Холодец для суставов: польза и вред для суставов, куриные лапки для лечения связок

Содержание:

По-китайски

Куриные лапки, рецепт приготовления которых по-китайски публикуется далее в статье, можно дополнять и оригинальным острым соусом. В него добавляется рисовый уксус, чили, чеснок, зеленый лук

Очень важно для такого рецепта тщательно очистить лапки и только после – подвергнуть их термической обработке

Если удалить с продукта все лишние части, то в готовом виде он будет выглядеть очень аппетитно.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежие куриные лапки – 18-20 шт.;
  • анис и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус и устричный соус – по ½ ч. л.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • чили – 2 шт.;
  • корень имбиря свежий – 1 см;
  • соевый соус классический – 3 ст. л.;
  • масло, воду.

Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с тщательной обработки лапок. Эти части куриной туши следует обязательно избавить от костей, а также удалить с них все грязные части.
  2. После потребуется удалить все крупные кости и каждую лапку разрубить на 2 части. Сделать это бывает непросто, поэтому лучше вооружиться специальным острым кухонным топориком.
  3. В большую кастрюлю необходимо налить фильтрованную воду. А также – всыпать щепотку крупной соли, весь заявленный сахарный песок. В эту же жидкость следует отправить рисовый уксус.
  4. Только когда вода в кастрюле закипит, можно перекладывать в нее уже полностью подготовленные очищенные лапки. Варить их рекомендуется всего 2-2,5 мин, а после – сразу слить воду.
  5. В кастрюлю с лапками (уже без жидкости) нужно вылить соевый соус (половину), все очень тщательно перемешать и оставить продукт в таком виде для маринования. Достаточно будет 30-40 мин.
  6. Когда срок маринования лапок уже станет подходить к концу, в глубокой сковороде следует разогреть большое количество любого растительного масла. Его должно быть много, как для фритюра.
  7. В кипящий жир следует выкладывать лапки порционно, чтобы они свободно обжаривались и не слипались. Готовить продукт в масле потребуется до появления явной румяной корочки. Должны они хорошо прожариться и внутри.
  8. Сразу со сковороды можно перекладывать лапки в ледяную воду и оставлять в таком виде приблизительно на 3,5-4 ч.
  9. Пока главный ингредиент охлаждается, понадобится заняться пикантным китайским соусом. Для него нужно смешать очищенный от шелухи и тертый/пропущенный через пресс чеснок, рубленый зеленый лук, измельченный чили (без семян и плодоножки), устричный и оставшийся соевый соус и анис. Последним стоит добавить в массу имбирь. Но сначала его потребуется очистить от кожицы и мелко потереть.
  10. На следующем этапе необходимо разогреть чистую сковороду, влить в нее сначала стакан воды, затем – соус из 9 шага. После – уложить уже обжаренные ранее лапки и готовить их в таком виде около четверти часа.

Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовые лапки станут отличной закуской к пиву или более крепким алкогольным напиткам. По желанию дополнить их можно разнообразными соусами.

Например, острым кетчупом, соусом Барбекю, кисло-сладким.

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.
  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.
  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.
  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

Источник

Свойства холодца

Холодец — продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент — коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.

С овощами

Еще одна вкусная добавка к куриным лапкам – это овощи. Можно выбирать любые. Например, отлично впишется в рецепт морковь, сладкий перец, корень сельдерея.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – 600-650 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • арахис – 65-70 г;
  • морковь, сладкий перец и корень сельдерея – по 1 шт.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные от всего лишнего куриные лапки нужно залить соленой водой и отправить вариться примерно на четверть часа. После – остудить.
  2. В сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем рубленый чеснок. Еще через минуту можно всыпать соломку моркови и корня сельдерея. А через 4-5 мин обжаривания продуктов — брусочки сладкого перца и арахис.
  3. Уже остывшие лапки следует порубить небольшими кусочками и выложить на сковороде с соевым соусом и растительным маслом. Тушиться они будут 17-20 мин.

К полностью готовым лапам следует переложить овощи, после перемешивания остается потомить их пару минут. Затем – залить соком лимона и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При желании уже готовое угощение можно присыпать светлым или темным кунжутом. Пробовать его вкуснее всего горячим. Чтобы легко было почистить куриные лапки перед приготовлением, их рекомендуется тщательно натереть солью. Такая хитрость помогает удалить с кожи грязные пятна, которые не смываются водой. Чтобы далее почистить лапки, стоит залить их кипятком на 3 мин, потом – остудить. Далее желтую кожицу удастся снять вручную. Когти с куриных лапок проще всего удалять кулинарными ножницами. Их не рекомендуется оставлять на продукте практически ни в одном рецепте приготовления.

Холодец с использованием куриных лапок

Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.

Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.

В Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).

Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.

Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:

  • данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
  • куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.

Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:

Компонент Полезное действие
Коллаген Вещество помогает придать суставам прочности и эластичности.
Кальций Нормализует подвижность суставов, участвует в формировании костной ткани.
Витамин B Восстанавливает обмен веществ, улучшает трофику сочленений.
Витамин A Помогает регенерировать ткани.
Витамин E Восстанавливает баланс межсуставной жидкости, улучшает эластичность суставных связок.

На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.

Особенности блюда

Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.

Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.

Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.

Рецепт холодца

Инструкция такова:

  • лапки чистят и промывают;
  • продукт нужно залить несколькими литрами воды;
  • варятся они около 8 — 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
  • За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
  • жидкость процеживают и помещают в формы;
  • в каждую формочку укладывают по одной лапке;
  • жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.

Для приготовления холодца необходимо почистить и помыть куриные лапки

После обработки лапки заливают водой и дают немного постоять

Варят субпродукт довольно долго, за час до окончания варки добавляют соль и специи

После варки холодец разливается по формам. После застывания подается с зеленью

Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.

Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.

Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.

Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.

Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.

Как почистить куриные лапки

В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.

  1. Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
  2. Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
  3. Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
  4. Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
  5. Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.

Готовим Куриные клешни-гриль

Клешни моем, очищаем с них остатки внешнего слоя кожи, если они есть, и отрезаем когти. Если когти вас не смущают, можно не отрезать. Я еще прорезала куриную пятку, чтобы там как следует все промариновалось и прожарилось — тетя в Джинхонге тоже так делала. Если до часа Х у вас есть время, то клешни лучше замариновать — натереть смесью пяти специй с солью и соусом и оставить на ночь в холодильнике. Я в этот раз не мариновала.

Ставим на огонь ковшик с водой, растворяем в ней усяньмянь, соевый соус, соль и сахар, доводим до кипения и кидаем наши клешни. Если смесь усяньмянь у вас уже с сахаром, дополнительно его добавлять не нужно. Варим клешни 30 минут. Если хотите совсем мягкие, варите час.

Отставляем ковшик и даем бульону остыть. Совсем остывший бульон из-под клешней превращается в желе. Выковыриваем клешни из желе и надеваем на шпажки. Чтобы шпажки не горели на гриле, их предварительно нужно ненадолго замочить в воде.

Жарим клешни на углях, периодически обмазывая их бульоном-соусом. На фото случайно затесались утиные ноги.

Конечный продукт пока у нас что-то выглядит не особо аппетитно (особенно со вспышкой), но по вкусу похож на правду. Будем работать над внешним видом =))

Подавать клешни можно с любым соусом, например со сладким соусом чили.

По-корейски в духовке

Куриные лапки, рецепт приготовления которых получится найти ниже в статье, считаются корейским вариантом закуски. В этом случае также самым важным этапом является подготовка обсуждаемой части тушки птицы. Сахар для маринада будет использоваться тростниковый, но по желанию его можно заменить и обычным белым свекольным. А перец чили лучше сразу брать в сушеном виде. Этот ингредиент позволит добавить закуске пикантности. Также обязательный компонент в рецепте – большое количество свежего чеснока.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – полкило;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • корень имбиря (свежий) – 1 см;
  • соевый соус (подойдет и классический, и любой другой) – 3-3,5 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • перец чили (сухой, молотый) – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с подготовки лапок. Их потребуется промыть под проточной ледяной водой, обсушить, после чего – удалить кожу и когти.
  2. На следующем этапе лапки нужно отправить в уже кипящую подсоленную воду. После повторного закипания варить их понадобится приблизительно четверть часа.
  3. Когда лапки уже будут готовы, их стоит остудить на дуршлаге. В этом время можно приготовить маринад. Для последнего необходимо соединить в небольшой миске все оставшиеся по рецепту компоненты. Сразу стоит засыпать в емкость сухой чили, коричневый сахар, влить соевый соус и столовый уксус.
  4. Далее понадобится очистить от кожицы свежий корень имбиря и мелко потереть его. Чеснок – избавить от шелухи и пропустить через пресс. После оба ингредиента также нужно отправить в основу маринада.
  5. Получившейся смесью следует залить вареные ножки и оставить примерно на полчаса. После – обжарить их до легкой румяности в сковороде с раскаленным маслом пару минут.

На самом последнем этапе необходимо отправить лапки на противень и запекать их при 195-200°. На этот процесс уйдет примерно 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые румяные хрустящие лапки подаются к столу горячими. Если планируется дополнить угощением праздничный стол, то стоит поставить его в высокий стакан, а рядом – расположить небольшие пиалы с разнообразными острыми соусами. Еще один вариант – высыпать готовые лапки на плоскую тарелку, покрытую салатными листьями.

На сковороде

Куриные лапки, рецепт приготовления которых заинтересует любителей необычных закусок, удобно жарить на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов их термической обработки. Для пикантности готовить лапки стоит с особым соусом. Он дополняется свежим корнем имбиря.

Если в таком виде продукт отыскать не удалось, можно использовать и несколько щепоток сухого.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лапки куриные – 750-800 г;
  • темный соевый соус – 55-60 мл;
  • корень имбиря – 40-45 г;
  • масло растительное – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриные лапки для начала нужно очень тщательно промыть. Обычно эта часть тушки сильно загрязнена. Можно даже использовать щетку. Если кожицу не удается отмыть, необходимо срезать самые грязные ее части.
  2. В большую сковороду требуется влить растительное масло и хорошо его разогреть. После – отправить в кипящий жир подготовленные лапки. Предварительно их понадобится обсушить бумажными полотенцами, чтобы масло не брызгало.
  3. Готовить лапки в жаровне следует на среднем огне. В процессе их понадобится посолить и поперчить по вкусу. Допускается использовать и любые другие пряности на свой выбор.
  4. Пока лапки жарятся, необходимо заняться имбирем. Его следует очистить от кожицы и мелко потереть или перебить блендером. Только после этого имбирь можно также отправлять в сковороду.
  5. К ингредиентам в сковороде на следующем этапе потребуется отправить соевый соус. Вместе продукты будут жариться до тех пор, пока лапки не станут золотистыми и не покроются румяной корочкой.

У уже полностью готовых лапок кожица с косточек должна сползать.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горчим. Его необходимо выложить на большую тарелку с зеленью и дополнить свежими овощами. Например, к лапкам хорошо подойдут томаты и сладкий перец. Например, можно дополнять блюдо любыми соусами. С ним будет хорошо сочетаться даже обычный сладкий/острый кетчуп.

Пищевая ценность и состав куриных лапок

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа. После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле

Еще одно отличное сочетание курицы и свинины, оба компонента содержат много желирующего вещества, а мы отлично знаем, как хорошо коллаген влияет на суставы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ножек
  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 лавровых листа
  • смесь перцев черного и душистого горошком — 12 шт
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, обязательно промойте мясо и замочите его на ночь. На следующий день слейте воду и снова промойте ножки и курицу. Птицу разделите на части. Плотно уложите в кастрюлю разделанную курицу и свиные ножки. Водой заливаем так, чтобы мясо было полностью покрыто.

Доводим до кипения, после этого ставьте огонь на минимум.

Не забывайте снимать пену, образовавшиеся ненужные излишки жира.

За 1,5 часа до готовности, солим бульон и кладем очищенную морковь и лук.

За 10-15 минут до готовности добавьте очищенный чеснок, он придаст холодцу приятный запах и сделает вкус более насыщенным. За пару минут до готовности положите перец и лавровый лист.

После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и разрежьте на кусочки.

Жидкость процедите через марлю или сито. Раскладываем мясо по формам и заливаем бульоном.

Отправляем в холодильник застывать.

Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде

Публикация в группе : Закуски

В Китае куриные лапки считаются настоящим деликатесом. Интересно, что в этой стране их стоимость довольно высока по сравнению с остальными частями тушки. Главное достоинство куриных лапок – их значительная польза для организма человека. Благодаря особому химическому составу этой части тушки они способны укреплять и оздоравливать кости, суставы.

Кроме того, в куриных лапках собраны практически все витамины группы В, а также А, С, Е, множество незаменимых минералов. Если включить продукт в свой регулярный рацион, то он поможет нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет и нервную систему, снизить давление, устранить заболевания десен.

Куриные лапки можно готовить по разнообразным рецептам. Чаще всего они маринуются в пикантных заливках в большом количестве пряностей. А после – подаются к столу как холодная закуска.

LiveInternetLiveInternet

Даже те, кто никогда не был в Китае, знают, как умелы тамошние повара и как широк ассортимент всего, что они считают съедобным. Например, в Поднебесной часто готовят блюда из таких субпродуктов, как куриные лапки. Мы, пожалуй, знаем, что из них хорошо варить холодец, а то и вообще покупаем для собак. А китайцы знают много блюд из этой части курицы, причем блюд разнообразных: как горячих, так и холодных закусок.

К сожалению, ценителям шанхайской или пекинской кухонь сложно найти рецепт, по которому можно приготовить куриные лапы.

Попробуйте ради интереса поискать в интернете, вы сильно удивитесь, когда обнаружите, что всемирная сеть предлагает немногое: варить из них холодец или готовить по-китайски с тыквой. Тыква – она, конечно, хороша, но ее не все любят. Да и в китайских сборниках рецептов наверняка есть что-то оригинальное?

Давайте попробуем приготовить адаптированный вариант блюда из куриных лапок под поэтичным названием «Феникс в тигровой шкуре»). Адаптированность предполагает замену или исключение тех продуктов и специй, которые трудно или невозможно раздобыть в нашей стране.

Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:

  • имбирь (сухой, свежий или засахаренный)
  • соль, сахар, растительное масло
  • рисовый уксус (можно заменить обычным)
  • соевый соус
  • бадьян – 2 звездочки
  • чеснок – 1 головка

Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 15-20 минут. Бульон должен быть недосолен – остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.

После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно «стреляют»!

Помешивая, обжарьте лапы до появления золотистой корочки.

Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок и имбирь (узкими полосками). Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна.

Дайте соусу немного покипеть, старательно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы покрыть соусом все ножки.

В готовом виде они действительно немного напоминают тигровую шкуру, так как из-за зажаренности и темного соуса становятся намного темнее, нежели были изначально.

Блюдо готово!

Вместо постскриптума.

Кстати, не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму». В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!

1 Зона риска

Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:

  • мякоть лежала в холодильнике рядом с испортившимся продуктом;
  • хранилась в целлофановом пакете и задохнулась от дефицита кислорода;
  • животное неправильно кормили или закололи (касается свинины и крольчатины).

Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:

  • Если куриная тушка липкая и источает неприятный кисловатый аромат, нужно снять кожу, поскольку именно она зачастую является источником амбре. Если запах остался, от употребления продукта в пищу следует отказаться.
  • Нагреть лезвие ножа и надрезать стейк до кости, поскольку именно в середине мясо начинает портиться в первую очередь. Если от стали исходит резкий тухлый запах, есть видимые дефекты в виде гнили или присутствуют паразиты, реанимировать продукт уже не получится.

Куриные лапки: польза для суставов

В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

В мультиварке

Куриные лапки получится приготовить даже в мультиварке. Проще всего выбрать для этого рецепт обычного обжаривания продуктов в чаше устройства. Но есть и более интересный вариант – приготовить на основе лапок холодец. Нужно учесть, что на этот процесс уйдет достаточно много времени. Например, в программе тушения продукт будет вариться около 4 ч. Помимо самих лапок в блюдо стоит также добавить в угощение и примерно 350-400 г других частей тушки, иначе оно получится пустоватым.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – 250-300 г;
  • другие части тушки (например, бедра, грудка) – 370-400 г;
  • воду фильтрованную – 1,3-1,5 Л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Куриные лапки сначала следует промыть, после чего – срезать с них загрязненную кожу. А вот коготки можно оставить, чтобы не тратить на них время. После удаления кожицы необходимо еще раз промыть лапки и отправить их в чашу мультиварки. Туда же нужно отправить и остальные части курицы. Если используются бедра или грудка, предварительно их желательно крупно порубить.
Все заявленные в рецепте овощи понадобится промыть, очистить. После – крупно порезать. Достаточно разрубить каждый овощ пополам. Остается добавить соль и лавровый лист. После можно заливать все продукты водой. Жидкость должна покрыть их полностью. Ее количество понадобится регулировать на глаз. На следующем этапе самое время закрывать крышку «кухонной помощницы» и активизировать режим тушения приблизительно на 4-4,5 ч. Все это время можно спокойно заниматься своими делами. Никакие действия с мультиваркой не потребуются. Получившийся бульон необходимо остудить, чтобы он остался слегка горячим. После можно извлекать из бульона все части куриной тушки. От них требуется отделить мясо и сложить его на дно удобных для застывания холодца (невысоких) емкостей. По желанию можно пропустить продукт через мясорубку. Но достаточно будет и просто разделить мясо руками на волокна или порезать ножом. Сваренную морковь требуется порезать тонкими кружочками. Их нужно разложить поверх мяса в емкостях. Морковь в таком рецепте не только делает вкус блюда ярче и интереснее, но и улучшает его внешний вид. В итоге холодец становится ярче и аппетитнее. Оставшийся в кастрюле бульон понадобится процедить. При необходимости его можно досолить. После – вылить поверх куриного мяса и моркови

Сделать это следует осторожно, чтобы кружочки овощей не собрались в одном месте. Сначала будущий холодец требуется полностью остудить при комнатной температуре, а затем – переставить в холодильник

Блюдо по такому рецепту отлично застывает даже без добавления желатина. Это происходит благодаря использованию куриных лапок в угощении. Готовый холодец удобно режется на куски.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение подается к столу охлажденным. Предварительно его стоит порезать на порции. По желанию для украшения блюда можно использовать все ту же морковь. Например, выкладывать ее на поверхности еще незастывшего холодца в виде цветов или любых узоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector