Что такое тапас и где их попробовать
Содержание:
- Виды тапас
- Особенности приготовления tapas в странах Средиземноморья и на Балканах
- Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)
- Тапас – что это такое?
- Bar Néstor, Сан-Себастьян: закажите тортилью сейчас или будет поздно
- Las bebidas
- ТАПАС, КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ.
- Тапас – двигатель практики
- Где попробовать эти кулинарные изыски
- Casa Balbino, Санлукар: прозрачные деруны
- Золото, а не молоко!
- Тапас – что это такое?
- Овощная палитра
- Тапас или пинчос – в чем различие?
- Что такое тапас в Испании
Виды тапас
Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:
- Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
- Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
- Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
- Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
- Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
- Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.
Особенности приготовления tapas в странах Средиземноморья и на Балканах
Будучи в Барселоне, каждый турист должен испробовать каталонские колбаски, которые подают к пиву. В прибрежном районе Марбельи стоит полакомиться морепродуктами: мидиями, осьминогами, креветками. Приехав в Италию, стоит попробовать мини-пиццы, а Португалии – вяленую треску. В каждой стране и регионе закуски готовят на свой лад, и хотя называются по-разному, вкус от этого не делаеся хуже.
Итальянские «антипасти»
Antipasto – синоним тапаса, который подают в Италии перед основным блюдом, как правило, пастой. Закуска подается на отдельной тарелке и состоит из 6 или более компонентов. Бывают и другие варианты подачи, когда антипасти состоит только из одного или двух ингредиентов и подается в прозрачной пиале. Некоторые виды антипасти имеют обособленные названия и могут подаваться как самостоятельное блюдо (капрезе или брускетта).
Вариантов приготовления существует очень много: с морепродуктами, овощами-гриль, копченостями. Среди разнообразия особенно популярны такие начинки:
- пармская ветчина;
- морские гребешки;
- рыбная нарезка из тунца, лосося, рыбы-меч;
- розовые креветки;
- улитки;
- кальмары во фритюре;
- вареные осьминоги;
- брезаола – засоленная говядина;
- полента;
- нарезка сыров Горгонцола, Пекорино, Пармезан.
Португальские «петискос»
Закуску под вино в Португалии называют не иначе как петискос. От традиционных тапасов она отличается размером порции: петискос больше и часто подается как отдельное блюдо. Состав очень разнообразный: жареные во фритюре моллюски, рыба, салат из овощей, оливки. Очень популярно среди португальцев и туристов национальное блюдо бакалау – соляная вяленая треска. В небольших кафе можно отведать сальгадос – небольшие пирожки с начинкой из курицы, мяса или овощей.
Греческие закуски
В Греции и на Кипре ассорти из закусок носит название мезе. Их подают не меньше 6-7 видов, и нередко после дегустации у туристов не остается сил на основное блюдо. На тарелке непременно будут креветки, маленькие жареные рыбки — барбуньи, рыбья икра, взбитая с греческим йогуртом. Тем, кто не жалует морепродукты, греки предложат ломтики свинины на хлебной лепешке с карамелизированным луком, баклажаны в разных видах, крошечные тефтельки — кефтедес или вариации знаменитого греческого салата.
Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)
Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.
Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.
Тапас – что это такое?
В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.
Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.
У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.
Bar Néstor, Сан-Себастьян: закажите тортилью сейчас или будет поздно
Атмосферное заведение в центре Старого города, куда попасть непросто. Очередь к открытию внушительная как из туристов, так из местных жителей. Столик один и занять его просто не реально. Остальные места вдоль барной стойки.
Позиций в меню этого тапас ресторана можно пересчитать на пальцах одной руки и они не меняются весь год. Это: чулетон (txuleton – местное название стейка на кости), жареный на гриле перчик падрон (pimientos de padrón), салат из свежих помидоров и тортилья (tortilla).
Тортилья в баре Nestor является легендой и ее раздают строго по очереди. Если ранее на нее не записаться, то ни кусочка не достанется. Но отведать ее в этом заведении определенно стоит. За этой тортильей именно сюда и идут со всей округи.
Картофель, яйца от куриц на свободном выгуле, оливковое масло, лук и зеленый перец. Вкус изумительный как для такого простого блюда, как омлет с картофелем. Попробуйте тортилью в другом месте, и разница будет существенная в пользу Нестора.
Сырые куски мяса разносятся на показ посетителям бара, и предлагается выбрать свой, после чего он отправлялся на готовку.
Адрес: Arrandegi Kalea, 11, 20003 Donostia, Gipuzkoa
Las bebidas
Традиционно тапас подавались к пиву или красному вину. Однако в наше время вкусы испанцев стали более разнообразными, что привело к расширению «винной карты».Cava
В Каталонии (да и, пожалуй, уже во всей стране), распространен обычай пить каву (игристое вино) в качестве аперитива. Разумеется, заказав бокал игристого перед обедом, вам подадут к нему небольшую закуску, чтобы обеда вы дождались в трезвом уме и твердой памяти;) Еще один вариант для аперитива – вермут, который особенно любят жители столицы.Versiones de verano
Calimocho = vino tinto con coca-colaТакже, в летнее время широкое распространение получили такие непривычные для русского человека сочетания, как vino tinto con gaseosa / coca-cola. В первом случае напиток получил название tinto de verano, а в сочетании с кока-колой красное сухое было названо calimocho.
Cerveza con limón / Clara
Любимому же практически всеми испанцами пиву тоже придумали versión de verano, «летнюю» версию: его так же, как и вино, разбавляют газировкой Fanta limón, гордо называя эту взрывоопасную смесь cerveza con limón, или clara — в Каталонии. Считается, что такие напитки отлично освежают в жару, а безалкогольная составляющая забирает градус и позволяет выпить несколько бокалов без вреда для здоровья и сознания.
ТАПАС, КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ.
Каждая страна имеет свои кулинарные традиции и популярные блюда. Пиренейский полуостров, в этом смысле, не является исключением. Характерным блюдом, считающимся «визитной карточкой» Испании, можно назвать – испанские закуски тапас.
Еда или закуска?
Многие кулинары и гурманы не перестают удивляются тому, что традиционная испанская закуска тапас еще не завоевала мировую популярность, как это сделала итальянская пицца или японские суши.
Благодаря чему, тапас до сих пор сохранил свою уникальность и кулинарную аутентичность.
Хотите узнать, что это такое – испанская закуска тапас? Тогда стоит посетить знаменитые тапас-бары Испании, совершив небольшой гастрономический тур на побережье Коста-дель-Соль, в частности в такие города, как Малага или Марбелья. Такая поездка позволит вам познать ключевые традиции испанской кухни, испробовав самое популярное блюдо Испании.
Что это такое и с чем его едят?
Испанский тапас – это блюдо подается, как холодная или горячая закуска к вину или пиву. Готовится это чудо из всевозможных продуктов: овощи, рыба, различные копчёности, мясо. Даже орехи! Все идет в ход. Традиционно, закуска тапас выглядит в виде небольшой краюхи хлеба, напоминающего французский багет, который может быть покрыт ломтиком вяленого мяса, сыра или знаменитого хамона.
Тапас – двигатель практики
Нияма №3 – тапас.
Тапас – это внутренний огонь, горячее стремление заниматься йогой. Это такой двигатель внутреннего несгорания, который заставляет тебя вставать на коврик вместо того, чтобы подольше поваляться в постели. По сути, тапас – это то, что делает приличного человека суровым практиком йоги.
С санскрита тапас переводится как «гореть», «создавать жар»
Исследователь йоги Георг Ферштейн в книге «Глубинное измерение йоги» обращает внимание на то, что само слово «тапас» в значении духовной практики, практики йоги, стало употребляться задолго до того, как в широкое употребление вошло слово «йога». «В древности йога называли тапасвой», — говорит Ферштейн
В современных терминах тапас можно определить как сочетание дисциплины и воли. «Тапас означает дисциплину, опирающуюся на постоянное применение воли в достижении значительной цели, которая предполагает способность жертвовать на этом пути менее важными вещами», — пишет Дэвид Фроули в книге «Йога от А до Я».
Проявляется тапас в ведении определенного образа жизни, который как минимум не мешает практике йоги (а как максимум – ей помогает). Это распорядок дня, сна, питание, даже наше окружение. Соблюдение тапаса подразумевает готовность ограничить себя в чем-то ради продвижения по выбранному пути. Ведь тапас – ни что иное, как пылкое стремление двигаться по пути.
Человек, у которого много тапаса, — это горячий человек. Знаменитый афоризм Шарата Джойса — «I am hot, you are not» — об этом.
Вот что Шарат джи говорит о тапасе в одной из своих статей на портале Sonima.com:
«Йоги должны быть очень осторожны с тем, что они делают, как много делают, как долго спят, сколько едят и сколько работают. Это называется тапасом — то, чему вы посвящаете или как организуете свою жизнь. Расстраивая ритмы тела, вы нарушаете свою собственную садхану и практику». «Бхагавад Гита призывает регулировать не только количество пищи и сна, но также работы и отдыха», — говорит Шарат Джойс. «Восемь часов работы достаточно. Нельзя работать 20 часов. Нельзя находиться на празднике 20 часов. Если вы будете делать слишком много того, либо другого, пострадает ваша практика йоги», — предупреждает он.
У слова тапас есть и другое значение – аскеза. В этом значении оно встречается в Махабхарате. Там, например, часто употребляется такой эпитет – великий подвижник, предающийся тапасу (то есть аскезе, самоистязанию). В древнеиндийской мифологии тапас считался средством достижения любой цели. Чтобы умилостивить богов и получить «приз», аскеты-подвижники древней Индии брали различные обеты — стоять на пальцах одной ноги, стоять среди пяти костров под палящим солнцем, и т. д. Причем боги были обязаны вознаграждать совершающих аскезы (тапас), давать им то, чего они просят – часто вопреки своим интересам, здравому смыслу и даже вопреки «благу мира».
Но это, повторим, другое значение тапаса, которое к нашей практике, к счастью, не относится. Тапас как йоговская нияма – это, прежде всего, самодисциплина. Которая, кстати говоря, может ослабевать, и тогда ум человека находит разные причины пропускать практику.
Поэтому опытные практики йоги заботятся о том, чтобы поддерживать тапас на нужном уровне. Как? Тапас генерируется прежде всего самой практикой йоги – асанами, пранаямой, соблюдением ахимсы (ненасилия). Занимаясь регулярно, мы поддерживаем внутренний огонь на нужном уровне.
Еще один способ найти вдохновение для практики – посещать семинары преподавателей, которые нам интересны.
Помогает также чтение классической литературы по йоге и книг авторитетных учителей. Если человек всю жизнь посвятил йоге, то в его книге заложена частичка его тапаса, рвения, и она передается читающему
О важности чтения говорил исследователь Борис Мартынов. «Энергетические излучения мудрости действуют на самом тонком уровне
Они могут изменить и зарядить ваш ум и энергетическое поле, что усилит вашу жизнестойкость. Осознаёт ли человек эти изменения или нет, тем не менее, они будут происходить», — писал он в книге «Нравственность йоги».
В общем, пусть нам всем хватит тапаса на пути!
Текст: Александра Белуза
Статьи о принципах ямы
- Ахимса: скажем «нет» разбою и насилию!
- Сатья: «Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога»
- Астея: ищем богатство внутри, а не снаружи
- Апариграха: будь проще, и йога к тебе потянется.
- Брахмачарья: устремленность ума к высшему Брахману
- 1
-
1
Поделиться
Где попробовать эти кулинарные изыски
Лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона. А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у вас есть возможность прогуляться по лучшим барам Барселоны с гидом.
Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.
БИЛЕТЫ В САГРАДА ФАМИЛИЯ
20€
26€
33€
80.00€
Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?
Наши советы по Барселоне:
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
- Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
13.50€
35€
24€
7.90€
ПОСМОТРЕТЬ
Casa Balbino, Санлукар: прозрачные деруны
«Будете у нас на Колыме – заходите!» Не часто заносит отечественного туриста попутный ветер на Атлантическое побережье Испании. Но если вы приехали в Кадис, обязательно заходите в Casa Balbino.
Здесь изумительно готовят tortilla de camarones. Эта закуска тапас жарится из мелких креветок и напоминает отечественные деруны/драники. А т.к. испанцы про эти наши блюда слыхом не слыхивали, то назвали его по привычке тортильей, т.е. омлетом с креветками.
Состав с учетом местной специфики: тесто из пшеничной муки и из нута, лук, креветки камаронес, соль, перец и петрушка, которую испанцы добавляют чуть ли не в каждое блюдо.
Адрес: Plaza del Cabildo, 14, 11540 Sanlúcar de Barrameda, Cádiz
Золото, а не молоко!
Испанские напитки — отдельная история. Взять хотя бы орчату. Ее готовят из земляного миндаля чуфа с добавлением воды и сахара. По преданию, название напитка придумал король Хайме, когда проезжал одну из деревень Валенсии. На вопрос высокого гостя, что ему подали, он получил ответ — молоко чуфы. На что король воскликнул: «Это не молоко, это золото!» Для адаптированного рецепта можно взять любые орехи.
Ингредиенты:
- орехи — 300 г
- вода — 1 литр
- сахар — 150 мл
- корица и цедра лимона — по вкусу
Заливаем орехи водой, настаиваем всю ночь. Затем воду сливаем, а орехи измельчаем блендером, пока они не превратятся в густую однородную массу. Процеживаем ее через несколько слоев марли. В полученное молочко добавляем сахар и хорошо размешиваем. Перед подачей в каждый бокал положите немного цедры лимона, а саму орчату припорошите корицей.
Тапас – что это такое?
В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.
Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.
У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.
Овощная палитра
Что только не готовят испанцы из овощей! Одна из самых любимых вариаций — рагу писто манчето. По легенде, его придумали на родине Дон Кихота, в регионе Ла-Манча. Готовят его из любых сезонных овощей, а подают с жареным яйцом.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- болгарский перец — 3 шт. разных цветов
- помидоры — 5 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- оливковое масло — 5–6 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль, черный и красный перец — по вкусу
- хамон для подачи
Кабачки, баклажаны, лук и перцы режем мелким кубиком. Баклажаны пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем слегка отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом, пассеруем до прозрачности лук с чесноком. Высыпаем перец, обжариваем до размягчения. Далее добавляем кабачок и баклажан, продолжаем жарить, периодически помешивая лопаткой. В конце кладем томаты и томатную пасту. Приправляем все солью, сахаром и специями. Вливаем немного воды, уменьшаем пламя до минимума и тушим рагу под крышкой 15–20 минут. За это время пожарим яйца. Каждую порцию овощного рагу дополняем глазуньей и ломтиками хамона.
Тапас или пинчос – в чем различие?
Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.
Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.
Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.
Что такое тапас в Испании
В меню испанских заведений любые виды закусок отнесены к категории тапас. Под этим термином понимают блюдо, которое отвечает двум основным критериям: имеет небольшой размер и подходит к выпивке. По сути, тапас – это крошечная закуска, нечто такое, что можно съесть за один укус и не испачкаться. Для вина или сангрии официант принесет несколько видов сыра, нанизанных на шпажку. К пиву подают колбаски, креветок, осьминогов и прочие лакомства. Херес пьют вприкуску с копченостями.
Другие популярные закуски в испанских ресторанах:
- Pan con tomate – кусочек поджаристого белого хлеба, натертого с чесноком и украшенного ломтиком томата;
- Gambas al ajillo – креветки, запеченные в чесночном соусе;
- Patatas bravas – крупно нарезанный картофель с острым томатным соусом;
- Boquerone fritos – жареные в кляре анчоусы;
- Pimientos de Padron – обжаренные на масле перцы сорта Падрон с солью.
- Pulpo a la gallega – осьминог по-галисийски с печеной картошкой;
- Navajas – жареные морские черенки;
- Caracoles — улитки в сырном соусе;
- Tapa de jamon con aceitunas – сочетание оливок и хамона;
- Jamon serrano или iberico – тонкие слайсы сыровяленого копченого окорока.
История происхождения блюда
За многие годы существования закуски история ее происхождения обросла тысячами мифов, каждый из которых имеет право на существование:
- Одна из легенд гласит, что тапас впервые стали подавать в тавернах в начале 13 века, когда трон принадлежал королю Альфонсо Х Мудрому. У монарха было слабое здоровье, и доктора прописали ему для поднятия сил каждый час выпивать бокал красного вина. Чтобы его величество не хмелел от такого лечения, ему подавали вместе с напитком небольшие порции еды. Найдя этот прием весьма благоразумным, король велел подавать так закуски во всех тавернах.
- Другое предание берет свои корни из названия. Дословно tapa с испанского переводится как крышка. Как-то раз король Каталонии Фернандо II отправился в Кадис, а по пути сделал остановку в таверне. Заведение было небогатым, и количество мух в нем превышало число гостей. Тогда монарх приказал хозяину таверны накрыть чем-нибудь его стакан с выпивкой. Владелец подчинился, прикрыв бокал кусочком хамона и подав напиток его величеству со словами «Вот ваша тапа, мой король».
- В Кастилии-Ла-Манча (провинции Испании) бытует предание про одного хозяина таверны, который однажды неудачно купил вино. Чтобы замаскировать вкус плохого напитка, он предлагал своим посетителям полакомиться кусочком бесплатного сыра.
Tapear — традиция посещения тапас-баров
Испанцы очень много времени проводят в разных барах, ресторанах, тавернах или небольших уютных кафе. Приходят они туда не столько ради вкусной еды, ведь перекусить можно и дома, сколько ради общения – это своего рода традиция, которая называется Tapear. Утро многих испанцев начинается с посещения ближайшего бара, чтобы основательно позавтракать и обсудить с барменом последние новости района и всего мира.
Традиционный испанский завтрак состоит из нескольких блюд. Среди них чурросы – сладкие палочки из заварного теста, обжаренного в кляре. Подают их с чашкой горячего шоколада, в который нужно обмакивать лакомство, прежде чем отправить его в рот. Другое любимое блюдо – тортилья эспаньола – вкусный омлет с картошкой. Очень популярна тостада с хамоном – белый хрустящий хлеб с кусочком копченого свиного окорока. Обед и большая часть дня проходит налегке, а вот ужинают испанцы плотно часов в девять-десять вечера.
Вечерами на улицах Мадрида, Барселоны, Севильи и прочих городов, где расположилось множество разных кафешек, царит ажиотаж – это люди вышли перекусить и пообщаться. Поедать закуски принято стоя, чтобы долго не задерживаться на одном месте. Весь вечер небольшие группы людей кочуют из одного заведения в другое. Пивной тапас-бар радует посетителей жареными кальмарами, в другом ресторанчике компания отведает оливки с осьминогом и хамоном, а после продегустирует колбаски чоризо. На протяжении всего ужина испанцы активно общаются между собой.