Как празднуют пасху в разных странах мира

Пасха в России

Пасха в России – один из самых значимых христианских праздников, наравне с Рождеством ее празднуют во всех православных семьях. Кто-то соблюдает все пасхальные традиции, начиная с соблюдения Великого поста, для других празднование Христова Воскресения сводится к выпеканию куличей и окрашиванию яиц. Во всех странах пасхальные традиции формировались на протяжении истории, а некоторые были заимствованы еще с языческих времен.

Российские обряды также сохранились еще со времен Руси, а в последние годы начали активно возрождаться, кроме того, в нашей стране приживаются и европейские традиционные гулянья и игры.

Пасхальные народные гуляния связаны с разговением, верующие, которые соблюдали Великий пост в течение 40 дней, в Христово Воскресение могут наконец-то есть пищу животного происхождения, именно поэтому на праздничном столе присутствует сдобная выпечка, творожная пасха, вареные яйца и другие продукты, в которых христиане отказывали себе весь предшествующий месяц.

Празднование для православных верующих начинается с пасхального богослужения, большое значение в котором имеет огонь, символизирующий Свет Божий. Во многие крупные российские города доставляют Благодатный огонь из Иерусалима, от него верующие зажигают свои свечи, а зажженные лампады христиане уносят в свой дом после службы.

В старой Европе перед началом богослужения католики зажигают особую свечу, носящую название Пасхал, от нее раздают огонь, и когда в храме зажгутся все свечи – начинается служба.

Многие традиции, которые сопровождали празднование Пасхи в России в начале двадцатого века, были «похоронены» во времена советской власти, ведь долгое время этот праздник не имел государственного значения и даже был под запретом, безусловно, в глубинке – в деревнях и на хуторах – обряды были сохранены, и сегодня они вновь возрождаются.

До революции на территории храмов и церквей разжигали большой костер для всех прихожан, где они могли бы согреться в ожидании освящения куличей. У костра есть и символизм, его связывают с сожжением Иуды или с апостолом Петром, который согревался у костра. Нередко на территории храма использовались «шутихи» и громкие хлопушки.

Пасхальные европейские традиции и обычаи

В Европе во время пасхальных праздников действуют совершенно другие традиции. И стоит признать, что во многом они имеют схожесть с православными обычаями.

Крашеные яйца

Как и иудеи, европейцы не устраивают на Пасху праздник живота, хотя и аскетичным их застолье также не назовешь. К примеру, католики, как и православные, окрашивают яйца, выбирая более сдержанные оттенки.

Эта традиция ведет свои истоки из еще одного библейского предания, согласно которым, усомнившийся в правдивости слов Марии Магдалины о воскрешении Христа Тиберий, сказал, что мертвые не могут оживать также, как и яйца окрашиваться в красный цвет. И тут же взятое им в руки яйцо стало красным, после чего изумленный царь воскликнул «Воистину воскрес!».

Праздничный обед

Накрывая на стол, европейские хозяйки делают упор на декор, а не на разнообразие меню. И чаще всего на таком столе можно увидеть сдобные пасхальные веночки, кексы с цукатами, орехами и глазурью, напоминающие православные куличи, самодельные паштеты, жаркое и копчености. В качестве декора используются живые цветы, красивый текстиль и элегантные корзинки.

Игры и сладости для детей

Примечательно, что европейцы используют не только куриные, но и шоколадные яйца, а также всевозможные фигурки, оборачивая их в яркую фольгу. И чаще всего такие лакомства готовят для самых маленьких, выкладывая их в корзинку с заранее пророщенной молодой травкой.

А поскольку раньше было принято говорить, что эти яйца принес никто иной как пасхальный заяц, на столе обязательно должна присутствовать фигурка этого животного, успевшего стать символом европейской Пасхи. Кроме того, в этот день принято устраивать веселые праздничные гуляния с поисками спрятанных взрослыми яиц и другими активными забавами.

Пасха во Франции

Французы ничем не отличаются от своих соседей, они так же чтут пасхальные традиции. Здесь проводят службы, вспоминают все истории об Иисусе и молятся об отпущении грехов.

Утром в день Воскресения во всех церквях и храмах звучит колокольный звон, возвещающий о вознесении Сына Господнего. По возвращению домой французы угощаются сладостями и фруктами, а в самом центре стола располагается сочный запечённый ягнёнок, символ агнца божьего.

Традиционными украшениями французских столов и домов являются не только фигурки зайцев, но и многих других животных. И цыплята, и коровки, и овечки — все они символизируют благодать.

Когда празднуется Пасха?

Чтобы узнать, когда празднуется Пасха в текущем году можно воспользоваться вот этой таблицей, при этом восточные христиане (православные, греко-католики и верующие древневосточных церквей) и западные христиане (католики латинского обряда и протестанты) для празднования используют разные пасхалии. Даты пасхального воскресенья в 2021 — 2030 годах

Год Григорианская пасхалия (западная традиция) Александрийская пасхалия (восточная традиция)
2020 12 апреля 19 апреля
2021 4 апреля 2 мая
2022 17 апреля 24 апреля
2023 9 апреля 16 апреля
2024 31 марта 5 мая
2025 20 апреля
2026 5 апреля 12 апреля
2027 28 марта 2 мая
2028 16 апреля
2029 1 апреля 8 апреля
2030 21 апреля 28 апреля

Хотя есть и общее правило для расчёта даты Пасхи — «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния», таким образом можно самостоятельно узнать день празднования.

Финляндия

Горячие финские парни — в большинстве своем последователи лютеранской и православной церквей. И потому Светлое Христово Воскресение остается и для них важнейшим религиозным праздником в году.

Здешнее пасхальное меню никогда не обходится без баранины, кровяных колбасок и сыра с непроизносимым названием (uunijuusto) из первого после отела молока коровы, приготовленного в духовке путем запекания.

Мямми — зато вкусно, пусть и только для финнов

Но отдельной статьей идет мямми — традиционное финское пасхальное угощение, которое готовят из солода и ржаной муки, смешанных с сахаром и солью. Блюдо, напоминающее внешне неаппетитно выглядящую кашу, на протяжении 2-3 часов держат в печи, а после остывания употребляют со сливками, ванильным кремом или дольками апельсина.

У гостей Финляндии кушанье, впрочем, восторга не вызывает, как и многие другие североевропейские кулинарные «находки», ибо по вкусу напоминает смесь пива и мороженого.

Австралия

Здесь очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента — билби. Этот зверек вскоре может стать пасхальным символом Австралии

Ученые таким образом надеются предотвратить исчезновение этого вида, привлекая внимание населения к серьезной экологической проблеме

По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви.

Пасха в Австралии является временем, когда множество семейств выезжают на природу, ведь в это время там заканчивается лето и начинается осень.

8 Норвегия

Главной особенностью празднования Пасхи в Норвегии являются полноценные пасхальные каникулы. Символы праздника здесь — это цыплята и куриные яйца. Основные цвета праздника — желтый, зеленый, красный и пурпурный.

Будучи протестантами, норвежцы все же признают Великий Пост — здесь это не отдельное событие, а время перед Пасхой. В последнее воскресенье перед Пасхой, называемое Пальмовым, норвежцы приносят домой веточки березы — местной замены пальме

Большое внимание уделяется украшению домов — в Норвегии для этого используются яркие шторы и занавески, гобелены, прихватки и т.д

17 Аргентина

В Аргентине так же, как и в Бразилии, Пасха имеет статус официального государственного праздника. Всю неделю перед Светлым Воскресеньем во всех городах и провинциях проводятся многочисленные религиозные службы и обряды, на улицах разыгрываются сценки, изображающие жизнь Христа. Как и в других странах Латинской Америки, здесь принято сжигать чучело Иуды.

Непосредственно Пасха отмечается торжественной службой в церквях и храмах и последующим празднованием в широком семейном кругу. На столах аргентинцев появляются крашеные яйца, мясные блюда, овощи и обязательный элемент — пасхальный кулич, в который нередко запекаются целые яйца.

Как видно, у каждой страны имеются свои особенности празднования Пасхи, обусловленные религиозными обычаями, национальным колоритом и другими индивидуальными чертами.

В то же время основные элементы, такие как пасхальные яйца, выпечка, тожественные службы, являются общими для всех стран. Объяснить это можно тем, что эти символы имеют глубокий сакральный смысл, единый для всех христиан.

Узнайте 10 интересных фактов о празднике Песах в Израиле.

ТЕГИ праздники
традиции и культура

Соединенные Штаты Америки

В США на Пасху семьи обязательно посещают церковь. Служба сопровождается коллективным пением в честь Иисуса Христа. После этого детям дарят корзинки от «пасхального зайчика», который наполнил их цветными яйцами и сладостями.

Очень популярной праздничной игрой является катание яиц по наклонному газону. Участники игры соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Крупнейшее соревнование происходит в воскресенье на газоне возле Белого дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими корзинами с ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского особняка.

На Пасхальный стол американцы кладут ветчину с ананасами, картофель, фруктовый салат и овощи.

Пасха в СШАnews.yahoo.com

2 место: Англия

Еще одна страна, где пасха играет очень большую роль в жизни людей и которые стараются отпраздновать ее так, чтобы на весь год хватило впечатлений. Это очень яркий и светлый праздник в честь которого устраивают карнавал и раздают подарки и сладости на улице. Особенно любим этот праздник девушкам, потому что по традиции, необходимо надеть хотя бы одну новую вещь в честь всего нового и прекрасного.

На столах появляются жаренные цыплята, гнезда из шоколадных яиц и конечно же, за таким столом собираются вся семья, ведь это отличный повод навестить родных. Устраивают также и самые различные игры, любимая из них это катание яиц, кстати американцам она приглянулась и они ее себе позаимствовали.

Празднование Песаха в Израиле

В Израиле праздник Пасхи называется Песах — это один из главных религиозных праздников иудаизма. Песах можно буквально перевести как «прохождение мимо» и называется он так потому что иудеи верят, что ангел смерти проходил мимо иудейских домов, поражая только египетских первенцев (а евреи долгое время были в рабстве египтян). По легенде для того чтобы ангел смерти не зашел в иудейский дом его хозяева должны были заколоть ягненка и помазать свои двери его кровью. И та же легенда гласит, что только после смерти всех египетских первенцев фараон Египта отпустил евреев, разрешив им покинуть Египет.

Празднование продолжается целую неделю, а кульминацией праздника становится вечерняя трапеза «седер» («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь Песаха. Во время вечернего седера взрослые читают повествование об Исходе (по книге Агада) в определенной последовательности и едят традиционные блюда.

Во время Песаха верующие не работают, не убирают дом, не стирают, единственным занятием остается приготовление пищи и времяпрепровождение с родными и близкими, в том числе походы в гости.

Для многих евреев во время Песаха считается важным совершить паломничество в Иерусалимский Храм согласно писаний из Торы. Да, приносить в жертву ягненка и ячмень уже не надо, но посетить Иерусалим в эти дни иудеи стараются. Завершается праздник на седьмой день, в это время принято выпивать последний символический бокал вина и после произносят: «В будущем году — в Иерусалиме»!

5 Франция

Французы уделяют большое значение соблюдению религиозных догм и правил: всю неделю перед пасхальным воскресеньем они ходят на службы в церкви, выполняют разнообразные ритуалы. Символом этой недели являются маслиновые деревья, которые заменяют собой пальмы Иерусалима, являющиеся символом прихода Христа.

Уникальная пасхальная традиция во Франции — это молчание колоколов с четверга по пятницу накануне праздника. В воскресенье же они начинают звучать с новой силой, символизируя благую весть о воскрешении Христа. Главным же символом Пасхи, как и во многих других европейских странах, здесь является кролик.

Болгария

В Болгарии в каждом доме чисто убирают, моют окна и одеваются в новую одежду (символ новой жизни весной и воскресения Христа), ставят на стол вкусные блюда и сладости, салаты из свежих овощей, разливают красное вино. Большинство болгар в этот день едят баранину, что связано с образом Христа как жертвенного агнца. Обычно фаршированного ягненка запекают в печи с шампиньонами или рисом. Многие сохраняют старинную традицию и вплетают в пасхальный хлеб раскрашенные яйца.

В Воеводине популярным блюдом является копченая свинина, фаршированная шпинатом. Красить яйца в красный цвет болгары начинают уже в четверг. Старшая в семье женщина крестит яйцом всех детей в доме, чтобы они не болели.

Пасха в Австралии

В Австралии огромной популярностью пользуются пасхальные яйца из сахара или шоколада. Здесь принято готовить пасхальные яйца в форме животного, а точнее кролика, который является символом австралийского континента. Меню жители Австралии на Пасху составляют из жареной говядины, баранины или же цыпленка, естественно с овощами и так же жаренными.

На десерт на австралийском континенте традиционным считается сладкое блюдо в виде торта из безе, который украшают земляникой, мандаринами и ананасами. Здесь довольно популярными являются сладкие недавно приготовленные булочки, которые местные жители обычно едят в пасхальное утро на завтрак перед посещением церковных мероприятий. В Австралии Пасху принято праздновать на природе, к примеру, в горах или же в лесу. По старинным традициям предполагается, что в такой праздник всегда чистый воздух, к тому же вода во всех источниках набирает чудотворные свойства, которые свойственны святой воде.

Если же на этот год австралийцы запланировали создать новую семью, то парочки должны вместе набрать святой водички на Пасху и сохранить ее на протяжении целого года, для того, чтобы их еще не состоявшийся брак был счастливым и крепким.

Пасха в Австралии – это 4 дня великолепного отдыха, которые берут свое начало от Страстной пятницы. Заканчивается праздник в понедельник. Именно в этот период проходят многочисленные ярмарки. Самая большая и наиболее популярная ярмарка открывается обычно в Сиднее. Немного раньше она считалась всего лишь сельскохозяйственной, но в наше время она способна прославить практически все.

На этот праздник все родители своим детям покупают пакет с парочкой игрушек, блокнотиком, набором карандашей, открыткой и т.д. Помимо этого детишкам так же принято преподносить самые разнообразные слабости.

ЗАПАДНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ И РУССКИЙ МИЛЫЙ ЦЫПЛЕНОК

Самым популярным пасхальным героем на Западе является пасхальный заяц. Дети верят, что это именно он раскладывает для них во дворе на Пасху шоколадные яйца и другие подарки. Между прочим, это милое пушистое существо пришло в дома католиков еще в далеком 1500-м году, и стало символом плодородия, возрождения к новой жизни. Впервые использовали этот образ в связи с Великим Воскресением немцы, а теперь, живых и плюшевых зайчат стараются подарить к Пасхе своим родным и близким жители Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии, Австралии и других стран.

В русских народных сказках тоже часто фигурирует зайчик, который приносит всяческие сладкие гостинцы послушным деткам. Но на Пасху у нас больше принято дарить друг другу цыплят, утят, гусят и других маленьких птичек (которые появляются обычно с яйца).

Пасха в Японии

Прекрасная Япония достаточно тепло приняла православную веру. Многие здесь молятся в православных храмах и отмечают день Вознесения Иисуса Христа. В храмах проводят служения и литургии, где, к слову, записывают каждого, кто пришёл на службу. После молитвы за мир во всём мире и прощение всех грехов священнослужители выдают всем прихожанам сдобные сладкие булочки и крашенные яйца. Далее японцы расходятся по своим домам и устраивают скромное застолье.

В отличие от многих европейских стран, Япония не привыкла к масштабным гуляниям и празднованию на широкую ногу. Обычно всё проходит достаточно тихо, так что представители других конфессий не особо замечают, что в город пришла Пасха.

Великобритания

В Англии Пасху называют «королевой фестивалей». Церковные колокола замолкают в Страстную пятницу, а возобновляют свой перезвон лишь в пасхальное воскресенье. У детей есть своё развлечение – каждый пишет на сыром яйце своё имя, потом яйца складывают в сито и начинают подбрасывать. Побеждает тот ребёнок, чьё яйцо продержится дольше других.

В Вербное воскресенье англичане обмениваются пасхальными яйцами, но не куриными, как у нас, а шоколадными с карамельной начинкой. Бывают и другие сладости или подарки в форме пасхальных яиц. В церквях на Пасху проводятся службы, на которые принято являться в новой одежде, что означает прощание с ненастной зимней погодой и приход долгожданного весеннего тепла с большим количеством солнца. В церковь прихожане являются с пасхальными корзинами, в которые сложены яйца, хлеб и прочие продукты. Эти корзины оставляют в храме. А в пасхальный понедельник детям на улице раздают игрушки и сладости.

Мексика

Раз рассказ о том, что едят на Пасху в разных странах, закинул в Латинскую Америку, то и завершить его стоит без дальнейших путешествий — в Мексике. Местные жители готовят к священному празднику неповторимый хлебный пудинг, называемый «капиротада». Представляет блюдо собой выложенный слоями черствый хлеб, предварительно вымоченный в сладком сиропе с корицей и гвоздикой, с добавлением фруктов (в том числе сушеных), орехов, сыра и цукатов, запеченный в духовке.

Мексиканская капиротада — в переводе значит «общая могила», что символизирует разнообразие используемых при приготовлении блюда ингредиентов

Пасхальные традиции в Великобритании

Пасха в Великобритании, как и Рождество, один из самых почитаемых религиозных праздников. В Пасху проходят утренние службы, звучит органная музыка. Освящаются пасхальные корзины, наполненные хлебом, яйцами.

Школьники уходят на две недели на каникулы.

На Пасху дарят друг другу подарки. Это шоколадные яйца с карамельной начинкой, разные сладости – печенье и конфеты. Выпекают особые булочки с крестом, когда их ешь, то испытываешь жжение во рту от измельчённых цукатов и пряностей. Вкус этих булочек напоминает англичанам о муках Христа.

На Пасху люди надевают новую одежду и поджидают Пасхального Кролика, который для многих является божественным персонаж. Считается, что именно он прячет в укромных местах Пасхальные яйца, чтобы детки искали их.

Отмечают Пасху весело и необычно. Искать яйца, а потом спускать их с горы – старинная английская забава. В некоторых городах даже устраиваются яичные бега. Побеждает тот, чьё яйцо, пущенное с холма, придёт к финишу первым. Эта традиция передана британцами в США.

Пасха в Словакии

Немножко поизмываться над слабым полом любят и в Словакии. Словаки-мужчины убеждены, что в Чистый Четверг (или Зеленый) все незамужние девушки обязательно должны искупаться в бегущем потоке до рассвета. Это поможет им сохранить здоровье, выйти замуж и родить здоровых детей. А если девушке (ну совсем!) не хочется вставать в Четверг до рассвета, и отправляться искать поток… поток сам находит девушку у ее дома и заботами любящих ее мужчин совершает «ритуальное омовение».

Интересно еще, что в Словакии тоже, как и в Финляндии, боятся повышенного влияния злых сил в Страстную Пятницу. Потому все, поголовно, в этот день носят во рту чеснок и даже дают его домашней живности! А вот в Великую Субботу словаки стараются вынести со своих домов все старое и сжечь его.

Если спросить у местных семей, зачем они это делают. Они объясняют в ответ, что под этим ритуальным сожжением подразумевается: «Вынести из дома Иуду и сжечь его». А что касается обрядовой выпечки, то к Пасхе в Словакии готовят специальный «мясной хлеб» — запеканку с фаршем или кусочками разных сортов колбасы.

Голландия – пасхальный хлеб керстстол

Ингредиенты:

  • 375 г муки;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 160 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 5 г соли;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г орехов (в идеале пекан, можно заменить грецкими, фундуком);
  • 1/2 стакана изюма;
  • миндальная паста (170 г миндаля, 170 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. лимонного сока).

Если у вас нет готовой марципановой массы, начните с ее приготовления – в чашу кухонного процессора поместите сахар и миндаль, перетрите все в однородную пасту, добавьте яйцо и сок лимона – должна получиться мягкая масса. Ее необходимо выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Тесто. Смешиваем муку, соль, корицу, сахар, дрожжи, добавляем сливки и яйцо, перемешиваем ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем эластичное тугое тесто. Отложив небольшую часть масла для смазывания хлеба, остальное вводим частями в тесто, вымешивая каждый раз до гладкости – тесто должно вобрать в себя все масло. Округляем, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем по нему орехи и изюм, «колбаской» кладем марципановую массу. Сворачиваем рулетом, затем формируем кольцо, несколько раз проворачивая рулет вокруг своей оси.

Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки, достаем из духовки, даем остыть 10 минут после чего смазываем сливочным маслом. При желании для украшения присыпаем хлеб сахарным декором.

Болгария

В Болгарии в каждом доме чисто убирают, моют окна и одеваются в новую одежду (символ новой жизни весной и воскресения Христа), ставят на стол вкусные блюда и сладости, салаты из свежих овощей, разливают красное вино. Большинство болгар в этот день едят баранину, что связано с образом Христа как жертвенного агнца. Обычно фаршированного ягненка запекают в печи с шампиньонами или рисом. Многие сохраняют старинную традицию и вплетают в пасхальный хлеб раскрашенные яйца.

В Воеводине популярным блюдом является копченая свинина, фаршированная шпинатом. Красить яйца в красный цвет болгары начинают уже в четверг. Старшая в семье женщина крестит яйцом всех детей в доме, чтобы они не болели.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПЕРЕД ПАСХОЙ

И Русская православная церковь, и конфессии римо-католического религиозного обряда перед Пасхой установили сорокадневный (в память о Великом Посте самого Спасителя в пустыне) период воздержания от массовых увеселительных мероприятий, мясной пищи, секса. Хотя, католический Великий Пост понятие очень лояльное как к желудкам, так и к душам верующих. Рим разрешает своим подопечным вкушать в пост яйца, рыбу, морепродукты и молочное. Даже от мяса католики строго обязаны воздерживаться только в Пепельную Среду (день начала поста) и Страстную Пятницу. Что же касается православных, то пост у них начинается на два дня раньше, чем у католиков (в Чистый понедельник), предполагает строгий запрет на пищу животного происхождения (мясо, яйца, молокопродукты и даже рыбу) и длится ровно сорок дней. Различия есть и во времени окончания поста (разрешении на увеселительные мероприятия и танцы). Рим началом пасхального веселья считает уже Страстный Четверг, а Русская православная церковь считает Страстную неделю (до полуночи Великого Воскресения) самим траурным и строгим периодом воздержания. И только с 12 ночи, когда священник откроет Царские Врата и огласит миру: «Христос Воскрес!», можно сменить пост на веселье, черные траурные одежды на белые праздничные платья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector