Чем полезна свербига

Борщевик — вредный сорняк

Борщевик — другой опасный представитель семейства Зонтичные, хотя некоторые виды (борщевик сибирский и борщевик обыкновенный) являются традиционными кормовыми культурами

Обращаться с этим растением следует предельно осторожно. Садоводы, заметив его на своем садовом участке, немедленно выкорчевывают растение

Борщевик часто путают с болиголовом. На стебле его ядовитого родственника есть белёсый налёт, который стирается, если провести по нему пальцем. Соприкосновение с частями этого растения вызывает сильный фотодерматит. Масла, выделяемые листьями и стеблями, остаются на коже, из-за чего теряются свойства, защищающие её от солнечного света. Тело человека начинает покрываться мелкими ожогами, похожими на язвочки. Если поражено более 80 % кожи, это может стать угрозой для жизни человека.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги

Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран. Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

С какими вредителями борется Актара

Этот инсектицид успешно и эффективно борется со следующими «вредными» жучками:

  • колорадским и майским жуками;
  • паутинным клещом;
  • белокрылкой;
  • щитовкой;
  • личинками хруща;
  • тлей;
  • трипсом и еще рядом насекомых.

Капли раствора с Актарой попадают на жучков, гусениц и их личинок, через их кожу – внутрь, где и начинают действовать. Поедая листву и питательные вещества из клеток растений, в которые проник этот препарат, в организм насекомых попадает также и это ядовитое вещество. Инсектицид губителен для их нервной системы, поэтому через ½ часа эти вредители уже не в состоянии двигаться или есть, а еще через какое-то время просто умирают. При попадании в почву это ядовитое вещество начинает воздействовать на вредных насекомых, которые живут в грунте.

Этот гранулированный инсектицид в маленькой упаковке стоит 76 – 100 рублей, а упаковка ¼ кг – от 3500 до 5000 рублей. Место, где будет находиться этот ядовитый препарат, должно быть недоступно малышам или домашним питомцам. Это могут быть антресоли, полки в верхней части комнаты, шкафах, хорошо закрытый.

Не следует хранить это средство рядом с едой, лекарственными препаратами или кормами для домашних животных. Температура воздуха в этой комнате может быть от -10⸰С до +35⸰С с низкой влажностью.

Значение и фитохимия

Ботаническая иллюстрация из книги Flora Danica

На Кавказе, а также в Европейской России, Белоруссии и на Украине листья свербиги традиционно употреблялись в пищу в сыром виде или в супах. В XVIII—XIX веках, по мере проникновения растения в Европу, употребление в пищу свербиги было перенято и в Западной Европе (Великобритания, Франция), в Великобритании растение стало возделываться как салатное. Корни растения съедобны в свежем виде ранней весной, тёртые маринованные корни используются вместо хрена, в сушёном виде в порошке используются в соусах. Молодые стебли используются в свежем виде, в варёном виде вместо спаржи, а также в супах. В настоящее время в качестве пищевого растения используется редко.

В традиционной армянской медицине свербига использовалась как противоглистное средство против аскарид, а также как противоцинготное.

Медонос, нектаропродуктивность одного растения составляет 19,6—32,4 мг.

Богатое питательными веществами растение, использовавшееся в качестве корма скоту. Поедается во вторую очередь, уступая многим кормовым злакам и бобовым. В Германии успешно культивировалось как кормовое, давало до 4 укосов в год.

Засоритель посевов яровых и озимых злаков, пропашных культур, многолетних трав. В качестве мер борьбы с засорением свербигой полей предложены глубокая зяблевая вспашка и удаление кусков корней растения с полей.

Молодые растения содержат 26 % протеина и 16 % клетчатки, в листьях содержится 150—170 мг% витамина C, до 10 % жирного масла.

В семенах свербиги содержится 10,22—31 % жирного масла, в его состав входят линоленовая (52,2 %), линолевая (23,6 %), олеиновая (13 %), пальмитиновая (4,1 %), арахиновая (3,6 %), стеариновая (1,7 %), пальмитолеиновая (0,7 %) кислоты.

В надземных частях растений содержится рутин, глюкозинолаты (англ.)русск.: в цветках и листьях — 4-метилтио-3-бутенилглюкозинолат, в семенах — 4-метилсульфинил-3-бутенилглюкозинолат, 4-гидроксибутенилглюкозинолат. Также из растений выделены 3-гидрокси-β-йонон, 3-гидрокси-5,6-эпокси-β-йонон, π-кумариновая (англ.)русск., феруловая, синапиновая кислоты, 3-гидрокси-5,6-эпокси-β-йонил-β-D-глюкозид и глюкозиловый эфир синаповой кислоты.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

Свербига восточная — двулетнее или многолетнее прямостоячее травянистое растение семейства Капустные, привлекающее внимание своими яркими желтыми метельчатыми соцветиями во время цветения (июне-июле). Является хорошим медоносом

Растет на полях, вдоль дорог, полянах, предпочитая открытые солнечные места.

В народной медицине свербига ценится как общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное и антицинготное средство. Также свербигу используют в кулинарии для заправки супов, салатов, добавления к мясу и рыбе, а в некоторых странах выращивают как кормовое растение для скота.

В народной медицине используются все части растения: корни, трава с листьями и семена. Листья собирают весной, траву во время цветения, корни — осенью, семена — по мере созревания. Корни следует брать только от растений первого года жизни. Заготовленную траву и листья хранят в течение 1 года, корни и семена — в течение 3 лет.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

http://ecobabka.ru/travnik/s/sverbiga.htmlhttp://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/sergibus-foto-rasteniya.html

Свербига восточная

Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…

Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит.

На верхнем фото — общий вид растения сверху, на нижнем — общий вид свербиги восточной сбоку.

Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев).

Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые. Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.

На верхней фотографии — кисть с жёлтыми цветками. Листья не от свербиги, а от малины обыкновенной.

Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально). Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.

Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной), очищать стебли от кожурки и кушать.

Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.

Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.

Описание

Лофант, который часто называют фенкельным многоколосником, очень крупный, массивный, поэтому разводится редко, хотя позволяет создавать пышные, красивые куртины. Высота простых ветвящихся стеблей до 1,5 м. На стеблях вкусные, ароматные ланцетные линейные (реже в виде стрелы) листья, по виду напоминающие крапиву, но мягкие, с пушком, приятным ароматом.

Они образуют почти светопроницаемую массу. Пушистые соцветия длиной до 10 см имеют вид густых колосков, цветки трубчатые, узкие, фиолетовые, оранжевые, пурпурные, розовые,белые. Аромат пряный, близкий к анисовому, с нотками перца и мяты.

Полезные свойства

Официальная медицина России это растение не использует, зато использует китайская. В поднебесной считают, что многоколосник стабилизирует кровяное давление и обмен веществ, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы.

Лечебные свойства агастахе обусловлены наличием в надземной части 15% масла, в котором 80% метилхавикола с ароматом аниса. Остальные 20% – примерно 20 компонентов, соотношение которых постоянно меняется, придавая растению аромат мяты, лимона, фруктов.

Во всех частях многоколосника есть глюкоза, кислоты (в том числе редкая кофейная), соединения с фенолом, дубильные вещества, витамины В, микроэлементы (йод, железо, марганец).

В процессе поиска активных веществ для профилактики выяснилось, что масло многоколосника можно использовать наружно для лечения кожных болезней (себореи, алопеции, грибковых дерматитов). Планируется на основе этого растения производить лечебную косметику.

Применение лофанта в нетрадиционная медицина — изготовление сборов, вытяжек и настоек для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей, в том числе туберкулеза;
  • гастрита, язвы желудка;
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, моче-половой системы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • бессонницы.

Для детей с аллергическим диатезом делают ванны с отваром многоколосника. Для вывода токсинов делают веники для бани. Настой хорошо заживляет трещины на коже, устраняет чрезмерную сухость.

При использовании следует учитывать, что препараты с лофантом нельзя принимать :

  • после хирургического вмешательства;
  • во время вынашивания и кормления ребенка;
  • при тромбофлебите, онкологии;
  • при алкоголизме, эпилепсии.

Плачевно может закончиться передозировка, поэтому не стоит принимать многоколосник без консультации врача.

Cвербига: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Свербига – это многолетнее травянистое растение. Её ареал обширен, охватывает практически всю Европу, большую часть Азии. Растёт даже в островной Англии, в Северо-Восточном Китае. В 20 веке трава переселилась на Американский континент, на восток Канады, север США. Предполагают, что распространилась свербига с территорий Армении и Турции (Армянское нагорье). Есть мнение, что в Европу трава попала с армией Наполеона, после возвращения солдат домой.

Латинское название – Bunias переводится с греческого как холм, очень распространённое место роста этой травы. В народе называют по-разному: полевой горчицей, полевым хреном, куриной дрёмой, свирепой, редешником, нарывной травой. Растёт на открытых светлых местах, на полях, лугах, образуя большие по площади заросли. Вкус молодых побегов, длина которых не более 10 см, напоминает репу и редиску одновременно. Используется как медоносная и кормовая культура. Всё растение съедобно.

Применение препарата для домашних насаждений

Для защиты домашних зеленых питомцев достаточно развести 1 маленький пакетик «Актары» в пятилитровой емкости. Такого количества раствора хватит на целый домашний сад.

Раствор актары

Для обработки садовых и огородных растений норма расхода препарата на ведро воды может различаться. Эти нормы описаны в инструкции по применению препарата. Причем все плодовые кустарники и деревья первый раз обрабатывают против вредителей перед цветением и массовым вылетом вредителей. Следующую обработку следует проводить уже после сбора урожая.

К сожалению, у вредных насекомых может возникнуть привыкание к данному инсектициду. Поэтому если возникает необходимость проведения повторных обработок, то лучше менять инсектициды, чтобы они эффективно помогали бороться с вредителями.

Свербига. Кладезь витаминов под вашими ногами.

Свербига восточная — светолюбивое растение, встречается как сорное по обочинам дорог, на полях, на лесных полянах. Это типичный двулетник, в первый год жизни образует лишь розетку листьев. На второй год с середины мая начинает цвести золотистыми яркими цветками.

Свербига — хороший медонос, она привлекает опылителей еще и своим нектаром и сладким запахом. Все растение съедобно. Молодые побеги до цветения сочные, по вкусу напоминают редиску, позднее побеги грубеют. Корни первого года жизни тоже используют в пищу. Это растение рано весной давало первую витаминную зелень к столу крестьян, поэтому оно всегда было в почете, и в старину свербигу даже специально сажали в поле на меже или на приусадебном участке земли.

Свербига описание и полезные свойстваРастет свербига везде почти на всей территории Российской Федерации в степях, на лугах, на полях, возле рек и оврагов, на пустырях, возле дорог.

Данное растение любит умеренно влажную почву и освещение.

По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям.

Так как свербига содержит:

  • линоленовую;
  • линолевую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • арахиновую;
  • стеариновую;
  • пальмитолеиновую.

По своей питательной ценности можно приравнивать к бобовым.

Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.

В народной медицине свербигу применяют при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров, а также крупных сосудов. Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид.

При каких заболеваниях следует включать в рацион питания лекарственное растение свербига:

В кое-каких странах, к примеру, в Англии, свербигу выращивают специально как салатное растение и употребляют в пищу молодые очищенные стебли.

Свербигу сеют широкими рядами с междурядьями шириной до 70 сантиметров. В первый же год появляется только крупная розетка листьев, а на второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебельки растения. При неплохом уходе и достаточном поливе они продолжительное время не грубеют. Их потом очищают и едят.

Большинство нынешних агрономов считают, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.

Дикая свербига уже с давних времен известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. Из стеблей и вареных листьев можно готовить салаты. Ранней весной корни растения съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен.

А в сушеном виде они теряют свою горечь и их применяют для приготовления соусов или приправ.

Из стеблей свербиги приготавливают вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареная свербига с успехом заменяет спаржу.

Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без еды на природе. Также спасло много жизней во время массового голода крестьян в прошлом.

Противопоказания свербиги, вред

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не выявлено.

Вред может быть получен при слишком большой дозе съеденного растения — могут начать собираться в кишечнике газы, появится дискомфорт и спазмы, урчание, вздутие. Возможна отрыжка, явления тошноты.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

1 731

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства свербиги восточной нашли широкое применение в излечении различных недугов:

  • При авитаминозе, в весеннее время, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли дикой редьки. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.
  • При пародонтозе и кровоточивости дёсен помогает смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
  • Для промывания плохо заживающих ран, порезов, ожогов берут смесь сока и воды 1 к 1. Также накладывают повязки, пропитанные смесью.
  • Чтобы повысить кислотность и для поднятия общего тонуса организма готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части редешника. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • При малокровии, для понижения сахара крови поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл.

Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на англ. языке)

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.cnshb.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (cook.fober.net)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 4 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector