Рецепты азиатский суп
Содержание:
- Салаты азиатской кухни
- Тайский том ям
- Фо бо
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мисо
- Японский рамен
- Ингредиенты для готовки
- Азиатская и восточная кухня — рецепт
- Соусы азиатской кухни
- Готовим фо-ка
- Восточная кухня меню
- Супы восточной кухни
- Монастырский суп вегетарианский
- Кухня юго-восточной Азии
- Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
- Дхал
- Корейский кимчи
- Суп фасолевый “Азиатский”
- Том кха гай
- Кокосовый суп из лука-порея
- Суп с рисовой лапшой и бараниной
- Вегетарианский Мисо-суп
- Лапша рамен с утиной грудкой
- Ёсенабэ-ширу
- Готовим фо-ка
- Унаги-янагава
- Острый суп кимчи
- Пошаговый рецепт с фото
Салаты азиатской кухни
Азиатский салат с курицей грейпфрутом
Это салат вполне может быть, как сытной закуской, так и прекрасным дополнением к рису, приготовленному на пару или овощам в кисло-сладком соусе.
При желании вы можете использовать его для легкого перекуса на работе. Маленькая порция салата поможет вам быстро насытиться и надолго забыть о чувстве голода.
Рецепт восточного салата с курицей:
• Отварите куриное филе, немного его студите и порежьте на маленькие кубики
• Половинку грейпфрут очистите от пленок и порежьте так же, как и мясо
• Измельчите острый перец, листья мяты и корень имбиря
• В отдельную посуду выдавите сок лайма и грейпфрута
• Посолит его, поперчите, сбрызните кунжутным маслом
• Выложите в центр тарелки мясо, листья мяты, имбирь, грейпфрут, острый перец и полейте все легкой заправкой
Тайский том ям
Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.
Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).
Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.
Необходимые ингредиенты:
- 0, 5 л кокосового молока
- 1 л куриного бульона
- 1 ст. л. пасты-чили
- Перец чили небольшого размера
- 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
- 5 шт. лука-шалота
- 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
- 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
- 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
- 2 помидора
- 0,4 кг креветок
- 0,5 кг кальмаров
- 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
- Зелень по желанию
Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление
Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.
Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.
Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.
Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.
Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.
Фо бо
Суп фо — это самый настоящий шедевр вьетнамской кухни. Приставка «бо» говорит о том, что в этот суп в качестве основного ингредиента добавляется говядина, хотя фо готовят ещё и с курицей, и с морепродуктами.
Это блюдо во Вьетнаме можно встретить на каждом углу, в России же его подают в основном в ресторанах азиатской кухни. Однако самостоятельно приготовить его в домашних условиях совершенно несложно. Главное — иметь под рукой аутентичный рецепт и набраться терпения. И ещё, не стоит расстраиваться, если с первого раза шедевра не выйдет. В готовке главное — это упорство и практика.
Состав бульона:
- набор говяжьих костей — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- лук-репка — 1 шт.;
- имбирь — 1 корень, длиной примерно в 4 см;
- листья лемонграсса — 10 г;
Наполнение 1 порции:
- рисовая лапша — 100 г;
- говядина — 100 г;
- зелёный лук — 2 шт. (стрелки);
- кинза — 2 веточки;
- ростки сои — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Первый этап — приготовление бульона
- Говяжьи кости необходимо поместить в объёмную кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь.
- Добавить к бульону очищенные корень имбиря и луковицу (крошить их не нужно), а также листья лемонграсса.
- Как только бульон закипит, нужно убавить огонь. Но жидкость должна кипеть, пусть и не интенсивно.
- Варить бульон следует не менее двух часов, регулярно убирая образующиеся хлопья пены шумовкой.
- По готовности приправить солью и перцем, а затем процедить.
Этап второй — приготовление лапши
Рисовую лапшу невероятно сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому удобнее всего взять уже готовую, купить её сейчас можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине.
При отваривании лапши лучше всего ориентироваться на инструкцию, которая всегда размещается на упаковке. Но если перевод отсутствует, то обычно рисовую лапшу для супа варят не более 3–5 минут.
Этап третий — сварить говядину
Всё будет зависеть от размера куска, что, в свою очередь, напрямую взаимосвязано с количеством запланированных порций. Ещё продолжительность варки напрямую зависит от того, насколько мясо молодо. В среднем время приготовления будет варьироваться от 40 минут до 3 часов.
Этап четвёртый — сборка одной порции супа фо бо
- В глубокую круглую тарелку на дно помещается лапша, остуженная и нарезанная тонкими слайсами говядина, мелко порубленные перья зелёного лука, кинза и пророщенные зёрна сои.
- Все ингредиенты заливаются желаемым количеством горячего бульона, в зависимости от того, какому супу отдаётся предпочтение: густому или жидкому.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Кунжутное масло — 899 ккал/100г
- Крахмальная лапша — 336 ккал/100г
Мисо
Это самая настоящая классика японской кухни. Готовится суп на основе бульона из мисо пасты. Потом в него добавляются самые разнообразные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.
Поместить в суп можно все что угодно, однако классический рецепт демонстрирует всю глубину вкуса. Главное условие — составляющие мисо должны быть уже готовы, так как бульон не терпит долгой варки и теряет свои вкусовые качества.
Что нужно для классического супа мисо (1 порция):
- вода — 200 мл;
- мисо-паста — 1 ч. л.;
- филе лосося — 100 г;
- сыр тофу — 50 г;
- соевый соус — по вкусу;
- нори — 1 лист;
- стеклянная лапша — 10 г.
Приготовление:
- Филе лосося избавить от кожи, проверить, все ли кости удалены, порезать на кусочки.
- Тофу порезать небольшими кубиками, а нори — тонкими полосками.
- В сотейнике вскипятить воду, добавить пасту мисо и помешивать до полного её растворения.
- Поместить в бульон лапшу и лосось, варить три минуты.
- Добавить остальные ингредиенты, варить ещё 2 минуты, накрыть крышкой и дать некоторое время постоять для получения нужного аромата и вкуса.
Японский рамен
Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.
Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:
- С соевым соусом (сёю)
- Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
- С солью (сио)
- С пастой мисо
Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.
Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление
Ингредиенты для бульона:
- По 500 г куриных и свиных костей
- 1 морковь
- Зеленый лук или стебли сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь (кусочек 1-2 см)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. пасты мисо
Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.
Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.
Ингредиенты для запеченной грудинки:
- 500-700 г свиной грудинки
- 1 стакан воды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соевого соуса
- Лук-шалот
- Несколько стеблей зеленого лука
- Несколько кусочков имбирного корня
- Черный перец
Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.
После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.
Ингредиенты для начинки и топпинга:
- 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
- Яйца в расчете половина штуки на человека
- Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
- Водоросли нори
- Ростки сои
- Кинза или другая зелень
Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.
В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.
Ингредиенты для готовки
В качестве составляющих для приготовления вкусного азиатского блюда нужны следующие продукты:
- 12 свежих, замороженных или сушеных листьев лайма, крупно нарезанных;
- половина килограмма куриного филе;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- соевый соус — 25 грамм;
- 1 столовая ложка вьетнамского рыбного соуса;
- 3 столовых ложки свежего имбиря или 1 столовая ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка мелкой морской соли;
- две столовые ложки простых сухих хлебных крошек;
- 1/2 стакана (125 мл) рубленого зеленого лука;
- 1 куриное яйцо;
- свежие листьев кинзы — 200 грамм;
- куриный бульон или овощной бульон, подогретый, для сервировки.
Специальное оборудование:
- мельница для специй;
- маленькая банка с крышкой;
- противень, выложенный пергаментом;
- кухонный комбайн.
Азиатская и восточная кухня — рецепт
Суп из пекинской капусты с курицей
Восточная кухня очень сильно отличается от нашей. Еду там готовят очень быстро и чаще всего ее жарят. Минимальная термическая обработка дает возможность сберечь практически все полезные витамины и придать готовому блюду более пикантный и свежий вкус.
Поэтому если вы хотите приготовить полностью идентичное блюда, тогда строго придерживайтесь всех правил приготовления.
Рецепт азиатского супа из пекинской капусты:
• Для начала сварите бульон из мяса или рыбы
• Пока мясо будет вариться, обжарьте на кунжутном масле болгарский перец, репчатый лук и грибы вешенки
• Порежьте на длинные полоски пекинскую капусту и заложите ее в бульон
• Оставьте все прокипеть буквально 2-3 минуты
• Затем добавьте в суп пожаренные овощи и острый перец
• Проварите все еще 2 минуты и можете приступать к трапезе
Рецепт курицы в арахисовом масле:
• Отварите рисовую лапшу
• Налейте на сковородку масло и буквально на одну минутку положите в него острый перец, ростки пшеницы и зеленый лук
• Далее, переходим к обжариванию кусочков мяса
• Затем смешиваем в кастрюле соевый и острый соус, арахисовое масло и мелко порезанный имбирь
• Добавляем в полученную смесь лапшу, мясо и овощи
• Все тщательно примешиваем и раскладываем по тарелкам
Соусы азиатской кухни
Кисло-сладкий соус
Некоторые люди думают, что в азиатской кухне используется только два соуса, соевый и рыбный. Конечно, в большинстве случае именно они берутся для маринования мяса, рыбы и для приготовления разных заправок.
Но если начать знакомится с восточной кухней немного ближе, то можно узнать о существовании других, не менее вкусных и оригинальных соусов. С рецептом одного из них мы вас сейчас и познакомим.
Рецепт кисло-сладкого соуса — он инь и янь.
• Влейте в сотейник рисовый укус и немного его подогрейте
• Затем добавьте в него соевый соус и перетёртый в кашицу перец чили
• Когда смесь немного прокипит, положите в нее пару ложек любого фруктового джема
• Потомите соус еще минут 5 и дайте ему настояться
Готовим фо-ка
Этот азиатский суп с морепродуктами является одним из самых известных в мире. Вьетнамцы придумали несколько его разновидностей, но разберем рецепт именно фо-ка.
Для этого режем пополам имбирь и лук, после чего запекаем в духовке минут 10, пока они не подрумянятся как следует. Складываем их в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, пару звездочек бадьяна, немного гвоздики и душистого перца горошком. Заливаем холодной водой и начинаем кипятить. Минут через 20 убираем из бульона лук и имбирь.
Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промываем в холодной воде, чтобы она не слиплась. Выкладываем ее на дно пиалы, сверху кладем пророщенные ростки сои, после чего наливаем получившийся бульон с морепродуктами. Сверху сдабриваем блюдо зеленым луком, базиликом, соком лайма и перчиком чили.
Восточная кухня меню
Панчани
Восточная кухня практически ничем не отличается от азиатской. Здесь также любят специи, острый соус, ростки пшеницы и слегка припущенные овощи. Единственным ее отличие является полное отсутствие жидких блюд, то есть привычных нам супов и борщей.
Но это не значит, что люди едет исключительно вторые блюда, просто они готовят супы немного иначе чем мы. Бульон у них более похож на густую и питательную подливу, которая слегка покрывает овощи мясо. Это происходит из-за того, что восточные хозяйки очень любят загущать его крахмалом.
Самые популярные восточные блюда:
• Пульгоги
• Кичми из редьки
• Кальби
• Токпокки
• Суп кукси
• Хе из кабачков
• Панчани
Супы восточной кухни
Суп из баранины по-восточному
Если вы хотите удивить своих домочадцев, тогда приготовьте для них вкусный и ароматный суп из баранины по-восточному. Для его приготовления требуется минимальный набор продуктов и приблизительно 1 час времени.
Если вы хотите сделать это блюдо более праздничным, тогда украсьте его свежей зеленью и перцам чили. Подавать такой суп надо обязательно со свежеиспеченными лепешками.
Итак:
• Сварите бульон из сельдерея и лука
• Добавьте в него, порезанное на куски мяса
• Когда мясо сварится до полуготовности, закладываем в кастрюлю рис
• Далее, взбиваем яйцо, йогурт, лимонный сок, соль и перец
• Тонкой струйкой вводим смесь в кипящий суп и даем дойти до готовности
Монастырский суп вегетарианский
Монастырская кухня не всегда постная, но обязательно сытная. Попробуйте этот вегетарианский суп, возможно он станет вашей «палочкой выручалочкой».
Ингредиенты:
- Фасоль и чечевица — по 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лук репчатый — 1 головка
- Томаты — 2 шт.
- Кукурузное масло — 200 мл.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль и чечевицу промывают и на 3−4 часа замачивают в холодной воде.
- Сельдерей и морковь моют, сушат и мелко нарезают. Репчатый лук тоже нарезают, только еще мельче. Так же поступают и с томатами.
- Замоченную фасоль и чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и ставят на медленный огонь. После закипания кладут нашинкованную морковь, половинку нарезанного стебля сельдерея, измельченную луковицу и 200 мл кукурузного масла.
- За 15−20 минут до снятия с плиты (то есть когда по ощущениям фасоль уже почти готова), добавляют нарезанные томаты, солят и посыпают зеленью.
Кухня юго-восточной Азии
Рыба по-индонезийски
Главной изюминкой юго-восточной кухни, конечно же, являются морепродукты. Местные повара дополняют их морским водорослями, экзотическими приправами, сочными овощами и съедобными цветами.
Очень часто путешественники, увидев такой натюрморт, боятся его пробовать. И делают они это, конечно, зря. Ведь обычно для приготовления этих блюд используют свежевшие морепродукты, которые способны насытить организм полезными веществами.
Рецепт рыбы по-индонезийски:
• Обжарьте на растительном масле лук, лемонграсс, банан и добавьте в него предварительно отваренный и промытый рис
• Рыбу разрежьте на большие куски и замаринуйте ее в перце, соли и лимоном соке
• Обмокните рыбу сначала в сливки, а потом в муку и зажарьте в большом количестве масла
• Выложите на тарелку рис с бананом, а сверху на него рыбу
• К блюду можно подавать любой острый соус
Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
Сытный, питательный суп с большим количеством мяса и на мясном бульоне. Густой и насыщенный, но в меру острый.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1/4 шт.
- Фунчоза — 20 г
- Свинина — 300 г
- Пекинская капуста кимчи — 300 г
- Бульон — 500 мл
- Луковица — 1 шт.
- Перец чили — 1/4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук зеленый — по вкусу
Приготовление:
Порезать кубиками свинину и капусту. Все остальные овощи нашинковать как можно тоньше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и поджарить на нем мясо с капустой. Через десять минут засыпать оба вида лука. Влить в кастрюлю горячий бульон, следом отправить порезанный болгарский перец. Через пару минут добавить фунчозу, поварить еще пять минут. Суп выключить и разлить по тарелкам. В каждую положить по паре кусочков острого перца (при желании), тертый чеснок и перья лука.
Дхал
Этот суп невероятно популярен в Индии. В мировой кулинарии он также снискал уважение. Суп вегетарианский, однако это никаким образом не сказывается на его вкусовых качествах.
Что потребуется для приготовления супа дхал (ингредиенты приведены для приготовления одной порции; для того чтобы сварить больше, нужно произвести несложные математические расчёты):
- чечевица — 30 г;
- вода — 350 мл;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- гарам масала – ¼ ч. л. (щепотка);
- порошок имбиря — ¼ ч. л. (щепотка);
- куркума – ¼ ч. л. (щепотка);
- кумин – ¼ ч. л. (щепотка);
- молотый красный перец — по вкусу;
- карри — ¼ ч. л. (щепотка);
- чеснок – ½ зубчика;
- сок лимона — 2 капли;
- зелень — 1 веточка (кинза, укроп или петрушка);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде или в кастрюле разогреть растительное масло, отправить в него чеснок и слегка обжарить.
- Всыпать все специи к маслу и прогреть в течение 1 минуты.
- К составу добавить чечевицу и обжаривать ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
- Залить содержимое сковороды указанным количеством воды, дождаться, пока получившийся бульон закипит и убавить огонь до минимума.
- Теперь нужно сварить чечевицу до полной готовности, после чего влить кокосовое молоко и дать супу хорошенько прогреться.
- Добавить сок лимона, посолить, тщательно перемешать.
- Выложить суп в тарелку, перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Азиатские супы завоевали любовь во всём мире своим необыкновенным вкусом, ароматом и остротой. Готовить их, конечно, нужно ещё научиться, но как только получится идеально, отбоя от желающих попробовать эти шедевры не будет.
Корейский кимчи
Квашеные овощи (пекинская капуста, редис, огурцы) с острыми приправами и соусами на мясном бульоне — этот традиционный суп корейской кухни и кулинарная гордость нации. Ресторанов, в которых его можно продегустировать, пока не так много, но ведь всегда можно воспользоваться собственной кухней и способностями.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г постной свинины (шея)
- 400 г капусты кимчи с рассолом
- Несколько перьев зеленого лука
- 2 ст. л перцовая паста Кочудян
- 400 г сыра тофу
- 2 ч. л. сахара
- 1,2 л воды
Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление
Шаг 1: свинину помойте, оботрите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте кимчи и тофу. У зеленого лука отделите зеленую часть от белой (она не требуется) и нарежьте кольцами для украшения.
Шаг 2: в кастрюлю положите порезанную свинину, капусту кимчи, перцовую пасту Кочудян, добавьте сахар, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.
Шаг 3: добавьте нарезанный тофу и после закипания варите на слабом огне еще 10 минут. Положите в суп зеленый лук и выключите огонь. Разложите корейский суп по порционным тарелкам.
Интересность от «Паштета»: в 2013 году кимчи внесли в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Суп фасолевый “Азиатский”
Категория: Первые блюда> Суп
10 ингридиентов 120 минут
Подготовим все наши ингредиенты. Если вы хотите ускорить приготовление супа, то можно замочить фасоль в холодной воде на ночь. Я не замачивала.
Воду доводим до кипения и высыпаем туда фасоль, маш, горох, чечевицу и специи. провариваем 10минут при сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не мешая 90 минут….
теги: первое
Том кха гай
Знаменитый тайский суп, состав которого часто варьируется, но неизменным остаются куриный бульон, кокосовое молоко и жгучий азиатский корень галангал. Если хочется сделать суп еще более увесистым, то кокосовое молоко легко меняется на кокосовые же сливки.
Кокосовый суп из лука-порея
Вегетарианский суп, который, несмотря на свое растительное происхождение, имеет убедительную плотность. К супу подойдут тосты из бездрожжевого хлеба, политые оливковым маслом.
Суп с рисовой лапшой и бараниной
Густое тягучее варево, в котором баранина, приправленная специями, соединяется с говяжьим бульоном и рыбным соусом. Главные компоненты этого супа обжариваются в воке.
Вегетарианский Мисо-суп
Вам понадобится:
- Вода — 250 мл
- Бульон овощной — 250 мл
- Водоросль комбу
- Красная паста мисо — 2 ст.л
- Тофу — 40 г
- Лук зеленый — 3 перышка
1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.
2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.
3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.
4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.
5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.
Лапша рамен с утиной грудкой
Утиный бульон, утиная грудка и минимум специй — в итоге один из лучших супов на свете. На варку утиного бульона потребуется минимум два часа.
Если этот суп покажется недостаточно сытным, добавьте в него вкрутую сваренные яйца.
Ёсенабэ-ширу
Японская солянка, не имеющая образцового рецепта. Кидать туда можно что угодно. Но лучше если под рукой окажутся лосось, кальмары с креветками, тофу, шиитаки, бульон даси и китайская капуста.
Готовим фо-ка
Этот азиатский суп с морепродуктами является одним из самых известных в мире. Вьетнамцы придумали несколько его разновидностей, но разберем рецепт именно фо-ка.
Для этого режем пополам имбирь и лук, после чего запекаем в духовке минут 10, пока они не подрумянятся как следует. Складываем их в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, пару звездочек бадьяна, немного гвоздики и душистого перца горошком. Заливаем холодной водой и начинаем кипятить. Минут через 20 убираем из бульона лук и имбирь.
Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промываем в холодной воде, чтобы она не слиплась. Выкладываем ее на дно пиалы, сверху кладем пророщенные ростки сои, после чего наливаем получившийся бульон с морепродуктами. Сверху сдабриваем блюдо зеленым луком, базиликом, соком лайма и перчиком чили.
Унаги-янагава
Густой суп с копченым угрем, который благодаря своей густоте и концентрату вкуса запросто заменит собой обед из нескольких блюд. Рецепт, как и предыдущий суп, — японского шефа Мунэтики Бана.
Острый суп кимчи
Истинным гурманам предлагаем воспользоваться еще одним рецептом приготовления корейского супчика с яйцом.
В состав острого блюда входит:
- острая томатная паста – 6 столовых ложек;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сушеные древесные грибы – 10 граммов;
- водоросли вакамэ – 10 граммов;
- соевый творог (тофу) – 50 граммов;
- соевый соус – несколько столовых ложек.
Этапы приготовления
- Залейте сухие грибы холодной водой и оставьте на несколько часов для размягчения и набухания. Мягкие полуфабрикаты порежьте соломкой, удаляя ножки и затвердевшие сердцевины.
Справка: в своем составе древесные грибы (второе название – китайские грибы мун) содержат огромное количество различных микроэлементов, но лидирующие позиции занимают содержащиеся железо и кальций. Даже в медицине эти грибы используют в качестве профилактики анемии, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление (в разумных количествах!) грибов мун позволит повысить иммунитет и общую работоспособность, снизить холестерин, содержащийся в крови.
- В кастрюлю влейте 2 стакана воды, опустите грибы и доведите до кипения. Спустя несколько минут положите томатную пасту и соевый соус. Перемешайте и убавьте огонь.
- Водоросли отожмите от лишней жидкости и нарежьте на небольшие кусочки.
Справка: водоросли вакамэ имеют сладковатый вкус, часто используются для приготовления салатов и супов. В медицине используется в качестве профилактики йододефицита, нормализации давления, предотвращению тромбов. Для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Рекомендуется обязательно включить данные продукт в свой ежедневный рацион. Дело в том, что вакамэ богаты природным сжигателем жира – фукосантином.
- Тофу порежьте кубиками и вместе с водорослями аккуратно поместите в кипящий суп.
Справка: тофу, или соевый творог, как его многие называют, изготавливается из соевых бобов. Тофу богат белком и аминокислотами, является низкокалорийным продуктом, который не содержит холестерина. Обладая нейтральным вкусом, соевый творог является отличным дополнением к различным блюдам.
- Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок от желтка. Взбейте вилкой белок и тонкой струйкой введите в горячий суп. Во время добавления взбитого белка непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли. В результате должны появиться белые неровные частички, напоминающие хлопья снега.
Острый суп кимчи с яйцом готов!
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь нужно сварить бульон. Неотъемлемой его частью являются травы, но не полностью, а лишь веточки. Поэтому надо отделить листочки мяты, базилика и укропа от стеблей. Травяные ножки лучше связать между собой пищевой или обычной ниткой, чтобы было удобно их удалить из готового бульона.
В кастрюлю объемом около 4 литров наливается вода, укладывается филейная часть куриной грудки, связанные травы, перец горошек и чили. Все следует варить около часа. За 10 минут до конца готовки бульон нужно посолить по вкусу.
После того, как бульон будет готов, следует достать из него перец чили и пучок трав, а грудку остудить и нарезать соломкой. Нарезанные кусочки отправляются обратно в кастрюлю.
Затем режется соломкой болгарский перец, чеснок и репчатый лук.
Овощи обжариваются на сковороде с растительным маслом до готовности. После их стоит выложить в кастрюлю.
Непосредственно перед подачей следует сварить рисовую лапшу. Лапша варится около 6 минут после закипания в отдельном сотейнике или кастрюле в пресной воде.
Затем рисовую лапшу необходимо промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с супом.
Для подачи обязательно нужно порезать дольками лимон, измельчить зеленый лук, укроп, листочки мяты и базилика. Лимон придает супу необходимую кислинку, а зелень – свежесть.
Подавать такой суп в азиатском стиле можно как в холодном виде, так и в горячем, добавив в каждую порцию лимон и зелень. Также, отлично сочетается такой азиатский суп и с соевым соусом.