Можно ли в пост есть шоколад

Содержание:

Ограничения для постящихся

Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.

На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Можно ли в пост есть морепродукты

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Вкусное и духовное — противоречий не существует

Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:

  • мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
  • орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
  • шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
  • печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.

Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

Какие сладости можно есть в пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это

  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.

Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно

Период Великого поста — это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост — не есть друг друга…». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов. Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост. Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.

Разбираемся в составе лакомства

По сути, в продукте не содержатся животные жиры, запрещенные в это время. Основным компонентом кондитерского изделия можно по праву назвать продукт растительного происхождения — какао. Именно производные какао: тертое какао и масло какао входят в состав черного шоколада. Здесь отсутствует молоко и молочные продукты, яйца и сливочное масло. Поэтому, ответом на вопрос можно ли есть в пост горький шоколад будет твердое «да» от священнослужителей и диетологов всего мира.

Резкое ограничение потребления привычных продуктов не всегда легко переносится людьми разного возраста. Неизбежно быстрое возникновение усталости, особенно в первые и последние дни поста. Небольшой кусочек темного шоколада поможет быстро восстановить силы и энергетическое равновесие, позволит жить полноценной жизнью и продуктивно работать. Высокая энергетическая ценность изделий на основе какао — это то, чего может не хватать организму, не получающему животных жиров и белков.

Топ-3 рецепта постных сладостей

Хочется приготовить сладости самостоятельно – тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов.

Джем из яблок через мясорубку

Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта – «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу – она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок;
  • 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов.

Как готовить

Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками.

На заметку!

Если добавить в процессе приготовления агар-агар по инструкции на упаковке, то можно приготовить из джема пастилу или мармелад.

Вкусная начинка из творога для блинчиков

В этом рецепте нужно заменить обычный творог соевым. Некоторые магазины предлагают варианты такого продукта с добавлением какао или ванили. Можно также по желанию сделать начинку соленой, добавив вместо сахара соль, специи и зелень. Из тофу можно приготовить любые блюда, которые делают из обычного творога, заменив продукт в том же количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250-300 г соевого творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • готовые постные блины.

Как готовить

Яйцо можно заменить натертым бананом или добавить немного соевого молока для того, чтобы начинка была вязкой. Соединить в миске все ингредиенты, тщательно перемешать и начинить блины.

Яблоки моченые на зиму в банке

Для мочения лучше выбрать яблоки зимних сортов. Они плотные, не очень сладкие и имеют приятный вкус, который подчеркивается рассолом. «Антоновка» и «Зимний налив» — идеальные сорта для того, чтобы приготовить из них это простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5-2 кг помытых упругих яблок без вмятин и хвостиков;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара.

Моченые яблоки с мятой на 3-х литровую банкуМоченые яблоки с мятой — это вкус моего детства. Помню как бабушка делала такую заготовку в дубовых бочках. Сейчас…

Как готовить

В воде тщательно растворить соль и сахар. Яблоки плотно сложить в 3-х литровую стерилизованную банку и залить рассолом. Остатки не выливать, так как в процессе брожения он будет вытекать, и нужно будет доливать доверху. Закрыть банку специальной капроновой крышкой с отверстиями, снизу подложить блюдце и поставить в теплое место. Через 5-7 дней они будут готовы.

Из представленных продуктов можно готовить новые блюда каждый день, чтобы меню в пост было намного разнообразнее. Черпнуть идеи можно в супермаркете в отделе постных продуктов, а затем искать рецепты и готовить самостоятельно 100% натуральные полезные десерты.

Шоколад, мармелад, халва и козинаки

Черный и горький шоколад тоже постный по определению. Его делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Хотя на некоторые плитки горького шоколада все-таки ставят маркировку «Продукт для поста». Видимо, чтобы повысить спрос. А вот в молочный шоколад добавляют сухое молоко или сливки, соответственно, он не может быть постным.

Мармелад — это сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар-агар. Козинаки делают из орехов или семечек и мёда, халву — из подсолнечного жмыха и патоки. Так что ешьте их на здоровье.

Выбирая постные продукты в магазинах, задумайтесь: нужны ли вам постные имитаторы. Ведь смысл поста — воздерживаться от искушений, в том числе кулинарных, и тем самым укреплять дух. А насыщаться заменителями — это уже не пост. Какой следует вывод? Ешьте в пост натуральные продукты: каши, хлеб, овощи и фрукты, как это делали наши предки. Это поможет укреплять и дух, и здоровье.

Ешьте в пост натуральные продукты

Главное, помните о духовных уроках, полученных во время Великого поста. И постарайтесь сохранить чистоту души как можно дольше! Пост — это не только терпение и испытание стойкости при соблазнах, но и средство для создания особого состояния. Соблюдать пост — значит, думать о своих поступках, и это должно быть в радость!

Рекомендуется к прочтению: Рецепты постных салатов

Постные сладости – то, что можно есть всегда

02 Апреля 2021 15:47

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

️Мёд

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище

Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования

Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь
натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую
миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок,
соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед
подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком
и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Сухофрукты

Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д. Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом. Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.

Постные сладости – то, что можно есть всегда

02 Апреля 2021 15:47

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

️Мёд

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

️Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище

Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования

Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector