Шакшука классическая

История блюда.

Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда. А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.

Израиль — страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях. Название блюда «шакшука» скорее всего является уже производным словом от изначального «чукчуку», что означает — «все смешано», что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей. А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.

Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 130 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Помидор — 350 г;
  • Болгарский перец сладкий — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.

Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
  2. Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
  3. Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
  4. Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
  5. Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
  6. Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.

ШУШУКОВ: число душевных стремлений «4»

Рожденные под воздействием четверки находятся в гармонии с собой и окружающим миром. Они умеют ставить цели и достигать их, неукоснительно соблюдают правила и сохраняют позитивный настрой в любой ситуации. Их смело можно назвать перфекционистами: они стремятся сделать головокружительную карьеру, свить идеальное семейное гнездышко, построить огромный дом и воспитать детей так, чтобы ими можно было гордиться. Эти люди привыкли доводить любое дело до конца, а если обстоятельства складываются иначе, еще долго не могут с этим смириться.

Четверочники упорны не только в работе, но и в личной жизни. Они могут завоевывать любовь понравившегося человека годами, подолгу помнят безответные чувства. Эти люди любят придерживаться традиций в романтических отношениях и того же ждут от своих избранников. Обычно они рано заводят семью, однако это не мешает им всю жизнь прислушиваться к родительским советам.

В воспитании детей люди четверки используют метод кнута и пряника. Это замечательные родители, но если желания их чада выходят за нормы, установленные социумом, то на понимание с их стороны вряд ли придется рассчитывать. У четверочников обострено чувство справедливости, они видят соринку не только в чужом глазу, но и в своем, поэтому редко подолгу конфликтуют с близкими.

Эти люди стремятся все упорядочить

Им нравится работа, в которой требуется внимание к деталям, но можно тщательно обдумывать решения. Если четверочник является представителем творческой профессии, то все равно придерживается дисциплины и установленного графика – даже муза посещает его в строго оговоренные часы

Этот человек неуютно чувствует себя на руководящих должностях, но зато прекрасно справляется с ролью исполнителя.

Он затрачивает массу усилий на работе, однако делает это не ради поощрения, а просто потому, что не может иначе. При этом он точно не готов трудиться бесплатно, поэтому ищет работодателя, который мог бы по достоинству оценить его рвение и таланты.

Если человек четверки решает открыть собственное дело, то в основном выбирает области, связанные с техникой или информационными технологиями. Его вряд ли заинтересуют предприятия, сулящие огромную прибыль, но сопряженные при этом с повышенным риском.

Этот человек честен с окружающими и ждет от них взаимности. Он редко участвует в дискуссиях, не любит вести великосветские беседы. Четверочник помогает делом, но добрые слова для моральной поддержки найти не способен.

Турецкий рецепт

Турецкая шакшука (по-арабски)– сугубо овощное блюдо, которое готовят без яиц. Ее готовят с баклажанами, кабачками и перцем. Можно добавить картофель, морковь, помидоры.

Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать брусками примерно в 1 см. Приготовить насыщенный солевой раствор (2-3 ст. л. соли на 0,5 л воды), положить в него баклажаны на 30 минут. Таким образом мякоть избавится от горечи.

  1. Кабачок, 1 картофелину, 3 сладких перца вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками. Слить воду с баклажанов, отжать лишнюю влагу, обсушить, так же нарезать, как остальные овощи.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить порезанный картофель, слегка обжарить, добавить кабачки и перец, затем, спустя 8-10 минут, баклажаны. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму (не перетушиться). Готовые овощи переложить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  3. Чтобы приготовить соус, 4 спелых мягких помидора прокрутить на мясорубку, почистить и нарезать пластиками 3 зубчика чеснока.
  4. На горячей сковороде в течение 2 минут обжарить чеснок, затем соединить его с помидорами, добавить паприку, щепотку соли.
  5. Через 3-4 минуты снять с огня. Когда томатная заливка будет готова, вылить ее в миску с овощами, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы шакшука пропиталась.
  6. Приправы можно добавлять на свое усмотрение. Уместны любые ароматные специи.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть

Нарезать красивыми кубиками.
Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку

Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные

Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из яиц |

Пошаговый рецепт шакшуки с фото

Ингредиенты

  • 2 большие репчатые луковицы.
  • 2-3 больших красных болгарских перца.
  • 2 больших мясистых спелых сладких помидора (обязательно именно таких и никак иначе).
  • 1 столовая ложка красной сладкой паприки.
  • Несколько кусочков свежего острого перца (по желанию).
  • 1 зубок чеснока (по желанию).
  • 4-5 яиц.
  • Черный молотый перец.
  • Щедрая щепоть камуна (он же кумин или зира).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как приготовить шакшуку

Приготовление шакшуки по этому рецепту состоит из двух этапов — приготовления основы и «сборка» блюда. Основа этой шакшуки без яиц носит название «матбуха». К ней мы еще вернемся более подробно и я расскажу, как приготовить матбуху на зиму.

Готовим матбуху

  1. Помидоры освободить от шкурки.  Кипятим воду, кидаем в нее на пару минут помидоры, потом вынимаем их из адской купели и кладем в ледяную воду. После этой изуверской процедуры очень легко содрать шкуру с несчастных. Более подробно сей процесс описан в рецепте борщевой заправки на зиму, посмотрите, пожалуйста.
  2. Режем помидоры на дольки. Количество оных зависит от величины помидоров. Небольшие — на 4-6, большие — на 8-10.
  3. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Так же поступаем с вымытым и освобожденным от семян и «хвостиков» перцем.
  4. Разогреваем на сковороде оливковое масло (количество зависит от вашего вкуса и щедрости, но не менее одной столовой ложки), кладем крупно нарезанный очищенный чеснок (если вы его будете использовать). Ждем, когда появится чесночный аромат, огонь в это время у нас небольшой. Как только появился аромат, то сразу чеснок вынимаем и кладем на тарелочку.
  5. Теперь кладем лук и острый и сладкий болгарский перец. А можно сначала довести лук до прозрачности, а потом положить перец. В этот раз я не «заморачивалась» с такими тонкостями.
  6. Готовим все вместе, помешивая, около минуты на среднем огне. Затем огонь убавляем, накрываем сковороду крышкой и готовим на малом огне минут пять, чтобы перец и лук немного размякли.
  7. Открываем крышку, добавляем помидоры, отложенный чеснок (если вы готовите с ним).
  8. Затем паприку, камун, молотый черный перец.
  9. Уменьшаем огонь до минимума, опять накрываем сковородку крышкой и оставляем варево тушится минимум на 1 час.
  10. Консистенция матбухи должна быть нежной, гораздо нежнее, чем консистенция лечо. Вот так она выглядит в конце варки.

Собираем шакшуку

Есть как минимум три известных мне способа дальнейшего приготовления кушанья. Это не три разных рецепта, а, скорее, разные способы приготовления яиц.

  1. На овощной «подушке» делаем небольшие углубления, выливаем в них яйца, желтки должны остаться целыми. Накрываем сковороду крышкой, готовим, пока желтки не покроются пленкой белка.
  2. Вливаем взболтанные яйца, размешиваем, готовим до нужной консистенции — яичница должна оставаться нежной.
  3. Разбиваем яйцо на матбуху, готовим в открытой сковороде до нужной консистенции, не перемешивая. Я еще дополнительно посолила яйцо. Обычно шакшуку готовят в большой сковороде, используя 8-10 яиц. Я готовила из одного просто для примера.

Мои замечания

  • Если помидоры не достаточно мясистые, то в конце тушения можно добавить в матбуху пару столовых ложек готовой томатной пасты хорошего качества.
  • В идеале матбуха тушится 5-6 часов и перец для нее тоже «ошкуривают». Я еще расскажу, как сделать матбуху на зиму. Но именно для шакшуки возможен ускоренный вариант приготовления.
  • Некоторые мои знакомые не сдирают шкуру даже с помидоров, но я все же настоятельно советую проделать эту несложную процедуру. В результате нее блюдо получается более фактурным и вкусным.
  • Перед тем как класть яйца можно добавить в матбуху колбаски (простите, израильтяне, они у меня из свинины).
  • К матубхе можно добавлять в процессе приготовления баклажаны и другие овощи (вместе с помидорами), отварные морепродукты с «бульоном», в котором они варились, (мидии, например). Это скорее арабские рецепты шакшуки, в них яйца можно и не добавлять. Кушают такое кушанье традиционно без столовых приборов, зачерпывая полужидкую субстанцию хлебом или лепешками.

Дорогие мои читатели, расскажите мне, пожалуйста, о своих любимых завтраках. У меня в списке любимых еще числится яичница с беконом (рецепт тут), бундаш кенир (рецепт будет скоро) и упомянутое уже лечо с яйцами.

Шакшука или восхитительная ЯИЧНИЦА по-еврейски

Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе. Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад.  Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 400 г
  • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка – 3 веточки
  • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Шакшука – рецепт пошагово с фото:

Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры.  Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.

Далее сливаем воду и очищаем их от шкурки. Чтобы не обжечь руки, помидоры можно сразу же переложить в миску с ледяной водой или просто дать им немного остыть.

Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус.  Подготовленные томаты отставляем в сторону.

Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.

Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.

Далее добавляем чеснок, перемешиваем.

Добавляем помидоры.

Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.

В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.

Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.

И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.

Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Как правильно готовить острый томатный соус

Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.

ШУШУКОВ: число истинных особенностей «4»

Люди, рожденные под влиянием четверки, умны, рассудительны, практичны, не любят предаваться пустым мечтам и твердо стоят на ногах. Их жизнь – не праздность и не сражение, а ежедневный труд, порой тяжкий, но всегда очень увлекательный. Для достижения любой цели им приходится прикладывать массу усилий.

Эти люди чаще других вынуждены сворачивать с выбранного пути и довольствоваться малым, однако они быстро учатся на собственных ошибках и не зацикливаются на неудачах. Они редко принимают помощь окружающих, предпочитая всего добиваться в одиночку, что зачастую служит серьезной преградой на пути к благополучию.

В семье именно четверочникам приходится решать большинство насущных проблем. Они склонны к одиночеству и порой страдают из-за отсутствия друзей и возможности поделиться своими мыслями, однако первыми крайне редко идут на контакт. Даже если в душе этого человека бушует ураган, внешне он выглядит спокойным и невозмутимым.

Сильная любовная привязанность может стать серьезной проблемой для человека четверки, тем более если избранник окажется недостойным или просто чересчур ветреным. Пережив несчастную любовь, четверочник навсегда лишается былой жизнерадостности и уверенности в себе.

Наделенный незаурядным интеллектом, этот человек не гнушается и физической работы, добиваясь успехов в освоении ремесел и спорте

Для него крайне важна стабильность: он всегда составляет распорядок дня, заранее планирует отдых, стараясь учесть все нюансы и принимая во внимание интересы близких. Этот человек с готовностью помогает друзьям, правда, иногда не может удержаться от нотаций

Люди, находящиеся под воздействием четверки, слепо доверяют своим близким, из-за чего порой становятся жертвами их интриг. Многие хитрые дельцы откровенно пользуются способностями четверочников, будучи прекрасно осведомленными об их усердии и трудолюбии.

Однако больше всего вреда, к сожалению, люди четверки получают от самих себя, к примеру, когда гонятся за большими деньгами, не позволяя себе передохнуть, пока совсем не упадут от усталости

Им важно научиться правильно распределять собственные силы и замечать больше радостных моментов в жизни

История шакшуки (вероятная)

Корни возникновения блюда уходят к Североафриканской кухне, так многие считают. Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.

По одной из версий рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами, из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне. А с недавних времен эта болтунья начала пользоваться популярностью и у нас.

Другая версия истории гласит, что шакшука могла прийти из Османской империи и стала распространенным блюдом в Испании и на Ближнем Востоке. 

Например турецкое блюдо под названием «менамен», с добавлением мяты и орегано, которое очень похоже на шакшуку, и родом из Османской кухни.

Турецкий менемен

Испанское овощное рагу «Писто Манчего» (Pisto manchego), блюдо из помидоров и баклажанов с яйцами, так же имеет много общего с шакшукой.

Сицилийская шакшука «Sciakisciuka«, блюдо с маленького острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом, также является прекрасным примером рецепта, который не только аналогично выглядит, но и носит очень похожее название. Появилась она там в период правления арабов (сарацинов). На острове Пантеллерия готовят это блюдо с добавлением баклажанов и кабачков, т. к. эти продукты произрастают в огромном изобилии. Также в блюдо добавляют традиционные сицилийские каперсы.

Тунисская Оджа «Ojja» с добавлением сосисок под названием мергез. Также популярное блюдо в Магрибе и на Ближнем Востоке, которое готовится с помидорами и тушеным перцем, с добавлением яиц. В конце все запекают в духовке.

Тунисская Оджа (Ojja)

У итальянцев тоже есть своя версия шакшуки, и на юге Италии есть блюдо под названием «яйца в аду» (uova all’inferno) или «яйца в чистилище» (uova al purgatorio ), готовится с острым томатным соусом и базиликом, где потом сверху на соус вбиваются яйца.

С мясом

Современное исполнение рецептов создания шакшуки допускает включение в блюдо мясных компонентов, что сделает угощение более сытным и питательным.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • спелые томаты — 250 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) — 30–50 мл;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • говяжья вырезка — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • зрелые томаты — 250–300 г;
  • гранулированный чеснок и сухой базилик — по щепотке;
  • петрушка — 15 г;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала нужно промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами, затем нарезать небольшими порционными кусочками.
  2. Одновременно необходимо раскалить в сковороде масло, хорошо нагреть состав, потом обжарить в нем на сильном огне обработанную вырезку.
  3. Когда на мясе образуется румяная корочка, продукт положено посолить и поперчить, затем следует закрыть емкость, тушить её содержимое при минимальном нагреве примерно 10 мин. Периодически нужно переворачивать говядину.
  4. Тем временем предстоит освободить от шелухи и крупно нашинковать лук, по истечении указанного срока требуется присоединить его к мясу, перемешать массу, затем следует продолжить процесс томления продуктов.
  5. Теперь необходимо обработать остальные овощи. Очищенный от семян перец нужно нарубить тоненькими полосками, помидоры оформить небольшими дольками, после чего положено отправить нарезку в жаровню с остальными компонентами.
  6. Томаты в процессе нагрева должны пустить сок, потому не стоит добавлять в состав питьевую воду.
  7. Далее требуется продолжить приготовление продуктов в течение приблизительно 15 мин. до получения мягкого мяса.
  8. Когда говядина будет готова, нужно слегка раздвинуть соус, аккуратно вбить в образованные лунки свежие яйца, сдобрить содержимое посуды солью и перцем, посыпать массу гранулами чеснока и сухим базиликом.
  9. Жарить яйца положено примерно 5–7 мин. без крышки, чтобы желтки не затянулись белой пленкой, а белки остались жидковатыми.

Шакшука в представленном рецепте, изложенном в пошаговом исполнении с прилагаемыми фото, наглядно демонстрирует необычайно яркие и очень аппетитные краски размещенных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector