Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду

Содержание:

Начнем с салатов

Рецепт первый, вегетарианский

Был позаимствован из “Сборника рецептур” за 1982 год. В книге дан полный перечень составляющих и способ приготовления. Нет только красивого названия. В кулинарных книгах такого типа, не придумывали как назвать, важнее было подать точную информацию о блюде. Исправим положение. Назовем салат “Сытный”. Не очень изящно, зато четко.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 120 грамм (считаем уже отваренным). Если проще – то это две средних картофелины.
  • Свежий огурчик – 170 гр. Примерно, два или три, в зависимости от размера.
  • Помидорки свежие – 160 грамм. Я брала один хороший помидор.
  • Зеленый лук – 120 гр., пучок чтоб помещался в руку.
  • Консервированный зеленый горошек – 80гр., можно и свежий, только надо выбирать очень мягкий.
  • Для заправки сметана.
  • Для украшения – 3 отварных яйца.

Процесс приготовления

Проще не придумаешь: отваренный картофель и огурцы нарезать ломтиками; помидоры – дольками; лук зеленый мелко нашинковать; добавить горошек; заправить сметанкой. Готовый салат сверху украсить половинками отварного яйца.

Мой отзыв

Салат действительно сытный, как винегрет. Мне понравился, особенно когда куриные яйца заменила на перепелиные и сметану на майонез (любовь у меня к майонезам).

Рецепт второй, салат с печенью

Делюсь из домашних рецептов моей семьи. Салат из незатейливых ингредиентов, а назовем его “Полезный”. Основной компонент – печень, что естественно, очень полезно, плюс овощи. Готовиться несложно и я поделюсь маленьким секретом, как улучшить вкус печени, если кто не любит специфический привкус.

Итак берем:

Свежую печень – 0,5 кг будет достаточно. Можно свиную/куриную/говяжью. Я предпочитаю свиную, она мягче и готовится легче. Куриная может подвести, если вдруг будет плохо очищена, появиться неприятный вкус горечи.
Свежее яблоко – 1 шт

Красное/зеленое неважно, лучше какой-нибудь сорт с кислинкой.
Обычный свежий огурец.
Куриные яйца отварные – 3 шт.
Для заправки – сметана или майонез, можно и масло, оливковое или растительное.

Процесс приготовления

Берем сырую печень, не отвариваем. Нарезаем брусочками/ломтиками примерно по 4 см

Хорошо прогреваем сковороду (это важно) и добавляем растительное масло. Кусочки печени отправляем в тарелку с мукой, обваливаем и закидываем только на разогретую сковороду, так надо, чтобы печень получилась сочной и не жесткой

Обжариваем с обеих сторон и только когда появится золотистая корочка, можно присолить, добавить щепотку сахара и слегка присыпать меленным кориандром (приправа). Жарить не более 10 минут всего.

Яблоко натереть на крупную терку; огурец нарезать как нравиться, только не сильно крупно. А вот отварные яйца можно и покрупнее. Дальше вариант подачи: слоями или смешать все ингредиенты, тут уж как удобно хозяйке. Заправить соусом/майонезом или маслом. Готовый салат я недосаливаю, но это дело вкуса. Чем хорош мой “Полезный”, что можно поиграться с компонентами, основа – печень, а дальше на что хватит фантазии. Еще иногда добавляю тертый сыр, если вдруг, таковой найдется в холодильнике.

Особенности летнего дня рождения

Любой месяц несет с собой определенный заряд настроения, связанных с временем года примет и стереотипов. Летние месяцы отличаются следующим:

ощущение тепла. Когда планируется любой праздник, даже не день рождения каждый задумывается, можно ли после застолья просто прогуляться? К сожалению, в России из-за ее порой суровой погоды однозначным согласием можно ответить только летом;

дача, пикник и шашлык. В списке возможных мест для празднования появляются новые варианты, которые очень многие ждут в течение года;

легче еда и меньше готовки. Лето – это то время, когда большинство предпочитают холодное, не слишком калорийное (шашлык святое исключение) и быстрое в приготовлении. Крутиться у плиты практически не придется, зато нарезать закуски только так!

Это далеко не все особенности. Их становится куда больше, если праздник полноценно проходит на улице, но об этом в другой раз.

Что приготовить на ужин летом в жару?

На ужин лучше употреблять такие продукты:

  • Белок. Это может быть не жирный творог, куриное или индюшиное филе
  • Овощи. Салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком
  • Напитки. Например, кефир или всевозможные смузи
  • Не много фруктов. Фрукты не запрещены на ужин, но и злоупотреблять ими из-за содержания фруктозы не стоит

Домашняя сырковая масса с фруктами 

Нам нужно:

  • Творог не жирный
  • Сметана 15%
  • Сахар
  • Ваниль
  • Изюм
  • Любые фрукты

Рецепт:

  • Творог перемалываем в блендере, вместе со сметаной и сахаром. Должна выйти пластичная, но не жидкая консистенция
  • Массу смешиваем с изюмом и выкладываем в порционные тарелочки
  • Сверху украшаем порезанными фруктами

Салат овощной 

Нам нужно:

  • Салат Айсберг (больше рецептов с этим продуктом http://heaclub.ru/9-samyh-vkusnyh-receptov-salata-ajsberg-kak-prigotovit-salat-ajsberg-s-avokado-ogurcami-pomidorami-kuricej-tuncom-kapustoj-krabovymi-palochkami-i-pomidorami )
  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • лук
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Рецепт:

  • Овощи и зелень режем кубиками или пластинками
  • Заправляем салат маслом, солью и перцем
  • Тщательно перемешиваем и подаем к столу

Салат в летнюю жару

Летние салаты и закуски

Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще — сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, я выбрал те салаты, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.

Греческий салат — стародавняя классика, которую теперь можно готовить круглый год, но только летом этот салат получится таким, как надо.

Панцанелла — еще одна классика, только на сей раз не греческая, а итальянская. Обилие овощей в этом салате тоже делают его несомненным летним хитом.

Брускетта со свежими овощами — то, что нужно летом, особенно если готовить не особенно-то и хочется.

Также хорош салат из кабачков-цуккини, приготовленных на гриле — просто и вкусно.

Помидоры, фаршированные свежим сыром — вроде бы, простое и непритязательное сочетание, хотя именно летом такие и выходят на первый план.

Если же вам хочется чего-то столь же легкого, но чуть более неординарного — стоит попробовать баклажаны с сальсой или салат «Нисуаз», в котором свежие овощи и травы ничуть не менее важны, чем консервированный тунец.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир — пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие — 2-3 штуки;
  • редис — 6 штук;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) — полторы столовых ложки;
  • укроп — 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу;
  • холодная газированная вода — по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей — самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Прохладительные напитки для жаркой летней погоды

В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.

Мохито в домашних условиях

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.

  • лайм — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 20 г;
  • сахар — 75-100 г;
  • вода газированная — 1,5 л;
  • лед для подачи.

Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.

Мяту мелко режем или просто рвем руками.

Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.

Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).

Разливаем по стаканам, добавляем лед.

Супер освежающий огуречный лимонад

Лимонад из огурцов — это всплеск свежести и взрыв вкуса! Чтобы понять, что напиток из огурцов — это безумно вкусно, нужно его только попробовать! Кроме того, что он бодрит и тонизирует, приготовление занимает считаные минуты.

  • огурцы — 200 г (+ 1 для подачи);
  • лимон — 2 шт. (+ 0,5 шт. для подачи);
  • мята — 2 веточки;
  • сахар — 50-70 г.;
  • газированная вода — 1 л;
  • лед — для подачи.

Из цитрусов выживаем весь сок.

Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Листья мяты отделяем от веточек.

Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.

Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.

Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.

Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.

Насыпаем кубики льда и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Инструкция по голосованию на Конкурсе:

Чтобы оставить свой голос за понравившийся рецепт, вам нужно: 

1) Зайти в рецепт, кликнув мышкой по его названию; 
2) Найти кнопки социальных сетей, расположенные рядом с основным фото рецепта под его описанием; 
3) Разместить рецепт в любой из социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте, Facebook), в которой вы зарегистрирован ы. Это будет засчитываться в качестве голоса. Каждый пользователь может проголосовать за любое количество понравившихся рецептов, но только по одному разу. 
Голоса на сайте обновляются раз в 15 минут.

Призовой фонд конкурса:

1 место – планшет Apple iPad mini 16Gb

2 место – электронная книга Amazon Kindle 5

3 место – наушники Audio-Technica ATH-SJ33

Особенности летнего питания

Также необходимо помнить о том, что в долгожданный теплый сезон малыши вступают в фазу активного роста. Возможно, вы замечали, что за три летних месяца ваш ребенок растет значительно интенсивнее, чем за осень и зиму. Летнее меню рис1. на Schoolofcare.ru!Это впечатление не обманчиво, и вам стоит разнообразить меню белковой пищей вкупе с продуктами, содержащими кальций и фосфор, чтобы обеспечить детский организм «строительными элементами». 

В жару, как известно, совершенно не хочется есть тяжелую и плотную пищу. В то же время, летний рацион не должен значительно терять в количестве калорий. Не заставляйте ребенка доедать сытный обед против его воли и не настаивайте на жирных блюдах. Обеспечивайте калорийность питания за счет молочных продуктов, постного мяса и рыбы.

Летний завтрак

Завтрак — самая простая трапеза летом. Фруктовый салат с йогуртом или молочной кашей станет идеальным вариантом. Он очень прост в исполнении, но с самого утра заряжает ребенка необходимой энергией. Единственное ограничение: пусть фрукты будут если не с вашей дачи, то хотя бы теми, что растут в родных краях. Именно они сейчас наполнены витаминами и минералами по максимуму. Особенно ценны только что поспевшие яблоки: в них содержится не только ударная доза витаминов, но и пектин, выводящий из организма токсины. А экзотические киви, манго и бананы вы легко можете оставить на зимний сезон. 

Легкий обед

По сравнению с холодным временем года, летний обед вполне может стать легким. Именно на обеденное время приходится пик солнечной активности, что заглушает наш аппетит, но пробуждает жажду. Этому есть логичное объяснение: из-за чрезмерной потери влаги в организме снижается выработка пищеварительных соков. Как не оставить кроху голодным при низком аппетите? Просто откажитесь от комплексного обеда из трех блюд в привычные 13.00-14.00, но «уплотните» полдник и ужин. После обеденного сна ребенок с удовольствием согласится на сытную трапезу. 

Прекрасным блюдом для легкого обеда станет суп-пюре из овощей или же холодный овощной суп. Без него не обходится ни одно лето. Кроме того, крем-суп нравится почти всем детям, а у родителей появляется шанс накормить свое чадо даже нелюбимыми овощами. В такие супы можно крошить буквально все с грядки: картофель, кабачки, цветную капусту и брокколи, огурцы, морковь, редьку. Причем туда уместно добавлять и мясо с рыбой, чтобы блюдо было и полезным, и питательным. 

Легкие овощные супы прекрасно подходят для обеда в жаркую погоду.

Плотный ужин

Итак, спящий в течение дня аппетит начинает просыпаться к 17.00-18.00, когда жара уже постепенно спадает. Конечно, утолять этот аппетит не стоит свиной отбивной. Но горячие блюда из нежирного мяса и рыбы с овощным салатом и крупами (макаронами, картофелем) необходимы. 

Летний полдник можно разнообразить сладкими напитками домашнего приготовления в качестве десерта. Смешивая фрукты, ягоды и молоко, вы порадуете малыша сладким и будете уверены в том, что он получает необходимое количество витаминов, минералов, белков и жидкости. А вот ужин дополнять фруктами уже не рекомендуется из-за высокого содержания в них сахара, который способен придать ребенку излишнюю энергию перед сном.

«Запрещенные» летние продукты

В летнее время стоит полностью исключить из детского меню пирожные, торты и прочие сладости. Во-первых, тягу к сладкому малыш легко может удовлетворить за счет полезных свежих фруктов и ягод. Во-вторых, в жару продукты с масляными кремами очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления. 

Также не покупайте сладкие газированные напитки. Конечно, их желательно не употреблять вообще. Но летом они становятся особенно коварны, так как сахар и консерванты не утоляют жажду, а лишь провоцируют ее. В результате ребенок пьет все больше и больше газировки, не зная меры и ничуть не удовлетворяя реальные потребности организма.

Ужин может быть плотным, включающим горячие блюда из мяса и рыбы.

Лучшие летние продукты

Поскольку летом организм экстремально нуждается в жидкости, вам стоит подобрать продукты, которые хорошо насыщают влагой и одновременно являются источниками витаминов и минералов. К таким продуктам относятся: 

  • Арбуз;
  • Цитрусовые;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Дыня;
  • Клубника;
  • Шпинат. 

Примерное меню на один день

Завтрак: булочка из цельнозернового хлеба, помидоры и сыр, салат из яблок и абрикосов, йогурт.

Обед: крем-суп из кабачков, салат из томатов, сладкого перца и огурцов, фаршированные перцы с мясом и рисом.

Полдник: нарезанная дыня, творог с ягодами, домашний молочный коктейль с фруктами.

Дополнительные советы

При подготовке меню следует учесть особые группы гостей – вегетарианцев, аллергиков, диабетиков и т.д. Для них подбираются отдельные блюда, но летом это не представляет труда – к услугам будущих молодоженов сезонные дары природы. Особых гостей желательно расположить в одном месте, чтобы официанты не ошиблись при подаче блюд.

После самостоятельного приготовления еды нужно позаботиться о ее сохранности, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус. При праздновании в кафе или ресторане таких проблем не возникнет, но если банкет запланирован на природе или на даче, стоит запастись передвижными холодильниками.

Какое меню составить для праздника зимой

Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.

Бутерброды с красной рыбой

Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.;
  • красная рыба — 100-200 г;
  • сыр «Янтарь» — по вкусу;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
  2. Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
  3. На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.

Совет! Зелень для украшения можно использовать любую. Главное — чтобы она не перебивала вкус и аромат рыбы.

Закуска с крабовыми палочками

Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • помидоры черри — вдвое меньше;
  • листья салата, петрушка — для украшения;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
  2. Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
  3. Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
  4. Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
  5. На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
  6. Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.

Совет! Чтобы проще было найти край у палочки, её нужно слегка согнуть.

Скумбрия в горчичном соусе

Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • горчица острая — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
  2. Луковицы шинкуют кольцами.
  3. В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
  4. В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
  5. На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
  6. Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.

Совет! Если соевого соуса под руками не оказалось — не страшно. Достаточно увеличить количество соли в маринаде.

Торт без выпечки

Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • вафельные листы для торта — 7 шт.;
  • сгущенное молоко варёное — 1 банка;
  • масло сливочное — 180 г;
  • малина — 400 г;
  • мята — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
  2. Кремом промазывают каждый корж.
  3. При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
  4. Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
  5. Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.

Совет! Поскольку вафельные коржи пропитываются быстро, десерт стоит готовить за несколько часов до подачи, не раньше.

Что приготовить летом на юбилей ?

Торт на юбилей просто необходим. Примеры, как украсить торт, можно найти здесь http://heaclub.ru/kak-krasivo-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah-kak-ukrasit-detskij-tort-recepty-ukrasheniya-torta

Летний торт с фруктами 

Нам нужно:

  • Для бисквита: мука, яйца  сахар
  • Для начинки: сметана, желатин, сахар, ваниль
  • Фрукты (абрикосы, персики, киви или клубника)

Рецепт:

  • Для начала испечь бисквит, как обычно. Нарезать его на кусочки
  • Залить желатин водой, чтобы он разбух. Растворить на плите, постоянно помешивая
  • Сметану взбить с сахаром и ванилью
  • В сметану влить желатин тонкой струей, все время размешивая
  • В глубокую посуду положить пищевую пленку, на дно разложить фрукты
  • Поверх фруктов — бисквит, затем снова фрукты и бисквит
  • Залить все сметанной смесью и поставить на два часа в холодильник
  • Вынуть летний торт и аккуратно перевернуть на блюдо, убрав пленку
  • Украсить по желанию

Летний торт

Что приготовить на свадьбу на природе летом ?

Красивая подача блюд сделает праздничный стол на свадьбу запоминающимся. А салаты летом — самое распространенное блюдо. Воспользуйтесь одним вариантом украшения салатов из статьи http://heaclub.ru/krasivye-salaty-oformlenie-salatov-i-zakusok-kak-krasivo-ukrasit-salaty-i-zakuski-ovoshhami-zelenyu-yajcom-majonezom-ananasom

Салат в тарталетках 

Нам нужно:

  • Плавленый сыр
  • Огурец
  • Яйцо
  • Майонез
  • Красная рыба, порезанная пластинками
  • Зелень

Рецепт:

  • Измельчаем в блендере яйцо, сырок и майонез
  • Огурец режем маленькими кубиками, смешиваем с сырковой массой
  • Укладываем салат в такталетки горкой
  • Кусочек рыбы сворачиваем в ролл. Края отгибаем и получаем милую розочку
  • Помещаем ее на горку в тарталетке
  • Украшаем зеленью, создавая имитацию стеблей

Салат в тарталетках

Летние салаты

Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.

Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.

Салат из овощей и брынзы

Ингредиенты:

  • брынза — 250 граммов;
  • свежие огурцы — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • помидоры — 3 штуки;
  • перепелиные яйца — 7 штук;
  • зелень — по вкусу;
  • сметана — 250 граммов;
  • соль и сок лимона — по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
  2. В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
  3. Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Аппетитный летний салат

Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?

Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:

Десерты

Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты — парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 600 граммов;
  • киви — 1 штука;
  • персик — 1 штука;
  • черешня — 6 ягод;
  • виноград — 5 ягод;
  • малина — 7 ягод;
  • крыжовник — 7 ягод;
  • мята — листочки по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
  2. Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
  3. Мелко измельчаем их — колечками, дольками, кусочками.
  4. Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию — сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!

Простой и вкусный салат с сыром «Фета» и свежими овощами

Ингредиенты:

  • Томаты – 3-4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Салат – 2-3 листочка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 1 банка;
  • Сыр «Фета» – 100 г;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Горчица – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно помытые перец, помидоры, огурцы нарезать крупными кубиками
  2. Листья салата порвать небольшими клочками, зелень мелко нашинковать
  3. Оливковое масло в отдельной посуде смешать с горчицей
  4. Нашинкованные овощи и зелень выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, перемешайте
  5. Далее в закуску выложите сыр «Фета», нарезанный кубиками и цельные маслины

Что приготовить летом на праздничный стол в жару?

На праздник обязательно хочется чего-то сладкого и красивого. Холодные десерты — то, что нужно в летнюю жару. Больше рецептом можно увидеть здесь http://heaclub.ru/prostye-recepty-vkusnyh-bystryh-desertov-prigotovlenie-luchshih-holodnyh-goryachih-shokoladnyh-detskih-letnih-i-italyanskih-domashnih-desertov

Десерт » Битое стекло» 

Необходимо:

  • Желе нескольких цветов
  • Сметана 15%
  • Желатин
  • Вода
  • Сахар
  • Фрукты

Рецепт:

  • Желе готовим согласно рецепту на пачке, ставим застывать в холодильник
  • Желатин заливаем водой, затем смешиваем со сметаной. Добавляем сахар и взбиваем массу миксером
  • Режем цветное желе и фрукты
  • Заливаем их сметанной массой и ставим в холодильник застывать
  • Украсить десерт можно фруктами или тертым шоколадом

Десерт «Битое стекло»

Бутерброды «Летние»

Нам нужно:

  • Грибы
  • Сметана
  • Молоко
  • Ложка муки
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Хлеб
  • Зелень

Рецепт:

  • Заранее (например, вечером) готовим грибную пасту
  • Грибы мелко режем и высыпаем на сковороду. Когда они дадут сок, добавляем ложку муки
  • Затем кладем пару ложек не жирной сметаны и пол стакана молока
  • Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок
  • Тушим грибы до нужной консистенции
  • Остужаем
  • Мажем хлеб полученной грибной пастой. Сверху украшаем зеленью

Бутерброды летние

И напоследок – десерт

Расскажу, как приготовить яблочный Самбук. По этому же рецепту можно сделать и сливовый.

Ингредиенты

  • Яблоки или сливы – 800 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Яйца -2 шт (только белки).
  • Вода для желатина – 420 гр.

Процесс

Яблоки, очищенные от семечек, или сливы без косточек уложить на противень и запечь в духовке с небольшим количеством воды. Запеченные фрукты охладить и протереть до консистенции пюре. Добавить сахар, яичные белки и взбить блендером ( миксером не пробовала) до пышной массы. Приготовить желатин: растворить в воде и на водяной бане, постоянно помешивая, довести до полного растворения. Заключительный этап: аккуратно, тонкой струйкой, влить желатин в фруктовую массу, при этом не забывать, быстро помешивать венчиком. Разлить Самбук в формочки и поставить в холодильник. Как только желатин хорошо застынет – можно дегустировать.

Десерт необычный. Это и не мусс, и не желе. Это Самбук. Попробуйте приготовить, запеченые фрукты – полезны на 100% и усваиваются лучше.

Ну вот и вся подборка моих нехитрых рецептов. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ваша Глаша.

ГОТОВИМ ДОМАДОМАШНЯЯ ЕДАПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Шашлыки и гриль

Самый обширный раздел рецептов, и самый желанный для многих мужчин аспект летней гастрономии. Свежий воздух, огонь, непередаваемый аромат шашлыка — то, с чем у многих ассоциируются летние вылазки на природу.

Начнем с овощей на гриле, ведь логично готовить их первыми, пока угли еще слишком горячи для мяса. Бьюсь об заклад, вы не пробовали готовить порей на гриле, а между тем он абсолютно точно заслуживает вашего внимания. Кукуруза на гриле из той же оперы, хотя блюдо в целом более простое (но не менее вкусное).

Спаржа с беконом на гриле — тот случай, когда совмещение мяса и овощей дает прекрасный результат, только не забывайте постоянно поворачивать.


гриль-салат из овощей

Из рыб для гриля лучше подходят наиболее жирные особи — например, тунец, скумбрия, семга и, разумеется, креветки.

Одно из самых известных мясных блюд на гриле — свиные ребрышки. В зависимости от соуса-маринада вариаций могут быть тысячи.

Наконец, переходим к шашлыкам. Для нас самый привычный из них — шашлык из свинины: хотя он не совсем традиционен, при правильном приготовлении получается очень вкусным.

Пуристам же и просто любителям баранины предлагаю приготовить шашлык из баранины или люля-кебаб — если вы смогли выбрать хорошее мясо, и тот и другой будут исключительны.

Наконец, не стоит забывать про шашлык из говядины — весьма популярное блюдо в определенных точках нашей планеты. Должен признать, для этой популярности есть все основания.

Сладкое и выпечка

Растительные трюфели

Вам нужны: 450 грамм грецких орешков, 2 стакана очищенных фиников, 40 миндалин, а также 450 грамм просеянного какао. Этих компонентов хватит на приготовление трюфелей на 10 взрослых человек. Стоит отметить, что такой рецепт удачно впишется в меню для летней вечеринки, на которой будут сторонники веганства.

  • Снимите с миндаля кожицу и залейте ее холодной водой. Оставьте все в прохладной воде на 15 или 20 минут. Когда орехи размякнут, размолотите их в мелкую муку. Чтобы лучше раздробить их, воспользуйтесь специальным устройством или миксером, но будьте осторожны: такая манипуляция способна повредить механизм;
  • Финики смело измельчите в пюреобразную массу, а после замешайте с миндалем. Высыпьте в массу 6 ложечек какао с горкой, разомните тесто для растительных трюфелей голыми руками. Вылепите из него круглые шарики, а внутрь каждого вложите по миндалю. Обваляйте каждый в остатках какао, а после дайте остудиться в холодильнике примерно 60 минут.

Булочки без дрожжей и яичек

Возьмите: 600 грамм муки высокого качества, 50 грамм песка или тростникового сахара, 2-3 стакана натурального йогурта (используйте и кисломолочный продукт со вкусовыми добавками, но тогда подбирайте подходящий соус), соль, 1,5 столовые ложки разрыхлителя для теста, растительное масло.

  • Замешайте муку, песок и разрыхлитель, а растопленное масло смешайте с йогуртом и влейте в емкость с будущим тестом. Частями засыпайте муку в мисочку и размешивайте ее содержимое. Выложите тесто на обсыпанную мукой поверхность и поделите на 10 равных частей;
  • Сформируйте из каждого кусочка теста аккуратные булочки. Разложите их с расстоянием на покрытом бумагой противне. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, доведенный до 210 градусов по Цельсию, а запекайте не менее четверти часа. К этому времени появится характерный аромат и светло-коричневая корочка;
  • Как видите, рецепт булочек не отличается сложностью. Поэтому мы советуем подавать их с соусами, лучше представить гостям большой выбор. Каждая комбинация будет новой и вкусной.

Банановое печенье

Вам нужны: 10 бананов, семена подсолнуха, килограмм полудробленых овсяных хлопьев, а также изюм по вкусу. Этих компонентов хватит на 30 печенек и 10 порций.

  • Чтобы утолить разгулявшийся вне дома аппетит взбейте бананы в блендере и добавьте овсянку. Выйдет густая масса для теста, как только обработка под блендером закончится, достаньте и добавьте прочие ингредиенты;
  • Оставьте печенье на коврике на 5 минут, а потом ложечкой выложите на силиконовый коврик для запекания. Выпекайте в духовке при 170 градусах по Цельсию 10-15 минут и подавайте прохладным.

Приготовить еду для праздничного выезда на природу не сложно. Нужно правильно рассчитывать время и силы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector