Моти

Содержание:

Искусство вагаси

В Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси. Запах вагаси — это запах природы. Все растения пахнут по-разному — и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси

Японский «Мочи» — рецепт приготовления десерта из Японии

Без сомнения, большая часть людей, периодически посещающая кулинарные сайты, это те, кто любит и умеет готовить. Оставшаяся же часть народа – это либо те, кто не умеет, но очень хочет научиться, либо кто не любит готовить, но любит делать приятно своему любимому человеку или друзьям. Как ни крути, если вы зашли на кулинарный сайт, вы ищите что-то новое, вкусное и полезное.

Блюда какой кухни отличаются особой утонченностью, идеальным внешним видом и полезными свойствами? Конечно же, японской! Возьмем, к примеру, СУШИ. Эти маленькие рисовые «сверточки» заряжают нас энергией и новыми силами, борются с простудой и депрессией, а также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина в крови. А все благодаря рыбе, водорослям, овощам, морепродуктам, т.е. ингредиентам, в составе которых мы находим витамины, минералы, аминокислоты и прочие необходимые нашему организму вещества.

Однако сегодня я предлагаю вам приготовить вовсе не суши и не роллы, а уникальный японский десерт под названием «Мочи».

Рецепт приготовления японского десерта Мочи

Для приготовления десерта нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Рисовая мука мотико – одна чашка
  • Кипяченая вода – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Уксус – две капли
  • Шоколад, йогурт, фрукты – выберите сами, что вам больше всего нравится.

Теперь сам процесс приготовления. Возьмите миску среднюю по объему, высыпьте в нее муку, сахар и вылейте воду. Мешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте пару капель уксуса. Это делается для того, чтобы тесто было очень мягким, воздушным. (Если вы готовите угощение для ребенка, насыпьте немного пищевого красителя, тогда ваши шарики получатся разноцветные и веселые).

Далее слепите из заготовленного теста шарики, разомните их в лепешки, в центр поместите начинку и вновь сделайте шарики.

Заключительный этап. Поместите шарики в микроволновую печь, накройте пленкой и поставьте на четыре-пять минут. Затем дайте полностью остыть и только после этого подавайте к столу. Поверьте, десерт «Мочи» оценит каждый. А у вас еще останется время сделать новую прическу и нанести макияж.

Приятного аппетита!

Матча и моти: витаминные батончики для хипстеров

Можно ли приготовить лепешки-моти, и как создать необычное дополнение блюд самостоятельно? Текстура у такого кушанья «жевательная», липкая и сладкая, с ненавязчивым оттенком зеленого чая. Этот рецепт отлично подходит для вечеринок и угощений.

Используемые продукты:

450 г рисовой муки;
440 мл кокосового молока;
400 г сахара;
200 мл воды;
70 г порошка матча;
разрыхлитель, ванилин.

Разогрейте духовку до 175 градусов. В большой миске смешайте кокосовое молоко, воду, экстракт ванили и сахар. Используя ручной миксер, перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель, рисовую муку, матчу. Замесите тесто. Запекайте моти в предварительно разогретой духовке в течение одного часа. Дайте моти остыть до комнатной температуры. Нарежьте на продолговатые квадраты.

Ассортимент японского мороженого

Этот восточный десерт среднему европейцу — всегда консервативному, обязательно покажется весьма экзотичным. Не каждый решится попробовать ледяной десерт с осьминогом, устрицами или прочими «морскими гадами» и водорослями.

Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.

Особенно интересно по вкусу японское мороженое на основе зелёного чая сорта «Матча», очень популярного в этой стране. Вкус у него приятный, ненавязчивый, освежающий и ароматный. Называется это мороженое «Юкими».

Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:

  1. «Папико» («Papico»), представляющее из себя бутылочки, сердечки или звёздочки, сделанные из тончайшего пластика, содержащие в себе вкуснейший ледяной десерт уникального аромата и вкуса: шоколада или ванили. Это любимое мороженое японцев всех возрастов.
  2. «Шуйка Ба» («Suika Baa»). Это удивительное мороженое в форме четвертушки арбузного ломтика натуральной величины (ледяной десерт) – чудо человеческой мысли, имеющего освежающий вкус и аромат шербета из сочного сладкого, просто сахарного арбуза, расположенного на деревянной (пластмассовой) палочке, как эскимо. Даже есть косточки, сделанные из высококачественного шоколада белого и чёрного сортов.
  3. «Пино» («Pino»). Это съедобные деликатесные десертные «малышки» — прохладительные шарики-мячики, в оболочке из белого/коричневого высококачественного шоколада без примесей и начинкой из мороженого-крема. Вкусов в этом мороженом много и все они разные, как классические известные везде (ванильное, миндально-шоколадное), так и уникальные, восточные (устричное, перечное). Своим видом очень напоминают конфеты.
  4. «Джумбо» («Jumbo»). Мороженое для обеденного перекуса – ледяной освежающий бутерброд в классическом исполнении. Представляет собой привычный сэндвич с мягкой вафлей в оболочке и начинкой, состоящей из тончайших слоёв: высококачественный молочный шоколад, мороженое с ванильным вкусом, снова шоколад.
  5. «Широ Кума» («Shiro Kuma»). В переводе на русский это «Белый Медведь». Мороженое уникального вкуса, своей консистенцией напоминающее обычный фруктовый лёд, но с удивительным сливочным вкусом. Производят этот десерт только на острове «Кюсю», одном из 4-х главных Японских островов, самом южном и жарком. Это удивительное мороженое, в котором вкус постоянно меняется, благодаря тому, что в нём встречаются кусочки шоколада, орешек, апельсина, клубники/земляники и вишни.
  6. «Азуки Ба» («Azuki Baa»). Это мороженое с толчёными орешками и изюмом. В нём соединены лучшие вкусы Востока и Европы. Аромат непревзойдённый и удовольствие от каждого кусочка.
  7. «Кулишь» («Coolish»). Это мороженое имеет всего два вкуса – бельгийского шоколада и ванили. Интересна его упаковка. Она мягкая со специальной крышечкой-дозатором. В такого рода упаковках продаются сгущёнка, майонез, йогурт.
  8. «Мочи» или «Моджи» («Mochi»). Это постное мороженое в оболочке из рисового теста. Остановимся о нем подробнее.

Как приготовить японские пирожные Моти

1. Для цветного теста используют различные соки, насыщенные фруктовые отвары. Можно готовить тесто из обычной воды. Отмеряем по рецепту.

2. Смешиваем муку с жидкостью . Добавляем сахарную пудру мелкого помола. Тщательно размешиваем.

3. Ставим на водяную баню . Сверху натягиваем пищевую пленку. Воздух не должен попадать внутрь.

4. Готовим около 10-15 минут. Масса загустеет. Слегка остужаем.

5. Выкладываем тесто на присыпанную крахмалом поверхность. Растягиваем руками в пласт, толщина примерно 0,2-0,3 см . Сверху припудриваем, чтобы масса не прилипала к рукам.

6. Нарезаем на 9-12 квадратиков . Полностью остужаем.

7. Кладем на один квадратик небольшой шарик мороженого, ягодку клубники . Поднимаем концы, формируем шарик. И сразу отправляем японский десерт в морозилку . Лепим остальные пирожные.

8. Подаем в охлажденном виде. Если для начинки используется шоколадная паста, сыр маскарпоне, кусочки фруктов, достаточно просто подержать в холодильнике.

Источник

Тесто для Моти на воде с уксусом

Самый простой вариант приготовления теста из рисовой муки предполагает использование микроволновой печи. В данном случае хозяйке помимо электрического бытового прибора потребуются:

• рисовая мука – 170 г; • вода – 200 мл; • сахарная пудра – 200 г; • уксус – 2-3 капли; • пищевой краситель – по желанию.

В миске, которую можно ставить в микроволновую печь соединить муку с сахарной пудрой и красителем (если он используется). В воду капнуть уксус и влить её к сухим ингредиентам. Смесь хорошенько размешать (до однородности) и отправить тесто в микроволновку на 2 минуты, прикрыв колпаком. Мощность установить в районе 750-800 Вт. После сигнала достать миску с полуфабрикатом теста и тщательно размешать его лопаткой, чтобы не было комочков. Миску снова поставить в микроволновку при той же мощности только теперь уже на 1,5 минуты. Готовое тесто слегка охладить и можно приступать к «сборке» десерта.

Обработка

Моти

— это вариант низкокалорийного нежирного рисового пирога. Торт состоит из двух основных ингредиентов: риса и воды. Клейкий рис (также называемый сладким рисом,Oryza sativa var.Glutinosa , клейкий клейкий рис, клейкий рис, восковой рис, ботанический рис,бироин чал, рисмоти , жемчужный рис ипулут ), коричневый или белый, лучше всего подходит длямоти — изготовления, так как длиннозернистые сорта не разовьются идеально. Вода необходима на ранних этапах приготовления. Другие добавки, такие как соль и другие приправы и ароматизаторы, важны с точки зрения питательной ценности и вкуса. Однако добавки могут вызвать разрушение массы, поэтому их не следует добавлять в рис до образования жмыха. Пирог нужно готовить на пару (а не варить), пока он не приобретет гладкую и эластичную консистенцию. Затем шарики риса сплющивают, разрезают на кусочки или формуют в круглые. Машины для массового производства — это очень дорогое вложение, и продукт должен иметь соответствующую влажность, чтобы понравиться потребителям.

Полезные советы и рекомендации

Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:

Основные тонкости теста Назначение рекомендаций
Для оформления десертов советуется использовать муку «Мотико» Мотико – это рисовая мука со сладким привкусом и средним помолом.
При создании из моти пирожных, рекомендовано приобретать органическую рисовую муку Органическая мука обладает мелким помолом, в результате тесто получается более нежное.
Нельзя уменьшать количество сахара в рецепте Сахар придает моти нежную текстуру и смягчает вкус.
Сахарный песок, при замесе теста, должен полностью раствориться Чем лучше растворятся кристаллы сахара, тем «равномернее» будет вкус.

Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.

Священная еда

Сорт риса, используемого для приготовления моти, появился в Юго-Восточной Азии. Считают, что в Японию он попал вместе с культурой рисоводства около 2000 лет назад. Рис мотигомэ с кругловатыми зёрнами иногда едят и цельным, пропаривая, но обычно его толкут и употребляют в виде лепёшек.

Согласно традиционным верованиям, в моти заключена божественная энергия. Ещё с начала периода Хэйан (794-1185) они были обычным ритуальным подношением как в синтоистской, так и в буддийской традиции. На протяжении веков создание лепёшек для особых случаев, таких как сезонные праздники, играло важную роль в объединении местных общин. Существует обычай мотицуки, когда люди собираются вместе, толкут свежепропаренный рис деревянным молотом в ступе, и получившееся моти делят между участниками.

Моти занимают важное место в праздновании Нового года. В японских домах перед Новым годом для почитания новогодних божеств выкладывают две лепёшки одну на другую – кагамимоти. Моти обычно входят и в состав густого суда дзони, который едят утром в первый день года

Моти обычно входят и в состав густого суда дзони, который едят утром в первый день года.

В ходе мотицуки рис толкут в деревянной ступе, после чего моти делят на порции

Новогодние украшения и кагамимоти

Моти – важный ингредиент супа дзони, который часто едят в первый день года

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста:

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки:

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста

  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.
  2. Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.
  3. Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.

    Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.

Приготовление начинки

  1. Перебиваем блендером сваренную фасоль, оставив 2-3 ложки целых бобов.
  2. В сотейнике соединяем пюре из фасоли, целую фасоль и сахар, варим 10 минут для загущения и потемнения массы.
  3. Если в процессе варки паста начнет подгорать, можно добавить в нее немного воды.

Выпекание блинчиков

  1. Пока начинка остывает, приступаем к приготовлению блинчиков. Сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем небольшие одинаковые по количеству и размеру порции теста и выпекаем до золотистого цвета.
  2. Переворачиваем, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, свидетельствующие о том, что он пропекся более, чем наполовину.

Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

Лучшие десерты на чайной церемонии

Экскурсия в Токио или за его пределами – решать вам. Гид покажет места, в которых возможна настоящая японская чайная церемония. Это уникальный шанс познакомиться с культурой, узнать все о чае матча, попробовать национальные десерты. Подобный маршрут сложно составить самостоятельно. «Вкусная» экскурсия понравится всем, кто действительно интересуется японской культурой.

Перед поездкой в Японию загляните в наш гид по умному шоппингу в Токио и других городах этой страны, чтобы привезти домой не только сладости. Сувениры, одежда, техника, необычные продукты – мы рассказываем много интересного и даем немало ценных советов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Мочи – рецепт рисовых пирожков, приготовленных на пару

Лакомство, приготовленное на водяной бане – это что-то невероятное! Рисовое тесто очень податливое, напоминает мастику и позволяет проявить фантазию при оформлении. Лучше всего для этого десерта подходят кедровые орешки, но можно взять и любые другие на ваш вкус. Вместо красного винограда, для получения сока, подойдёт голубика или смородина.

Необходимые продукты для теста:

  • 2 стакана рисовой муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан красного винограда;
  • ½ ч.л. соли.

Для начинки:

  • 50 г орехов;
  • 50 г кунжута;
  • 50 г отварной фасоли;
  • 9 ст.л. мёда;
  • кунжутное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Стакан воды доведите до кипения и всыпьте 1 стакан рисовой муки. Сразу тщательно перемешайте – мука заварится и свернётся в комок. Всыпьте соль и вновь перемешайте.

2. Выложите тесто на стол и скатайте в шар. Заверните его в пищевую плёнку и дайте остыть.

3. Теперь сделайте тесто другого цвета. Ягоды винограда отделите от плодоножек и положите в кастрюлю. Добавьте ½ стакана воды и доведите до кипения, чтобы из ягод выделился сок. Раздавите виноград толкушкой и отключите огонь. Процедите сок –должен получиться стакан. Если сока недостаточно, добавьте в мякоть винограда ещё воды и немного проварите.

4. Тщательно смешайте ещё горячий виноградный сок, 1 стакан рисовой муки и щепотку соли. Поставьте тесто на огонь и заваривайте пару минут, постоянно помешивая.

5. Обомните тесто на столе, оберните плёнкой и оставьте остывать.

6. Орешки и кунжут подрумяньте по отдельности на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета. Так же, по отдельности, измельчите их в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки. И в кунжут, и в орешки добавьте по 2-3 ст.л. мёда. Перемешайте.

7. Отварную фасоль тоже смешайте с 2-3 ст.л. мёда.

8. Отщипните кусочек теста, сделайте в нём углубление и положите любую из 3 начинок. Защипните края и скатайте в шарик. Проделайте то же самое с остальным тестом и начинками.

9. Пирожки можно красиво оформить. На верхней части шарика сделайте «гребешок» — это традиционная форма мочи. Или на поверхности пирожка при помощи зубочистки сделайте 3-4 желобка, пересекающихся в центре. Точку пересечения немного вдавите пальцем. Третий вариант оформления – цветок сакуры: сделайте зубочисткой крестообразные углубления и сформируйте 4 лепестка. Украсьте пирожки элементами из контрастного теста.

10. Выложите мочи на решётку пароварки. Закройте крышку и готовьте 30 минут.

Подавайте горячими с чаем. Очень вкусно будет и с мороженым!

Искусство вагаси

В Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси. Запах вагаси — это запах природы. Все растения пахнут по-разному — и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси

Японские пирожные Моти, вкуснейший десерт мира и простой в приготовлении

Вообще, Моти или Мочи — название рисового теста. Из него часто готовят лепешки, раздают в праздники соседям и родственникам. Но точно также называют знаменитый японский десерт. Пирожное Моти представляет собой миниатюрные разноцветные шарики со всевозможными начинками. Часто рецепт этих колобков ищет тот, кто уже попробовал знаменитые сладости из Азии. Они действительно имеют запоминающийся вкус.

Предлагаем простой рецепт пирожного Моти со свежей клубникой. Но по желанию можно взять другие начинки. Японские пирожные готовят с шоколадной пастой и кремом, сливочным сыром маскарпоне, различными ягодами, кусочками фруктов, иногда смешивают разные продукты.

Ингредиенты

Моти относительно просто приготовить, так как для простого, натурального моти нужно всего несколько ингредиентов . Основным ингредиентом является ширатамако или мотико , японская сладкая клейкая рисовая мука. И сиратамако, и мотико изготавливаются из мочигомэ , японского клейкого короткозернистого риса. Разница между сиратамако и мотико заключается в текстуре и методах обработки. Мука ширатамако была более рафинированной и более тонкой, более гладкой и эластичной на ощупь. Мотико менее изысканный и имеет более тестообразную консистенцию.

Другие ингредиенты могут включать воду, сахар и кукурузный крахмал (для предотвращения прилипания). Могут быть добавлены дополнительные ингредиенты для создания различных вариаций / вкусов.

Мармелад по-японски

Екан, или йокан, — японская сладость, которая напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовят ее из пасты на основе красной фасоли и агар-агара в виде плиток. Перед подачей лакомство разрезают на брусочки. Традиционный екан — прозрачный, почти как кубики льда. Но встречаются и разноцветные вариации с начинками. Чаще всего в них добавляют зеленый чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.

Ингредиенты:

  • бобовая паста адзуки — 400 г
  • фильтрованная вода — 300 мл
  • агар-агар — 4 г
  • соль — щепотка

В сотейнике смешиваем воду и агар-агар, доводим до кипения и выдерживаем на среднем огне до полного растворения. Затем понемногу начинаем вводить бобовую пасту с щепоткой соли, постоянно помешивая лопаткой. Томим полученную массу, пока она полностью не станет однородной. Даем ей немного остыть и выливаем в небольшую стеклянную форму, присыпанную рисовой мукой. Не остужайте основу слишком долго — агар-агар твердеет уже при 40 °C. Ставим форму на ровную поверхность и оставляем на несколько часов. После этого разрезаем екан на порционные кусочки. Для удобства можно разлить жидкую основу в силиконовые формочки для капкейков.

Рецепт для сладкоежек: рисовая мука и сахар

Как приготовить моти дома? К счастью гурманов, процесс приготовления десерта достаточно прост. Стоит только вооружиться минимальным набором продуктов и готовностью создавать что-то новенькое.

Используемые продукты:

400 г сахара;
160 г рисовой муки;
180 мл воды;
кукурузный крахмал.

Вам будет интересно:Как жарить чеснок на сковороде: рецепты и полезные советы. Жареный чеснок — польза и вред

Смешайте муку с водой, при необходимости добавьте еще немного жидкости. Готовое тесто готовьте в пароварке 18-20 минут. Переложите «материал» в кастрюлю и варите на среднем огне с сахаром, регулярно помешивая, чтобы сладкий ингредиент растворился. Моти выложите на противень, присыпьте крахмалом, сформируйте из него лепешки.

КАК СДЕЛАТЬ ДЕСЕРТ МОТИ БЕЗ МИКРОВОЛНОВКИ

Решаем еще одну проблему – нет микроволновки. Что делать в таком случае? Спасает водяная баня. Кстати, у меня есть микроволновка, но мне удобнее готовить именно на водяной бане: я могу контролировать процесс приготовления теста, и мне точно видно, когда тесто готово.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Рисовая мука – 120 гр;
  • Сок (или вода) – 150-250 мл;
  • Сахарная пудра – 20-70 гр (по вкусу).

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Как видите, в рецепте указано, что тесто можно готовить, как на воде, так и на соке. Количество жидкости зависит от того, какой плотности вы хотите получить тесто. Упругое эластичное тесто будет, если в него добавить совсем немного воды. Соответственно, мягкое и податливое – при большом количестве жидкости.

Для начинки:

Первая

  • Творожный сыр – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 столовых л.

Вторая

  • Творожный сыр – 150 гр;
  • Молочный шоколад – 100 гр.

Приготовление:

Начинка

1. Для первой начинки смешиваем творожный сыр с сахарной пудрой.

2. Для второй начинки растапливаем шоколад и перемешиваем его с творожным сыром.

Ставим обе начинки в холодильник.

Тесто 1

1. Первое тесто будет на соке винограда. Ягоды пробиваем блендером. Процеживаем виноградную массу и разбавляем ее водой.

2. Сколько взять ягод малины или винограда? Грамм 200, не больше. Мы все равно сок разбавим еще водой.

3. В миску отправляем рисовую муку. Туда же вливаем сок и всыпаем сахарную пудру.

Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на блины. Количество сахарной пудры зависит от сладости сока и ваших вкусовых предпочтений.

4. Миску оборачиваем пищевой пленкой. В кастрюле нагреваем воду. Ставим миску с тестом на водяную баню.

5. Варим тесто на водяной бане минут 15-20. Периодически снимаем пленку и перемешиваем. Увариваем тесто, пока оно не станет упругим, и из него можно будет слепить моти.

6. Припыляем рабочую поверхность крахмалом. И вываливаем на него тесто. Сверху посыпаем тесто крахмалом. Оставляем тесто, пока оно не остынет, тогда продолжим с ним работать.

Второе тесто

1. По той же схеме делаем второе тесто на малиновом соке. Для теста на соке берем ягоды. В данном случае это – свежезамороженная малина. Размораживаем малину. Пробиваем малину блендером. Можно малиновое пюре разбавить водой, чтобы получить не густое пюре, а сок. Полученную малиновую массу пропускаем через сито. Консистенция должна быть, как у густого сока. Если масса плотнее. Разводим ее водой.

2. Смешиваем муку с малиновым соком и сахарной пудрой.

3. Ставим тесто на водяную баню и варим его до загустения.

4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см.

При необходимости припыляем тесто крахмалом. Чтобы оно не липло.

5. Разрезаем пласт теста на кусочки. На серединку кусочка теста помещаем начинку. При желании на начинку можно поместить кусочек банана, другого фрукта или ягоду.

6. Смачиваем края теста водой. Соединяем и скрепляем края теста. Готовые пирожные отправляем в холодильник.

Третье тесто

1. Муку смешиваем с 2 чайными ложками матча. Добавляем в сухую смесь сахарную пудру. И вливаем воду. Замешиваем негустое тесто.

Маленький секрет от автора рецепта. Если сок в муку добавлять небольшими порциями, комочков в тесте не будет.

2. Варим тесто на водяной бане по той же схеме, что и в предыдущих рецептах.

3. Дальше как и в предыдущих вариантах.

Шоколадное тесто

И снова сюрприз! Шоколадное тесто Смешиваем рисовую муку, какао, сахарную пудру и воду. Увариваем на водяной бане.

Имея разные начинки (у нас их две, но можно приготовить и с мороженым, и с шоколадной пастой) и разные виды теста варьируем, чтобы получились разнообразные вкусы у десерта.

Моти с мандаринами

Очень интересный вариант с мандаринами. Мандарины очищаем. Обертываем их в шоколадный сыр. Заворачиваем в тесто с чаем матча.

Окрашивают тесто моти чаще всего соком. Но можно добавить в тесто матча (порошок зеленого чая), какао или синим чаем анчан. Для аромата применяется ванилин, лаванда, корица и т.д.

Чтобы поверхность моти не была такой «пыльной» автор предлагает намочить их из пульверизатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector