировать мягкие сливы в течение одной-двух минут. Отправить в каждую сковороду перец «огонек» по три колечка. Довести до однородной консистенции и залить по 300 мл портвейна в каждую сковороду. Тушить и выпаривать пары портвейна в течение двух минут. Добавить грушу, а когда она станет мягкой – оставшуюся сливу. Тушить до полной однородности, а после бросить по 25 г сливочного масла на каждую сковороду. Выложить десерт в тарелки, сверху – по одному шарику пломбира и крем-брюле. Украсить вафельной крошкой.

Стейк из сома с хрустящими кабачковыми наггетсами

Ингредиенты: сом (600 г), кабачки белые (2 шт.), петрушка (15 г), укроп (20 г), эстрагон (10 г), крыжовник (15 г), растительное масло (600 мл), кукурузная крупа (100 г), зеленый лук (30 г), твердый сыр (150 г), соль и перец по вкусу.

Отрезать голову, плавники сома, выпотрошить. Голову и плавники не выбрасывать – из них можно сварить отличный суп. Рыбу нарезать на стейки шириной в три сантиметра. Стейки посолить и поперчить – соли и перца для стейков не жалейте, чтобы избавиться от тинного привкуса. В чаше блендера перебить до плотной консистенции петрушку, укроп, зеленый лук, листочки эстрагона, крыжовник и 15 мл растительного масла. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить стейки с двух сторон примерно по одной минуте. Выложить рыбу в форму для запекания и сверху каждый стейк покрыть соусом из зелени и крыжовника. Стейки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут. Очистить и нарезать соломкой кабачки, посолить, перемешать и оставить на несколько минут. Посоленные кабачки выделят сок, поэтому на них будет лучше держаться панировка. Кукурузную крупу смешать с натертым на мелкой терке сыром. На сковороду налить 500 мл растительного масла. Кабачковые палочки обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистого цвета. На тарелку выложить стейк и кабачковые наггетсы.

Биография

В Архангельской области есть небольшой городок Северодвинск. Год рождения Александра Бельковича 1984. Сколько лет ему сейчас — 34 года. Тамошние места славятся обилием ягод и богатой рыбалкой. Это и определило детские увлечения Саши. Вместе с отцом он любил рыбачить на Белом море и ходить по ягоды.

С детства мальчик полюбил занятия спортом и уже в юношеские годы вошел в сборную по плаванию. Мечте попасть в Олимпийскую сборную не дано было сбыться из-за полученной травмы. Юноша увлекался баскетболом и даже стал призером чемпионата Архангельска по этому виду спорта. Александр — обладатель голубого пояса по карате.

С дошкольного возраста Саша увлекся готовкой. На вопрос о том, что привело его в профессию повара, он ответил: мой зверский аппетит. Я всегда любил вкусно поесть. У друга мама работала в столовой и хорошо готовила. Она постоянно баловала нас вкусняшками. С этого все и началось. Его знаменитый бутерброд из хлеба с сосисками и йогуртом, приготовленный по самостоятельно составленному простому рецепту, приятно удивил родителей.

В подростковом возрасте, погостив в Москве у сестры и посетив Макдональдс, Саша решил выбрать для себя профессию повара и посвятить жизнь этому занятию. Мечта привела его в кооперативный техникум Архангельска, который молодой человек окончил в 2000 году. Среди студентов он слыл самым талантливым и одаренным в выбранном деле.

Получив диплом, Александр Белькович вернулся в родной город, где в местном кафе «Пеликан» оттачивал кулинарные навыки. Но рамки провинциального кафе были тесны для талантливого кулинара и он, решив изменить свою жизнь, отправился покорять Москву. Не сразу удалось найти приличную работу. Пришлось пережить моменты разочарований и безденежья. Однако судьба благоволила начинающему специалисту и свела его с шеф-поваром престижного ресторана Айзеком Каррера, пуэртоамериканцем по национальности.

В течение 5 лет наставник обучал его премудростям поварского дела. Вместе они разрабатывали новые рецепты блюд и усовершенствовали старые. Учитель был доволен талантом подопечного. В 21 год Белькович переезжает в Санкт-Петербург, где в сети ресторанов Ginza Project успешно применяет способности и полученные знания в должности шеф-повара.

Основная информация

ID

28811027

Можно редактировать:нет

Можно скрыть настройками приватности:нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

id28811027

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:нет

Можно скрыть настройками приватности:нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Ольга

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:да

Можно скрыть настройками приватности:нет

Фамилия

Белькович

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:да

Можно скрыть настройками приватности:нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:нет

Обязательно к заполнению:нет

Можно скрыть настройками приватности:нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

женский

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:да

Можно скрыть настройками приватности:нет

Дата рождения

18 июня 1985

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:да

Можно скрыть настройками приватности:да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Список источников

— Вы ведь еще и кулинарный писатель…

— Вот видите книги сзади меня? Вообще, к пятому сезону у меня уже вышла пятая книга «Просто кухня», где можно найти рецепты из одноименной программы. Мы выпускаем по одному- два издания в сезон. Также у меня есть «старые» книги под названием «Открытая кухня» и «Русская кухня». Всего у меня семь разных книг. Это тоже была моя мечта.  Видео – это одно, а когда у тебя на полке стоит книга – это другое. Это хороший подарок близкому человеку, семье, друзьям. Поэтому это очень крутая история. Я люблю свои книги, горжусь ими и собираюсь, конечно, выпускать еще.

Александр Белькович. Фото: Instagram.com/sashabelkovich/

— И вкусный омлет…

— Возьмем два яйца, 30 грамм сливок. Получится самый нежный, вкусный омлет. Просто взбиваете, а потом на сковородочку с антипригарным покрытием наливаете небольшое количество масла. Вливаете туда омлетную массу и просто медленно, тихонечко готовите. Я могу перевернуть омлет на сковородке так, чтобы он остался нежным со всех сторон.

Наливаю омлет тоненьким слоем, и он у меня тихонечко готовится. Снизу посильней пропекается, а сверху – более нежный. Потом кладу туда начинку, например, грибы с сыром камамбер или какую-нибудь моцареллу со свежими томатами. Заворачиваем и получается вкусный омлет. А еще в омлет можно положить сливочный сыр и немного слабосоленого лосося, завернуть и подать. Это очень вкусно. Главное омлет не пересушивать, чтобы он оставался нежным и вкусным. А со сливками яйца – во!

— А как варить кукурузу?

— Лет 20 назад кукуруза в России была очень жесткой, и ее нужно было варить два часа. Сейчас агротехнологии поменялись, и она стала мягкой, молодой, вкусной, и варить ее практически необязательно. Это к нам пришло из-за границы, потому что там кукуруза такая давно.

С початка можно снять листики, оборвать, положить на решетку, обжарить со всех сторон, намазать сливочным маслом, посолить и будет вкусно. Если кукуруза варится дома в кастрюле, то ее можно варить минут 10. И этого будет вполне достаточно. Знаете, как еще вкусно сварить кукурузу – в молоке, с тимьяном и солью. Добавьте туда кусок сливочного масла, медленно томите, опускаете туда початки и варите минут 20. И ваша кукуруза будет насыщенная, вкусная, крутая.

Личная жизнь

Супруга Ольга занимается воспитанием детей и поддержанием домашнего быта. Она взяла на себя заботы по приготовлению домашней еды. Супруг очень этому рад, потому что готовить дома ему не позволяет плотный график. Сам он очень любит домашнюю пищу.

Иногда может деликатно дать совет жене, как улучшить то или иное блюдо. Она с благодарностью его принимает. По мнению мужа, с ресторанным бизнесом лучше справляются мужчины, ведь это связано с огромной нагрузкой. А девушки лучше справляются с ролью хранительниц домашнего очага.

Александр с женой Ольгой, сыном Эрнестом и дочерью Изабеллой

История Александра вдохновляет и поражает. В молодом возрасте он добился впечатляющих результатов, стал управляющим целой сети ресторанов, совмещая это с работой над собственными проектами, съемками в «ПроСТО кухня», «Мастер Шеф». Он не думает останавливаться на достигнутом, продолжая энергично реализовывать новые проекты.

Кулинария и телевидение

Начинающий кулинар вернулся в родной Северодвинск и трудоустроился в кафе под названием «Пеликан», где до блеска отточил полученные в техникуме теоретические навыки. Поняв, что ресурсы провинциального кафе не дают расти дальше, Александр отправился покорять Москву.

Столица неохотно открывала двери амбициозному гостю, но настойчивость и целеустремленность пробили брешь в толстой стене. Судьба подарила Бельковичу встречу с шеф-поваром одного из престижных московских кафе Айзеком Каррерой. Мэтр, пуэрториканец по национальности, помог молодому коллеге выйти на новый уровень мастерства.

Повар Александр Белькович После 5-летней школы у Айзека Александр вырос профессионально и радовал учителя усовершенствованными рецептами старых блюд, внося в них свежую ноту. Но, достигнув под присмотром мэтра определенной высоты, 21-летний кулинар отправился покорять Северную столицу. В Санкт-Петербурге он устроился шеф-поваром в сеть ресторанов Ginza Project.

В 26 лет сибиряк сам стал мэтром: ему доверили курировать семь российских ресторанов. Сейчас их количество удвоилось и продолжает расти. Стремительный карьерный рост коллеги и друзья объясняют волевым характером Бельковича и трудоголизмом, а еще поиском и нахождением новых кулинарных шедевров. Торты и супы повара — своего рода произведения искусства.

Ведущий

Вести шоу доверили шеф-повару и ресторатору Александру Бельковичу. Он увлекся готовкой еще в подростковом возрасте и с тех пор успел объездить полмира в поисках рецептов, которыми хотел поделиться с окружающими. В 2015 году кулинар работал над программой «МастерШеф. Дети», поэтому имел опыт поведения перед камерой и успел полюбиться зрителям.

Уже после того, как отсняли пилотный выпуск, стало понятно, что Александр гармонично вписывается в концепцию шоу. Его опыт пригодился на проекте, ведь шеф-повар умеет готовить все — от знакомых беляшей до такого изысканного блюда, как омлет пуляр.

Детство и юность

Родился будущий гуру кулинарного искусства в заснеженном Северодвинске Архангельской области в конце 1984 года. По знаку зодиака Стрелец. Места, в которых прошли детство и юность Бельковича, славятся обилием ягод и грибов, богатой рыбалкой на Белом море. Эти занятия и стали первыми хобби мальчика: пристрастие к поиску, а затем готовке «плодов земных и морских» сыну привил отец.

Отнюдь не только кухня занимала Сашу с ранних лет. Как и все мальчишки, он любил спорт, которому отдавался со всей страстью. Причем заинтересовали сибиряка сразу несколько его видов. Юный Белькович — призер чемпионата Архангельска по баскетболу и обладатель голубого пояса по карате. А еще парень отлично плавал и даже нацелился на олимпийскую сборную по плаванию, но планы перечеркнула травма.

Александр Белькович в детстве с мамой Когда закрылась одна дверь, неунывающий юноша открыл другую — на кухню. С этого момента биография сибиряка начала развиваться в противоположном от спорта направлении, не менее динамичном и состязательном. Когда журналисты спрашивают Александра Бельковича, что заставило выбрать профессию повара, он отшучивается: «Зверский аппетит».

Будучи подростком, Саша побывал в российской столице, где училась сестра. Она отвела брата в «Макдоналдс», даже не догадываясь, что посещение популярного фастфуд-заведения окажет на него неизгладимое впечатление и поможет в выборе жизненной дороги. В 2000-м Белькович покинул стены местного кооперативного техникума дипломированным поваром.

«ПОНЯЛ, ЧТО СЫТ, – ОСТАНОВИСЬ»

– От каких продуктов и вредных пищевых привычек вы бы посоветовали отказаться?

– Я стараюсь меньше употреблять сахара. Совсем отказаться от него не получится, потому что он сейчас присутствует практически во всех продуктах, которые продаются в супермаркетах. Но ведь можно отказаться от сладких десертов и булочек. И наоборот, добавить в рацион как можно больше овощей и фруктов – желательно сезонных.

– Какие еще правила в питании соблюдаете?

– У меня только одно правило питания: кушаю практически все, но с оговоркой – никогда не объедаюсь. Понимаете, во всем должна быть мера, в том числе и в еде. Ведь совсем не обязательно съедать все, что лежит у тебя на тарелке. Понял, что сыт, – остановись.

– Какая главная идея рациона вашей семьи? И какие продукты являются постоянными «обитателями» вашего холодильника?

– Я скажу так: у нас в большом почете фрукты. Муж эту идею уже давно активно пропагандирует, и сейчас мы без фруктов никуда. Даже если наш завтрак начнется с яичницы или творога, то закончится он всегда какими-либо фруктами. Или, наоборот, утро может начаться с фруктов, а потом мы перейдем на что-то более серьезное. И мы с Сашей, и дети уже давно приучены питаться таким образом.

– Дети едят то же, что и взрослые?

– Конечно же, мы учитываем пожелания детей. Ведь дети есть дети, и это нормально, если кто-то из них ест рыбу, а кто-то ее терпеть не может. Как и в любой семье с детьми, в нашей подобные ситуации возникают довольно часто. И мы никого не мучаем, не заставляем есть что-то определенное, стараемся сделать так, чтобы у сына и дочки была та еда, которой им в данный момент хочется. Но это не значит, что каждый день на нашем столе уйма различных блюд. Очень часто бывает и так, что у нас с детьми вкусы совпадают.

— А довольны ли вы результатами своего канала на YouTube?

— Я не скажу, что суперпопулярный на YouTube, но динамика просмотров хорошая. Но это неизбежность. Есть телевидение, а есть Интернет, поэтому чаще всего эти две аудитории не пересекаются. А еще хочется, чтобы ты был популярным не только по телевизору, но и в Сети. Поэтому и возникла идея создать такой канал. Я привлекаю в команду своих ребят, и мы насыщаем его разным контентом: рассказываем про рецепты, про путешествия.

Стараемся быть полезными и интересными – все четко и по делу. Поэтому если вы хотите классные рецепты от меня с подробным описанием и всеми секретиками, чтобы вы и сами стали виртуозами на своей кухне – подписывайтесь. На YouTube много интересных рецептов, и мы продолжаем их туда выставлять.

Александр Белькович в программе «ПроСТО кухня»

— Александр, расскажите, пожалуйста, о своей семье

— У меня есть старшая сестра. Она живет в Москве. Мы часто общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Мама живет на юге, в Краснодарском крае. К ней я стабильно езжу каждый год. Готовлю там с утра до вечера, отлично провожу время, и с профессиональной точки зрения мне очень интересно.

Папа живет на Севере. Он практически всю жизнь строил подводные лодки, а недавно вышел на пенсию.

Не могу не сказать о любимой бабушке, повлиявшей на мое становление как повара. Потому что у нее дома всегда было вкусно, аппетитно, уютно. Я смотрел, как она готовит интересные блюда и вдохновлялся этим процессом. Слава Богу, все живы, здоровы и общаются друг с другом.

Творческая биография повара Александра Бельковича

У судьбы были другие планы. В 2006 году она улыбнулась Александру Бельковичу. Ресторан Correa’s принял его в святая святых — на кухню, где под руководством одного из ведущих поваров Москвы Айзека Корреа он 5 лет осваивал тонкости приготовления шедевров.

Именно этого человека Александр называет своим вдохновителем и наставником. Еще бы! Пуэрториканец Айзек Корреа считается основоположником стиля фьюжн, организатором системы бургер-баров и сити-кафе, входит в десятку топовых шеф-поваров Москвы.

Столица дает парню хороший старт — он переезжает в Питер. С этого момента Александр Белькович — повар одного из ресторанов Ginza Project. Точнее, шеф-повар!

Краткая биография

11.1984 – Родился.

1998 – Поступил в кооперативный техникум, который находился в районе Варавино г. Архангельска. Практику проходил в ресторанах столицы Поморья.

2001 – Окончив техникум, уехал в Москву. Скитался по разным кухням, его не раз «отфутболили» и не всегда платили за работу. Наконец, попал в элитный ресторан Айзека Корреа, где перенимал опыт у самого владельца и гуру этого бизнеса. Овладел мастерством приготовления наиболее востребованных блюд как европейских стран, так и американских, и азиатских.

2004 – Стал шеф-поваром.

2005 – Представители холдинга Ginza project пригласили северодвинца в Санкт-Петербург и предложили стать шеф-поваром готовящегося к открытию престижного ресторана «Терраса», расположенного в центре города на Неве. Компания снимала квартиру Александру с его другом Николаем. Ребята дружили, вместе занимались баскетболом, а потом вместе работали в Москве и Питере. В подчинении тинейджера оказалось 70 поваров, среди которых не просто было завоевать авторитет. Пришлось разрабатывать рецепты, придумывать новые блюда

Ответственность, внимание к деталям, сильная команда помогли в итоге добиться успеха.

2005-2016 – Проходил обучение в Великобритании и США, фиксируя мельчайшие тонкости и даже фотографируя. В качестве бренд-шефа открыл более 20 ресторанов в Москве, Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке.

2008 – Опубликовал книгу «Открытая кухня», в которой делится рецептами блюд из зарубежных продуктов.
В этом же году создал собственный сайт ru с форумом.

2009 – Поскольку продукты для блюд из предыдущей книги трудно найти в продаже в России

то издал книгу «Русская кухня. Версия 2.0». В ней предлагаются рецепты на основе продуктов, которые лежат на полках российских магазинов.

2014 – Стал совладельцем 1-го ресторана санкт-петербургской сети Ketch Up Burgers, которая вскоре насчитывала 5 подобных заведений. Позже продлилась на Москву, и Ростов-на-Дону.

2015 – Вошел в трио телеведущих шоу СТС «МастерШеф. Дети» вместе с шеф-поварами Джузеппе Д’Анджело и Андреем Шмаковым. Эта программа создана по подобию известного всему миру шоу «MasterChef Junior». Кроме 1-го сезона, помогал создавать 2-й и 3-й сезоны этой программы. Александру было интересно наблюдать за познаниями и вовлеченностью в процесс готовки детей и узнавать тонкости профессии у коллег.

2015-2019 – Совместно с Ginza project владел в Санкт-Петербурге рестораном открытой кухни «Белка» с философией нескучной повседневной comfort-food по адресу: ул. Рыбацкая, д. 2. В нем часто проводил мастер-классы, получал кулинарное вдохновение. Название выбрал по прозвищу, которым его называли в детстве за энергичность. Исполнил мечту об открытии авторского ресторана. Для этого заведения он собирал посуду и рецепты со всех уголков мира. Фирменным блюдом сделал вариации «Яйца Бенедикт» с ветчиной либо слабосоленым лососем. В меню использовал много отечественных круп, с которыми пытается донести идею полезного и недорогого питания.

2017 – Согласился быть ведущим телешоу «ПроСТО кухня» на том же канале. В эфире Белькович делится своими секретами приготовления вкусных и новых блюд по стоимости, не превышающей 100 рублей за 1 порцию. Сопровождает проект кулинарными лайфхаками и собираемыми по всему миру рецептами. Сбылась его мечта об авторском шоу на телевидении.

2018 – «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем» (электронный вариант) появилась в продаже на Litrec.

2018 – Прошел дополнительное обучение по программе ИМИСП, названной «Финансы для нефинансовых менеджеров».

2019 – Успел надоесть жене зацикленностью на работе. В семейных путешествиях на отдыхе в приоритете рестораны, знакомство с местной кухней, магазинами, рынками. И только потом достопримечательности и пляж. Может ходить на 2 обеда и 2 ужина, стремясь все попробовать.

2019 – Опубликовал обновленную версию «Русской кухни. Версии 2.0» и «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. 2-й сезон». Со съемочной группой ездил по регионам с мастер-классами и перениманием опыта других кулинарных кутерье. Был в Казани, Омске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе. Добрался и до мест, где вырос и не был 9 лет. Там уже закрылись и 7-я школа, и Кооперативный техникум, где он учился. Поэтому в Северодвинске учил изготавливать конфеты 4-классников 9-й школы, а в Архангельске готовил обед не имеющим корпоративной столовой работникам Метеостанции. В Малых Корелах учился искусству изготовления поморских козулей. Обрел новую мечту – создать международную ресторанную сеть русской кухни. Участвовал в телепрограмме «Форт Боярд» на телеканале «СТС».

2020 – Появились в продаже на Litrec электронные версии 2-х книг Бельковича.

Поездка в США

Обучался в США и Великобритании кулинарному искусству, принимал участие в открытии ресторанов Нью-Йорка и Лондона. В частности, открыл ресторана Мариванна и Обет буфет.
Сейчас Александр – бренд-шеф холдинга Ginza Project в Санкт-Петербурге и куратор 15 заведений, шеф-повар ресторанов Terrassa, «Москва», «Мансарда», «Волга-Волга», «Плюшкин», «Баранка». Открывал множество ресторанов сети, например, рестораны Корюшка и Пряности и радости в 2013.
Написал 2 кулинарные книги – «Открытая кухня» в 2010 году и «Русская кухня 2.0».
В 2015 году стал одним из ведущих шоу Мастер Шеф дети. Его соведущими стали Андрей Шмаков и Джузеппе Д’Анджело. В октябре 2015 года открыл свой авторский ресторан Белка.

  • Имеет собственный сайт, где делится рецептами различных блюд из различных кухонь мира.
  • Его специализация – европейская и итальянская кухня.
  • Является лауреатом международных конкурсов в области кулинарии.
  • Его кумиром является Джейми Оливер.
  • Называет кулинарное искусство рок-н-роллом.
  • В детстве дружил с мальчиком, мама которого работала в столовой. Поэтому часто угощала его изысканными блюдами. Именно благодаря этому Александр и стал поваром.
  • Работал с поварами из Сингапура, Италии, Франции, Китая и Америки.
  • Любит путешествовать и пробовать новую кухню и блюда разны стран, что обогащает его навыки.
  • Трудоголик, любит свою работу и старается каждый день придумать что-то новое в области кулинарии.

Говорит, что готовить очень просто – надо это делать с любовью и тогда получится все!
Увлекается сноубордом, баскетболом, боксом, велосипедом, водным байком и вейкбордом, роликами, большим теннисом, сноубордом, любит проводить вечеринки и танцевать в ночных клубах. По выходным играет со своими поварами в баскетбол.
Женат, супругу зовут Ольга, воспитывает дочь Изабеллу.
Первый опыт его кулинарии был в 6 лет – он приготовил домашний йогурт, смешав кисломолочный Снежок с бананом и клубникой, и сделал бутерброды из дарницкого хлеба и сосисок.
После 9 класса всерьез захотел стать поваром.
Более за Зенит и увлекается английским языком.
Его фирменное блюдо – куриные котлеты с соусом из крыжовника.
Любимыми продуктами называет лимон, мед и северные лесные ягоды: морошку, бруснику, клюкву. В детстве увлекался сбором ягод и рыбалкой в Белом море.
В юности занимался профессиональным спортом и даже входил в сборную по плаванию, мечтал попасть в Олимпийскую сборную, но из-за травмы, полученной в результате прыжка с 10 метровой высоты, от мечты пришлось отказаться.
Имеет голубой пояс по каратэ.
В молодости выиграл чемпионат Архангельска по баскетболу.
Ведет кулинарные курсы в ресторане Терраса и кулинарный блог на своем сайте.
В феврале 2011 года принимал в своем ресторане Мансарда Дмитрия Медведева и короля Испании Хуана Карлоса Первого.
Самыми экзотичными блюдами, приготовленными им собственноручно считает крокодила, питона и черепаху.
Так как в детстве рос в частном доме, сейчас мечтает о загородном коттедже у озера.
Поклонник русской кухни.
Его отец занимается строительством атомных подводных лодок.
Мечтает о сети ресторанов по всему миру.
Был куратором локально-креативной кухни Гастрономика.
Его друг – генеральный директор Радио Рекорд Андрей Резников.
Во время прохождения практики на учебе в техникуме в некоторых заведениях был признан лучшим поваром.
В ноябре 2015 года получил премию «Что где есть» по версии журнала «Собака» в номинации шеф-повар.
Проводит закрытые кулинарные курсы с названием Belkovich Secrets.
Участвовал в фестивале Ода! Еда!

Не только в блюде, но и в каждом человеке есть своя изюминка – то, что отличает его от других. Наш рассказ о мастере кухни, для которого приготовление еды стало делом всей жизни. В статье расскажем про личную жизнь и биографию Александра Бельковича.

Александр Белькович сейчас

Александр, кроме съемок в телевизионных шоу, продолжает развивать ютьюб-канал. В апреле 2021 года он запустил новый проект «#ЖАРАОГОНЬ». Суть программы свелась к тому, что повар вместе с одним из звездных гостей готовит хитовое блюдо

Важное условие — ему с помощником необходимо накормить жителей Москвы, подав за ограниченный промежуток времени 100 порций. Так, считает ведущий, он дает возможность приглашенной звезде почувствовать «запару»

Первой гостьей нового шоу Бельковича стала певица Юлия Савичева.

Александр Белькович и Юлия Савичева в шоу «#ЖАРАОГОНЬ»

Повар вместе с супругой успевают вести еще один совместный проект в «Инстаграме» под названием «Бельковичи». Такое совместное хобби по приготовлению блюд из того, что есть в холодильнике, обрело успех — подписчики с удовольствием повторяют нехитрые рецепты от гуру кулинарии.

— Расскажите, пожалуйста, о своей жене…

— Жена у меня – красотка Олечка, очень ее люблю. Если она смотрит, то передаю ей привет. Замечательная женщина, мать двоих детей и тоже любит готовить, потому что она получила колоссальный опыт, благодаря чему даже может обогнать многих поваров. Ольга со мной очень давно, мы с ней исколесили рестораны и рынки в разных странах мира. И жена постоянно слышала разговоры о еде. Сейчас Ольга тоже активно готовит и даже снимает свои кулинарные ролики. А я только удивляюсь: «Вот какая молодец», ее смотрит много девчонок.

Еще у меня два ребеночка. Девятилетняя Изабелла пойдет в третий класс, и четырехлетний Эрнест – в садик.

Александр Белькович с женой Ольгой. Фото: Instagram.com/sashabelkovich/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector