Мясо козлятины

Содержание:

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски.

Маринованная козлятина

Ингредиенты:

100 г майонеза
5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа
250 мл красного полусладкого вина
1 большая луковица лук репчатый
соль и перец
душистый (горошек) по вкусу

Как замариновать козлиное мясо:

Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи.

Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов.

После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.

Тушеная козлятина

Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке.

Ингредиенты
(в расчете на одну порцию):
350 г козлятины
1 небольшая луковица
1 головка чеснока
2 ст. ложки стручковой фасоли
2 ст. ложки зеленого горошка
2 небольших свежих томата
30 г маринованных шампиньонов
2 ч. ложки меда
2 ст. ложки растительного масла
200 мл красного сухого вина
2 ч. ложки соевого соуса
1 веточка базилика
2 ст. ложки панировочных сухарей
соль и перец по вкусу

Как готовить тушеное мясо козла:

Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду.

Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч. ложкой меда.

Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона.

Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.

Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут.

После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика.

Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

Ирина Гулевская

Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.

Советы

  • Мясо одной козы может быть намного мягче, чем другой. Попробуйте уточнить, достаточно ли оно мягкое и откуда прибыло.
  • Мясо козы считается экологически чистым продуктом. Козы пасутся близко к земле и употребляют большое разнообразие здоровой пищи (кроме зерновых).

Отбивные из козлятины

козлятина (отбивные из задней части), мармелад, карамельный сахар, винный уксус, лимонный сок, имбирь (молотый), кукурузная мука (немного).

раздел: Рецепты из козлятины

Кулинарное назначение разных частей косули

Практически любой цельный кусок косули подходит для запекания, отваривания, тушения и жарки — лопатка, окорок, шея, рёбрышки, кострец.

  1. Для стейков выбирайте внутреннюю часть бедра, корейку бескостную и на косточке, шейную часть.
  2. Бульоны и супы варите из мяса на кости и мозговой косточки, которая ещё и отменно получается, будучи запечённой.
  3. На шашлык берите вырезку, корейку или окорок.
  4. Холодец готовьте из гуляшного и котлетного мяса, голяшки.
  5. Печень, сердце ипочки слегка обжарьте, потом потушите. Кстати, сердце подходит для приготовления на открытом огне.
  6. Для фарша на котлетки, начинки и запеканки выбирайте пашину, грудинку, котлетное и гуляшное мясо.
  7. Язык косули, традиционно, отваривают.

Плов

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

Приготовление козлятины в духовке с грибами

Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • луковица,
  • 350 г опят или других грибов;
  • 1,5 ст. майонеза;
  • 225 г сыра;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку.
  3. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец.
  4. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень.
  5. Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем.
  6. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.
  7. В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками.
  8. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин.
  9. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза.
  10. Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин.
  11. По истечении времени блюдо считается готовым.

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

Шурпа из козлятины

Для приготовления шурпы из козлиного мяса нужно взять триста граммов отварной козлятины, одна головка лука, одна морковка, четыре-пять картошек, пара больших ложек растительного масла, большая ложка томатной пасты, один литр мясного бульона, сушеный укроп, перец, соль.

А теперь расскажем вам о непосредственном приготовлении блюда. Нарезаем очищенный лук соломкой, мясо нарезаем двадцати-тридцатиграммовыми кусками, кубиками нарезаем очищенную морковку. Выкладываем нарезанные компоненты в сковороду с маслом, добавляем туда же томатную пасту, не весь бульон и тушим на протяжении пяти-шести минут. Остатками мясного бульона заливаем мясо с овощами, добавим нарезанный дольками очищенный картофель, продолжим варить суп, пока он полностью не приготовится. В самом конце добавим укроп и черный молотый перец.

Разливаем шурпу по предварительно разогретым тарелкам (обдайте их кипятком или подержите несколько секунд в горячей воде), украсьте суп целыми веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи:

Рецепты из оленины: суп, котлеты, тушенка, строганина, вяленая оленина ДОРАДО: Рецепт в духовке. Жареная, фаршированная дорадо. Рецепт супа. Дорадо на пару. КАРАСЬ: Запеченный в духовке. Жареный, фаршированный карась. Рецепт ухи и котлет из карася. ТОЛСТОЛОБИК: Запеченный в духовке, маринованный, жареный толстолобик. Рецепт ухи. Рыбные котлеты и Хе из толстолобика. Куриные потроха. Рецепты: в горшочках, суп, паштет, салат, жареные и тушеные. СЛОЙКИ: Рецепт слоек с ветчиной и сыром, с яблоками, с творогом, с мясом, с вишней, с грибами. КУЛЕБЯКА: Рецепт кулебяки с капустой, с мясом, с рыбой, с курицей, с грибами, с картошкой. ХАРЧО: Рецепт супа харчо из свинины, говядины, курицы и баранины. Профитроли. Рецепты: с заварным и творожным кремом, с сыром, с грибами, торт, консоме.

Армянский и греческий варианты

Армяне и греки с давних времен держали в домашних хозяйствах блеющих питомцев, поэтому продукты козоводства постоянно были на столе. Шашлык из козлятины армянские хозяйки готовят из таких продуктов:

  • козлятина — 1 кг;
  • лук красных сортов — 3 шт;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль, перец.

Первое, что нужно сделать — произвести обработку мяса, включая мойку и вырезание жил. После нарезания продукта на куски приступают к приготовлению маринада:

  1. Лук режут толстыми кольцами.
  2. Репчатый овощ смешивают с мясом.
  3. Туда же добавляют специи и соль (1 ч.л на 1 кг мяса). После выделения сока маринованный полуфабрикат прячут в холодильник на 10-12 часов.

В Греции с приготовлением блюда на шампурах из козлятины поступают несколько иначе: в рецепте присутствует прославленное оливковое масло.

Для шашлыка из козы берут:

  • вырезка из мяса молодого козленка;
  • масло из оливок холодного отжима;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль, черный молотый перец.

Подготовленные кусочки обваливают в смеси трав и специй, после чего каждый макают в оливковое масло. В результате мясо оказывается в «капсуле», что способствует лучшему запеканию продукта на углях.

Совет. При приготовлении шашлыка из козы лучше использовать перец горошком, растолченный в ступке, а не готовую специю из пакета, которая потеряла аромат.

Не нужно бояться готовить такое незамысловатое блюдо, как шашлык из козлятины. При правильном подборе маринада даже жилистые куски превратятся в нежный и вкусный шедевр кулинарии. Специфический аромат «козы» исчезнет, а аппетитный запах, исходящий от мангала, заставит позавидовать вам всех соседей.

Особый шашлык

Все согласятся, что нет ничего вкуснее и приятнее приготовления мяса на ароматных углях. Особенно часто у костра на природе собираются друзья и семьи в летнее время. Если вам наскучил один и тот же рецепт приготовления шашлыка, то попробуйте освоить данную технологию.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса козлятины;
  • 400 грамм свиного сала;
  • лимон;
  • два помидора;
  • базилик, петрушка, укроп;
  • три зубчика чеснока;
  • любые приправы и соль;
  • немного подсолнечного масла;
  • два помидора;
  • крупная луковица.

Приготовление:

  1. Мясо очищаем от пленок, нарезаем кусочками.
  2. Чеснок нужно продавить, лук нарезать кольцами. Базилик, петрушку и укроп мелко нарезать, отправить в мясо.
  3. В миску с мясом выдавить сок одного лимона, добавить немного подсолнечного масла. Посолить, выложить приправы, хорошо перемешать.
  4. Оставляем мариноваться примерно на 3-5 часов, можно и дольше. Чем длительней будет воздействовать маринад, тем мягче в итоге получится шашлык.
  5. Сало нужно нарезать кусками мельче, чем мясо. Помидоры режем кружками.
  6. Нанизывайте на шампуры составляющие в следующей очередности: кусок мяса, кусок сала, лук из маринада, кусок помидора (можно использовать целый черри.

Ребра козлятины, запеченные в духовке

Состав:

  • ребра козы – 1,5-2 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • красное вино (сухое или полусладкое) – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Козлиные ребра разрубите на порционные куски.
  • Посыпьте солью, специями, перемешайте.
  • Соедините майонез, кетчуп и красное вино. Размешайте до однородности.
  • Полейте ребра соусом, перемешайте еще раз.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните, чтобы он пустил сок. Смешайте с мясом.
  • Маринуйте козлятину в прохладном месте в течение 12 часов.
  • Переложите ребра в форму, полейте маринадом.
  • Накройте форму крышкой или обтяните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 1,5 часа уберите крышку или фольгу, продолжайте приготовление 15-20 минут.

Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.

Козлятина получается вкусной и аппетитной, если ее приготовить в духовке. Существует много рецептов, по которым можно запечь мясо домашней или дикой козы, и все варианты хороши по-своему.

Как приготовить шашлык из козлятины

Шашлык из мясаОставить комментарий

С приходом тёплых деньков, вы просто обязаны выбраться на природу и приготовить мясо, овощи или сулугуни, например, на гриле. Все давно привыкли к шашлыку из свинины или баранины, но вот мало кто, наверняка, пробовал шашлык из козлятины. Несмотря на то, что это мясо может быть достаточно жёстким, мы научим вас готовить его правильно и вкусно.

Новый вкус привычного мясного блюда

Наверное, сложно даже представить себе человека, который мог бы отказаться от вкусного жареного шашлычка. Раньше традиционным шашлыком было принято считать шашлык из свинины или баранины. Но теперь это блюдо готовят буквально из чего угодно: курица, различные виды рыбы, разнообразные виды мяса, овощи или даже из некоторых фруктов.

Однако сегодня хотелось бы рассказать вам, как приготовить нежный, сочный, мягкий шашлык из козлятины

В этом деле важно только правильно замариновать козлёнка и приготовить шашлык. Эти секреты будут раскрыты специально для вас

Список продуктов

Для начала, нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • свежая козлятина – 1,5 кг;
  • репчатый лук (большая головка) – 3 шт.;
  • базилик (сушёный, но, если позволяет сезон, то можно взять свежий) – 1 ст.л.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • чёрный перец горошком – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу.

Теперь, когда все продукты готовы, вы можете смело приступать к готовке. Главное, запаситесь хорошим настроением и внимательно следовать инструкции, как приготовить козлятину, которая предоставлена ниже.

Способ приготовления

Для вашего удобства мы предоставим вам пошаговый рецепт:

Сперва подготовьте мясо. Козлятину нужно хорошо вымыть, обрезать лишний жир, жилы. Далее мясо нужно просушить с помощью бумажных полотенец. Теперь его нужно порезать «шашлычными» кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или миску.
Очистите лук, помойте, просушите, нарубите мелкими квадратиками. Такой способ нарезки поможет мясу лучше пропитаться, оно станет более мягким и сочным. Но не спешите добавлять лук к козлятине – переложите его в тарелку и отложите в сторону на время.
Перец горошком нужно измельчить. Лучше всего, если вы сделаете это с помощью ступки.
К мясу добавляем лук, оба вида перца, базилик, лимонный сок, хорошо перемешиваем. Теперь заготовку нужно залить минеральной водой. Газировка опять же поможет мясу стать мягче, так как козёл достаточно жёсткий сам по себе.
Всё, маринад готов! Теперь шашлыку нужно постоять 4-5 часов в холодильнике. А вот, если у вас есть свободное время, тогда оставьте мясо на ночь в холодном месте.
По истечению времени, достаём шашлык и нанизываем кусочки на шампур

Важно, чтобы кусочки располагались максимально близко друг к другу.
Приступаем к жарке. Убедитесь в том, чтоб угли в мангале были максимально раскалены – так шашлык хорошо и равномерно прожарится.  Жарить до готовности, в среднем – это 25-30 минут, периодически переворачивая.
Приготовленный шашлык лучше всего подавать со свежим салом или запечёнными овощами.

  Как приготовить кролика на мангале

Как видите, рецепт приготовления – совершенно несложный. В принципе, шашлык готовится точно так же, как и любой другой. Вы так же можете поэкспериментировать со вкусами и попробовать добавить в маринад какие-то ингредиенты, которые вы считаете необходимыми. Главное, обязательно добавьте ингредиенты, который бы смог размягчить мясные волокна (такие, как минеральная вода или лук).

В общем, попробуйте обязательно и убедитесь, что вкус у такого блюда – совершенно неповторимый и ни с чем несравнимый.

Самая нежная козлятина

От простых рецептов стоит перейти к блюдам посложнее. Это жаркое из козы. Готовится оно в духовке в кулинарном рукаве.

Что для этого понадобится?

  1. Козлятина – 2 кг (подойдет абсолютно любой, но в идеале – это должна быть мякоть).
  2. 3 луковицы – 250-300 г.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 2 морковки – 200-250 г.
  5. Лаврушка.
  6. Соль, черный перец.

И, собственно, сам рукав для запекания. Теперь необходимо правильно подготовить наше мясо перед отправкой в духовку.

  1. Свежатину нарезается на порциональные куски, в каждом кусочке проделывается отверстие и маринуем каждый кусочек зубком чеснока.
  2. Лук и морковь шинкуем на небольшие колечки.
  3. Теперь перейдем к приготовлению «маринованной инъекции»:
  • приготовим сам маринад, 100 г гранатового сока смешиваем с соевым соусом по вкусу;
  • набираем маринад в шприц и аккуратно вводит субстанцию в каждый кусочек козлятины.
  1. Выкладываем мясо в рукав вперемешку с овощами, чтобы козлятина больше контактировала с ними, чем с другими кусками козы.
  2. Сверху укладываем немного лаврового листа и базилик (по желанию).
  3. Щепотка соли, перца и блюдо можно отправлять в духовку.

Тушить блюдо необходимо в течении трех часов, при невысоких температурных показателях: 160-180 градусов. Вкус такого блюда сложно передать словами, каждый тушеный кусочек, так и тает во рту.

Козлятина — отличный продукт для шашлыка

По-армянски

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Лук красный – 2-3 шт.;
  • Соль;
  • Базилик;
  • Перец  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Провести стандартную обработку вырезки.
  2. Мякоть козлятины для нарезки выложить на разделочную доску и очистить от жил. Это важная процедура, если не выполнить ее, мясо будет жёстким.
  3. Смешать лук с вырезкой.
  4. Добиться отделения сока, добавить для этого соль и пряности – это и есть маринад.
  5. Кастрюлю с мясом поставить в холодильник.
  6. Затем нанизать мясо на шампур.
  7. Совет: маринад можно добавить в подготовленный продукт заранее — это нужно, чтобы приготовить нежный шашлык.

Нежный

Этот рецепт довольно редкий и встречается не часто, но, тем не менее, он существует. Рецепт особенный тем, что вырезка маринуется в молоке. Шашлык из козлятины становится мягким. Маринад способствует приготовлению изумительного шашлыка. Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Мясо – 1 кг;
  • Моль-  по вкусу;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Разделать козлятину, желательно одновременно очистить её.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в уже кипящее молоко.
  4. После этой процедуры мясо теряет неприятный запах и становится мягким.
  5. А дальше по желанию: можно готовить маринад или сразу же нанизывать мясо на шампуры.
  6. Помидоры, лук и перец нарезать кружочками и нанизать вместе с кусками мяса.

Особый

Нет ничего вкуснее мяса, приготовленного на углях. Это один из вкусных рецептов приготовления шашлыка из козлятины. Ингредиенты:

  • Мясо – 600 г;
  • Уксус  — по желанию;
  • Приправы — по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Масло;
  • Чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанное мясо залить маринадом и оставить на 4 — 5 часов.
  2. Петрушку мелко нарезать, чеснок подавить в чесночнице, помидоры нарезать ломтиками.
  3. Маринованное мясо нанизать на шампуры и не забывать переворачивать шампуры при обжарке.

Шашлык с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Минеральная вода – 1 л;
  • Приправы;
  • Шампиньоны по вкусу.

Для соуса:

  • Чеснок;
  • Кетчуп;
  • Кинза  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Существует много различных вариантов приготовления маринада на любой вкус. К тому же, можно самому попробовать сделать особенный маринад и добавить необычный ингредиент, получив тем самым новый яркий вкус.
  2. Замариновать тушку в обычной газировке (сильногазированной) с добавлением приправ и трав.
  3. Для этого в кастрюлю вылить воду и добавить специи и соль.
  4. Опустить нарезанные кусочки в газировку и оставить на ночь в холодильнике.
  5. Сделать соус. Для этого можно использовать пиво.
  6. Чеснок, кинзу, кетчуп смешать.
  7. Кинза и чеснок должны быть мелко нарезаны, чтобы кусочки не выделялись из соуса.
  8. Пивом можно сбрызгивать куски на мангале.

Приготовление шашлыка из козлятины:

1 подготавливаем козлятину.

Мякоть козлятины тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем мясо от жил и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в глубокую миску.

2 подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками или тонкими кольцами. Я обычно измельчаю луковицы первым способом, тогда мясо лучше пропитывается соком и становится сочнее. Пересыпаем мелко рубленный компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

3 подготавливаем черный перец горошком.

По вкусу высыпаем горошины черного перца в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, тщательно толчем компонент до тех пор, пока он не превратится в порошок. Я обычно использую такой перец, так как после измельчения он дает более выразительный аромат, чем уже готовая специя

Внимание: для маринования 1 килограмма мяса нам понадобится примерно 10–15 горошин.

4 маринуем козлятину.

В миску с кусочками мяса высыпаем измельченный лук, молотый базилик, толченный черный перец, а также по вкусу соль и красный молотый перец

Внимание: последний компонент добавляем по чуть-чуть, так как он довольно острый и может придать блюду горечь. Чистыми руками хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы козлятина и лук дали сок, в котором мясо и будет мариноваться

Теперь накрываем миску крышкой от кастрюли и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–4 часов

Важно: если оставить мясо мариноваться примерно на сутки, тогда блюдо получится очень сочным и нежным.

5 подготавливаем мангал.

За 30–50 минут до приготовления шашлыка начинаем подготавливать мангал. Для этого выкладываем в емкость сухие дрова и поджигаем их с помощью спичек. Когда они практически догорят, высыпаем в мангал угли и аккуратно перемешиваем все с помощью обычной веточки или шампуром. Сразу же после этого начинаем жарить козлятину, пока хороший жар.

6 готовим шашлык из козлятины.

Достаем миску с мясом из холодильника и нанизываем на шампуры

Внимание: кусочки козлятины должны находиться на минимальном расстоянии друг от друга. Когда все будет готово, выкладываем шашлык на мангал и жарим со всех сторон до образования золотистой корочки

Внимание: угли должны быть обязательно сильно раскаленными, чтобы мясо хорошо прожарилось.Сразу же после этого перекладываем шампуры на специальное плоское блюдо и подаем к обеденному столу.

7 подаем шашлык из козлятины.

Еще горячий шашлык из козлятины подаем к обеденному столу вместе с лавашем, различными соусами и свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет запеченный картофель и овощи-гриль.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– если вы хотите приготовить шашлык из замороженной козлятины, обязательно заранее доведите ее до комнатной температуры. Для этого положите мясо в глубокую емкость и оставьте в стороне. Ни в коем случае не ставьте компонент под струю горячей воды или в микроволновую печь, так как это может испортить вкус блюда;

– перед подачей шашлык можно посыпать измельченным луком и мелко рубленной зеленью кинзы или петрушки;

– лучше всего использовать дрова таких деревьев, как вишня, яблоня, дуб, береза, а также виноградная лоза. Именно они придают мясу изумительный аромат и незабываемый вкус.

Рецепты маринада для лосятины в духовке

При запекании блюд в духовке большим преимуществом является то, что они не теряют свою сочность, поэтому их можно мариновать значительно меньшее количество времени. Время выдержки зависит от типа мяса. К примеру, маринад для баранины в духовке требует мариновки в течение 1-2 часов, в то время как при приготовлении лося этот промежуток времени может достигать 3-4 часа.

При этом также важно, как именно будет происходить запекание. Например, маринад для лосятины в духовке в рукаве требует меньшего количества воды, потому что благодаря специальному рукаву, в котором происходит запекание, испарение жидкости сводится к минимуму

Такой же особенностью обладает и маринад для лосятины в духовке в фольге. При использовании фольги блюдо получается более нежным и сочным.

Ингредиенты маринада для лосятины в духовке:

  • красное сухое вино – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 3 головки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • пара веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук и петрушку как следует измельчить, смешать и добавить перец.
  2. Залить получившуюся смесь вином, как следует перемешать
  3. Опустить в получившуюся ароматную смесь мясо, убрать в холодильник на 4 часа.

После маринования лосятины по данному рецепту ее можно не только запекать в духовке, но также приготовить в виде шашлыка, однако для этого требуется большее время маринования – примерно 7 часов. Благодаря такому сочетанию ингредиентов лосятина не только получается очень нежной, но также приобретает приятный запах специй.

Особенности мяса лося

Как уже было упомянуто ранее, лосятина обладает специфическим запахом, который не всем придется по вкусу. Во время обычного приготовления данного вида мяса запах не исчезает, напротив, подчеркивается, и иногда может полностью испортить всё блюдо. Именно для того, чтобы избавиться от этого запаха, необходимо предварительно мариновать лося. Чем больше специй было добавлено в маринад, чем правильнее подобрана эта смесь специй, тем приятнее будет запах готового блюда.

Важно также помнить, что из-за такой особенности, как запах, не стоит использовать различные фрукты или специи, которые придают сладковатый привкус. Например, маринад для мяса из киви, который так популярен при приготовлении курицы и свинины, для этого случая совершенно не подойдет

Другой отличительной особенностью лося является довольно жесткая структура мяса, оно очень волокнистое и трудно жуется. Эту проблему также успешно решает маринад, чем дольше вымачивать кусочки мяса в нем, тем более мягкими и нежными они становятся. Неудивительно, что вершиной кулинарного мастерства считается такое приготовление лосятины, чтобы она буквально таяла во рту.

Итак, подводя итог, можно сказать о том, что весь секрет успеха приготовления данного блюда заключается в правильном подборе сочетания специй, об этом написано множество статей, а также существуют таблицы сочетаемости, в которых подробно расписано, какие именно специи нужны для получения конкретного вкуса блюда. Вторым же немаловажным пунктом является время выдержки, чем оно дольше, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector