Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду
Содержание:
- Начнем с салатов
- Особенности летнего дня рождения
- Что приготовить на ужин летом в жару?
- Летние салаты и закуски
- Холодные супы
- Прохладительные напитки для жаркой летней погоды
- Инструкция по голосованию на Конкурсе:
- Особенности летнего питания
- Летний завтрак
- Легкий обед
- Плотный ужин
- «Запрещенные» летние продукты
- Лучшие летние продукты
- Примерное меню на один день
- Дополнительные советы
- Какое меню составить для праздника зимой
- Что приготовить летом на юбилей ?
- Что приготовить на свадьбу на природе летом ?
- Летние салаты
- Простой и вкусный салат с сыром «Фета» и свежими овощами
- Что приготовить летом на праздничный стол в жару?
- И напоследок – десерт
- Шашлыки и гриль
- Сладкое и выпечка
Начнем с салатов
Рецепт первый, вегетарианский
Был позаимствован из “Сборника рецептур” за 1982 год. В книге дан полный перечень составляющих и способ приготовления. Нет только красивого названия. В кулинарных книгах такого типа, не придумывали как назвать, важнее было подать точную информацию о блюде. Исправим положение. Назовем салат “Сытный”. Не очень изящно, зато четко.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 120 грамм (считаем уже отваренным). Если проще – то это две средних картофелины.
- Свежий огурчик – 170 гр. Примерно, два или три, в зависимости от размера.
- Помидорки свежие – 160 грамм. Я брала один хороший помидор.
- Зеленый лук – 120 гр., пучок чтоб помещался в руку.
- Консервированный зеленый горошек – 80гр., можно и свежий, только надо выбирать очень мягкий.
- Для заправки сметана.
- Для украшения – 3 отварных яйца.
Процесс приготовления
Проще не придумаешь: отваренный картофель и огурцы нарезать ломтиками; помидоры – дольками; лук зеленый мелко нашинковать; добавить горошек; заправить сметанкой. Готовый салат сверху украсить половинками отварного яйца.
Мой отзыв
Салат действительно сытный, как винегрет. Мне понравился, особенно когда куриные яйца заменила на перепелиные и сметану на майонез (любовь у меня к майонезам).
Рецепт второй, салат с печенью
Делюсь из домашних рецептов моей семьи. Салат из незатейливых ингредиентов, а назовем его “Полезный”. Основной компонент – печень, что естественно, очень полезно, плюс овощи. Готовиться несложно и я поделюсь маленьким секретом, как улучшить вкус печени, если кто не любит специфический привкус.
Итак берем:
Свежую печень – 0,5 кг будет достаточно. Можно свиную/куриную/говяжью. Я предпочитаю свиную, она мягче и готовится легче. Куриная может подвести, если вдруг будет плохо очищена, появиться неприятный вкус горечи.
Свежее яблоко – 1 шт
Красное/зеленое неважно, лучше какой-нибудь сорт с кислинкой.
Обычный свежий огурец.
Куриные яйца отварные – 3 шт.
Для заправки – сметана или майонез, можно и масло, оливковое или растительное.
Процесс приготовления
Берем сырую печень, не отвариваем. Нарезаем брусочками/ломтиками примерно по 4 см
Хорошо прогреваем сковороду (это важно) и добавляем растительное масло. Кусочки печени отправляем в тарелку с мукой, обваливаем и закидываем только на разогретую сковороду, так надо, чтобы печень получилась сочной и не жесткой
Обжариваем с обеих сторон и только когда появится золотистая корочка, можно присолить, добавить щепотку сахара и слегка присыпать меленным кориандром (приправа). Жарить не более 10 минут всего.
Яблоко натереть на крупную терку; огурец нарезать как нравиться, только не сильно крупно. А вот отварные яйца можно и покрупнее. Дальше вариант подачи: слоями или смешать все ингредиенты, тут уж как удобно хозяйке. Заправить соусом/майонезом или маслом. Готовый салат я недосаливаю, но это дело вкуса. Чем хорош мой “Полезный”, что можно поиграться с компонентами, основа – печень, а дальше на что хватит фантазии. Еще иногда добавляю тертый сыр, если вдруг, таковой найдется в холодильнике.
Особенности летнего дня рождения
Любой месяц несет с собой определенный заряд настроения, связанных с временем года примет и стереотипов. Летние месяцы отличаются следующим:
ощущение тепла. Когда планируется любой праздник, даже не день рождения каждый задумывается, можно ли после застолья просто прогуляться? К сожалению, в России из-за ее порой суровой погоды однозначным согласием можно ответить только летом;
дача, пикник и шашлык. В списке возможных мест для празднования появляются новые варианты, которые очень многие ждут в течение года;
легче еда и меньше готовки. Лето – это то время, когда большинство предпочитают холодное, не слишком калорийное (шашлык святое исключение) и быстрое в приготовлении. Крутиться у плиты практически не придется, зато нарезать закуски только так!
Это далеко не все особенности. Их становится куда больше, если праздник полноценно проходит на улице, но об этом в другой раз.
Что приготовить на ужин летом в жару?
На ужин лучше употреблять такие продукты:
- Белок. Это может быть не жирный творог, куриное или индюшиное филе
- Овощи. Салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком
- Напитки. Например, кефир или всевозможные смузи
- Не много фруктов. Фрукты не запрещены на ужин, но и злоупотреблять ими из-за содержания фруктозы не стоит
Домашняя сырковая масса с фруктами
Нам нужно:
- Творог не жирный
- Сметана 15%
- Сахар
- Ваниль
- Изюм
- Любые фрукты
Рецепт:
- Творог перемалываем в блендере, вместе со сметаной и сахаром. Должна выйти пластичная, но не жидкая консистенция
- Массу смешиваем с изюмом и выкладываем в порционные тарелочки
- Сверху украшаем порезанными фруктами
Салат овощной
Нам нужно:
- Салат Айсберг (больше рецептов с этим продуктом http://heaclub.ru/9-samyh-vkusnyh-receptov-salata-ajsberg-kak-prigotovit-salat-ajsberg-s-avokado-ogurcami-pomidorami-kuricej-tuncom-kapustoj-krabovymi-palochkami-i-pomidorami )
- помидоры
- огурцы
- болгарский перец
- лук
- соль
- перец
- оливковое масло
Рецепт:
- Овощи и зелень режем кубиками или пластинками
- Заправляем салат маслом, солью и перцем
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу
Салат в летнюю жару
Летние салаты и закуски
Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще — сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, я выбрал те салаты, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.
Греческий салат — стародавняя классика, которую теперь можно готовить круглый год, но только летом этот салат получится таким, как надо.
Панцанелла — еще одна классика, только на сей раз не греческая, а итальянская. Обилие овощей в этом салате тоже делают его несомненным летним хитом.
Брускетта со свежими овощами — то, что нужно летом, особенно если готовить не особенно-то и хочется.
Также хорош салат из кабачков-цуккини, приготовленных на гриле — просто и вкусно.
Помидоры, фаршированные свежим сыром — вроде бы, простое и непритязательное сочетание, хотя именно летом такие и выходят на первый план.
Если же вам хочется чего-то столь же легкого, но чуть более неординарного — стоит попробовать баклажаны с сальсой или салат «Нисуаз», в котором свежие овощи и травы ничуть не менее важны, чем консервированный тунец.
Холодные супы
Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.
Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.
Таратор
Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.
Ингредиенты:
-
натуральный (несладкий) йогурт или кефир — пол-литра;
-
огурчики свежие небольшие — 2-3 штуки;
-
редис — 6 штук;
-
чеснок — 5 зубчиков;
-
грецкие орехи — 10 штук;
-
растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) — полторы столовых ложки;
-
укроп — 1 средний пучок;
-
перец черный молотый и соль — по вкусу;
- холодная газированная вода — по желанию.
Рецепт приготовления:
- Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
- Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
- Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
- Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
- Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.
Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.
Гаспачо
А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей — самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:
Прохладительные напитки для жаркой летней погоды
В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.
Мохито в домашних условиях
Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.
- лайм — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 20 г;
- сахар — 75-100 г;
- вода газированная — 1,5 л;
- лед для подачи.
Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.
Мяту мелко режем или просто рвем руками.
Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.
Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).
Разливаем по стаканам, добавляем лед.
Супер освежающий огуречный лимонад
Лимонад из огурцов — это всплеск свежести и взрыв вкуса! Чтобы понять, что напиток из огурцов — это безумно вкусно, нужно его только попробовать! Кроме того, что он бодрит и тонизирует, приготовление занимает считаные минуты.
- огурцы — 200 г (+ 1 для подачи);
- лимон — 2 шт. (+ 0,5 шт. для подачи);
- мята — 2 веточки;
- сахар — 50-70 г.;
- газированная вода — 1 л;
- лед — для подачи.
Из цитрусов выживаем весь сок.
Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Листья мяты отделяем от веточек.
Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.
Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.
Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.
Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.
Насыпаем кубики льда и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Инструкция по голосованию на Конкурсе:
Чтобы оставить свой голос за понравившийся рецепт, вам нужно:
1) Зайти в рецепт, кликнув мышкой по его названию;
2) Найти кнопки социальных сетей, расположенные рядом с основным фото рецепта под его описанием;
3) Разместить рецепт в любой из социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте, Facebook), в которой вы зарегистрирован ы. Это будет засчитываться в качестве голоса. Каждый пользователь может проголосовать за любое количество понравившихся рецептов, но только по одному разу.
Голоса на сайте обновляются раз в 15 минут.
Призовой фонд конкурса:
1 место – планшет Apple iPad mini 16Gb
2 место – электронная книга Amazon Kindle 5
3 место – наушники Audio-Technica ATH-SJ33
Особенности летнего питания
Также необходимо помнить о том, что в долгожданный теплый сезон малыши вступают в фазу активного роста. Возможно, вы замечали, что за три летних месяца ваш ребенок растет значительно интенсивнее, чем за осень и зиму. Летнее меню рис1. на Schoolofcare.ru!Это впечатление не обманчиво, и вам стоит разнообразить меню белковой пищей вкупе с продуктами, содержащими кальций и фосфор, чтобы обеспечить детский организм «строительными элементами».
В жару, как известно, совершенно не хочется есть тяжелую и плотную пищу. В то же время, летний рацион не должен значительно терять в количестве калорий. Не заставляйте ребенка доедать сытный обед против его воли и не настаивайте на жирных блюдах. Обеспечивайте калорийность питания за счет молочных продуктов, постного мяса и рыбы.
Летний завтрак
Завтрак — самая простая трапеза летом. Фруктовый салат с йогуртом или молочной кашей станет идеальным вариантом. Он очень прост в исполнении, но с самого утра заряжает ребенка необходимой энергией. Единственное ограничение: пусть фрукты будут если не с вашей дачи, то хотя бы теми, что растут в родных краях. Именно они сейчас наполнены витаминами и минералами по максимуму. Особенно ценны только что поспевшие яблоки: в них содержится не только ударная доза витаминов, но и пектин, выводящий из организма токсины. А экзотические киви, манго и бананы вы легко можете оставить на зимний сезон.
Легкий обед
По сравнению с холодным временем года, летний обед вполне может стать легким. Именно на обеденное время приходится пик солнечной активности, что заглушает наш аппетит, но пробуждает жажду. Этому есть логичное объяснение: из-за чрезмерной потери влаги в организме снижается выработка пищеварительных соков. Как не оставить кроху голодным при низком аппетите? Просто откажитесь от комплексного обеда из трех блюд в привычные 13.00-14.00, но «уплотните» полдник и ужин. После обеденного сна ребенок с удовольствием согласится на сытную трапезу.
Прекрасным блюдом для легкого обеда станет суп-пюре из овощей или же холодный овощной суп. Без него не обходится ни одно лето. Кроме того, крем-суп нравится почти всем детям, а у родителей появляется шанс накормить свое чадо даже нелюбимыми овощами. В такие супы можно крошить буквально все с грядки: картофель, кабачки, цветную капусту и брокколи, огурцы, морковь, редьку. Причем туда уместно добавлять и мясо с рыбой, чтобы блюдо было и полезным, и питательным.
Легкие овощные супы прекрасно подходят для обеда в жаркую погоду.
Плотный ужин
Итак, спящий в течение дня аппетит начинает просыпаться к 17.00-18.00, когда жара уже постепенно спадает. Конечно, утолять этот аппетит не стоит свиной отбивной. Но горячие блюда из нежирного мяса и рыбы с овощным салатом и крупами (макаронами, картофелем) необходимы.
Летний полдник можно разнообразить сладкими напитками домашнего приготовления в качестве десерта. Смешивая фрукты, ягоды и молоко, вы порадуете малыша сладким и будете уверены в том, что он получает необходимое количество витаминов, минералов, белков и жидкости. А вот ужин дополнять фруктами уже не рекомендуется из-за высокого содержания в них сахара, который способен придать ребенку излишнюю энергию перед сном.
«Запрещенные» летние продукты
В летнее время стоит полностью исключить из детского меню пирожные, торты и прочие сладости. Во-первых, тягу к сладкому малыш легко может удовлетворить за счет полезных свежих фруктов и ягод. Во-вторых, в жару продукты с масляными кремами очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.
Также не покупайте сладкие газированные напитки. Конечно, их желательно не употреблять вообще. Но летом они становятся особенно коварны, так как сахар и консерванты не утоляют жажду, а лишь провоцируют ее. В результате ребенок пьет все больше и больше газировки, не зная меры и ничуть не удовлетворяя реальные потребности организма.
Ужин может быть плотным, включающим горячие блюда из мяса и рыбы.
Лучшие летние продукты
Поскольку летом организм экстремально нуждается в жидкости, вам стоит подобрать продукты, которые хорошо насыщают влагой и одновременно являются источниками витаминов и минералов. К таким продуктам относятся:
- Арбуз;
- Цитрусовые;
- Огурцы;
- Сельдерей;
- Помидоры;
- Дыня;
- Клубника;
- Шпинат.
Примерное меню на один день
Завтрак: булочка из цельнозернового хлеба, помидоры и сыр, салат из яблок и абрикосов, йогурт.
Обед: крем-суп из кабачков, салат из томатов, сладкого перца и огурцов, фаршированные перцы с мясом и рисом.
Полдник: нарезанная дыня, творог с ягодами, домашний молочный коктейль с фруктами.
Дополнительные советы
При подготовке меню следует учесть особые группы гостей – вегетарианцев, аллергиков, диабетиков и т.д. Для них подбираются отдельные блюда, но летом это не представляет труда – к услугам будущих молодоженов сезонные дары природы. Особых гостей желательно расположить в одном месте, чтобы официанты не ошиблись при подаче блюд.
После самостоятельного приготовления еды нужно позаботиться о ее сохранности, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус. При праздновании в кафе или ресторане таких проблем не возникнет, но если банкет запланирован на природе или на даче, стоит запастись передвижными холодильниками.
Какое меню составить для праздника зимой
Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.
Бутерброды с красной рыбой
Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.
Ингредиенты:
- батон — 1 шт.;
- красная рыба — 100-200 г;
- сыр «Янтарь» — по вкусу;
- огурец — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- укроп — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
- Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
- На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.
Совет! Зелень для украшения можно использовать любую. Главное — чтобы она не перебивала вкус и аромат рыбы.
Закуска с крабовыми палочками
Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г;
- помидоры черри — вдвое меньше;
- листья салата, петрушка — для украшения;
- яйца варёные — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез — 100 г;
- чесночный зубчик — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
- Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
- Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
- Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
- На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
- Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.
Совет! Чтобы проще было найти край у палочки, её нужно слегка согнуть.
Скумбрия в горчичном соусе
Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.
Ингредиенты:
- рыба — 2 шт.;
- луковая головка — 3 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- горчица острая — 2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
- Луковицы шинкуют кольцами.
- В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
- В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
- На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
- Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.
Совет! Если соевого соуса под руками не оказалось — не страшно. Достаточно увеличить количество соли в маринаде.
Торт без выпечки
Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- вафельные листы для торта — 7 шт.;
- сгущенное молоко варёное — 1 банка;
- масло сливочное — 180 г;
- малина — 400 г;
- мята — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
- Кремом промазывают каждый корж.
- При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
- Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
- Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.
Совет! Поскольку вафельные коржи пропитываются быстро, десерт стоит готовить за несколько часов до подачи, не раньше.
Что приготовить летом на юбилей ?
Торт на юбилей просто необходим. Примеры, как украсить торт, можно найти здесь http://heaclub.ru/kak-krasivo-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah-kak-ukrasit-detskij-tort-recepty-ukrasheniya-torta
Летний торт с фруктами
Нам нужно:
- Для бисквита: мука, яйца сахар
- Для начинки: сметана, желатин, сахар, ваниль
- Фрукты (абрикосы, персики, киви или клубника)
Рецепт:
- Для начала испечь бисквит, как обычно. Нарезать его на кусочки
- Залить желатин водой, чтобы он разбух. Растворить на плите, постоянно помешивая
- Сметану взбить с сахаром и ванилью
- В сметану влить желатин тонкой струей, все время размешивая
- В глубокую посуду положить пищевую пленку, на дно разложить фрукты
- Поверх фруктов — бисквит, затем снова фрукты и бисквит
- Залить все сметанной смесью и поставить на два часа в холодильник
- Вынуть летний торт и аккуратно перевернуть на блюдо, убрав пленку
- Украсить по желанию
Летний торт
Что приготовить на свадьбу на природе летом ?
Красивая подача блюд сделает праздничный стол на свадьбу запоминающимся. А салаты летом — самое распространенное блюдо. Воспользуйтесь одним вариантом украшения салатов из статьи http://heaclub.ru/krasivye-salaty-oformlenie-salatov-i-zakusok-kak-krasivo-ukrasit-salaty-i-zakuski-ovoshhami-zelenyu-yajcom-majonezom-ananasom
Салат в тарталетках
Нам нужно:
- Плавленый сыр
- Огурец
- Яйцо
- Майонез
- Красная рыба, порезанная пластинками
- Зелень
Рецепт:
- Измельчаем в блендере яйцо, сырок и майонез
- Огурец режем маленькими кубиками, смешиваем с сырковой массой
- Укладываем салат в такталетки горкой
- Кусочек рыбы сворачиваем в ролл. Края отгибаем и получаем милую розочку
- Помещаем ее на горку в тарталетке
- Украшаем зеленью, создавая имитацию стеблей
Салат в тарталетках
Летние салаты
Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.
Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.
Салат из овощей и брынзы
Ингредиенты:
-
брынза — 250 граммов;
-
свежие огурцы — 1 штука;
-
болгарский перец — 1 штука;
-
помидоры — 3 штуки;
-
перепелиные яйца — 7 штук;
-
зелень — по вкусу;
-
сметана — 250 граммов;
- соль и сок лимона — по вкусу.
Как готовить:
- Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
- В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
- Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.
Аппетитный летний салат
Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?
Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:
Десерты
Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты — парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.
Фруктовая пицца
Ингредиенты:
-
арбуз весом около 600 граммов;
-
киви — 1 штука;
-
персик — 1 штука;
-
черешня — 6 ягод;
-
виноград — 5 ягод;
-
малина — 7 ягод;
-
крыжовник — 7 ягод;
- мята — листочки по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
- Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
- Мелко измельчаем их — колечками, дольками, кусочками.
- Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию — сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!
Простой и вкусный салат с сыром «Фета» и свежими овощами
Ингредиенты:
- Томаты – 3-4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Салат – 2-3 листочка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Маслины без косточек – 1 банка;
- Сыр «Фета» – 100 г;
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Горчица – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Предварительно помытые перец, помидоры, огурцы нарезать крупными кубиками
- Листья салата порвать небольшими клочками, зелень мелко нашинковать
- Оливковое масло в отдельной посуде смешать с горчицей
- Нашинкованные овощи и зелень выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, перемешайте
- Далее в закуску выложите сыр «Фета», нарезанный кубиками и цельные маслины
Что приготовить летом на праздничный стол в жару?
На праздник обязательно хочется чего-то сладкого и красивого. Холодные десерты — то, что нужно в летнюю жару. Больше рецептом можно увидеть здесь http://heaclub.ru/prostye-recepty-vkusnyh-bystryh-desertov-prigotovlenie-luchshih-holodnyh-goryachih-shokoladnyh-detskih-letnih-i-italyanskih-domashnih-desertov
Десерт » Битое стекло»
Необходимо:
- Желе нескольких цветов
- Сметана 15%
- Желатин
- Вода
- Сахар
- Фрукты
Рецепт:
- Желе готовим согласно рецепту на пачке, ставим застывать в холодильник
- Желатин заливаем водой, затем смешиваем со сметаной. Добавляем сахар и взбиваем массу миксером
- Режем цветное желе и фрукты
- Заливаем их сметанной массой и ставим в холодильник застывать
- Украсить десерт можно фруктами или тертым шоколадом
Десерт «Битое стекло»
Бутерброды «Летние»
Нам нужно:
- Грибы
- Сметана
- Молоко
- Ложка муки
- Соль
- Перец
- Чеснок
- Хлеб
- Зелень
Рецепт:
- Заранее (например, вечером) готовим грибную пасту
- Грибы мелко режем и высыпаем на сковороду. Когда они дадут сок, добавляем ложку муки
- Затем кладем пару ложек не жирной сметаны и пол стакана молока
- Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок
- Тушим грибы до нужной консистенции
- Остужаем
- Мажем хлеб полученной грибной пастой. Сверху украшаем зеленью
Бутерброды летние
И напоследок – десерт
Расскажу, как приготовить яблочный Самбук. По этому же рецепту можно сделать и сливовый.
Ингредиенты
- Яблоки или сливы – 800 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Яйца -2 шт (только белки).
- Вода для желатина – 420 гр.
Процесс
Яблоки, очищенные от семечек, или сливы без косточек уложить на противень и запечь в духовке с небольшим количеством воды. Запеченные фрукты охладить и протереть до консистенции пюре. Добавить сахар, яичные белки и взбить блендером ( миксером не пробовала) до пышной массы. Приготовить желатин: растворить в воде и на водяной бане, постоянно помешивая, довести до полного растворения. Заключительный этап: аккуратно, тонкой струйкой, влить желатин в фруктовую массу, при этом не забывать, быстро помешивать венчиком. Разлить Самбук в формочки и поставить в холодильник. Как только желатин хорошо застынет – можно дегустировать.
Десерт необычный. Это и не мусс, и не желе. Это Самбук. Попробуйте приготовить, запеченые фрукты – полезны на 100% и усваиваются лучше.
Ну вот и вся подборка моих нехитрых рецептов. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Ваша Глаша.
ГОТОВИМ ДОМАДОМАШНЯЯ ЕДАПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
Шашлыки и гриль
Самый обширный раздел рецептов, и самый желанный для многих мужчин аспект летней гастрономии. Свежий воздух, огонь, непередаваемый аромат шашлыка — то, с чем у многих ассоциируются летние вылазки на природу.
Начнем с овощей на гриле, ведь логично готовить их первыми, пока угли еще слишком горячи для мяса. Бьюсь об заклад, вы не пробовали готовить порей на гриле, а между тем он абсолютно точно заслуживает вашего внимания. Кукуруза на гриле из той же оперы, хотя блюдо в целом более простое (но не менее вкусное).
Спаржа с беконом на гриле — тот случай, когда совмещение мяса и овощей дает прекрасный результат, только не забывайте постоянно поворачивать.
гриль-салат из овощей
Из рыб для гриля лучше подходят наиболее жирные особи — например, тунец, скумбрия, семга и, разумеется, креветки.
Одно из самых известных мясных блюд на гриле — свиные ребрышки. В зависимости от соуса-маринада вариаций могут быть тысячи.
Наконец, переходим к шашлыкам. Для нас самый привычный из них — шашлык из свинины: хотя он не совсем традиционен, при правильном приготовлении получается очень вкусным.
Пуристам же и просто любителям баранины предлагаю приготовить шашлык из баранины или люля-кебаб — если вы смогли выбрать хорошее мясо, и тот и другой будут исключительны.
Наконец, не стоит забывать про шашлык из говядины — весьма популярное блюдо в определенных точках нашей планеты. Должен признать, для этой популярности есть все основания.
Сладкое и выпечка
Растительные трюфели
Вам нужны: 450 грамм грецких орешков, 2 стакана очищенных фиников, 40 миндалин, а также 450 грамм просеянного какао. Этих компонентов хватит на приготовление трюфелей на 10 взрослых человек. Стоит отметить, что такой рецепт удачно впишется в меню для летней вечеринки, на которой будут сторонники веганства.
- Снимите с миндаля кожицу и залейте ее холодной водой. Оставьте все в прохладной воде на 15 или 20 минут. Когда орехи размякнут, размолотите их в мелкую муку. Чтобы лучше раздробить их, воспользуйтесь специальным устройством или миксером, но будьте осторожны: такая манипуляция способна повредить механизм;
- Финики смело измельчите в пюреобразную массу, а после замешайте с миндалем. Высыпьте в массу 6 ложечек какао с горкой, разомните тесто для растительных трюфелей голыми руками. Вылепите из него круглые шарики, а внутрь каждого вложите по миндалю. Обваляйте каждый в остатках какао, а после дайте остудиться в холодильнике примерно 60 минут.
Булочки без дрожжей и яичек
Возьмите: 600 грамм муки высокого качества, 50 грамм песка или тростникового сахара, 2-3 стакана натурального йогурта (используйте и кисломолочный продукт со вкусовыми добавками, но тогда подбирайте подходящий соус), соль, 1,5 столовые ложки разрыхлителя для теста, растительное масло.
- Замешайте муку, песок и разрыхлитель, а растопленное масло смешайте с йогуртом и влейте в емкость с будущим тестом. Частями засыпайте муку в мисочку и размешивайте ее содержимое. Выложите тесто на обсыпанную мукой поверхность и поделите на 10 равных частей;
- Сформируйте из каждого кусочка теста аккуратные булочки. Разложите их с расстоянием на покрытом бумагой противне. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, доведенный до 210 градусов по Цельсию, а запекайте не менее четверти часа. К этому времени появится характерный аромат и светло-коричневая корочка;
- Как видите, рецепт булочек не отличается сложностью. Поэтому мы советуем подавать их с соусами, лучше представить гостям большой выбор. Каждая комбинация будет новой и вкусной.
Банановое печенье
Вам нужны: 10 бананов, семена подсолнуха, килограмм полудробленых овсяных хлопьев, а также изюм по вкусу. Этих компонентов хватит на 30 печенек и 10 порций.
- Чтобы утолить разгулявшийся вне дома аппетит взбейте бананы в блендере и добавьте овсянку. Выйдет густая масса для теста, как только обработка под блендером закончится, достаньте и добавьте прочие ингредиенты;
- Оставьте печенье на коврике на 5 минут, а потом ложечкой выложите на силиконовый коврик для запекания. Выпекайте в духовке при 170 градусах по Цельсию 10-15 минут и подавайте прохладным.
Приготовить еду для праздничного выезда на природу не сложно. Нужно правильно рассчитывать время и силы!