Когда собирать корни одуванчика?

Календарь травника. Сбор корней одуванчика

Корень одуванчика заменит горсть таблеток, даруя при этом общее оздоровление человеку.

Что собираем: только корни, всю зелень срезаем.

Когда собираем: после 11 сентября и до весны (до появления молодых листьев).

Где собираем: экологически чистые места, удалённые от дорог, производств и самолётов. Если есть дачный участок — то выкапываем в местах, чистых от опрыскивания химикатами. Если дачи нет — выезжайте от Москвы дальше 50 км и отходите от дороги на 3 км. Любая поляна, луг или поле.

Как собираем сейчас одуванчик не цветёт, ищите листья.

  1. Корень стержневой, выкапывается достаточно легко «корнекопалкой» —официальное название «корнеудалитель», или обычной лопатой.
  2. Далее, землю отряхиваем, зелёную часть отрезаем, режем корни. Не мыть!
  3. Крупные корни легче разрезать на полоски. Сушить на бумаге при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте (шкаф, кладовая), свойства сохраняются в течение 3–5 лет.

Как применяем:

  1. Внутрь в виде порошка. Смолоть в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды, запивать водой или настоем трав. Пациентам старше 60 лет принимать по ½ чайной ложки 2 раза в день в течение 2 месяцев, 1 месяц перерыв и так далее.
  2. В составе настоя для волос. Если добавите лист крапивы, корень лопуха и берёзы, то сможете уменьшить выпадение волос, усилить их питание и рост.

Показания к применению

  1. В русской народной медицине одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром», регулирующим обмен веществ. Прежде всего, это нормализация липидного обмена. То есть, одуванчик показан при повышении уровня общего холестерина или индекса атерогенности. При этом совершенно нет токсичности и несовместимых с жизнью побочных действий, свойственных современным статинам. Далее, нормализация углеводного обмена — снижение уровня сахара крови.
  2. Корень одуванчика снижает вязкость крови, растворяет внутрисосудистые тромбы. То есть, взрослым людям, особенно после 60 лет, оказывает всестороннюю поддержку здоровья.
  3. Корень одуванчика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение в целом, обладает выраженным желчегонным действием. Вспомним про его противоглистное действие — и налаживаем детское пищеварение со всех сторон.
  4. Благодаря способности устранять спазмы кишечника и оказывать умеренное слабительное действие, одуванчик с успехом применяется при спастических колитах с запорами.
  5. Одуванчик оказывает значительное мочегонное действие (немцы называли «писюн-корень»), назначается при воспалительных заболеваниях почек и мочекаменной болезни в комплексных сборах.
  6. Является сильным кровоочистительным при любых кожных заболеваниях, работает как хондропротектор, восстанавливая хрящи суставов.

Ещё раз хочу отметить: все эти прекрасные свойства находятся буквально у нас под ногами. Корень одуванчика заменит горсть таблеток, даруя при этом общее оздоровление человеку.

Противопоказания

В заключение остановимся на не менее важном моменте. Какие бы полезные не имел корень одуванчика свойства, и противопоказания к применению у него также имеются

Во-первых, следует не забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление может вызвать диарею и тошноту. Корни одуванчика, как и любой другой продукт или растение могут в очень редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. Если вы почувствовали себя плохо – отмените лечение на какое-то время, быть может, именно оно стало причиной нездоровья

Людям, склонным к слабости кишечника, стоит использовать растение с осторожностью. Оно имеет слабительные свойства и может усугубить состояние

Обладает желчегонным эффектом, а значит, нельзя использовать его при наличии камней в желчном и закупорке протоков. При обострении язвы желудка также следует проявить осторожность.

Цветы и листья

Сушить цветы и листья одуванчика на зиму необходимо сразу после сбора. Листья растения собирают весной

Стоит обратить внимание на то, что для сбора идеально подходят молодые части цветка, которое еще вошло в фазу цветения

В этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Заготавливать эту часть культуры советуют после полудня, так подсохнет роса. Часто в листьях появляется горький вкус. Если это произошло, то урожай нужно замочить в подсоленной воде. При сборе отбраковывайте желтые и поврежденные экземпляры.

Цветы для сушки заготавливают днем в период с мая по август. Погода для сбора должна быть солнечной. Для заготовки используют ножницы — так не повредятся соцветия и на них сохранится пыльца.

Состав корня одуванчика

Полезное влияние на организм того или иного средства всегда предопределяется двумя главными факторами: его составом и способом приготовления. Состав одуванчика уникален. Нельзя не обратить внимания на количество белка, находящегося в нем.

По своей концентрации он вполне может конкурировать, при том — весьма успешно, с различными злаковыми: ячменем, пшеницей, овсом и другими. А это значит, что корни этого растения очень питательны. Но, белок — далеко не единственное, чем они могут гордиться!

В составе корней — множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), сахароза, ценные кислоты, холин и инулин, флавоноиды и так далее.

Не будем также забывать, что вода, углеводы и даже жиры, а также — зола и обилие клетчатки (пищевых волокон) — это тоже одни из обязательных составляющих корней данного лекарственного растения. Как же все это влияет на организм человека? Давайте ознакомимся.

Одуванчик: краткое описание

Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.

Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.

Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.

Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика — и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.

Как составить композицию

Как только букетики высохнут, на них надо распылить лак для волос. После такой обработки композиции должны просохнуть в течение 2-3 дней.

Есть ещё один вид обработки, который подходит для целого списка цветущих растений:

  • герани,
  • розы,
  • подснежников,
  • душистого горошка,
  • фиалки,
  • гвоздики,
  • василька,
  • гладиолуса,
  • дельфиниума,
  • львиного зева,
  • тюльпана,
  • сирени.

На дно широкой и длинной ёмкости насыпать слой песка (или 2 части кукурузной муки), смешанных с одной частью буры.

Аккуратно уложить цветы на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга, а потом засыпать той же смесью, плотно закрыть крышкой.

Ёмкость или плотную коробку, убрать в тёплое сухое место на неделю. Через неделю коробку открыть, посмотреть на состояние растений, потом снова закрыть.

Цветы не должны выглядеть «сожженными». Сохнуть в таком виде они могут 2-3 недели. Потом сухие стебли с бутонами надо вынуть из ёмкости, аккуратно стряхнуть смесь.

После всех манипуляций у вас должны остаться почти живые бутоны, которые красиво складываются в любую композицию.

Под рамку со стеклом цветы сушат под прессом. Для этого сорванные растения кладут между листами салфеток, поверх — тяжёлый предмет. Через 3-4 недели сушёные цветы можно использовать для создания композиции.

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.

Совет!Во время сушки цветов одуванчиков можно установить в помещении вентилятор. Он обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и тем самым ускорит процесс заготовки цветов.

Можно ли заморозить цветы одуванчика

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:

  1. Собранные цветы слегка подсушивают.
  2. После этого удаляют зеленые цветоложа.
  3. Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.

Важно!Просушка различных частей одуванчиков предпочтительнее заморозки. Во втором случае для этого больше подойдет свежевыжатый сок растений, разлитый в формы для льда

Как сушить цветы, листья, корневища

В домашних условиях сушить корни одуванчика, соцветия и листья можно естественным способом, в духовке или электросушилке.  Каждый выбирает наиболее удобный.

На открытом воздухе

Таким естественным методом можно сушить и цветы одуванчика, и корни, и листья. Сырье надо разместить (дома, на балконе, веранде или под навесом) в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20-25 °С.

Заготовку разложить на чистой ткани, марле или белой бумаге (не газетной) в один-два слоя. Цветки располагать лепестками вверх.

Во время сушки сырье надо периодически осматривать, удаляя испорченные части, и перемешивать. При хороших погодных условиях сушка длится от 4 до 15 дней.

Готовность цветов и листьев определить несложно: они становятся хрупкими и крошатся в руках

Дольше всего сохнут корни, их особенно важно перемешивать для равномерной просушки. После полного высыхания они могут приобрести темно- или светло-бурый оттенок, чуть сморщатся, станут плотными, а при нажатии на них будет слышен характерный треск

Если корешок разломать, то внутри он должен остаться такого же светлого цвета, как и был. Запах отсутствует, во вкусе отчетливо проявляются горьковатые нотки.

Обратите внимание, если корневища после сушки получились дряблыми, рыхлыми и слишком легкими по весу, а их кора отделяется без труда, значит, время для сбора было выбрано неверно. При слишком раннем выкапывании в корнях еще не сформирован запас полезных веществ

Такое сырье для употребления не подходит, стоит сделать новую заготовку.

Сушить корень одуванчика можно еще одним способом. Обвязать каждый ниткой и развесить «гирляндой» так, чтобы корешки не соприкасались. Место выбирать также с хорошей вентиляцией и вдали от попадания солнечных лучей.

В электросушилке

В сушилках можно сушить все части одуванчика. Листьям обычно для полноценной сушки достаточно 4-5 часов. Цветкам потребуется чуть больше времени, а корням понадобится 8-12 часов.

  1. Сырье надо разложить на решетки, головки цветов лепестками вверх.
  2. Установить режим «Травы» или выбрать температуру 40-50 °С, особенно подходящую для сушки корней. Для листьев и соцветий, если есть возможность, лучше выставить более минимальную.
  3. Проверять заготовку каждый час, перемешивать, если надо, менять решетки местами.

Готовность определяется так же, как и при сушке на открытом воздухе. Листва с цветками становятся хрупкими, крошатся. Корни плотные, чуть буреют, без запаха, ломаются с треском. Если после сушки они рыхлые, мягкие, то их бракуют.

В духовке

Времени такой способ сушки занимает намного меньше, от 3 до 6 часов.

  1. Противни или решетки надо застелить пергаментом. Сырье разложить на нем россыпью, так чтобы оно друг с другом не соприкасалось.
  2. Температуру выставить 40-50 °С. Дверцу приоткрыть. В электрическом духовом шкафу зазор можно оставить 3-5 см, а в газовом – 10-15 см.
  3. Сырье надо периодически ворошить и постоянно следить за его состоянием, чтобы не пересушить.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Использование сухого одуванчика

О пользе полевого одуванчика знали еще древние греки. Они использовали его для лечения разных болезней внутренних органов, как желчегонное, поднятия общего тонуса организма и даже от бессонницы. При помощи растения избавлялись от пигментных пятен и веснушек, а также проблем с пищеварением. От туберкулеза, гастрита, атеросклероза и кожных инфекций используется одуванчик традиционной медициной. Что же готовят из сухого сырья?

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Ванны.
  • Кремы и мази.

Свежие листья и цветы применяются в кулинарии. Можно добавлять их в блюда и в сушеном виде, они принесут пользу ввиду богатого витаминного состава. Такие добавки подойдут для супов и бульонов, салатов, овощных блюд и гарниров, а также для рыбы и мяса, как пряная приправа.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Предыдущая

Как сушить травыКак сушить клевер: инструкции, советы, рекомендации

Следующая

Когда собирать одуванчики для лечебных целей

Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.

Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.

Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Лекарственный одуванчик: когда собирать и как сушить

Полевые или аптечные одуванчики, известные также как обыкновенные, это лекарственные растения, относящиеся к роду астровых. Они растут повсеместно на полянах, по обочинам дорог, на лугах и в полях. В качестве сорной травы одуванчик можно встретить в парках и скверах, на газонах. Узнать траву можно про продолговатым, гладким резным листьям светло-зеленого цвета и ярко-желтым цветам, состоящим из множества мелких лепестков.

Выбор одуванчиков для сушки

В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика: листва, корень и цветы. Собирать их нужно в разное время, чтобы концентрация полезных веществ в них была максимальной.

Листья

Листву заготавливают весной, еще до начала периода цветения, пока она не успела отдать все соки цветам. Можно начинать делать это с марта, как только первые побеги потянутся к солнцу. Каждый по отдельности нужно аккуратно срезать острыми ножницами или ножом и сложить в корзину.

Увядшие, со следами повреждений, смятые листья в ход не пойдут. Отбросить придется также те, что имеют какие-либо пятна или вкрапления. Проследите за тем, чтобы в сушку не попали насекомые. Собирают листву вечером, на закате, пока еще не выпала роса.

Цветы

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Соцветия одуванчиков собирают начиная с апреля, когда они появляются впервые, и до самого октября. Однако самыми полезными считаются майские заготовки. В них концентрируется больше всего полезных веществ. Принято отправляться за цветами днем или вечером, в сухую и теплую погоду.

Рвать руками одуванчики не принято, даже в перчатках. Так ценная пыльца, полная разных микро- и макроэлементов, облетит. Ножницами или садовым секатором срезается сам цветок без стрелки. Выбирать нужно здоровые соцветия, без следов повреждения вредителями или болезней. Увядшие или с пятнами, нездорового вида бутоны, лучше не брать.

Корневища

Чтобы правильно сушить корни одуванчика, желательно выкапывать их в определенный период. Пиковое содержание полезных веществ в корневищах приходится на весенний период до начала цветения (март-апрель) и осенний, после того как последние цветы увянут (сентябрь-октябрь).

Для сбора корней необязательно носить с собой лопату или вилы, их можно легко вытащить из земли. Соберите розетку листьев в пучок и плотно ухватите их у самого основания. Медленно, без рывков, с усилием потяните на себя, стараясь не сломать корень.

Подготовка

Цветы и листья не требуют особой подготовки перед сушкой. Их не принято мыть, но при потребности можно слегка протереть влажной салфеткой в местах особых загрязнений. Резать листву и соцветия тоже не надо, так будет утрачена часть целебного сока. Лежать до обработки собранное сырье может не более 4-5 часов, после этого его уже лучше выбросить и собрать новое.

Однакос корнями придется повозиться. Сперва, только достав их из земли, нужно сразу же обрезать боковые отростки – в ход идет только центральный стержень. После этого все корневища замачивают на 10-15 минут, а затем моют под проточной водой при помощи щетки или мочалки. Сырье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги, а при потребности промакивают салфетками.

Лекарственный одуванчик: когда собирать и как сушить

Полевые или аптечные одуванчики, известные также как обыкновенные, это лекарственные растения, относящиеся к роду астровых. Они растут повсеместно на полянах, по обочинам дорог, на лугах и в полях. В качестве сорной травы одуванчик можно встретить в парках и скверах, на газонах. Узнать траву можно про продолговатым, гладким резным листьям светло-зеленого цвета и ярко-желтым цветам, состоящим из множества мелких лепестков.

Выбор одуванчиков для сушки

В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика: листва, корень и цветы. Собирать их нужно в разное время, чтобы концентрация полезных веществ в них была максимальной.

Листья

Листву заготавливают весной, еще до начала периода цветения, пока она не успела отдать все соки цветам. Можно начинать делать это с марта, как только первые побеги потянутся к солнцу. Каждый по отдельности нужно аккуратно срезать острыми ножницами или ножом и сложить в корзину.

Увядшие, со следами повреждений, смятые листья в ход не пойдут. Отбросить придется также те, что имеют какие-либо пятна или вкрапления. Проследите за тем, чтобы в сушку не попали насекомые. Собирают листву вечером, на закате, пока еще не выпала роса.

Цветы

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Рвать руками одуванчики не принято, даже в перчатках. Так ценная пыльца, полная разных микро- и макроэлементов, облетит. Ножницами или садовым секатором срезается сам цветок без стрелки. Выбирать нужно здоровые соцветия, без следов повреждения вредителями или болезней. Увядшие или с пятнами, нездорового вида бутоны, лучше не брать.

Корневища

Чтобы правильно сушить корни одуванчика, желательно выкапывать их в определенный период. Пиковое содержание полезных веществ в корневищах приходится на весенний период до начала цветения (март-апрель) и осенний, после того как последние цветы увянут (сентябрь-октябрь).

Для сбора корней необязательно носить с собой лопату или вилы, их можно легко вытащить из земли. Соберите розетку листьев в пучок и плотно ухватите их у самого основания. Медленно, без рывков, с усилием потяните на себя, стараясь не сломать корень.

Подготовка

Цветы и листья не требуют особой подготовки перед сушкой. Их не принято мыть, но при потребности можно слегка протереть влажной салфеткой в местах особых загрязнений. Резать листву и соцветия тоже не надо, так будет утрачена часть целебного сока. Лежать до обработки собранное сырье может не более 4-5 часов, после этого его уже лучше выбросить и собрать новое.

Однакос корнями придется повозиться. Сперва, только достав их из земли, нужно сразу же обрезать боковые отростки – в ход идет только центральный стержень. После этого все корневища замачивают на 10-15 минут, а затем моют под проточной водой при помощи щетки или мочалки. Сырье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги, а при потребности промакивают салфетками.

Сушка лечебного сырья

Перед тем как сушить листья, цветы и корневища, нужно их правильно подготовить.

Наземные части не требуют особой подготовки. Их не рекомендуется мыть, так как они могут запреть. Достаточно еще раз внимательно осмотреть листья, соцветия на предмет дефектов, устранить мусор, при необходимости протереть их влажной салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Измельчать свежее сырье ножом перед сушкой не стоит, так как оно потеряет полезные свойства.

Важно: Нельзя оставлять свежий одуванчик перед сушкой на период более 4 – 5 часов, иначе он станет непригодным и его придется выбросить. В крайнем случае можно на 10 – 12 часов разложить на бумагу в затемненное место

Но лучше начать сушку как можно быстрее.

Корни до начала сушки необходимо очистить. Для этого с них срезают боковые ростки, понадобятся только центральные стержни. Их замачивают (как упоминалось), моют под краном щеткой или мочалкой. Потом корешки просушивают на салфетках или полотенцах. Сухое сырье можно заготовить любым удобным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector