Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

Содержание:

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину — 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин — признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Способы приготовления

Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

  • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
  • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
  • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
  • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.

При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.

Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.

Классическая варка

Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

  1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
  3. Варить на слабом огне до готовности.

В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.

На водяной бане

Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить огонь, и остудить бобы.
  4. Поместить ёмкость на водяную баню.
  5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.

В тканевом мешке

Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

  1. Замочить горох до набухания.
  2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
  3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
  4. Варить под крышкой на слабом огне.

Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.

Распаривание

Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.

Техника запаривания:

  1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
  2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
  3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
  4. Оставить минимум на 8 часов.

Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.

Суп гороховый с гренками

Такое блюдо можно подать к столу для всей семьи. Блюдо сытное и невероятно вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 стакан — гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 граммов — подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • 3 картофелины
  • Соль — по вкусу
  • 1 щепотка — перца
  • Любая зелень — по вкусу

Для гренок:

  • 300 граммов — хлеба
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла

Как приготовить:

1.  Горох требуется оставить в холодной воде на ночь. Утром бобы промывают, заливают тремя литрами воды. Варят пока не рассыплется. Размягчают его прессом для пюре.

2. Чистят и моют картофель, морковку, лук. Картофель с луком режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. К гороху добавляют картофель, половину лука. После того, как вода вскипит, огонь уменьшают, варят до готовности картофеля.

3. Сковороду разогревают, вливают растительное масло. Обжаривают на несильном огне оставшийся лук и тертую морковку, помешивая, 3-4 минуты.

4.  Зажарку опускают в суп. Солят и перчат его. По желанию можно добавить лавровый лист. Супу дают покипеть еще 5 минут.

5. Для того, чтобы сделать гренки, нужно обжарить хлеб с двух сторон на подсолнечном масле. Чистят и раздавливают чеснок.

6. Гренки натирают чесноком, режут их на кубики. Такое блюдо подают горячим. В каждую тарелку кладут гренки и рубленую зелень.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Приятного аппетита!

Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)

Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.

Нам нужно:

  • Вода — 2 л
  • Рулька варено-копченая — 700-800 г
  • Горох сухой — 400 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 40 г
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л
  • Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу

Готовим

  1. Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.
  2. С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.
  3. Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.
  5. Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.
  6. Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.
  7. Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.
  8. Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.
  9. Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.
  10. После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.
  11. Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.
  12. Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.
  13. А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.
  14. Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  15. Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.
  16. Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.
  17. Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.
  18. Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!

Гороховый суп из сухого гороха с мясом

В данном рецепте используется дробленый горох. Он быстрее готовится, поэтому замачивать его можно, но не обязательно.

Вам понадобится:

  • 2 стакана — дробленого сухого гороха
  • 0,5 кг. — говядины на косточке
  • 2 морковки
  • 1 щепотка — молотого перца
  • 2 головки — репчатого лука
  • 1 столовая ложка — соли
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1.  Горох необходимо хорошенько вымыть, оставить в холодной воде на полтора-два часа. Далее его заливают свежей водой. Ставят на огонь, после закипания держат на слабом огне 1 час под крышкой.

2. Подготавливают лук и морковь. Лук режут кубиками, а морковку трут на крупной терке. В кастрюлю с горохом добавляют куски говядины, затем морковку и лук. Суп солят и перчат. Варят суп полтора-два часа до мягкости говядины.

Калорийность на 100 гр. – 90 ккал

Приятного аппетита!

Горох в культуре разных стран

Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: «Счастье в дом, черти — вон». На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии — поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.

Гороховый суп с картофелем на курином бульоне

Этот суп сытный и очень вкусный. Его можно кушать тем, кто сидит на диете. Готовится он легко.

Вам понадобится:

  • 1 стакан — гороха
  • 1 головка — лука
  • 4-5 шт. — картофелин
  • 1 морковь
  • 2 литра — куриного бульона
  • Масло подсолнечное для жарки – сколько уйдет
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

1.  Горох засыпают в кастрюлю, тщательно промывают, заливают водой, замачивают полчаса. Высыпают горох в подготовленный куриный бульон, томят около 40 минут на несильном огне.

2. Очищают морковку с луком. Овощи моют холодной водой. Морковку трут на терке, а лук режут небольшими кусочками. Жарят овощи на подсолнечном масле.

3. Картофель очищают, моют, режут небольшими брусками. Отправляют картофель к гороху, солят, варят еще 15-20 минут.

4. В гороховый суп добавляют морковку с луком. Томят еще около 5 минут. Готовое блюдо разливают по порциям. Подают горячим с нарубленной зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Гороховый суп с гренками

Видео рецепт: Гороховый суп с грибами

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Легкий овощной суп с белой консервированной фасолью

Очень вкусная, витаминная, классическая окрошка с колбасой на квасе

Уха из форели — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Рецепты горячего красного борща со свеклой с капустой и без капусты

Уха (рыбный суп) из стерляди в домашних условиях — 7 самых простых и о…

Пошаговые рецепты приготовления вкусных супчиков из шампиньонов с карт…

Как варить уху из карпа в домашних условиях — 7 самых простых и очень …

Пошаговый рецепт приготовления классического рассольника с перловкой и…

Классические рецепты горячего свекольника с мясом и без мяса

Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать свинину и посыпать ее смесью из перцев. Затем куски мяса следует обжарить на подсолнечном масле со всех сторон. После этого свинину нужно разложить по отдельным горшочкам и посолить.
  2. Далее необходимо добавить в емкости свежий зеленый горошек и очищенный и порезанный на кусочки картофель.
  3. Теперь нужно обжарить вместе болгарский перец и репчатый лук. Овощи необходимо добавить в горшочки с картофелем, горохом и мясом.
  4. Затем следует соединить между собой измельченные морковь и томаты. Их также нужно поместить в емкость к остальным ингредиентам.
  5. Далее необходимо влить в горшочки бульон, смешанный с томатной пастой. Затем их следует накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Блюдо нужно запекать полчаса при температуре 220 градусов. Затем снизить ее до 180 градусов и готовить свинину в горшочках с овощами еще один час.
  6. Примерно за десять минут до готовности в каждую емкость следует положить раздавленный зубчик чеснока.

Готово!

Суп с копченостями и горохом

Такой ароматный суп понравится любому человеку. Многие называют его самым вкусным. Блюдо подают к обеду.

Вам понадобится:

  • 300 граммов — колотого гороха
  • 500-600 гр. — копченых ребрышек
  • 2-3 шт. — картофелины
  • 2-3 шт. — подкопченные сосиски
  • 1 головка – репчатого лука
  • 30 граммов — подсолнечного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 морковь
  • Зелень — по вкусу
  • 3 литра – холодной воды

Как приготовить:

1.  Необходимо поделить копченые ребрышки, вскипятить 3 литра воды. Горох тщательно промывают в холодной воде. В закипевшую воду помещают горох и ребрышки. Варят до готовности около 50 минут.

2. Очищают и моют картофель, режут его кубиками. Вынимают ребрышки. В суп добавляют картофель, варят еще около получаса. Копченые сосиски режут кусочками.

3. Мясо отделяют от костей, тоже режут. Очищают, моют лук и морковку. Лук режут кубиками. Морковь трут на крупной терке.

4. Разогревают на сковородке подсолнечное масло. Лук с морковкой жарят на среднем огне, время от времени помешивая. Время обжарки – 3-4 минуты.

5. Перекладывают тушеные овощи, мясо, копченые сосиски в суп. Солят по вкусу. Томим еще на слабом огне 10-15 минут.

6. На заключительном этапе добавляют зелень. Дают блюду настояться 5 минут под крышкой и потом разливают по порциям, подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

Приятного аппетита!

Приготовление в мультиварке

Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!

Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Варка с вымачиванием в воде

Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде

Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед

Промывка гороха

Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой. За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым

Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде

За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.

Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.

Проваривание гороха

Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.

Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа

Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Если каша вам покажется слишком густой можно добавить еще немного воды и еще поставить на несколько минут в печь.

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Суп-пюре из гороха и картофеля со сливками

Это необычный вариант исполнения горохового супа. Он отличается нежным вкусом.

Вам понадобится:

  • 1 стакан — сушеного гороха
  • 2,5 литра — воды
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 головка — репчатого лука
  • 50 миллилитров — домашних сливок
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

1.  Сначала нужно на ночь замочить горох. Далее бобы ставят на огонь, варят 30-40 минут до готовности. Картофель чистят и моют. Режут мелкими кубиками.

2. Очищают и моют морковку с луком. Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить кубиками. В кастрюлю с горохом высыпают нарезанный картофель, морковь, лук. Все ингредиенты варят еще 20 минут.

3. Снимают кастрюлю с огня, дают настояться. Теперь в суп добавляют сливки, все взбивают в блендере до получения однородной массы. Солят, перчат. Доводят крем-суп до кипения. Дают настояться под крышкой около 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

Приятного аппетита!

Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов.

Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя.

Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует отрезать жесткие концы стеблей спаржи. Затем траву необходимо отварить в подсоленой кипящей воде. На это должно уйти примерно две минуты. После этого спаржу нужно окунуть на несколько секунд в холодную воду.
  2. Теперь следует нарезать кружочками кабачки. Затем необходимо опустить их ненадолго в кипяток.
  3. Зеленый горошек также нужно поварить несколько минут.
  4. Далее необходимо смешать рукколу, горошек, кабачки, спаржу в одной емкости. После этого ингредиенты следует заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, уксуса, соли, перца и горчицы.

Блюдо готово!

О пользе гороха

Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

 Ингредиенты   

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.

Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Гороховый суп с грибами

Это удивительно простое и одновременно вкусное, необычное блюдо. Первое блюдо придется по вкусу любому.

Вам понадобится:

  • 1 стакан — сухого гороха
  • 2 литра — воды
  • 2-3 шт. — средние картофелины
  • 1 морковка
  • 1 головка — репчатого лука
  • 300 граммов — шампиньонов
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 столовых ложки — подсолнечного масла
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

1.  Горох необходимо замочить на ночь. Воды берут в 3 раза больше, чем гороха. Он впитает воду и размокнет. Благодаря данной процедуре блюдо готовится быстрее. Горох несколько раз промывают, ставят на сильный огонь.

2. После вскипания воды огонь уменьшают, удаляют пену, добавляют очищенный лук. Варят суп периодически помешивая. На это уйдет 25-30 минут. Картофель чистят, режут кубиками. Его добавляют в кастрюлю, варят 10 минут.

3. Морковку очищают, трут на крупной терке. Добавляют в кастрюлю, варят 5 минут. Грибы моют, режут пластинами. Разогревают на сковородке подсолнечное масло. До румяности обжаривают грибы. Солят и перчат их по вкусу в процессе жарки.

4. Добавляют в кастрюлю грибы, лавровый лист. Суп доводят до кипения. При необходимости досаливают блюдо по вкусу, добавляют рубленую зелень. Можно заправить готовое блюдо сметаной.

Калорийность на 100 гр. – 78 ккал

Приятного аппетита!

Постный гороховый суп из сухого гороха с малосольными огурцами

Это блюдо часто готовят в Рождественский пост. Оно необычное и ароматное. Малосольные огурчики придают супчику свежести.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана — сушеного гороха
  • 2 шт. — малосольных или соленых огурчика
  • 2-3 шт. — картофелины
  • 1 головка — репчатого лука
  • 30 граммов — подсолнечного масла
  • 1 морковь
  • 1 щепотка — перца
  • 0,5 пучка — укропа
  • Соль — по вкусу
  • 2 литра – воды

Как приготовить:

1. Горох требуется хорошо промыть. Его выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Помещают кастрюлю на плиту, доводят до кипения. Периодически убирают пену.

2. Варить горох следует до готовности на несильном огне примерно час. Чистят и моют картофель, режут его кубиками, отправляют в кастрюлю.

3. Варят ингредиенты на несильном огне 15-20 минут. Очищают и моют морковь с луком. Лук режут кубиками, а морковь и огурцы трут на крупную терку.

4. На разогретую сковородку наливают подсолнечное масло. Выкладывают лук и морковь. Тушат, непрерывно помешивая, в течение 3 минут.

5. Выкладывают огурцы, снова тушат 2-3 минуты. В кастрюлю отправляют зажарку, солят, перчат. Варят суп 5-7 минут на несильном огне.

6. Моют и нарезают укроп. Добавляют его в суп. Доводят до кипения, снимают суп с огня. Блюдо можно разливать и подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Приятного аппетита!

Гороховый суп с грибами шампиньонами

Фалафель. Способ приготовления

  1. Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
  2. Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
  3. Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
  4. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  5. Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.

Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.

Как сварить горошницу с овощами и сосисками

Очень сытное и пряное блюдо – гороховая каша с овощами и сосисками. Такой рецепт понравится даже тем, кто равнодушен к бобам.

Ингредиенты:

  • Горох – 400 гр
  • Сосиски – 200 гр
  • Лук – 4-5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатный соус – 5 ст. ложек
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Горох перебрать, промыть и залить водой на 8 часом.
  • Лук с морковью и чесноком очистить. Морковь мелко натереть, лук нашинковать четверть кольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  • В глубокой сковороде пассеровать лук на растительном масле.
  • Затем добавить морковь и тушить до мягкости овощей, все время помешивая ингредиенты..
  • Последним к овощам добавить измельченный чеснок. Когда он раскроет свой аромат, влить томатный соус и все перемешать.
  • Всыпать любые специи, например, карри, перец, паприку, мускатный орех. Перемешать овощи протушить 2-3 минуты.
  • Всыпать в сковороду набухший горох, влить горячую воду, чтобы она покрыла все содержимое. Совет. В процессе варки можно периодически добавлять горячую воду, если выкипание происходит слишком быстро.
  • Сосиски нарезать небольшими кубиками и обжарить на отдельной сковороде до румяной корочки.
  • За 7-10 минут до конца варки каши, добавить сосиски в сковороду с блюдом. Аккуратно все перемешать. Совет. При желании, обжаренные сосиски можно не смешивать с горохом, а выложить сверху на каждое порционное блюдо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector