Соус биск: рецепты приготовления

Рецепт биска из раков

Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:

  • рыбный бульон – 1 литр;
  • живые раки – 1 кг;
  • лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • морковь – 1 штука средних размеров;
  • фенхель – 1 небольшой кочан;
  • тыква (мякоть) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • рис – 3 столовые ложки;
  • белое сухое вино – 400 мл;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • букет гарни – 1 штука;
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
  2. Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
  3. Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
  4. Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
  5. Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
  6. Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
  7. После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
  8. В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
  9. Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.

Суп биск: 3 популярных рецепта изысканного блюда

Биск – традиционный французский ароматный суп из морепродуктов – имеет множество преданных поклонников-гурманов по всему миру. Рассказываем историю блюда и делимся оригинальными рецептами приготовления.

Изначально суп «Биск», появившийся во Франции несколько сотен лет назад, готовился на основе мяса дикой птицы – чаще всего перепелов, реже голубей. Однако к середине XVII века суп стали готовить исключительно из ракообразных с добавлением лука, сельдерея, моркови и вина.

Существует несколько версий возникновения названия супа. Некоторые считают, что слово «Биск» связано с Бискайским заливом, и именно в тех местах появился рецепт популярного блюда. Другие полагают, что название вдохновлено техникой приготовления – в переводе с французского языка «bis cuites» переводится как «приготовленный дважды», а главный ингредиент супа, будь то краб, лобстер или креветка, также готовится дважды – сначала его обжаривают прямо в панцире, а после тушат в сливках и вине.

В настоящее время биск распространился далеко за пределы Франции, а в США его считают чуть ли не главным первым блюдом. Однако американцы часто экспериментируют с рецептом, заменяя ракообразных на грибы, брокколи и другие ингредиенты. Мы же расскажем о традиционных рецептах приготовления родом из самой Франции.

Креветочный биск

Ингредиенты:

  • Королевские креветки в панцире 500 г
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Сливки 25 % 100 мл
  • Рыбный бульон 500 мл
  • Сельдерей 2 стебля
  • Луковица 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Шафран щепотка
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Креветки очистить, удалить кишечную вену, убрать в холодильник. Оставшиеся панцири и головы положить в жаропрочную емкость, добавить оливковое масло и обжарить на сильном огне примерно три минуты. Уменьшить огонь и влить белое вино, готовить до полного выпаривания жидкости.

Порезать луковицу и сельдерей. В емкость с панцирями влить рыбный бульон, туда же отправить порезанные овощи, а также специи. Варить под неплотно закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут.

Процедить готовый бульон через сито, снова поставить на слабый огонь, добавить сливки. В это время обжарить на оливковом масле креветки и добавить их в бульон.

Подавать горячим в глубоких тарелках, при желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.

Биск из крабов

Ингредиенты:

  • Клешни камчатского краба в панцире 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Луковица 1 шт.
  • Сливки 20% 100 мл
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Розмарин
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Очистить краба от панциря, мясо отложить, а панцири положить в емкость с водой и поставить на медленный огонь.

В это время порезать морковь и лук, обжарить на сливочном масле. Добавить к овощам специи, затем половину готового бульона (панцирь краба вытащить), дать постоять на огне около пяти минут.

Далее овощи с бульоном отправить в блендер и перемолоть, постепенно вливая вторую часть бульона из крабовых панцирей. После этого снова поставить суп на медленный огонь, добавить сливки, коньяк, лавровый лист и мясо краба, поварить около трех минут.

Разлить суп по глубоким тарелкам, по желанию можно украсить веточкой розмарина.

Биск с мясом омара

Ингредиенты:

  • Омар 1 шт.
  • Сливочное масло 35 г
  • Лук-шалот 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Бренди 3 ст.л.
  • Рыбный бульон 1,5 л
  • Рис 50 г
  • Сливки 20% 50 г
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Паприка
  • Кайенский перец
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Омара отварить, очистить от панциря, порезать. Мелко порубить морковь и лук, обжарить на сливочном масле. Туда же добавить бренди, специи. После влить в емкость рыбный бульон, белое вино, сливки, положить панцирь омара, рис и готовить на среднем огне 15-20 минут. По истечении этого времени панцирь нужно вытащить.

Далее добавить в бульон мясо омара и варить еще пять минут, затем перелить суп в блендер и измельчить. Готовое блюдо подавать горячим.

Текст: Дарья Чернова · 14 февраля 2020

Экономика Бийска

У экономики города Бийска есть одна особенность. Локомотивом ее развития выступает промышленный комплекс. Он развивается опережающими темпами. Среди существующих в городе предприятий можно выделить:

  • Бийский олеумный завод. Функционирует с 1965 года. Выпускаемая продукция – промышленные взрывчатые материалы, серная кислота, товары гражданского назначения. Завод имеет немало наград. Одно из его достижений – победа на всероссийском конкурсе «Лучшее российское предприятие» среди предприятий оборонно-промышленного комплекса.
  • Бийский котельный завод. Его история началась еще в 1942 году. Главное направление деятельности – изготовление паровых и водогрейных котлов малой и средней мощности, котельно-вспомогательного оборудования для коммунальной и промышленной энергетики.
  • Бийский завод стеклопластиков. Его основали в 1991 году. Сегодня завод производит стеклопластиковую арматуру, строительные дюбеля, стеклопластиковые стержни для полимерных электрических изоляторов, спортивный инвентарь и др.

Суп с креветками – овощной

Для тех, кто любите овощные супы, советуем попробовать этот вид супа, поскольку в нем собраны полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 70 гр. риса
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковица красная
  • 300 гр. креветок
  • 100 гр. фасоли стручковой (молодой)
  • 1 крупный томат
  • 10 маслин
  • 40 гр. слив. масла
  • Соль, паприка, куркума, листья петрушки, измельченные и перец

Приготовление:

Очистите креветки от панцирей. Проварите в подсоленной воде около 2 минут.

Выньте креветки и всыпьте в бульон рис, проварите 7 минут.

Порежьте ломтиками морковь. Лук кубиками. Обжарьте овощи до готовности.

Добавьте в бульон томаты – кубиками, порезанный перец и стручковую фасоль. Проварите 5 минут.

Добавьте обжаренные овощи в бульон со специями.

В сковороде на сливочном масле обжарьте креветки в течение 2 минут. Посолите и поперчите.

Прожаренные креветки всыпьте в суп, добавьте маслины. Проварите минуту.

Украсьте петрушкой.

Как приготовить соус биск?

В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.

Пошаговый рецепт соуса биск:

  1. Почистите и нарежьте кубиками 1 морковку среднего размера, 1 головку лука репчатого и немного сельдерея (2 шт. будет достаточно).
  2. Обжарьте нарезанные ингредиенты на небольшом количестве оливкового масла с добавлением 1 стебелька шалфея.
  3. Вымойте 1 кг креветочных панцирей и нарубите на максимально мелкие куски.
  4. Когда овощи на сковороде подрумянятся, добавьте к ним подготовленные панцири и немного соли с перцем на ваш вкус.
  5. Готовьте смесь на среднем огне 2 минуты, затем влейте в неё 2 ст. л. бренди и подождите, пока алкоголь выпарится.
  6. Далее добавьте в сковороду 250 г помидоров в собственном соку и 1,5-2 ст. воды.
  7. Тушите заготовку для соуса на протяжении 40 минут и не забывайте следить за силой кипения — огонь всё время должен быть немного прикручен.
  8. После тушения снимите соус с плиты и дайте ему настояться около 20 минут.
  9. Последний этап приготовления — измельчение смеси с помощью блендера. Соус должен получиться максимально однородным.

Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск. Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно. Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».

Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:

  1. Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление соуса с обжарки овощей. Нарежьте на мелкие кусочки 500 г морковки, несколько свежих помидоров и 1 стебель сельдерея. Добавьте к ним немного лука (можно использовать репку и порей). Обжаривайте ингредиенты на растительном масле.
  2. К обжаренным овощам добавьте панцири тигровых креветок и других морепродуктов, которые вы можете приобрести в магазине. Для соуса подойдут даже раки. Особый вкус подлива приобретёт благодаря панцирям лобстера и краба. В общем, используйте все панцири, которые есть — главное, чтобы их общий вес составлял 500 г. Не бросайте на сковороду к овощам абсолютно сырые панцири, перед приготовлением их лучше тщательно подсушить в духовке.
  3. Тушите овощи с панцирями 10 минут.
  4. Добавьте в заготовку для соуса 300 г томатной пасты и тушите полученную смесь около 5 минут.
  5. Влейте в соус 2 л сырой воды и варите блюдо до полной готовности овощей. На это вам понадобится порядка 20 минут.
  6. Приправьте соус виски (50 мл) и специями: 30 г сахара, немного соли и перца, 15 г чеснока. Можете по желанию добавить лавровый лист.
  7. Чтобы соус максимально пропитался ароматными компонентами, проварите его ещё 5 минут.
  8. Соус готов, теперь ему необходимо настояться некоторое время — 20-30 минут будет достаточно.
  9. Финальный этап приготовления — протирание соуса через сито, затягивание сливочным маслом (20 г) и сливками (несколько столовых ложек). Чтобы было легче протирать подливу, заблаговременно измельчите её в блендере. Панцири выбрасывать не нужно, они тоже должны измельчиться.

Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.

Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.

Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е. на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО

Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты.

Численность населения Бийска на 2021 год. Количество жителей Бийска

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком при наведении мыши вы увидите название документа.

Количество жителей Бийска Годы
225 000 человек 2006 год
223 000 человек 2007 год
221 500 человек 2008 год
220 000 человек 2009 год
210 115 человек 2010 год
210 011 человек 2011 год
207 409 человек 2012 год
205 250 человек 2013 год
204 041 человек 2014 год
204 164 человек 2015 год
203 826 человек 2016 год
203 108 человек 2017 год
201 914 человек 2018 год
200 629 человек 2019 год
199 464 человек 2020 год
198 433 человек 2021 год

График изменения численности населения Бийска:

Общее количество жителей по состоянию на 2015 год составляет свыше 204 тысяч. В городе проживают русские и другие национальности. Этнохороним: бийчанин, бийчанка, бийчане. 

Суп биск

Хоть суп биск изначально принадлежал французской кухне, но сейчас он максимально популярен далеко за пределами этой страны и претерпел множество изменений.

Обязательным ингредиентом для приготовления биска должны быть панцири ракообразных — креветок, лангустинов, раков, даже крабов, омаров и лангустов. Из овощей можно встретить сельдерей, фенхель, кабачки, помидоры и даже грибы. Мы сегодня будем готовить самый простой вариант биска, но он невероятно вкусный и ароматный. Если до сих пор вы выбрасывали креветочные панцири, то после этого рецепта начнете их бережно собирать и хранить в морозилке, как делаю это я.

Кстати, из панцирей можно приготовить не только биск, но и вкуснейшие соусы.

Интересные факты о соусе биск

Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.

В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.

Как приготовить соус биск — смотрите на видео:

Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.

Биск из краба, рецепт

Что такое биск?

Вид супов «биск» относится прежде всего к кухням европейских стран. Возможно, у этого слова испанские или французские корни, связанные с берегами Бискайского залива. А может быть это укороченный вариант слова бисквит, которое могло обозначать не привычный десерт, а сухари или сухое печенье, которое для сытости могли крошить в биск.

Это сейчас считается правильным купить клешни краба и сварить из них современный густой суп. Нужно сказать, что и из любого другого морского ракообразного можно также сварить биск и даже пресноводные раки подойдут для такого супа. Еще до XVII века биск варили из мяса, дичи. Чаще всего использовались перепела или голуби. Блюдо получалось острым и достаточно густым. Постепенно основой супа стали морские и пресноводные ракообразные.

Как сварить крабовый биск

Некоторые повара считают, что для густоты в биск можно перемолоть мелких ракообразных вместе с панцирями, но вряд ли кто из домохозяек решится на это. Кроме того, вовсе не обязательно стараться купить клешни камчатского краба, чтобы приготовить крабовый суп, вполне достаточно будет его панциря.

На 4 порции крабового биска потребуется: • 4 клешни камчатского краба в панцире; • 1,5 литра воды; • морковка; • луковица; • 100,0 мл сливок; • 2 ст. л. коньяка; • две — три веточки зелени; • зубчик чеснока; • 3 — 4 ложки сливочного масла; • 3 — 4 помидора; • соль и перец по вкусу.

1. Клешни очистить от панциря. Мясо отложить в сторону, а хитиновый панцирь залить водой и сварить бульон. Очень хорошо, если получиться запасти еще некоторое количество крабовых панцирей. Чем их больше, тем вкуснее суп.

2. Растопить сливочное масло и потушить на нем лук, морковь, чеснок и травы. Подойдет любая зелень, но желательно взять розмарин и тимьян. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Влить половину бульона и довести до кипения. Варить еще 5 минут.

3. Вылить все в блендер и превратить в пюре. Постепенно подливая оставшийся бульон.

4. Вернуть все в кастрюлю, довести до кипения, положить соль и перец по вкусу. Влить коньяк, если его нет, то можно обойтись вермутом или вообще не добавлять спиртного, на одну минуту опустить мясо из крабовых клешней.

Снять крабовый биск с огня, разлить по тарелкам, заправить сливками и подать на стол. Если получилось купить клешни краба уже очищенными и панцири взять негде, то для супа можно сварить бульон из курицы.

Важно!

Варить впрок крабовый биск, как и любой перетертый суп, не стоит, при хранении вкус и вид его может испортится.

Городские достопримечательности

Бийск является современным городом с огромным количеством магазинов, торговых центров, развлечений, но исторические места, культурные достопримечательности в нем тоже есть. Памятники, старинные здания встречаются практически в каждом районе. Наибольшая часть достопримечательностей сосредоточена в историческом центре. В этом районе города Бийска есть сквер им. Гаркавого – любимое место многих горожан. Здесь можно полюбоваться на конный памятник Петру I. Установили его в 2010 году. Неподалеку расположена скульптура Петра и Февронии, являющаяся символом долгой и верной любви, крепкой семьи.

Самая главная и важная достопримечательность города – площадь памяти героев Великой Отечественной войны с вечным огнем. Около 25 тысяч бийчан защищали родину от фашистских захватчиков. К сожалению, половине людей не было суждено вернуться обратно в Бийск – наши земляки погибли на полях сражений.

От шеф-повара

Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.

Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок в панцирях;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 средних желтых лука, крупными кусками;
  • 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
  • 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
  • кошерная соль;
  • перец свежемолотый черный;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 свежих веточек тимьяна;
  • 2 средних лавровых листочка;
  • 5 ст. воды;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 0,5 ст. коньяка;
  • 0,75 ст. густых сливок;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца.

Этапы

  1. Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
  2. Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
  3. Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
  4. Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
  5. После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
  6. Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
  7. Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
  8. Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.

Лучшие поильники с носиком

Поильник с силиконовым носиком Lubby

294

Поильник-непроливайка поможет малышу постепенно отказаться от бутылочки и начать пить из чашки. Силиконовый носик удобен для малыша, как соска, но благодаря своей форме он мотивирует ребенка не сосать, а пить жидкость. Прозрачная бутылочка с делениями позволит без труда готовить смесь и наливать точное количество жидкости.

Основные плюсы:

  • мягкий носик;
  • непроливайка;
  • колпачок;
  • привлекательная цена.

Минусы:

  • ручки не фиксируются;
  • со временем носик перестает держать воду.

9.2
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Самый лучший и удобный недорогой поильник, жидкость не проливается. Ребенок сам держит его за ручки и пьет как взрослый, ему нравится.

Состав и калорийность креветочного соуса биск

Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.

Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 6,4 г;
  • Углеводы — 4,1 г.

Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов. Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:

Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:

  • Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.

Полезные свойства соуса биск

Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.

Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.

Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:

  • Предотвращает развитие анемии. Благодаря креветкам он богат на железо, белок и набор витаминов, предотвращающих анемию.
  • Оптимизирует работу щитовидки. В химическом составе морепродуктов находится много йода, в котором современный человек часто испытывает дефицит.
  • Омолаживает организм, поддерживает нормальное состояние человека при сахарном диабете, ведь креветки богаты на антиоксиданты и полезные жирные кислоты, без которых диабетикам не обойтись.
  • Укрепляет иммунитет. Лук и другие овощи, входящие в состав соуса, богаты на витамин С, принимающий активное участие в укреплении защитной функции организма.
  • Благоприятно влияет на мужское здоровье. Креветки содержат селен, который принимает активное участие в нормализации гормонального фона у мужчин.

Основные рекомендации

Соус на основе креветочных панцирей всегда получается вкусным, независимо от того, какой рецепт используется. Чаще всего его основу составляют ароматные овощи, сливки, томатная паста, бренди, херес и немного специй.

Жидкая основа Алкогольный напиток Овощи Травы Специи
Жирные сливки Бренди Морковь Тимьян Белый перец
Нежирные сливки Херес Лук репчатый Петрушка Черный перец
Томатная паста Коньяк Лук-порей Орегано Кайенский перец
Томатный соус Белое вино Лук-шалот Базилик Хлопья чили
Мисо-паста с водой Стеблевой сельдерей Эстрагон Паприка
Бульон (куриный, мясной или рыбный) Чеснок Кинза Копченая паприка
Кокосовое молоко Острый перец

Можно использовать любые дополнительные штрихи, чтобы сделать собственный рецепт уникальным, но не стоит уходить слишком далеко от классического руководства. Именно определенное сочетание компонентов делает этот соус особенным.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

  • Можно использовать одновременно много свежих трав, чтобы сделать соус очень ароматным и освежающим.
  • Перед варкой креветочных панцирей желательно обжарить их в той же самой кастрюле. Это придаст дополнительный аромат и лучше раскроет вкус.
  • Хорошим дополнительным ингредиентом может быть не только лимонная, но и апельсиновая или лаймовая цедра.
  • Готовый соус можно заправить хрустящими домашними сухариками (но делать это следует непосредственно перед подачей).
  • Не рекомендуется сокращать используемый рецепт и пропускать значительное количество ингредиентов. Несмотря на то, что список продуктов обычно большой, это никак не влияет на сложность приготовления.
  • Самая кропотливая работа в приготовлении такого соуса – это тщательная очистка креветок и отделение панцирей.
  • Перед началом приготовления рекомендуется прочесть рецепт несколько раз, заранее продумать все шаги и подготовить все ингредиенты заблаговременно. Это необходимо по той причине, что большинство компонентов придется добавлять одновременно и быстро.

Основой для соуса служит бульон из панцирей и голов креветок, который обеспечивает основной аромат. Нарезанные кусочки креветочного мяса придают соусу другую текстуру и улучшают вкус. Если после их добавления продукт остается недостаточно густым, нужно добавить в него рукс (смесь обжаренных масла и муки) и хорошо размешать до густоты.

Общие принципы

На каком бы из рецептов ни остановился выбор, нужно помнить, что креветки — это нежный продукт, который не терпит длительной тепловой обработки. В среднем достаточно трех-пяти минут, чтобы морепродукт уже был готов. Если же их передержать в кипятке, то они потеряют свою сочность и по вкусу станут напоминают резину. Именно из-за этого креветки обычно добавляют только под конец варки

Креветки подойдут тем, кто следит за своей фигурой, ведь они обладают низкой калорийностью. За счет присутствия белка в большом количестве питательность морепродукта неоценима. На 100 г приходится около 98 калорий. Но если готовить ракообразных под соусами или в панировке, их калорийность может возрасти в три раза.

Этот морепродукт не зря называют кладезем минералов, витаминов и аминокислот. В нем присутствуют йод

, белок, жирорастворимые витамины, натрий, кальций, фолиевая кислота. Регулярное употребление креветок в пищу помогает бороться с заболеваниями почек, щитовидной железы, иммунной, сердечно-сосудистой системы. Они хорошо сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей, повышают иммунитет и снижают проявления аллергических реакций.

Нет ничего удивительного в том, что этот ценный продукт все чаще начинают употреблять не только в отварном виде, но и в сочетании с другими продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector