Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания, рецепты отваров, настоев, отзывы

Содержание:

От чего помогает корень одуванчика

За счет богатейшего химического состава растительные корешки и средства на их основе помогают при множестве болезней. Сырье используют для лечения:

  • гепатита и холецистита;
  • панкреатита и диабета;
  • анемии и малокровия;
  • нарушений работы кишечника — запора и поноса;
  • туберкулеза и простуды;
  • лихорадки;
  • артрита, остеопороза, артроза и других суставных недугов;
  • подагры.

Корень одуванчика помогает справиться с грибковыми инфекциями и бактериальными недугами, противодействует вирусам. Употреблять корешки полезно при расстройствах нервной системы, а еще лекарственное сырье обладает противоонкологическими свойствами и защищает организм от развития опухолей.

Ботаническое описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae), высотой до 50 см.

Корень стрежневой мясистый, длиной до 60 см и диаметром до 2 см.

Листья в прикорневой розетке прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-ланцетовидные, струговидно-надрезанные, иногда крупнозубчатые.

Цветочные стрелки дудчатые, безлистные, а в верхней части паутинно-пушистые.

Цветки ярко-желтые, язычковые, пятизубчатые, собранные в крупные корзинки.

Плоды серовато-бурые с длинными тонкими хохолками (семянка с чубиком), образующими после созревания серовато-белый пушистый шар. Плоды разлетаются по воздуху от легкого дуновения ветра.

Цветет в апреле-июле, плодоносит в мае-августе. Млечный сок содержится во всех частях растения.

Одуванчик — самое распространенное на земном шаре растение.

Доклад об одуванчике

В школе ребенку могут задать подготовить доклад или небольшой рассказ об одуванчике. А чтобы сообщение на заданную тему получилось интересным, рекомендуется придерживаться определенного плана:

  • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
  • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
  • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.

Доклад об одуванчике

В школе ребенку могут задать подготовить доклад или небольшой рассказ об одуванчике. А чтобы сообщение на заданную тему получилось интересным, рекомендуется придерживаться определенного плана:

  • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
  • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
  • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.

Лекарственные формы и способ применения одуванчика лекарственного

Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Корни хранят в сухом, прохладном месте.

Для нормализации работы пищеварительных желез иногда настой одуванчика лекарственного готовят так: берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика лекарственного, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.

Фармакологические свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.

Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза в день).

Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.

В некоторых странах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Методы диагностики поллиноза

Поллиноз узнать сравнительно легко. На то, что причина аллергической реакции – пыльца, указывает сезонный характер появления симптомов

Но важно определить, что именно является аллергеном, цветения какого растения следует опасаться?

Аллергологические пробы

Для этого, как правило, проводятся кожные аллергологические пробы. На кожу наносится капля, содержащая аллерген. После чего делается надрез скальпелем – царапина, через которую аллерген проникает в ткани кожи. Через 20 минут можно ожидать в этом месте реакции. Если реакция есть, можно предполагать, что аллерген обнаружен. Метод позволяет проводить до 40 проб единовременно.

Провокационные тесты

Если результаты кожных проб не могут быть четко интерпретированы (например, пробы выявили реакцию на пыльцу растения, период цветения которого не совпадает с проявлением симптомов поллиноза у больного), могут быть проведены провокационные тесты. При провокационном тесте аллерген вводится назально (через нос), конънктивально (под нижнее веко) или в виде ингаляции.

Поскольку в этом случае возможно ухудшение состояние больного, провокационные тесты должны проводиться квалифицированным врачом-аллергологом в условиях стационара. Провокационные тесты проводятся строго вне периода обострения (или возможного обострения) поллиноза, как правило, осенью или зимой. Детям до 5 лет провокационные тесты обычно не делаются.

Для определения аллергена также может использоваться определение аллерген-специфических IgE в сыворотке крови. При иммунной реакции организм вырабатывает IgE-антитела, специфичные для конкретного аллергена. Кровь больного с помощью специального оборудования вступает во взаимодействие с различными аллергенами. Это исследование незаменимо у детей раннего возраста, во время обострения поллиноза, при наличии кожного заболевания, при отрицательных результатах кожного тестирования. Метод позволяет установить аллерген – причину поллиноза (пациент получает результат на 3–й день после сдачи крови на анализ). 

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Применение одуванчика в быту

Из соцветий одуванчика готовят напитки и варенье, по вкусу напоминающее натуральный мёд. Европейцы же маринуют бутоны одуванчика и используют их в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. А в России некогда существовали салатные сорта одуванчиков. Они отличались от дикорастущих видов более крупными и мягкими листьями.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мёд содержит 35,64 % глюкозы и 41,5 % фруктозы. Однако нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

В соцветиях и листьях содержаться каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол, а также аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р. В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стирины; до 24% инулина, до 2-3% каучука (до и после Великой отечественной два вида одуванчиков разводили как каучуконосы); жирное масло, в состав которого входят глицерины палимитиновой, олеиновой, ленолевой, мелисовой и церотиновой кислот.

Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе. Сюда же относят клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.

Сушёный корень одуванчика. Maša Sinreih

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н.Этимологический словарь латинских названий растений, встречающихся в окрестностях агробиостанции МГУ «Чашниково» / Под ред. канд. филол. наук доц. В. И. Мирошенковой. — М .: Издательство МГУ, 1975. — С. 151, 108.
  4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка под ред. Бодуэна де Куртенэ. — СПб.-М: 1905—1909.
  5. Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений: травы, грибы, ягоды. — М.: Наука, 1967. — С. 101.
  6. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 122.
  7. Американцы тянут серийную резину из русских одуванчиков (Проверено 12 февраля 2011)

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.

В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.

Беременным и кормящим женщинам

Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Детям

Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока. Для снижения веса

Для снижения веса

При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.

О растениях России для младших школьников. Одуванчик

Одуванчик лекарственный растёт в европейской части страны, в Сибири, на юге Дальнего Востока на лугах, в светлых лесах, на вырубках, а также в садах, на огородах, пустырях, по насыпям и обочинам дорог.

В жизни одуванчика несколько страниц. Первая — зелёная, когда растение ещё не успело зацвести. Затем открывается жёлтая страница. Радостные огоньки одуванчиков — это группы цветков, соцветия. Многочисленные маленькие цветочки сидят в них, прижавшись друг к другу, как братья и сёстры. Такое соцветие учёные-ботаники называют корзинкой.

На ночь и в сырую погоду соцветие-корзинка плотно закрывается. И всё золотистое семейство оказывается в доме из зелёных листочков. Цветки отцвели — корзинка закрылась. В ней произойдёт чудесное превращение — и она развернётся белым шаром. Так открывается белая страница жизни одуванчика. Длится она недолго. Зато начинается жизнь потомства. В воздух поднимаются воздушные плоды. Учёные рассчитали, что конструкция «летательных аппаратов» совершенна: плоды летят долго, не раскачиваются, не перевёртываются.

На каждом растении созревает до 6-7 тысяч плодов. Неудивительно, что вся земля одуванчикам — дом родной.

Существует более ста видов одуванчиков. Наиболее распространён лекарственный. Целебны корни и надземная часть.

Называют одуванчики по-разному. Зубной травой — за целебные свойства. С помощью одуванчиков лечат самые разные болезни. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Этот сок не по вкусу улиткам, а потому они не портят его листья. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. Пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Но такое путешествие может состояться только в ясную погоду. На ночь и в дождь парашютики складываются в плотную трубочку, так же как закрывается сам цветок.

Пчёлы трудятся на одуванчиках, когда холодно и цветки яблонь закрыты. Не будь одуванчиков, пчёлы остались бы голодными. Подкармливают одуванчики и малых пташек.

Источник

Распространение одуванчика лекарственного

Растет одуванчик лекарственный на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях нередко образует заросли. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек.

Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера. Основные заготовки обычно ведутся в лесостепных районах.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Одуванчик лекарственный

Драгоценное лекарство, которое растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками, это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам, растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях. Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти в самых сложных и неприхотливых условиях.

Но не везде к одуванчикам относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье. А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков, знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.

С недавних пор одуванчик стали выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика помогает от болезней, и домашняя медицина применяет его при самом широком спектре различных недугов. На основе корня одуванчика готовят множество целебных средств, среди которых можно перечислить:

  • отвар — он приносит пользу при туберкулезе, гастрите и запорах;
  • настойку на спирту — она помогает при кожных недугах и воспалениях половой сферы;
  • настой — его используют для стимуляции аппетита и для лечения заболеваний желудка и печени, для укрепления и очищения сосудов, для оздоровления сердца.

Настои и отвары на основе полезного корня применяют не только внутрь, но и наружным способом — для примочек и компрессов при заболеваниях глаз и кожных недугах, при ожогах и обморожениях.

Из порошка, приготовленного на основе корня, делают домашнюю целебную мазь, она также приносит пользу тем, что способствует излечению экземы, псориаза, дерматита, ускоряет заживление порезов и других повреждений. Соком, полученным из свежих одуванчиковых корней, смазывают укусы насекомых, польза состоит в том, что вещества в составе лекарства снимают зуд, жжение и отечность.

Совет! Из корешков растения можно приготовить чай или кофе, они окажут бодрящий эффект, но не нанесут вреда здоровью. Для заваривания чая подходят обычные высушенные корни растения, а для приготовления кофе корешки нужно предварительно слегка обжарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector