Топ-10 суперфудов
Содержание:
- За функциональными продуктами — будущее
- Какао бобы (и шоколад)
- История возникновения моды на суперфуды
- Популярные суперфуды и их свойства
- Напитки
- Гравиола – что это такое
- Какао
- Семена чиа
- Топ-10 лучших суперфудов
- Где купить порошки суперфудов?
- Что же такое суперфуд?
- Как изменились российские потребители за 15 лет и почему теперь их интересуют суперфуды?
- Что такое суперфуд?
- Заключение
За функциональными продуктами — будущее
Рынок функциональных продуктов питания и напитков в перспективе будет только расти, считают аналитики. Специалисты GranfViewResearch , что до 2025 года категорию будет показывать 7,9% прирост ежегодно. Они отмечают интерес покупателей к продуктам с содержанием пробиотиков и аминокислот как ответ на озабоченность населения ростом заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы в мире. Многие страны поддерживают ЗОЖ и производство обогащенных продуктов на государственном уровне. Авторы отчета отметили, что такие инициативы уже разработаны в Японии, Индии и Китае.
Оздоровление населения через спорт и полезное питание продвигает и российское правительство. Так, в 2018 году Майскими указами президент Владимир Путин определил, что к 2024 году процент вовлеченности населения в занятия спортом и фитнесом должен вырасти до 55. Кроме того, власти разрабатывают национальные экологические бренды продуктов и стратегию формирования здорового образа жизни у населения, в которой одно из ведущих мест отводится сбалансированному рациону питания.
Российский офис Nielsen также значительный рост продаж по отдельным видам продуктов better-for-you. «В целом, несмотря на то, что тренд на функциональность еды только зарождается, рынок уже его видит и старается под него адаптироваться…. Такие продукты насыщают и обогащают витаминами ежедневный рацион человека», — указали специалисты Nielsen в отчете.
Менеджер Ernst&Young, направление Стратегия управления капиталом и исследования рынков Максим Никиточкин в разговоре с Milknews предположил, что в скором времени перейти на производство функциональных продуктов придется всему продовольственному рынку. “Производителям не то что выгоднее делать какие-то обогащенные витаминами (или чем-то другим) продукты против традиционных товаров, а они практически обязаны это делать, потому что рынок товаров повседневного спроса требует выпуска постоянных новинок, чтобы заинтересовать потребителей и удержать их”, — указал эксперт. По его словам, все категории потребителей ищут в продуктах питания функциональность. “В каких-то поколениях доля таких потребителей меньше, а в каких-то, например, среди людей, родившихся после 2000 года, – максимальная”, — отметил Максим Никиточкин.
Таким образом, эксперты и цифры статистических отчетов подтверждают, что в ближайшей перспективе рынок персонализированных продуктов питания с заданной функциональностью будет активно набирать обороты в России и за рубежом. Выпуск обогащенных функциональными ингредиентами товаров позволит современным компаниям быть актуальными для покупателей, точно соответствовать их предпочтениям и выгодно отличаться от производителей традиционных продуктов на полке.
Наталья АнтоноваТеги:партнерский материал
14383 просмотра
Обновить
Какао бобы (и шоколад)
Строго говоря, полезных для здоровья веществ больше всего в сырых зёрнах какао, а не в шоколаде. Однако и после термической обработки в них остается существенное количество антиоксидантов.
Еще одним плюсом какао является его способность выступать источником триптофана.
// Тёмный шоколад — чем он полезен?
11. Киноа
Киноа — еще одна псевдозлаковая культура, легко получающая звание суперфуда. В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — данные цифры превосходят даже гречку!
// Крупа киноа — в чём польза и как готовить?
12. Асаи
Асаи — это темная ягода, произрастающая преимущественно в Бразилии. Отличается уникальным вкусом и высоким содержанием природных антиоксидантов. Чаще всего встречается в виде порошка сушеных ягод, либо в замороженном виде. Отлично подходит для добавления в молочные коктейли.
13. Сушеные ягоды шелковицы
Благодаря противовоспалительным свойствам сушеные ягоды шелковицы используются как мягкое средство для выведения токсинов из организма. Высокое содержание витамина С позволяет использовать эти ягоды для профилактики инфекционных заболеваний. Кроме этого, ягоды шелковицы содержат железо.
// Витамин С — дневные нормы
14. Грецкие орехи
Грецкие орехи — суперфудов и лидеров по содержанию растительного белка. Также в их состав входят антиоксиданты и омега-3 жиры. Диетологи говорят о способности содержащихся в грецких орехах мононенасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию давления и уровня глюкозы в крови.
15. Конопляное семя
Во многих странах мира к суперфудам относят конопляные семена — и содержащееся в них конопляное масло. По профилю жирных кислот и содержанию омега-3 такое масло близко к льняному.
Отметим, что в пищевой промышленности используются исключительно продукты конопли без содержания психоактивных элементов (то есть, их продажа допустима и в России).
16. Зеленый чай
Как черный, так и зеленый чай, являются продуктами одного и того же растения. Поскольку зеленый чай проходит минимальную ферментацию, в его составе остается больше антиоксидантов.
Считается, что при употреблении зеленого чая в порошке (“матча”) польза раскрывается сильнее всего.
17. Чечевица
Чечевица — суперфуд из семейства бобовых. Красная чечевица лишена оболочки, а значит варится максимально быстро и отлично подходит для приготовления нежных супов.
Обладает низким гликемическим индексом, содержит много белка, а также клетчатки (порядка трети сухого веса крупы).
// Чечевица — состав, польза и вред
18. Гранат
Зерна граната содержат высокое количество витамина С, а также фолиевую кислоту, магний, калий, селен и марганец. Считается, что гранат полезен для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови — а также для улучшения пищеварения за счёт механического эффекта косточек.
19. Перуанская вишня
Капский крыжовник (или перуанская вишня) используется преимущественно в сушеном виде, либо для приготовления варений и джемов. Отличается высоким содержанием витамина С, а также растительных антиоксидантов. Улучшает пищеварение и повышает способность организма бороться с микровоспалениями.
20. Спирулина
Спирулина — это род синезеленых водорослей. Её звание суперфуда объясняется способностью влиять на метаболизм жиров и углеводов в организме. В том числе, при регулярном приеме порошок из спирулины влияет на процессы отложения жира в печени и может понижать уровень холестерина в крови.
// В чем польза спирулины — исследования?
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Суперфуд — продукт питания, содержащий максимальное количество нутриентов в пересчете на 1 грамм. Под нутриентами поднимают как витамины и минералы, так флавоноиды — ровно как растительные омега-3 (и прочие виды жиров), белки и клетчатку.
- ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
- ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
- ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source
Дата последнего обновления материала — 15 июля 2021
История возникновения моды на суперфуды
Магистр диетологии Дэвид Вульф подарил суперфудам первую популярность, описав выгоды такого питания для вегетарианцев. Он раскрыл полезные свойства таких продуктов, как ягод асаи и годжи, водорослей, злаков. Многие из них составляют каркас суперфудов на сегодняшний день.
Однако, благодаря активной поддержке медийных лиц: Стинга, Гвинет Пэлтроу, Мадонны — суперфуды стали считаться “волшебной таблеткой” для вечной молодости, красоты, здоровья.
Большинство производителей воспользовались таким звездным пиаром и в качестве маркетингового приема стали писать на своих продуктах “суперфуд”. Термин начал использоваться к любым злакам, фруктам, овощам, бобам — никакого контроля за этим не было.
Чтобы отличить полезные суперфуды от маркетинговых “самозванцев”, Европейский Союз выпустил отдельный законодательный акт. Он обязал производителей суперфудов предоставлять медицинские заключения, подтверждающие список полезных элементов + качество продуктов.
Популярные суперфуды и их свойства
Существует ТОП-список суперфудов, на который ориентируются приверженцы полезного питания. Чтобы определиться, зачем включать в свой рацион каждый продукт, нужно знать его полезные свойства.
Водоросли спирулина
- Выполняют дезинтоксикационную функцию: выводят продукты обмена, аллергены, токсины;
- Улучшают работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, щитовидной железы, иммунной системы;
- Имеют противомикробное и противораковое действие благодаря содержанию хлорофилла. Этот пигмент изменяет кислотность крови, делая ее непригодной средой для жизни микробов, грибков, раковых клеток. Кроме того, хлорофилл частично нейтрализует действие тяжелых металлов;
- Водоросли — это суперфуды, которые богаты витаминами В, Е, А;
- Минералы, содержащиеся в спирулине: железо, магний, селен;
- Питательные вещества: белки (больше, чем в мясе курицы). Поэтому отлично подходят для вегетарианцев;
- Отлично сочетаются с фруктами, кашами.
Киноа
- Злаки — безусловно полезные суперфуды. Если сравнивать киноа с другими злаками, содержание протеина в них гораздо выше (в 2 раза больше, чем в рисе);
- Относится к безглютеновым продуктам, поэтому можно включать в рацион больных с целиакией;
- Содержит много “полезной” клетчатки + медленных углеводов, которые используются как источник энергии;
- Натуральный источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна во время беременности;
- Киноа — культура быстрого приготовления. Экономит время, особенно утром;
- Содержащиеся минералы: кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, железо;
- Витамины: А, Е, С, группы В;
- Отлично сочетается с йогуртом, рыбой, мясом, овощами.
Ягоды асаи
- Ягоды асаи — суперфуды, содержащие жирные кислоты + антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Большое количество белка (сопоставимо с куриными яйцами) — незаменимые аминокислоты;
- Клетчатка в составе улучшает пищеварение;
- Витамины: А, группы В, С, Е;
- Микроэлементы: медь, цинк, магний, кальций;
- Имеется ряд противопоказаний: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость;
- Есть ряд статей, которые говорят об антивозрастном эффекте пигмента асаи.
Семена чиа
- Семя чиа содержит полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Именно они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют метаболические процессы;
- Клетчатка чиа может замедлять расщепление углеводов, поэтому будет полезна людям с гипергликемией;
- Антиоксиданты борются со свободными радикалами;
- Кроме того, эти полезные суперфуды содержат железо, цинк, калий;
- Относятся к безглютеновым продуктам — разрешены людям с целиакией.
Ягоды годжи
- Уникальные ягоды, которые содержат целых 18 аминокислот, из них 8 — незаменимые! Отличный источник белка;
- Это единственная ягода, содержащая 4 важнейших полисахарида;
- Благодаря антиоксидантам + флавоноидам являются профилактическим средством для сердечно-сосудистых патологий;
- Клетчатка нормализует работу кишечника;
- Витамины: А, С;
- Нормализует половую функцию у мужчин, снимает симптомы менструации/менопаузы у женщин.
Кокосовое масло
- Содержит 3 важнейшие для организма человека кислоты: лауриновую, каприновую, каприловую. Таким образом регулирует уровень холестерина в крови для предотвращения инфаркта миокарда, атеросклероза:
- Суперфуды, которые ускоряет регенераторные процессы в организме;
- Повышает уровень иммунного ответа;
- Витамины: Е, К, С;
- Улучшает усвояемость кальция;
- Используется как в качестве пищевой добавки, так и для наружного применения (волосы, кожа).
Напитки
5 самых популярных представителей этой категории:
- Кокосовая вода. Суперфуд для красоты и здоровья получил популярность, потому что похож по составу на плазму крови. Он улучшает обмен веществ и работу сердца, повышает иммунитет. Попробуйте кокосовую воду во время путешествия в Таиланд, на Кубу, в Доминикану и другие «кокосовые» страны.
- Сок нони. Специалисты нетрадиционной медицины называют его лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Доказано, что он повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами. На вкус горький, малоприятный. Не стоит им увлекаться – сок нони очень концентрированный суперфуд. Его выгодно покупать в Азии: в аптеках Таиланда или Вьетнама, например.
- Матча. Японский зеленый чай содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Он улучшает работу организма, замедляет старение организма, помогает избавиться от токсинов. О дозах и секретах выбора, а также все о пользе матчи вы можете узнать в нашей отдельной статье.
- Комбуча. В СССР такого слова не знали, но тоже пили суперфуд. Помните чайный гриб? Трехлитровая банка, марля, бабушкина кухня – вот вам почти бесплатный полезный лимонад. Теперь комбучу продают по 150 рублей за небольшую бутылку. Она все так же полезна. Комбуча – великолепный источник пробиотиков, которые помогают ЖКТ.
- Кэроб. Природный заменитель какао. Сладкий на вкус. Не вызывает аллергию и идеально подходит для приготовления домашних десертов. Все о пользе кэроба для организма можно узнать в нашей отдельной статье.
Принимайте суперфуды разумно и не воспринимайте их как волшебную таблетку от всех болезней. Тогда они принесут вам только пользу!
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Гравиола – что это такое
В высоту растение может достигать до 9 метров. Его побеги покрыты ворсинками, которые со временем исчезают. Их плоды – самые крупные из всех анноновых, могут весить до 7 килограммов, а размер достигает до 35 см в длину и 15 см в ширину. Недозрелый плод имеет темно-зеленую кожицу, после созревания становится желтоватой. Покрыта толстыми колючками.
Мякоть плода плотная, кремово-белая, по виду напоминает вату. Обладает кислым вкусом, похожим на вкус лимонада, слегка отдающим земляникой. Внутри находятся семена черного цвета, но есть их нельзя, поскольку они ядовитые.
Растение произрастает на Багамских и Бермудских островах, по Карибскому бассейну, в Южной Мексике, Перу, Аргентине, Южном Китае, Индии, Австралии, Юго-Восточной Азии, Шри-Ланке, тихоокеанских островах.
Какао
Это может быть не самый экзотический, но один из самых сильных суперфудов! Значение ORAC для сухого несладкого какао составляет 55 653 на 100 грамм. Это в 10 раз больше, чем черника. Безумный, верно?
Имейте в виду, что эти результаты испытаний основаны на чистом какао. Так что я не говорю о высоко обработанной ерунде. На самом деле, большинство антиоксидантов в шоколаде разрушаются еще на стадии обработки (нагрев) для конфет и другой нездоровой пищи.
А какао-порошок в молочном напитке? Это еще одно нет-нет. Полифенолы в шоколаде становятся неактивными, когда они связываются с молочным белком.
Если вы не употребляете какао в порошкообразной форме, то в таком случае лучше придерживаться органических — и в идеале — сырых темных шоколадных плиток. Как и чем темнее, тем здоровее. И если вы хотите это подчеркнуть, то сырые какао-бобы могли бы стать еще лучшим вариантом для потребления, хотя, конечно, не таким сладким и вкусным!
Семена чиа
- Внешний вид. Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.
- Маркетинговые обещания. Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- Полезные свойства. Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.
- Особенности употребления и рекомендации. Рекомендуется умеренное употребление (5–15 г в день) из-за высокой калорийности (500 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Средняя цена по Москве – 206 рублей за 100 г.
- Аналоги. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 г семян чиа равны 19 орехам фундука.
Топ-10 лучших суперфудов
Существует множество супер-продуктов, которые носят название «superfood». Многие даже не слышали о таких экзотических растениях, как киноа, ацерола, моринга.
Рассмотрим самые популярные варианты:
Открывает ТОП-10 суперфудов спирулина. Она представляет собой сине-зеленую водоросль, которую выращивают на специализированных фермах. В ней содержится много белка, железа и витамина В12. Спирулина обладает противовоспалительным действием, она ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
Все большую популярность набирают ягоды годжи. Их плоды имеют красный цвет и внешне напоминают изюм. Продукт отлично поднимает тонус в организме, способствует омоложению. Происходит это благодаря большому количество витаминов А и С, содержащихся в ягодах. 1 столовая ложка этого растения содержит всего лишь 18 ккал. Продукт добавляют в салаты, выпечку и каши.
В экстракте зеленого кофе содержатся вещества, которые очищают кишечник и ускоряют обмен веществ. Главное – купить натуральный продукт, ведь сейчас производят много подделок зеленого кофе.
Внешне они напоминают кунжут. Семена Чиа насыщают организм минеральными и питательными веществами. Их часто употребляют в период похудения. Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде или молоке на 10 минут. После того, как они набухнут, их можно есть. Зерна добавляют в десерты, салаты, соки и коктейли. Употреблять их надо курсами: через месяц сделать перерыв на 30 дней, и вновь начать курс.
Практически все диетологи рекомендуют употреблять льняные зерна. Они мало чем уступают семенам Чиа, ведь в них так много полезных веществ. Продукт является профилактикой многих болезней, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, способствует похудению.
Для тех, кто хочет очистить и разгладить кожу, скинуть вес и укрепить ногти, подойдут какао-бобы. Они способствуют омоложению и очищению организма и при этом помогают не набирать лишние килограммы. Этот продукт активизирует мозговую работу и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.
Об уникальных свойствах этого растения известно уже очень давно. В Европе о нем узнали около 10 лет назад. В состав ягод асаи входят витамины В, С, Е и D, железо и кальций. Советуют съедать натощак горсть ягод вместе с мюсли или кашей. Это позволит похудеть за короткий срок.
Сок из кокоса содержит мало жиров и прекрасно утоляет жажду. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает иммунную систему. Воду нужно добывать из молодых кокосов и употреблять каждое утро. Особенно полезна она для женщин и детей.
В состав плода Моринды цитрусолистной входит множество биологически активных элементов, комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Продукт на половину состоит из воды и способствует активному похудению. Сок этого фрукта советуют пить перед приемом пищи.
Это растение закрывает список суперфудов. Киноа является прекрасным источником белка, углеводов и жиров. Зерновая культура содержит множество аминокислот, минералов, витаминов и пищевые волокна. Продукт принято добавлять в салаты и супы.
Популярны и другие полезные продукты, которые можно использовать для похудения: овсяные хлопья, авокадо, брокколи, зеленый чай, грейпфрут, черника и фасоль, миндаль и чечевица. Все перечисленные суперфуды не заменят правильного питания, они лишь являются дополнительными источниками полезных веществ.
Где купить порошки суперфудов?
Суперфуды восстанавливают работу внутренних органов и систем, тормозят старение, помогают поддерживать стройность и сохранять красоту. Если они достойного качества. И вот с этим часто большие проблемы. Востребованность стала причиной появления откровенно плохой продукции. Толку от ее употребления не будет.
Мы решили эту проблему, создали свой магазин и даже производство, а еще делимся рецептами и каждую неделю составляем готовое меню.
Знакомьтесь — это все #GM! Территория здоровья, молодости, красоты и стройности. Одно без другого не бывает.
У нас ты купишь органическую продукцию от известных мировых производителей. Также мы научим ее использовать, поделимся рецептами, секретами и лайфхаками. И это далеко не все. Нашей команде есть, чем удивить!
Что же такое суперфуд?
Супер продукты или суперфуды, как их назвали, конечно же, в Америке, на самом деле, существуют в любой локации и в нашей тоже. Конечно же, первыми о них заговорили веганы и вегетарианцы, которые искали эликсиры молодости в подручных «средствах». И, между прочим, нашли! Конечно, суперфуды — это не панацея, однако с помощью них можно обеспечить себе здоровое тело, параллельно заботясь и о здоровом духе. Конечно же, маркетологи не могли упустить это модное открытие из виду, и решили подзаработать на желающих моментально оздоровиться.
Но спешу предупредить! Моментального исцеления от всех болезней, конечно же, не наступит, однако если постепенно заменять вредные продукты питания на здоровые, живые, вы несомненно заметите, насколько повысится бодрость вашего духа и заряд энергии. Так вот о маркетологах. На полках магазинов сразу же запестрели надписи superfoods, их клеили куда попало, не задумываясь о содержимом, что значительно повышало уровень продаж помеченных экземпляров. Ученые Европы во время спохватились, и объявили перечень свойств, которыми должны обладать продукты, продающиеся в магазинах под этой «биркой», после чего их количество уменьшилось во множество раз.
Однако и теперь заработать на суперфудах проще простого. Насыщенные полезными веществами натуральные продукты купить можно, например, в эко-магазинах. И они действительно такими и будут. Уверена, вы слышали не раз о том, что такое Годжи или семена Чиа. Новомодная Спирулина для похудения и поддержания здоровья организма рекламируется направо и налево. И стоит это все очень больших денег, я вам скажу. Безусловно, эти продукты содержат в себе все полезности, о которых рассказывается в описании, но есть некоторые нюансы.
Дело в том, что масса локальных продуктов, окружающих нас, растущих в нашей местности или легко в нее доставляющихся также являются суперфудами, просто об этом никто не говорит
Поэтому сегодня я обращу внимание именно на эти экологические продукты питания, которые имеют не такую высокую стоимость, однако также являются полноценными суперфудами. Их абсолютно точно стоит включить в свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить качественную работу организма и полноценный заряд энергии
И помните, что все натуральные продукты питания желательно употреблять в сыром виде, иначе комплекс полезных свойств сократиться в пару раз.
Как изменились российские потребители за 15 лет и почему теперь их интересуют суперфуды?
Интерес к функциональным продуктам связан с активно растущим трендом на здоровый образ жизни. По данным “РБК Исследования”, в России эта тенденция получила толчок с 2003 года вместе с “бумом” на фитнес-клубы и спорт. С 2012 года к волне всеобщего оздоровления подключился и продовольственный сектор. Потребители стали активно интересоваться продуктами, которые помогают поддерживать здоровье организма. В торговых сетях появились “островки” с полезной едой, а производители начали отвечать на растущий интерес расширением ассортимента категории.
По данным проведенного опроса РБК, 51% респондентов или 13 млн россиян занимаются спортом, 65% опрошенных указали, что всегда обращают внимание на полезные продукты в магазинах и следят за их составом
Интерес российских потребителей к функциональным продуктам определяет и сформировавшийся запрос на «удобство». У покупателей часто нет времени на полноценный прием пищи, например, 62% участников исследования Nielsen указали, что часто завтракают снеками, 53% отметили, что перекусывают на ходу в течение дня, дабы восполнить запас энергии. Эти тенденции определяют внешний вид новых продуктов, традиционные форматы больших бутылок и пачек уходят в прошлое, на смену приходит удобная упаковка, которую легко взять с собой.
Что такое суперфуд?
Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.
Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).
Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.
В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.
Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).
В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.
Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.
Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.
Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.
Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.
В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.
Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.
Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.
Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».
Заключение
Ну, вот и все! Список из 10 суперфудов подошел к концу. Я описала все, что знала, дополнила тем, что не знала, писала, писала, старалась Надеюсь, моя статья будет полезной для множества людей, поэтому буду ждать ваши отзывы, комментарии, может быть, поправки. Высказывайте свое мнение, делитесь своим опытом! А еще будет очень интересно узнать ваши любимые суперфуды!
Совсем скоро вас ждут новые статьи и новые рецепты! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Еще раз поздравляю всех с Новым Годом, готовьте с хорошим настроением, ешьте полезную пищу, ищите новые интересные рецепты и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить! И да, наслаждайтесь вашей едой!
Добавить в избранное
Все о ПП и ЗОЖ, Все рецепты, Заметкисуперфуды 03.01.201625.02.2019