Соус биск: рецепты приготовления
Содержание:
- Рецепт биска из раков
- Суп биск: 3 популярных рецепта изысканного блюда
- Экономика Бийска
- Суп с креветками – овощной
- Как приготовить соус биск?
- Численность населения Бийска на 2021 год. Количество жителей Бийска
- Суп биск
- Интересные факты о соусе биск
- Биск из краба, рецепт
- Городские достопримечательности
- От шеф-повара
- Лучшие поильники с носиком
- Состав и калорийность креветочного соуса биск
- Полезные свойства соуса биск
- Основные рекомендации
- Общие принципы
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.
Суп биск: 3 популярных рецепта изысканного блюда
Биск – традиционный французский ароматный суп из морепродуктов – имеет множество преданных поклонников-гурманов по всему миру. Рассказываем историю блюда и делимся оригинальными рецептами приготовления.
Изначально суп «Биск», появившийся во Франции несколько сотен лет назад, готовился на основе мяса дикой птицы – чаще всего перепелов, реже голубей. Однако к середине XVII века суп стали готовить исключительно из ракообразных с добавлением лука, сельдерея, моркови и вина.
Существует несколько версий возникновения названия супа. Некоторые считают, что слово «Биск» связано с Бискайским заливом, и именно в тех местах появился рецепт популярного блюда. Другие полагают, что название вдохновлено техникой приготовления – в переводе с французского языка «bis cuites» переводится как «приготовленный дважды», а главный ингредиент супа, будь то краб, лобстер или креветка, также готовится дважды – сначала его обжаривают прямо в панцире, а после тушат в сливках и вине.
В настоящее время биск распространился далеко за пределы Франции, а в США его считают чуть ли не главным первым блюдом. Однако американцы часто экспериментируют с рецептом, заменяя ракообразных на грибы, брокколи и другие ингредиенты. Мы же расскажем о традиционных рецептах приготовления родом из самой Франции.
Креветочный биск
Ингредиенты:
- Королевские креветки в панцире 500 г
- Белое сухое вино 100 мл
- Сливки 25 % 100 мл
- Рыбный бульон 500 мл
- Сельдерей 2 стебля
- Луковица 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Шафран щепотка
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Креветки очистить, удалить кишечную вену, убрать в холодильник. Оставшиеся панцири и головы положить в жаропрочную емкость, добавить оливковое масло и обжарить на сильном огне примерно три минуты. Уменьшить огонь и влить белое вино, готовить до полного выпаривания жидкости.
Порезать луковицу и сельдерей. В емкость с панцирями влить рыбный бульон, туда же отправить порезанные овощи, а также специи. Варить под неплотно закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут.
Процедить готовый бульон через сито, снова поставить на слабый огонь, добавить сливки. В это время обжарить на оливковом масле креветки и добавить их в бульон.
Подавать горячим в глубоких тарелках, при желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.
Биск из крабов
Ингредиенты:
- Клешни камчатского краба в панцире 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 1,5 л
- Луковица 1 шт.
- Сливки 20% 100 мл
- Коньяк 2 ст.л.
- Сливочное масло 30 г
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Розмарин
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Очистить краба от панциря, мясо отложить, а панцири положить в емкость с водой и поставить на медленный огонь.
В это время порезать морковь и лук, обжарить на сливочном масле. Добавить к овощам специи, затем половину готового бульона (панцирь краба вытащить), дать постоять на огне около пяти минут.
Далее овощи с бульоном отправить в блендер и перемолоть, постепенно вливая вторую часть бульона из крабовых панцирей. После этого снова поставить суп на медленный огонь, добавить сливки, коньяк, лавровый лист и мясо краба, поварить около трех минут.
Разлить суп по глубоким тарелкам, по желанию можно украсить веточкой розмарина.
Биск с мясом омара
Ингредиенты:
- Омар 1 шт.
- Сливочное масло 35 г
- Лук-шалот 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Белое сухое вино 300 мл
- Бренди 3 ст.л.
- Рыбный бульон 1,5 л
- Рис 50 г
- Сливки 20% 50 г
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Паприка
- Кайенский перец
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Омара отварить, очистить от панциря, порезать. Мелко порубить морковь и лук, обжарить на сливочном масле. Туда же добавить бренди, специи. После влить в емкость рыбный бульон, белое вино, сливки, положить панцирь омара, рис и готовить на среднем огне 15-20 минут. По истечении этого времени панцирь нужно вытащить.
Далее добавить в бульон мясо омара и варить еще пять минут, затем перелить суп в блендер и измельчить. Готовое блюдо подавать горячим.
Текст: Дарья Чернова · 14 февраля 2020
Экономика Бийска
У экономики города Бийска есть одна особенность. Локомотивом ее развития выступает промышленный комплекс. Он развивается опережающими темпами. Среди существующих в городе предприятий можно выделить:
- Бийский олеумный завод. Функционирует с 1965 года. Выпускаемая продукция – промышленные взрывчатые материалы, серная кислота, товары гражданского назначения. Завод имеет немало наград. Одно из его достижений – победа на всероссийском конкурсе «Лучшее российское предприятие» среди предприятий оборонно-промышленного комплекса.
- Бийский котельный завод. Его история началась еще в 1942 году. Главное направление деятельности – изготовление паровых и водогрейных котлов малой и средней мощности, котельно-вспомогательного оборудования для коммунальной и промышленной энергетики.
- Бийский завод стеклопластиков. Его основали в 1991 году. Сегодня завод производит стеклопластиковую арматуру, строительные дюбеля, стеклопластиковые стержни для полимерных электрических изоляторов, спортивный инвентарь и др.
Суп с креветками – овощной
Для тех, кто любите овощные супы, советуем попробовать этот вид супа, поскольку в нем собраны полезные компоненты.
Ингредиенты:
- 70 гр. риса
- Сладкий перчик – 1 шт.
- 1 морковь
- 1 луковица красная
- 300 гр. креветок
- 100 гр. фасоли стручковой (молодой)
- 1 крупный томат
- 10 маслин
- 40 гр. слив. масла
- Соль, паприка, куркума, листья петрушки, измельченные и перец
Приготовление:
Очистите креветки от панцирей. Проварите в подсоленной воде около 2 минут.
Выньте креветки и всыпьте в бульон рис, проварите 7 минут.
Порежьте ломтиками морковь. Лук кубиками. Обжарьте овощи до готовности.
Добавьте в бульон томаты – кубиками, порезанный перец и стручковую фасоль. Проварите 5 минут.
Добавьте обжаренные овощи в бульон со специями.
В сковороде на сливочном масле обжарьте креветки в течение 2 минут. Посолите и поперчите.
Прожаренные креветки всыпьте в суп, добавьте маслины. Проварите минуту.
Украсьте петрушкой.
Как приготовить соус биск?
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
- Почистите и нарежьте кубиками 1 морковку среднего размера, 1 головку лука репчатого и немного сельдерея (2 шт. будет достаточно).
- Обжарьте нарезанные ингредиенты на небольшом количестве оливкового масла с добавлением 1 стебелька шалфея.
- Вымойте 1 кг креветочных панцирей и нарубите на максимально мелкие куски.
- Когда овощи на сковороде подрумянятся, добавьте к ним подготовленные панцири и немного соли с перцем на ваш вкус.
- Готовьте смесь на среднем огне 2 минуты, затем влейте в неё 2 ст. л. бренди и подождите, пока алкоголь выпарится.
- Далее добавьте в сковороду 250 г помидоров в собственном соку и 1,5-2 ст. воды.
- Тушите заготовку для соуса на протяжении 40 минут и не забывайте следить за силой кипения — огонь всё время должен быть немного прикручен.
- После тушения снимите соус с плиты и дайте ему настояться около 20 минут.
- Последний этап приготовления — измельчение смеси с помощью блендера. Соус должен получиться максимально однородным.
Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск. Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно. Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
- Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление соуса с обжарки овощей. Нарежьте на мелкие кусочки 500 г морковки, несколько свежих помидоров и 1 стебель сельдерея. Добавьте к ним немного лука (можно использовать репку и порей). Обжаривайте ингредиенты на растительном масле.
- К обжаренным овощам добавьте панцири тигровых креветок и других морепродуктов, которые вы можете приобрести в магазине. Для соуса подойдут даже раки. Особый вкус подлива приобретёт благодаря панцирям лобстера и краба. В общем, используйте все панцири, которые есть — главное, чтобы их общий вес составлял 500 г. Не бросайте на сковороду к овощам абсолютно сырые панцири, перед приготовлением их лучше тщательно подсушить в духовке.
- Тушите овощи с панцирями 10 минут.
- Добавьте в заготовку для соуса 300 г томатной пасты и тушите полученную смесь около 5 минут.
- Влейте в соус 2 л сырой воды и варите блюдо до полной готовности овощей. На это вам понадобится порядка 20 минут.
- Приправьте соус виски (50 мл) и специями: 30 г сахара, немного соли и перца, 15 г чеснока. Можете по желанию добавить лавровый лист.
- Чтобы соус максимально пропитался ароматными компонентами, проварите его ещё 5 минут.
- Соус готов, теперь ему необходимо настояться некоторое время — 20-30 минут будет достаточно.
- Финальный этап приготовления — протирание соуса через сито, затягивание сливочным маслом (20 г) и сливками (несколько столовых ложек). Чтобы было легче протирать подливу, заблаговременно измельчите её в блендере. Панцири выбрасывать не нужно, они тоже должны измельчиться.
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е. на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО
Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты.
Численность населения Бийска на 2021 год. Количество жителей Бийска
Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Бийска | Годы |
---|---|
225 000 человек | 2006 год |
223 000 человек | 2007 год |
221 500 человек | 2008 год |
220 000 человек | 2009 год |
210 115 человек | 2010 год |
210 011 человек | 2011 год |
207 409 человек | 2012 год |
205 250 человек | 2013 год |
204 041 человек | 2014 год |
204 164 человек | 2015 год |
203 826 человек | 2016 год |
203 108 человек | 2017 год |
201 914 человек | 2018 год |
200 629 человек | 2019 год |
199 464 человек | 2020 год |
198 433 человек | 2021 год |
График изменения численности населения Бийска:
Общее количество жителей по состоянию на 2015 год составляет свыше 204 тысяч. В городе проживают русские и другие национальности. Этнохороним: бийчанин, бийчанка, бийчане.
Суп биск
Хоть суп биск изначально принадлежал французской кухне, но сейчас он максимально популярен далеко за пределами этой страны и претерпел множество изменений.
Обязательным ингредиентом для приготовления биска должны быть панцири ракообразных — креветок, лангустинов, раков, даже крабов, омаров и лангустов. Из овощей можно встретить сельдерей, фенхель, кабачки, помидоры и даже грибы. Мы сегодня будем готовить самый простой вариант биска, но он невероятно вкусный и ароматный. Если до сих пор вы выбрасывали креветочные панцири, то после этого рецепта начнете их бережно собирать и хранить в морозилке, как делаю это я.
Кстати, из панцирей можно приготовить не только биск, но и вкуснейшие соусы.
Интересные факты о соусе биск
Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.
В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.
Как приготовить соус биск — смотрите на видео:
Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.
Биск из краба, рецепт
Что такое биск?
Вид супов «биск» относится прежде всего к кухням европейских стран. Возможно, у этого слова испанские или французские корни, связанные с берегами Бискайского залива. А может быть это укороченный вариант слова бисквит, которое могло обозначать не привычный десерт, а сухари или сухое печенье, которое для сытости могли крошить в биск.
Это сейчас считается правильным купить клешни краба и сварить из них современный густой суп. Нужно сказать, что и из любого другого морского ракообразного можно также сварить биск и даже пресноводные раки подойдут для такого супа. Еще до XVII века биск варили из мяса, дичи. Чаще всего использовались перепела или голуби. Блюдо получалось острым и достаточно густым. Постепенно основой супа стали морские и пресноводные ракообразные.
Как сварить крабовый биск
Некоторые повара считают, что для густоты в биск можно перемолоть мелких ракообразных вместе с панцирями, но вряд ли кто из домохозяек решится на это. Кроме того, вовсе не обязательно стараться купить клешни камчатского краба, чтобы приготовить крабовый суп, вполне достаточно будет его панциря.
На 4 порции крабового биска потребуется: • 4 клешни камчатского краба в панцире; • 1,5 литра воды; • морковка; • луковица; • 100,0 мл сливок; • 2 ст. л. коньяка; • две — три веточки зелени; • зубчик чеснока; • 3 — 4 ложки сливочного масла; • 3 — 4 помидора; • соль и перец по вкусу.
1. Клешни очистить от панциря. Мясо отложить в сторону, а хитиновый панцирь залить водой и сварить бульон. Очень хорошо, если получиться запасти еще некоторое количество крабовых панцирей. Чем их больше, тем вкуснее суп.
2. Растопить сливочное масло и потушить на нем лук, морковь, чеснок и травы. Подойдет любая зелень, но желательно взять розмарин и тимьян. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Влить половину бульона и довести до кипения. Варить еще 5 минут.
3. Вылить все в блендер и превратить в пюре. Постепенно подливая оставшийся бульон.
4. Вернуть все в кастрюлю, довести до кипения, положить соль и перец по вкусу. Влить коньяк, если его нет, то можно обойтись вермутом или вообще не добавлять спиртного, на одну минуту опустить мясо из крабовых клешней.
Снять крабовый биск с огня, разлить по тарелкам, заправить сливками и подать на стол. Если получилось купить клешни краба уже очищенными и панцири взять негде, то для супа можно сварить бульон из курицы.
Важно!
Варить впрок крабовый биск, как и любой перетертый суп, не стоит, при хранении вкус и вид его может испортится.
Городские достопримечательности
Бийск является современным городом с огромным количеством магазинов, торговых центров, развлечений, но исторические места, культурные достопримечательности в нем тоже есть. Памятники, старинные здания встречаются практически в каждом районе. Наибольшая часть достопримечательностей сосредоточена в историческом центре. В этом районе города Бийска есть сквер им. Гаркавого – любимое место многих горожан. Здесь можно полюбоваться на конный памятник Петру I. Установили его в 2010 году. Неподалеку расположена скульптура Петра и Февронии, являющаяся символом долгой и верной любви, крепкой семьи.
Самая главная и важная достопримечательность города – площадь памяти героев Великой Отечественной войны с вечным огнем. Около 25 тысяч бийчан защищали родину от фашистских захватчиков. К сожалению, половине людей не было суждено вернуться обратно в Бийск – наши земляки погибли на полях сражений.
От шеф-повара
Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.
Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок в панцирях;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 средних желтых лука, крупными кусками;
- 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
- 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый черный;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 свежих веточек тимьяна;
- 2 средних лавровых листочка;
- 5 ст. воды;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 0,5 ст. коньяка;
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Этапы
- Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
- Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
- Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
- Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
- После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
- Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
- Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
- Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.
Лучшие поильники с носиком
Поильник с силиконовым носиком Lubby294 Поильник-непроливайка поможет малышу постепенно отказаться от бутылочки и начать пить из чашки. Силиконовый носик удобен для малыша, как соска, но благодаря своей форме он мотивирует ребенка не сосать, а пить жидкость. Прозрачная бутылочка с делениями позволит без труда готовить смесь и наливать точное количество жидкости. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.2 Рейтинг Отзывы Самый лучший и удобный недорогой поильник, жидкость не проливается. Ребенок сам держит его за ручки и пьет как взрослый, ему нравится. |
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 6,4 г;
- Углеводы — 4,1 г.
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов. Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
- Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
- Предотвращает развитие анемии. Благодаря креветкам он богат на железо, белок и набор витаминов, предотвращающих анемию.
- Оптимизирует работу щитовидки. В химическом составе морепродуктов находится много йода, в котором современный человек часто испытывает дефицит.
- Омолаживает организм, поддерживает нормальное состояние человека при сахарном диабете, ведь креветки богаты на антиоксиданты и полезные жирные кислоты, без которых диабетикам не обойтись.
- Укрепляет иммунитет. Лук и другие овощи, входящие в состав соуса, богаты на витамин С, принимающий активное участие в укреплении защитной функции организма.
- Благоприятно влияет на мужское здоровье. Креветки содержат селен, который принимает активное участие в нормализации гормонального фона у мужчин.
Основные рекомендации
Соус на основе креветочных панцирей всегда получается вкусным, независимо от того, какой рецепт используется. Чаще всего его основу составляют ароматные овощи, сливки, томатная паста, бренди, херес и немного специй.
Жидкая основа | Алкогольный напиток | Овощи | Травы | Специи |
Жирные сливки | Бренди | Морковь | Тимьян | Белый перец |
Нежирные сливки | Херес | Лук репчатый | Петрушка | Черный перец |
Томатная паста | Коньяк | Лук-порей | Орегано | Кайенский перец |
Томатный соус | Белое вино | Лук-шалот | Базилик | Хлопья чили |
Мисо-паста с водой | Стеблевой сельдерей | Эстрагон | Паприка | |
Бульон (куриный, мясной или рыбный) | Чеснок | Кинза | Копченая паприка | |
Кокосовое молоко | Острый перец |
Можно использовать любые дополнительные штрихи, чтобы сделать собственный рецепт уникальным, но не стоит уходить слишком далеко от классического руководства. Именно определенное сочетание компонентов делает этот соус особенным.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Можно использовать одновременно много свежих трав, чтобы сделать соус очень ароматным и освежающим.
- Перед варкой креветочных панцирей желательно обжарить их в той же самой кастрюле. Это придаст дополнительный аромат и лучше раскроет вкус.
- Хорошим дополнительным ингредиентом может быть не только лимонная, но и апельсиновая или лаймовая цедра.
- Готовый соус можно заправить хрустящими домашними сухариками (но делать это следует непосредственно перед подачей).
- Не рекомендуется сокращать используемый рецепт и пропускать значительное количество ингредиентов. Несмотря на то, что список продуктов обычно большой, это никак не влияет на сложность приготовления.
- Самая кропотливая работа в приготовлении такого соуса – это тщательная очистка креветок и отделение панцирей.
- Перед началом приготовления рекомендуется прочесть рецепт несколько раз, заранее продумать все шаги и подготовить все ингредиенты заблаговременно. Это необходимо по той причине, что большинство компонентов придется добавлять одновременно и быстро.
Основой для соуса служит бульон из панцирей и голов креветок, который обеспечивает основной аромат. Нарезанные кусочки креветочного мяса придают соусу другую текстуру и улучшают вкус. Если после их добавления продукт остается недостаточно густым, нужно добавить в него рукс (смесь обжаренных масла и муки) и хорошо размешать до густоты.
Общие принципы
На каком бы из рецептов ни остановился выбор, нужно помнить, что креветки — это нежный продукт, который не терпит длительной тепловой обработки. В среднем достаточно трех-пяти минут, чтобы морепродукт уже был готов. Если же их передержать в кипятке, то они потеряют свою сочность и по вкусу станут напоминают резину. Именно из-за этого креветки обычно добавляют только под конец варки
Креветки подойдут тем, кто следит за своей фигурой, ведь они обладают низкой калорийностью. За счет присутствия белка в большом количестве питательность морепродукта неоценима. На 100 г приходится около 98 калорий. Но если готовить ракообразных под соусами или в панировке, их калорийность может возрасти в три раза.
Этот морепродукт не зря называют кладезем минералов, витаминов и аминокислот. В нем присутствуют йод
, белок, жирорастворимые витамины, натрий, кальций, фолиевая кислота. Регулярное употребление креветок в пищу помогает бороться с заболеваниями почек, щитовидной железы, иммунной, сердечно-сосудистой системы. Они хорошо сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей, повышают иммунитет и снижают проявления аллергических реакций.
Нет ничего удивительного в том, что этот ценный продукт все чаще начинают употреблять не только в отварном виде, но и в сочетании с другими продуктами.