Салат с рукколой, помидорами и сыром: рецепты приготовления
Содержание:
- ↑ Салат с помидорами черри, яйцами, рукколой и моцареллой
- Салат с лососем и рукколой
- Как правильно выбрать и хранить
- С пармезаном и курочкой
- Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами
- Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера
- Как приготовить салат с курицей
- Ингредиенты для приготовления салата с рукколой и моцареллой
- Приготовление салата с рукколой и моцареллой:
- Готовим рыбный салат с рукколой, помидорами и сухариками
- Классический вариант
- Салат с добавлением помидор
- Руккола с креветками
- С сухариками
- Вкусный салатик с руколой и курицей
- Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные
- Салат с рукколой, помидорами черри и креветками
- Салат с рукколой — подготовка продуктов
- С нутом и сладким перцем
- Заправки для салата из рукколы
↑ Салат с помидорами черри, яйцами, рукколой и моцареллой
Вашему вниманию предлагается рецепт невероятно аппетитного и поистине роскошного кушанья итальянского происхождения – салат с помидорами черри, рукколой, моцареллой и отварными яйцами. Сочетание сыра, томатов, салатного овоща, яиц, оливкового масла, базилика и специй создают восхитительную гармонию вкуса. Закуска не содержит много калорий, поэтому ею могут смело наслаждаться даже те, кто придерживается строгой диеты или просто следит за своей фигурой. Салатик из рукколы, черри и моцареллы прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также различные гарниры.
Ингредиенты:
- моцарелла в рассоле – 125 г;
- руккола – 50 г;
- черри – 200 г;
- яйца отварные куриные – 2 шт.;
- соус соевый классический – 1 ст.л.;
- молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
- базилик свежий – 50 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление
Помидоры черри освободите от хвостиков, а затем тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Освободите плоды от сердцевинок, после чего разрежьте каждый на четыре части.
Нарежьте сыр кусочками произвольной формы. Размер измельчённого ингредиента должен соответствовать томатным долькам.
Базилик и рукколу промойте, а затем хорошо обсушите. Нарвите зелень руками на крупные кусочки. Поместите рукколу и базилик в салатник, в котором будет подаваться закуска.
Отварные яйца очистите и ополосните, чтобы смыть мельчайшие частички скорлупы. Разрежьте каждый продукт на половинки, а затем разделите каждую часть на 4 дольки. Поместите яйца в салатник с базиликом и рукколой.
Помидоры и сыр отправьте к остальным ингредиентам.
Теперь необходимо приготовить заправку для салата. В глубокой небольшой пиале соедините масло оливковое, соевый соус и лимонный сок. Попробуйте получившуюся смесь на вкус. При необходимости отрегулируйте его маслом, лимонным соком или соевым соусом
Важно добиться идеального для себя сочетания вкусов.
Заправьте салат чёрным молотым перцем и солью. Количество специй варьируйте на своё усмотрение
Полейте закуску приготовленным соусом, а затем аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить целостность ингредиентов. Для этих целей можно воспользоваться двумя столовыми ложками.
Готовый салат сразу же подавайте к столу. Закуска из рукколы, помидоров черри и моцареллы не подлежит длительному хранению, т.к. зелень быстро вянет, а овощи, сыр и яйца заветриваются.
Салат с лососем и рукколой
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 125 г
- лимон — 1 шт.
- лук шалот — 2 шт.
- сыр твердых сортов – 65 г
- грейпфрут небольшой — 1 шт.
- без косточек оливки – 10-12 шт.
- филе лосося – 375 г
- соль — 1/2 ст. ложки
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- красный перец молотый – на кончике ножа
- винный уксус — 45 мл
- масло оливковое — 65 мл
- чеснок по вкусу.
Смешай соль, сахарный песок и молотый перец, а затем смажь филе лосося с двух сторон это смесью. Переложи филе в другую посуду и сбрызни оливковым маслом и уксусом. Оставь подготовленный кусочек мариноваться в течение часа при комнатных условиях.
Отчисти небольшой грейпфрут от кожуры и белых пленок, затем порежь его кубиками. Измельчи чеснок через чеснокодавилку, а лимон нарежь на тонкие ломтики вместе с цедрой. После этого мелко наруби рукколу.
Порежь замаринованный лосось на полоски и аккуратно разложи по тарелкам. Рядом с рыбой выложи нашинкованный лук и зелень, кубики грейпфрута и ломтики лимона. Укрась блюдо оливками и посыпь тертым Пармезаном.
Как правильно выбрать и хранить
Листья рукколы
Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.
Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.
Есть два варианта для хранения.
1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.
2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.
Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.
Чем полезна руккола, и что из неё приготовить
Руккола: ее польза и вред для здоровья мужчин и женщин, выращивание, использование в кулинарии, рецепты салатов (Фото & Видео) +Отзывы
8.4 Total Score
Заключение
Польза
8.5
Возможный верд
3
Простота приготовления
9.5
Оценки покупателей: 4.86 (7 голосов)
С пармезаном и курочкой
Получается сытно и очень аппетитно.
Возьмем:
- 15 томатов сорта черри;
- 200 г рукколы;
- 6 перепелиных яиц;
- баночка маслин б/к;
- 100 г сыра пармезан;
- майонез;
- сок лимона;
- соль, перчик молотый черный;
- масло оливковое;
- филе курицы.
- Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
- Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
- На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
- Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.
Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами
Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?
Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.
Способ приготовления
Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.
Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера
Это авторский рецепт от известного повара Джейми Оливера. Как и всегда, закуски и салаты у него – само совершенство, простые, но бесподобно вкусные! Попробуйте и вы совместить необычный набор продуктов по рецепту от этого известного повара.
Для приготовления закуски потребуются:
- Перец чили красного и зеленого цвета по 2-3 штуки каждого;
- Моцарелла – 2 шарика (лучше взять сорт «буффало»);
- Базилик зеленый и фиолетовый, петрушка;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Перец молотый, соль.
Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером:
Джейми уверен, что чили может придать блюду поистине фантастический вкус! Давайте оценим результат вместе.
Для начала, берем по 2-3 зеленых и красных перца чили, прокалываем их и выкладываем на газовую горелку. Если вы готовите на открытом окне в загородном доме, можно также воспользоваться грилем.
Дожидаемся, пока перчинки немного обуглятся, и помещаем их, как говорит Джейми, в «аквариум», т.е. миску, которую нужно накрыть пленкой или укутать в целлофановый пакет, чтобы перцы «пропотели».
Достаем охлажденный сыр моцарелла. Джейми предпочитает применять сорт «буффало», который готовится из молока буйволиц, с его точки зрения этот сыр вкуснее, чем из коровьего молока. Но можно использовать и другой. Сыр нарезаем или рвем на кусочки.
Далее нам понадобятся травы, петрушка и базилик. При этом базилик лучше взять двух сортов – фиолетовый и зеленый, будет вкуснее и красивее. С зелени обрываем листочки.
Возвращаемся к перцу чили, он уже «пропотел» достаточно. С него нужно снять аккуратно кожицу. Это делается ножом, как с картофеля в мундире, только немного аккуратнее. Оставшаяся мякоть будет сладкой и ароматной
Также очень важно избавить чили от семян – они и есть самое острое в этом перце, а потому очищайте его особенно тщательно
Бросаем перец в миску. И переходим к приготовлению маринада.
Поливаем перец оливковым маслом. Добавляем туда уксус (3 столовых ложки), сорт уксуса может быть любой – бальзамический или из вина (белого либо красного). Добавляем соль и цедру лимона.
Теперь на каждый кусочек сыра выкладываем чили и зелень. Поливаем соусом сыр и зелень. Украшаем блюдо и можно подавать на стол!
Подробнее смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=9X1D77lWIe8
Как приготовить салат с курицей
Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно. Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса. Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.
В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.
Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.
Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.
Ингредиенты для приготовления салата с рукколой и моцареллой
- Помидоры 3–4 шт.
- Огурцы 1–2 шт.
- Руккола 100 г
- Моцарелла 200 г
- Лук репчатый (красный) 1 шт.
- Кедровые орехи для оформления
Для заправки
- Мёд светлый 1 стол. ложка
- Горчица 1 стол. ложка
- Лимонный сок 1 стол. ложка
- Масло оливковое 3 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Красный перец молотый по вкусу
Приготовление салата с рукколой и моцареллой:
1 Подготавливаем ингредиенты.
Собранный урожай нужно промыть тщательно и обсушить бумажными салфетками. Берём разделочную доску и острый нож.
Начинаем нарезать овощи: помидоры — кусочками, огурцы — кружочками или четвертинками, лук мелко шинкуем, а рукколу оставляем как есть. Вместо красной луковицы можно брать обычную репчатую, а чтобы она не горчила, нашинкуем лук и ошпарим его кипятком.
Открываем упаковку с сыром моцарелла и выкладываем его на тарелку. Если сыр у Вас шариками, то можно оставить его первоначальную форму, если брикетом — то нарежьте небольшими кусочками.
2 Готовим медово-горчичную заправку для салата.
В глубокой тарелке смешиваем горчицу, лимонный сок, жидкий мёд и оливковое масло. Добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше слегка взбить соус венчиком или вилкой. Такая заправка добавит оригинальности вкусу салата.
3 Готовим салат с рукколой и моцареллой.
Выкладываем в салатник рукколу, измельчённые огурцы и помидоры, лук и шарики моцареллы. Заправляем салат медово-горчичным соусом, перемешиваем и пробуем на вкус. Если недостаточно соли и перца — исправляем ситуацию. Салат готов!
4 Подаём готовый салат с рукколой и моцареллой.
Перед подачей салат можно охладить в холодильнике или оставить как есть, комнатной температуры. Можно украсить его кедровыми орешками или крутонами. Салат хорошо подходит в качестве сытного и быстрого завтрака, а также как гарнир для мясных и рыбных блюд. Необычная заправка удивит тех, кто любит салаты из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Лучше использовать дижонскую горчицу, а масло брать именно оливковое — оно придаст соусу и салату дополнительный вкусовой оттенок.
– — Отлично подойдут для салата помидоры-черри.
– — Можно добавить больше зелени — укропа, петрушки, кинзы, мяты или базилика.
– — Заправить салат можно и обычным растительным маслом — это более повседневный вариант. Необычный вкус также получается при смешивании оливкового масла с бальзамическим уксусом или с лимонным соком.
– — Салат не пострадает, если Вы решите изменить пропорции ингредиентов.
Готовим рыбный салат с рукколой, помидорами и сухариками
Необычный рыбный вариант приготовления заменит полноценный ужин. Блюдо получается легким и сытным. Филе подходит любой рыбы.
Если нет времени жарить или хочется произвести впечатление на гостей, то используйте слабосоленую семгу или форель. В этом случае салат подсаливать не надо. Сухарики можете самостоятельно подсушить в духовке или приобрести готовые.
Потребуется:
- Рыбное филе – 150 г.
- Руккола – 25 г.
- Томаты – 230 г.
- Сладкий лук – 1/3 луковицы.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 40 г.
- Соль.
- Перец.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сухарики – 120 г.
Пошаговый процесс:
Желток поместите в пиалу. Белок перелейте в чашку и отставьте.
Филе нарежьте на порционные кусочки. Отправьте к желтку. Посыпьте солью. Размешайте.
В пакет насыпьте муку. Поместите рыбу. Закройте пакет и потрясите в разные стороны. Рыба полностью покроется мукой.
Прогрейте в сковороде масло. Распределите одним слоем рыбу. Жарьте до румяности.
Рукколу выложите на большое блюдо.
Нарежьте кольцами лук. Разрежьте томат на небольшие дольки.
Распределите хаотично по поверхности рукколы рыбу, лук и томаты. Посыпьте солью.
Полейте маслом. Перед подачей посыпьте сухариками. Впрок заготавливать салат нельзя, иначе сухарики разбухнут, что испортит вкус блюда.
Классический вариант
Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.
Заранее подготовим:
- 70 г свежей рукколы;
- 250 г креветок;
- 10 помидорок черри;
- авокадо;
- 1 чайн. л. лимонного сока.
Для заправки:
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
- 2-3 чайн.л. соевого соуса.
Приготовление
- Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон.
- Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.
- Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.
- Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!
Салат с добавлением помидор
Вкусовое сочетание рукколы с томатами является невероятно удачным, а известно это человечеству уже давным-давно, ведь салат из этих ингредиентов — правда, с добавлением сыра — готовили еще в Древнем Риме.
Знаменитый итальянский соус песто весьма органично дополняет столь аппетитное блюдо, однако в традиционном рецепте, как правило, в качестве заправки используют оливковое масло. Предварительно измельченные ингредиенты салата с рукколой выкладывают в прозрачную емкость слоями, и одно лишь это зрелище уже способно возбудить нечеловеческий аппетит.
Вариаций удачных салатов с помидорами и рукколой существует великое множество, и, при желании, вы можете изобрести и свой собственный вариант. Это типично итальянское блюдо смотрится особенно эффектно, если украсить его веточками рукколы, половинками томатов черри, мелко натертым сыром пармезан.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
С сухариками
Подготовим продукты:
- 8 томатов черри;
- пучок руколы;
- 2 стол. л. тертого пармезана;
- 2 куска белого хлеба;
- стол. л. кунжута;
- 4 стол. л. масла extra virgin4 оливкового;
- стол. л. бальзамического уксуса;
- 6 яичек перепелиных;
- соль.
Промываем салатные листья и сушим, очень удобно использовать для этого центрифугу. Самостоятельно делаем сухарики: нарезаем кусочки хлеба кубиками и подсушиваем в духовке примерно минут 8 на 200 градусах. Томаты нарезаем половинками, таким же образом режем отваренные яички. Смешиваем все для заливки. Соединяем все в большом блюде, можно разложить порционно, сверху яички и присыпаем сыром.
Вкусный салатик с руколой и курицей
Существует множество салатов из руколы, рецептов с помидорами, авокадо, салатными листьями и прочими полезными продуктами
Но нельзя обходить вниманием мясоедов, которым может не прийтись по вкусу овощное блюдо. Сделать классический салат более питательным и калорийным поможет куриное мясо
Для приготовления такого блюда понадобится:
- Отварная куриная грудка — 1 штука;
- Моцарелла — 100 грамм;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложечки масла оливы;
- Половинка чайной ложки дижонской горчицы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- Специи (соль, перец) по вкусу;
- Руккола — 200 грамм;
- Обычные томаты или черри — 150 грамм.
Процесс приготовления стоит начать с соуса. Для этого в миске смешайте бальзамический уксус, сок лимона, оливковое масло, горчичные зерна, специи и хорошенько перемешайте заправку до образования однородной массы.
Теперь можно приступать к нарезке сыра (предварительно рекомендуется просушить его бумажным полотенцем) и остуженной куриной грудки. Должны получиться небольшие кубики. Переложите эти продукты в отдельную миску и залейте половиной приготовленного соуса, это сделает курицу более сочной и пикантной.
Следующий этап — это подготовка овощей. Зелень необходимо нарезать крупными кусочками или порвать ее руками. Если используются обычные помидоры, то их мякоть нарезается небольшими кубиками. Помидорный вкус такого сорта томатов добавит закуске приятную кислинку. Если же были куплены помидоры черри, то их необходимо разрезать на четвертинки.
Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные
Для начала предлагаем вам приготовить вариант с тунцом. Он получается очень легким, но при этом сытным, так что отлично подойдет всем тем, кто следит тщательно за своим здоровьем и фигурой.
Понадобится:
- 400 г тунца в собственном соку из банки;
- руккола;
- 200 г черри помидорок;
- 8 перепелиных или 4 куриных яичка;
- ½ луковой головки;
- оливковое масло, уксус винный или бальзамический по вкусу.
Отвариваем яйца и режем пополам или на четыре части. Помидорки – дольками, лук – полуколечками. Соединяем все в миске с зеленью, вводим заправку из маслица и уксуса. Аккуратно смешиваем
Тунец слегка разламываем вилкой и выкладываем сверху, осторожно перемешиваем
Салат с рукколой, помидорами черри и креветками
Очень популярный салат, в котором ингредиенты идеально сбалансированы по вкусу. Такие закуски частенько подают в средиземноморских ресторанчиках.
Возьмите:
- Руккола – 150 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Креветки – 80 гр.
- Чесночный зубчик.
- Стручковый острый перец – ½ стручка.
- Соевый соус – 10 мл.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Мед – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее сварите и почистите креветки, их вес берется уже в вареном виде.
- Покрошите чеснок, из стручкового перчика удалите семенную часть, порежьте колечками. Разогрейте на сковородке оливковое масло, сложите в него овощи. Пожарьте несколько минут, пока чеснок не подрумянится. Затем достаньте из масла – больше они нам не нужны.
- В чесночное масло сложите отваренные креветки. Пожарьте по полминутки с обеих сторон. Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекло масло.
- В отдельной плошке смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. подсыпьте щепотку черного перца, плесните капельку масла из сковороды. Попробуйте, если необходимо, подкорректируйте вкус солью.
- Собираем закуску: выложите на тарелку рукколу (крупные листья порвите руками).
- Сверху положите горкой креветки. Между ними распределите черри, разрезанные на половинки.
- Крупно потрите сыр, разбросайте стружку. При подаче салат можно размешать. Но если красиво украсить зеленью, то можно подать на стол как праздничное угощение.
Приготовленные салаты советую съедать сразу, поскольку полежав, руккола потеряет часть своих драгоценных свойств.
Салат с рукколой — подготовка продуктов
Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.
Салат с руколой — лучшие рецепты
С нутом и сладким перцем
Этот рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный салат в греческом стиле, состоящий из нута, свежих овощей и рукколы с медово-лимонной заправкой.
Салат с рукколой, помидорами и огурцами с нутом и сладким перцем.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 1 баночка консервированного нута, промытого и высушенного;
- 5-6 сладких мини-перцев, с удаленными стеблями и семенами, порезанных;
- 1 длинный огурец, порезанный соломкой;
- 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
- 0,75 ст. порезанного тонко красного лука;
- 0,25 ст. разрезанных на четвертинки либо кольца крупных маслин;
- 2 ст. свежей измельченной петрушки;
- несколько пригоршней рукколы;
- 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
- соль кошерная и свежий черный перец.
Для заправки:
- 2-3 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
- 2 ст. л. уксуса винного красного;
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, мелко тертый;
- 1 ч. л. сухого раскрошенного орегано.
Пошаговый процесс приготовления
- В чистой емкости необходимо взбить составляющие для заправки и отложить.
- В объемной салатнице следует объединить все остальные компоненты, кроме рукколы, добавить заправку, приправить кошерной солью и крупномолотым перцем и перемешать.
- Непосредственно перед подачей нужно положить рукколу.
Заправки для салата из рукколы
Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.
Соус-дип
Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:
- растительное масло – 100 мл;
- руккола – 1 стакан крупно порубленных листьев;
- лимонный сок – от 1 лимона;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу. Приятного аппетита!
Соус Песто
Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:
- растительное масло – 100 мл;
- руккола – 2 стакана крупно порубленных листьев;
- ядра грецких орехов и тёртый пармезан – по 1/2 стакана;
- дольки чеснока – 7 шт. (6 неочищенных + 1 очищенная);
- соль – 1/2 ч. ложки.
Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.
Категория: | Салаты, заправки, соусы | Время приготовления: | 15 мин |
Калорийность на 100 г: | 158 ккал | Жиры: | 12,25 г |
Белки: | 5,37 г | Углеводы: | 5,35 г |